Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

:facepalm: Ку-ку! Але! Там тиристорная схема! До жопы напряжения мерить китайским мультиком! Берем СТРЕЛОЧНЫЙ амперметр и меряем ТОК.
На многих таких двигателях обмотка тормоза - одна сплошная катушка. И ничего - ходит. Вопрос в том какие ее параметры.
P.S. А я думал электронные блоки тоже погорели и их не будет в схеме.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

СТРЕЛОЧНЫЙ прибор говорит только то , что там есть стрелка, ни о чем больше. Надо понимать, что измеряет прибор по принципу действия, и на какие величины отградуирована шкала. Без этого-это просто индикация "есть"-"нет" напруга
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Я вот одного не понимаю....
Если уж заморочились с перемоткой, то чего бы сразу не сделать отвод?
И не гадать- будет работать/не будет?!
Усложнение-минимальное. :dont_know:

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3378412#p3378412"]СТРЕЛОЧНЫЙ прибор говорит только то , что там есть стрелка, ни о чем больше. Надо понимать, что измеряет прибор по принципу действия, и на какие величины отградуирована шкала. Без этого-это просто индикация "есть"-"нет" напруга[/uquote]
Стрелочный прибор по определению измеряет true-RMS, что цифровые приборы делают за весьма бОльшие деньги. Поэтому я не стал советовать покупать флюк, а найти старую ц-шку или какой щитовой амперметр на постоянку 10-15А.
Чет думал это само собой разумеется, но нет - надо разжевать.

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=3378417#p3378417"]Если уж заморочились с перемоткой, то чего бы сразу не сделать отвод?[/uquote]
Если в планах юзать родные мозги, то можно делать отвод. Если мозги тоже погорели, то смысла нет, т-к новая схема управления заведомо будет упрощена. Ну или можете разжевывать автору как работает тиристор, как работает СИФУ, что лучше - делать аналоговые выдержки/контроль, или городить на МК...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение сэм53 »

По данному посту вы вообще далеко от теории измерений.... .В "цешке" измерительная головка реагирует на средне- выпрямленное значение, схема прибора на амплитудное, шкала отградуирована на среднеквадратичное, но только для синуса.
Реклама

Сообщение Ярослав555 »

хорошо, я не знаком с цешкой, и вообще подобные измерения провожу цифровым осциллографом. Посоветуйте каким прибором измерить действующий ток. Но согласитесь, что ориентироваться на то как работает схема просто померив китайским мультиком напряжение на участках катушки тоже не правильно.
Реклама

Сообщение сэм53 »

Соглашусь в том, что процесс измерения не такой простой . Изначально надо понимать, что вы хотите измерить , а потом подбирать прибор для этого. Для среднеквадричного значения любой формы нужна головка электромагнитной системы , т к электромагнитная сила пропорциональна скв. значению.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3378466#p3378466"]каким прибором измерить действующий ток.[/uquote]
Стесняюсь спросить, а зачем Вам нужно действующее значение тока? Есть смутные подозрения, что Вы совершенно напрасно теряете время.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3378436#p3378436"]Стрелочный прибор по определению измеряет true-RMS[/uquote]Как там было... Алё!!! Цешка с магнитоэлектрической головкой и диодным выпрямителем с конденсатором странного номинала - измеряет тру-РМС? Да щас. Она измеряет нечто среднее между средневыпрямленным и амплитудным значением, и показания зависят от частоты: чем она выше, тем показания ближе к амплитудному значению. Видел я такую, Ц-не-помню-какая, но могу уточнить. На железной дороге электромеханики такими пользуются и тоже свято верят, что измеряют тру-РМС.

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3378463#p3378463"]По данному посту вы вообще далеко от теории измерений.... .В "цешке" измерительная головка реагирует на средне- выпрямленное значение, схема прибора на амплитудное, шкала отградуирована на среднеквадратичное, но только для синуса.[/uquote]Ага. А ещё бывает, на выход моста ставят конденсатор-электролит, и тогда всё ещё хуже. Мне такая попадалась.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3378436#p3378436"]Поэтому я не стал советовать покупать флюк, а найти старую ц-шку[/uquote]Ну это п№дец какой-то, при чем тут флюк со стразами, когда какой-нибудь там AN8008 с TrueRMS всего 1500 рублей стоит (всего 7 бутылок водки). :))) :))) :))) :facepalm: HP-770HC и многие другие нормальные приборы сейчас вполне доступны всем.

Изображение

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3378505#p3378505"]Стесняюсь спросить, а зачем Вам нужно действующее значение тока? Есть смутные подозрения, что Вы совершенно напрасно теряете время.[/uquote]
Человек делает измерения НАПРЯЖЕНИЯ после ТИРИСТОРНОГО регулятора, "КИТАЙСКИМ" мультиком и пытается по ним прикинуть/понять.

Я же считаю, что для того чтобы что-то понять и прикинуть план действий, надо знать что же подается в родную катушку. А для этого нужно привести наблюдения к более-менее адекватной форме. Поэтому советую измерить ТОК в катушках прибором который покажет действующее значение.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

всего 1500 рублей стоит (всего 7 бутылок водки
ты че стекломой не херачишь? :)))

начинаю понимать смысл плаката не стой под стрелой :kill: :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Чт май 17, 2018 14:33:06, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3378665#p3378665"]Поэтому советую измерить ТОК в катушках прибором который покажет действующее значение.[/uquote]Осциллограф всё покажет! :solder:

Сообщение Олегыч1 »

кто силен в схеме подключения видеодомофонов, есть вопрос) Вызывная панель вот такая https://www.google.com/search?q=схема+п ... 00LMWSedbM: и простой монитор. Здесь по схеме для открытия электромеханического замка нужен источник питания. Вопрос: а можно ли питание для замка взять от той же вызывной панели? Дело в том что зашел вчера к соседу, а у него всего 4 провода подходит к вызывной панели, и говорит, что все как-то работало (сейчас провода перебили строители просто). Единственное заметил на пути замка преобразователь DC-DC с электролитом примерно на 3000 мкФ.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3378675#p3378675"]Осциллограф всё покажет! :solder:[/uquote]
Боюсь нет у них такого прибора, а головку измерительную или стрелочный прибор можно найти. Вот в нюансах стрелочников не разбирался, а оказалось там тоже приборы разные есть.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3378436#p3378436"]Стрелочный прибор по определению измеряет true-RMS, что цифровые приборы делают за весьма бОльшие деньги. Поэтому я не стал советовать покупать флюк, а найти старую ц-шку или какой щитовой амперметр на постоянку 10-15А.
Чет думал это само собой разумеется, но нет - надо разжевать.[/uquote]
:o Я уже запасся поп-кормом, а разгневанных комментариев так мало. Подожду musor'а. :))) :beer:
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Вы уж пишите пожалуйста или по русски все, или по Англицки, а то пошли все такие умные, что разучились даже говорить на языке той страны, где живут.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3378767#p3378767"]Я уже запасся поп-кормом, а разгневанных комментариев так мало...[/uquote]
Уже разобрались про стрелочные, посмотрите сверху, можете отложить попкорн.

Добавлено after 9 minutes 41 second:
[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3378908#p3378908"]Вы уж пишите пожалуйста или по русски все, или по Англицки, а то пошли все такие умные, что разучились даже говорить на языке той страны, где живут.[/uquote]
ИАР, Альтиум, Протеус, даташиты, аппноты - все на английском. Лучшие каналы о радиолюбительстве на ютюбе (Mr Carlson's Lab, EEVblog, smbakeryt) - на английском. То же о программировании - на английском. Ищешь решение проблемы - стак оверфлоу, на английском. Гитхаб - туда же. Хочешь нормальную работу программистом - разговорный английский обязателен. :dont_know:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3378685#p3378685"]кто силен в схеме подключения видеодомофонов, есть вопрос ... Вопрос: а можно ли питание для замка взять от той же вызывной панели?[/uquote]

А для замка какой ток нужен? Электромагниты порой большой ток потребляют, вдруг выхода по току с панели не хватит, и еще оно сломается? :dont_know: Так же, у электромагнитов же по питанию должна быть защита диодами, поэтому может лучше изначально другое питание предусмотреть?

Единственное, я сам эти вызывные не понимаю, ка они работают, там нет явного канала управления, и канал звука там по сути двойной, то есть работает от кнопки до монитора, но идет на одном проводе, получается, там все команды через канал звука идут? Условно, даже при нажатии кнопки вызова? Или там замыкается цепь питания, кнопка включает самозапитывание, а а блок с монитором меряет тока, и если он есть включает экран и воспроизводит сигнал вызова?

Добавлено after 7 hours 38 minutes 6 seconds:
Тема с вопросом https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3380000
Встал на лапы

Сообщение Timka »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3378339#p3378339"]
Родная же обмотка у этого электромагнитного тормоза состояла из проволоки диаметром 0,55 мм (походу она за "подогрев" отвечала) и 0,38 мм, соединены они были последовательно... Витков дофига, ещё не считали, да и наверное не будем с этим заморачиваться, общий вес медяхи у родной обмотки около 700 граммов...
Предварительно могу сказать, что отвод от средней точки нужен.
Сколько Ом на проволоке 0,55 мм относительно средней точки?
Сколько Ом на проволоке 0,38 мм относительно средней точки?[/uquote]
Да, среднюю точку выводить то же будем...
Только не совсем она "средней" оказалась...
Померили ещё раз боль-мень нормальным мультиметром (но то же китайским говном), показало следующее:
одна обмотка имеет сопротивление 285 Ом, другая (та которая выполнена проволокой толщиной 0,55 мм) имеет сопротивление 44 Ома... Общее сопротивление катушки (двух катух) около 330 Ом...
Напруга на катухи подавалась постоянно (всё время) около 175 Вольт (и на первую и на вторую обмотку)...
Когда тормоз включался, на него (на обе обмотки) кратковременно подавалось 235 вольт на секунду-две и падало до 210 вольт и держалось постоянно (при включенном тормозе)... Причем "средняя точка" в то время когда тормоз включен пропадала (не было напруги между ней и концами обмоток)...

Добавлено after 16 minutes 29 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3378407#p3378407"]P.S. А я думал электронные блоки тоже погорели и их не будет в схеме.[/uquote]
Ситуация такая = на одном кране сгорело два тормоза вместе с эл. выпрямителями, на другом кране 4 тормоза с выпрямителями...
В "запасе" (типа ЗИП) есть пара эл. выпрямителей...
Вот типа хотим замутить для одного крана пару тормозов, работающих от выпрямителей, типа как было в оригинале, т.е. перемотать катушки тормозов максимально близко в оригинальным... А вот для другого крана придется либо делать тормоза работающие от 24 вольт (через транс и диодный мост) или (если прокатит и всё получится с первым краном) то замутим тормоза работающие как оригинальные (а эл. выпрямители закажем из германии, благо они не шибко дорого стоят, около 15 тыр/шт)...
Ответить

Вернуться в «Теория»