Никак не могу найти конденсатор С9 360пФ, может его можно заменить каким то похожим номиналом из другого ряда конденсаторов?
Этот конденсатор стоит в схеме предварительного усилителя НЧ.
Если его не ставить, то усиление будет равно единице. Чем больше конденсатор, тем больше усиление по НЧ. В принципе можно ставить даже микрофарады, хотя ставить больше 0,1 мкф смысла нет. С конденсатором 0,1 мкф напряжение НЧ возрастет где то в два раза.
Емкость конденсатора на выводе 16 (С9 в твоей схеме) - 0,1 мкф Обрати внимание на детали, подключённые к выводу 9 по схеме на рис 8 в даташите. Это индикатор точной настройки. Возможно, будет интересно дополнить приёмник такой фичей.
И ещё вопрос - сколько выводов у твоей ХА34 - 16 или 18?
Заголовок сообщения: Re: УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)
Добавлено: Ср апр 04, 2018 13:50:58
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2016 21:35:31 Сообщений: 77 Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Спасибо мужики, поставлю 0,1 мкФ ВикторС, фича с индикатором точной настройки интересная, попробую поставить, ножек у микросхемы наверное 16, если честно даже и не задумывался что бывают такие микросхемы с 18 ногами, сейчас посмотреть не могу сижу на работе программирую ПЛК, как приду домой посмотрю, вопрос интересный и для меня очень неожиданный
Если корпус на 18 ног - две ноги, противоположных ключу, не подключены внутри корпуса и не используются.
На 9й ноге сигнал годный для S-метра. Можно гальванометр со средним положением стрелки подключить или индикатор уровня на 3 - 5 позиций.
Вот фото моего приёмника ЧМ/FM на К174ХА34. Работает на кухне уже лет пятнадцать. Три светодиода в ряд - индикатор точной настройки. Светодиод над ним - индикатор многолучевого приёма. Блок выбора программ - УСУ-1-15, УМЗЧ и РТ - БУ-3-1 - блоки от телевизора 3УСЦТ
Заголовок сообщения: Re: УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)
Добавлено: Ср апр 04, 2018 15:07:09
Открыл глаза
ВикторС, крутой у вас аппарат, я тоже хотел поставить S-метр, но не знаю где можно его приобрести, в чипдипе таких нет, в радио лавке моего города тоже, а вытащить неоткуда, подскажите пожалуйста где можно такой купить
Сделай сам. Это хорошая задача для начинающего радиолюбителя. Собери приёмник на макете. Настрой. Когда будешь доволен качеством приёма, измерь напряжение на выводе 9 при точной настройке на станцию, и при расстройке вверх и вниз, когда станцию ещё слышно, но уже с плохим качеством. Запиши эти три значения. Сделай на светодиодах и транзисторах (или микросхемах) индикатор уровня на три значения, где среднее соответствует самой лучшей настройке. Средний светодиод поставь одного цвета, а два крайних - другого. И будет тебе индикатор S-кривой.
Сделай на светодиодах и транзисторах (или микросхемах) индикатор уровня на три значения, где среднее соответствует самой лучшей настройке. Средний светодиод поставь одного цвета, а два крайних - другого. И будет тебе индикатор S-кривой.
Подскажите по приемнику "Бархан", какие транзисторы вместо КТ3127 можно применить? На всякий схемку приложу. Напомню, что я хочу "вписать" УКВ в корпус приемника Абава-8330, поэтому настройка КПЕ. Пока прикинул плату в размеры и посадочные оригинальной, усилитель тоже оставил оригинальный, нравятся мне транзисторные. На плате индикатор настройки (схему выше приводил) и стабилизатор 5В для ХА34. Хотел собрать по схеме Абавы-253, на ТЕА5710, но испытываю проблемы как с доставанием микры, так и дискриминатора к ней. По сути можно L/C контуром заменить, но не нашел в сети схему этого приемника.
И еще вопрос, кольцо 50ВЧ К7х4х2 где можно выковырять или чем заменить? Я так понимаю это феррит м50ВН, но такой низкой проницаемости у нас не продают да и других тоже, если честно.
Добавлено after 3 hours 5 minutes 19 seconds: Вытащил из энергосберегайки, намотал провода, измерил индуктивность, посчитал проницаемость - 7100! Конечно плюс-минус, но все равно очень много.
ИМХО - можно мотать на стальном винте М4, обмотанном бумагой, пропитанной парафином. Те же 12 и 4 витка проводом ок. 0,5 мм. Обмотку 2 расположить в середине обмотки 1 (с 4го витка, мотать обе обмотки параллельно, в два провода - ещё 4 витка, потом оставшиеся от обм. 1 4 вит) Этот трансформатор использован для корректной связи низкоомного входного дифкаскада УРЧ ИС с внешним УРЧ. Глубину связи можно подстроить мерой введения сердечника (винта)
А трансформатор такой можно вытащить из антенного усилителя SWA, что ставят на польские антенны. https://www.google.com/search?q=усилите ... 80&bih=629 Там он просто готовый есть. У него коэффициент трансформации 4:1
И еще вопрос, кольцо 50ВЧ К7х4х2 где можно выковырять или чем заменить? Я так понимаю это феррит м50ВН, но такой низкой проницаемости у нас не продают да и других тоже, если честно.
Добавлено after 3 hours 5 minutes 19 seconds: Вытащил из энергосберегайки, намотал провода, измерил индуктивность, посчитал проницаемость - 7100! Конечно плюс-минус, но все равно очень много.
он же 50ВН продают в ЧИП-ДИПЕ
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Я подумывал намотать на каркасе катушки с сердечником, их есть у меня, и с ферритовым сердечником и с латунными, на крайний случай можно и болт железный закрутить. Купил два колечка по 10р, но продавцы не знают про проницаемость, говорят у нас они проходят просто как кольцо 7х4х2. Вечером проверю проницаемость.
Заголовок сообщения: Входной контур для УКВ тюнера на К174ХА34
Добавлено: Вс июн 24, 2018 08:33:06
Открыл глаза
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правильно ли я нарисовал входной контур(12-13 ножка)? Просто изначально плата была нарисована по схеме без входного контура.
Последний раз редактировалось aen Вс июн 24, 2018 10:24:18, всего редактировалось 1 раз.
Хорошая работа! Если приёмник принимает надёжно и чисто, имеет смысл, ИМХО, переделать корпус и поставить динамик получше. Или два. Тот что на фото - слишком посредственный, даже для такой простой микросхемы приёмника.