Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Не спешите обвинять собеседника в безумии. Он может знать несколько больше, чем знаете вы.
Перекрытие потока действительно разгружает (чудно, правда?) двигатель. Если провести параллели с электричеством, то перекрытие потока эквивалентно разрыву цепи. Байпас же - наоборот - короткое замыкание. И то и другое снижает мощность, отбираемую от двигателя несмотря на то, что причины диаметрально противоположны.
Опыт для наглядности. Возьмите пылесос. Включите. Оцените на слух обороты двигателя. затем перекройте ему доступ воздуха. Что станет с оборотами? Если обороты так изменились, нагрузка на двигатель уменьшилась или увеличилась?
Перекрытие потока действительно разгружает (чудно, правда?) двигатель. Если провести параллели с электричеством, то перекрытие потока эквивалентно разрыву цепи. Байпас же - наоборот - короткое замыкание. И то и другое снижает мощность, отбираемую от двигателя несмотря на то, что причины диаметрально противоположны.
Опыт для наглядности. Возьмите пылесос. Включите. Оцените на слух обороты двигателя. затем перекройте ему доступ воздуха. Что станет с оборотами? Если обороты так изменились, нагрузка на двигатель уменьшилась или увеличилась?
- Реклама
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
на котельнях ведь жидкость циркулирует, а не воздух...А эти дураки на котельнях отказываются от шиберов
Slabovik, возник вопрос: Если у пылесоса перекрыть вход, то внутри барабана с крыльчаткой возникнет разряженный воздух (близкий к вакууму), мотору в вакууме вращаться легче и обороты возрастут. А вот если перекрыть выход? Тогда теоретически внутри барабана с крыльчаткой возникнет чрезмерное давление, и по идее обороты должны упасть верно?
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Только что проверил
- Да, обороты падают и воздух нагревается в этом случае.А вот если перекрыть выход? Тогда теоретически внутри барабана с крыльчаткой возникнет чрезмерное давление, и по идее обороты должны упасть
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никакого вакуума там близко нет - просто некоторое разрежение.
Жидкостному насосу также можно перекрыть ток жидкости с аналогичным эффектом - если есть скважина с погружным центробежным насосом можете убедиться (у меня есть и опыт демонстрировал).
Можно перекрыть что угодно, хоть вход хоть выход - эффект одинаковый. Убедиться самостоятельно также доступно, имея соответствующий агрегат (не все пылесосы дают перекрывать выход).
Жидкостному насосу также можно перекрыть ток жидкости с аналогичным эффектом - если есть скважина с погружным центробежным насосом можете убедиться (у меня есть и опыт демонстрировал).
Можно перекрыть что угодно, хоть вход хоть выход - эффект одинаковый. Убедиться самостоятельно также доступно, имея соответствующий агрегат (не все пылесосы дают перекрывать выход).
- Ярослав555
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3416675#p3416675"]
Да ну! Перед котлом вентилятор, за котлом дымосос. Я работал в службе КИПиА которая в том числе котельную обслуживала, так что знаю наверняка.
Нагрузка на насос напрямую зависит от разности создаваемых давлений. Закрытие как выходного отверстия, так и входного повышает разность давления, соответственно и нагрузку на двигатель. Не надо меня бреднями лечить.
на котельнях ведь жидкость циркулирует, а не воздух...[/uquote]А эти дураки на котельнях отказываются от шиберов
Да ну! Перед котлом вентилятор, за котлом дымосос. Я работал в службе КИПиА которая в том числе котельную обслуживала, так что знаю наверняка.
Нагрузка на насос напрямую зависит от разности создаваемых давлений. Закрытие как выходного отверстия, так и входного повышает разность давления, соответственно и нагрузку на двигатель. Не надо меня бреднями лечить.
- Олегыч1
Вроде бы мелочь, а столько я не знал и не обращал никогда внимания на обороты пылесоса...
Вечером измерю напряжение на обмотках статора.
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Ярослав555 я запутался немного
Как же тогда эффект с пылесосом объяснить?
Вечером измерю напряжение на обмотках статора.
То есть обороты упадут в водяном насосе?Можно перекрыть что угодно, хоть вход хоть выход - эффект одинаковый.
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Ярослав555 я запутался немного
- Реклама
- Ярослав555
В случае с жидкостными насосами - если закрыть входное отверстие, образуется разрежение, жидкость внутри начнет вскипать, плотность среды упадет, крыльчатке действительно будет легче вращаться. Но с воздушными турбинами это не катит.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
при уменьшении потока (перекрытие крана на входе/выходе) у центробежных насосов (хоть газ, хоть жидкость) нагрузка снижается т.к. меньшие массы приходится разгонять до оборотов турбины, а если поток перекрытьтполностью - радиальное движение прекратится (давления компенсируются) и весь ротор будет вращаться как одно целое и в идеале (исключив перетоки и трение) нагрузка станет =0.
ПС: у жидкостных насосов задвижкой на выходе снижают потребляемый ток (это даже в инструкции написано).
Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
а о том как происходит потребление энергии центробежным насосом при перекачивании можно узнать, почитав законы старика Кориолиса.
Или, если на пальцах: у центра (при одинаковых угловых скоростях крыльчатки) линейная скорость ниже, чем на краях и когда газ/жидкость перемещается от центра к краю его придётся до этих скоростей разогнать, а на это тратится энергия.
ПС: у жидкостных насосов задвижкой на выходе снижают потребляемый ток (это даже в инструкции написано).
Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
а о том как происходит потребление энергии центробежным насосом при перекачивании можно узнать, почитав законы старика Кориолиса.
Или, если на пальцах: у центра (при одинаковых угловых скоростях крыльчатки) линейная скорость ниже, чем на краях и когда газ/жидкость перемещается от центра к краю его придётся до этих скоростей разогнать, а на это тратится энергия.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё верно.
Хинт: особо упёртые для определения влияния различных режимов могут воспользоваться ваттметром...
Хинт: особо упёртые для определения влияния различных режимов могут воспользоваться ваттметром...
- musor
- Друг Кота
ГН ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО НАСОС НАСОСУ РОЗНЬ В ОДНИК ПРИ КЗ ОБОРОТЫ ПАДАЮТ И ТОК РАСТЕТ ДО АВАРИЙНОГО И ЗАЩИТУ ВЫБИВАЕТ В ДРУГИХ КА НАМ ТТУ СКАЗАЛИ ПАДАЕР НАГРУЗКА
НО И МОТОРЫ ТАМ РАЗЕНЫЕ В 1 ад В ДРУГИХ КОЛЕКТОРНИК СЕРИЕСНИК.. сх У НМХ РАЗНАЯ
НО И МОТОРЫ ТАМ РАЗЕНЫЕ В 1 ад В ДРУГИХ КОЛЕКТОРНИК СЕРИЕСНИК.. сх У НМХ РАЗНАЯ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Олегыч1
А почему с воздушными не катит?Но с воздушными турбинами это не катит.
Добавлено after 5 minutes 31 second:
musor, значит явление межвиткового КЗ в коллеторном двигателе пылесоса (переменного напряжения сети) с сильно превышенными оборотами имеет место быть?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
(извините, отвечу за Мусора) - имеет, сравнивай напруги на катушках - благо их две.
А принцип прост: коза снижает магнитное поле статора и теперь ротору для создания нужной противоЭДС нужно разогнаться сильнее (понятно, что ток вся эта конструкция будет жрать больше... потому щетки и искрят)
Добавлено after 2 minutes 21 second:
если витков замкнуло немного есть смысл перевести его на постоянку - там коза будет меньше вредить.
А принцип прост: коза снижает магнитное поле статора и теперь ротору для создания нужной противоЭДС нужно разогнаться сильнее (понятно, что ток вся эта конструкция будет жрать больше... потому щетки и искрят)
Добавлено after 2 minutes 21 second:
если витков замкнуло немного есть смысл перевести его на постоянку - там коза будет меньше вредить.
- Олегыч1
Друзья, спасибо громадное!
Сегодня вечером сделаю замеры.
- Ярослав555
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3416687#p3416687"]при уменьшении потока (перекрытие крана на входе/выходе) у центробежных насосов (хоть газ, хоть жидкость) нагрузка снижается т.к. меньшие массы приходится разгонять до оборотов турбины, а если поток перекрытьтполностью - радиальное движение прекратится (давления компенсируются) и весь ротор будет вращаться как одно целое и в идеале (исключив перетоки и трение) нагрузка станет =0.[/uquote]
Ну не работает это! На пракике проверенно, доказано целой индустрией применения ПЧ в регулировании потоков газов/жидкостей, а они свое чешут хоть ты всрись.
Котельня жрала порядка 100А - вентилятор 15кВт, дымосос 15кВт, водяные насосы разные - регулирование задвижками-клапанами.
Перевели все на частотники, задвижки пооткрывали, регулируем частотой. В том же режиме - 15А целая котельная!
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Если закрывать задвижку - поток то падает, но мощность в нагрев среды уходит за счет большего сопротивления канала. Если закрыть полностью - рабочая среда будет циркулировать через зазоры между турбиной и улиткой. Всеравно все уйдет в нагрев.
Ну не работает это! На пракике проверенно, доказано целой индустрией применения ПЧ в регулировании потоков газов/жидкостей, а они свое чешут хоть ты всрись.
Котельня жрала порядка 100А - вентилятор 15кВт, дымосос 15кВт, водяные насосы разные - регулирование задвижками-клапанами.
Перевели все на частотники, задвижки пооткрывали, регулируем частотой. В том же режиме - 15А целая котельная!
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Если закрывать задвижку - поток то падает, но мощность в нагрев среды уходит за счет большего сопротивления канала. Если закрыть полностью - рабочая среда будет циркулировать через зазоры между турбиной и улиткой. Всеравно все уйдет в нагрев.
- Олегыч1
Имеется в виду с двух сторон все закрыть?Если закрыть полностью - рабочая среда будет циркулировать через зазоры между турбиной и улиткой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
что не говорите, а пылесос, так же как и водяной центоробежный насос если перекрыть выход пойдет вразнос,
вернее нагрузка на вал уменьшается. так же и в выходном каскаде с несогласованным выходом. максимальный кпд при 50%й нагрузке
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3416701#p3416701"]ГН ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО НАСОС НАСОСУ РОЗНЬ В ОДНИК ПРИ КЗ ОБОРОТЫ ПАДАЮТ И ТОК РАСТЕТ ДО АВАРИЙНОГО И ЗАЩИТУ ВЫБИВАЕТ В ДРУГИХ КА НАМ ТТУ СКАЗАЛИ ПАДАЕР НАГРУЗКА
НО И МОТОРЫ ТАМ РАЗЕНЫЕ В 1 ад В ДРУГИХ КОЛЕКТОРНИК СЕРИЕСНИК.. сх У НМХ РАЗНАЯ[/uquote]
что-то ты опять мимо унитаза.
причем здесь моторы?
вернее нагрузка на вал уменьшается. так же и в выходном каскаде с несогласованным выходом. максимальный кпд при 50%й нагрузке
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3416701#p3416701"]ГН ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО НАСОС НАСОСУ РОЗНЬ В ОДНИК ПРИ КЗ ОБОРОТЫ ПАДАЮТ И ТОК РАСТЕТ ДО АВАРИЙНОГО И ЗАЩИТУ ВЫБИВАЕТ В ДРУГИХ КА НАМ ТТУ СКАЗАЛИ ПАДАЕР НАГРУЗКА
НО И МОТОРЫ ТАМ РАЗЕНЫЕ В 1 ад В ДРУГИХ КОЛЕКТОРНИК СЕРИЕСНИК.. сх У НМХ РАЗНАЯ[/uquote]
что-то ты опять мимо унитаза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Олегыч1
- изначально речь шла о поведении мотора (пылесоса) при межвитковом замыкании.причем здесь моторы?
Блин... все в одну кучу свалили...
1) у пылесоса есть вход и есть выход. Как и в трубопроводе котельной.
2) Если перекрыть только вход - поведение мотора (и нагрузка) будет одно. Если перекрыть только выход - поведение мотора (как и нагрузка) будет другое. Если полностью перекрыть вход и выход, то поведение будет третье. Верно?
Пожалуйста не смешивайте все воедино, а то я вообще конкретно запутался
3) когда перекрыт вход (всос) - мотору легче вращаться, т.к. крыльчатка образует разряженный воздух. Когда перекрыт выход (откуда дует), то мотору труднее вращаться, т.к. крыльчатка создает сдавленный воздух. В нем больше молекул, соответственно нужно приложить больше силы, чтобы их "перегнать"/сдвинуть с места... Поправьте если не прав.
Я это сегодня проверил на пылесосе.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
как ни странно, но мотору практически без разницы вход или выход затыкать - нет движения - не поступают новые "неразогнанные" молекулы - крутить легче.
по насос котельной - не все насосы могут работать при частоте менее 50Гц: проблема в смазке подшипников (есть насосы, у которых они смазываются водой)
по насос котельной - не все насосы могут работать при частоте менее 50Гц: проблема в смазке подшипников (есть насосы, у которых они смазываются водой)
- musor
- Друг Кота
ну в котелных и станция водо подогрева и подкачки лет 15-20 уже частотниками рулят до этого рулили числом насософ(включали не все ) и 2 скоростными двиглами в насосах...
шаберы и задвижки никто не юзал в пром применени- быстро спалите мотор почти с гарантией да и КПД никакой будет при этом
в любителских слабенких вытяжках из поодвалов да юзали но тока чуть полное прикрытие не показано -лобычно блок контакт ставят рвуший цепь каьухи контактора
шаберы и задвижки никто не юзал в пром применени- быстро спалите мотор почти с гарантией да и КПД никакой будет при этом
в любителских слабенких вытяжках из поодвалов да юзали но тока чуть полное прикрытие не показано -лобычно блок контакт ставят рвуший цепь каьухи контактора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Олегыч1
почему это новые молекулы не поступаю когда выход закрыт? Вот как раз-таки они и поступают, а выходить им некуда и они уплотняются из-за этого.как ни странно, но мотору практически без разницы вход или выход затыкать - нет движения - не поступают новые "неразогнанные" молекулы - крутить легче.
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415355#p3415355"][uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415265#p3415265"]или нет таких на одном кристалле...
И еще одним OR или это уже будет XOR.
В общем не понятно...[/uquote]Рисуйте опять таблицу состояний, а то не очень понятны ваши хотелки.[/uquote]
Ноль, это активное состояние SPI интерфейса, а не наоборот...[/uquote]
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3415356#p3415356"]Ага, тогда просто надо поставить RS-триггер с инверсными входами и поменять местами в цепочке сброса конденсатор и резистор с диодом. Рисовать лениво, надеюсь, так понятно.
И ещё: прошлый пост я немного дополнил, гляньте, вдруг пригодится.
Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
О гонках в триггере. У простейшего RS-триггера приоритет ног не определён. Если таковой мне был нужен, я применял К155ТМ2 - аналог 7474, D-триггер с цепями установки и сброса, которые были приоритетнее входов D и C. Если опасность гонки есть и тут, то, может быть, сделаете так же? Сигнал B подаёте на вход C, а сброс - на R. На вход D - например, ноль. На самом деле без разницы, ибо выхода два - прямой и инверсный, выбирайте какой хотите.[/uquote]
Продолжение этой темы.
Смоделировал основную схему в Proteus.

Вроде все работает в симуляции.
Замечания по схеме:
[*]Логические элементы были заменены на SPDT Analog Switch, на схеме изображен только тот, который работал в моделировании, и будет заменен на какой нибудь работающий от 3.3V с минимальным сопротивлением.
[*]D-триггер (который играет роль RS-триггера) будет из серии низко-вольных и быстро-действующих 74xLVC1G74, также нужна будет работа = 3.3V
[*]Инвертор также будет из серии 74xLVC1G04 или 74xLVC1G14
[*]С каждым Active-Low на пине 12 микросхемы U4 => все пины будут в состоянии Inactive-High.
[*]В графике Proteus, задержка вкл./выкл CS1(GPIO) относительно HW CS0 показала 35нс.
Вопросы по схеме:
[*]Имеет ли смысл использовать RC+Диод цепочку? Ведь из буфера/линейного драйвера 74HCT240, при включении питания, на всех пинах будет идти High пока не инициализируется хотя бы первый пин Shift Regiter'а 74HC595 в состояние Active-Low.
[*]Ваши замечания по схеме?
И еще одним OR или это уже будет XOR.
В общем не понятно...[/uquote]Рисуйте опять таблицу состояний, а то не очень понятны ваши хотелки.[/uquote]
Код: Выделить всё
При подаче питания, Вход А может быть как 0 так и 1, а вот Вход B должен быть 1.
Вход A | Вход B | Выход
0 | 1 | 0
1 | 1 | 1
1 | 0 | 1
(в случае если на входе B появился 0 - вход А отключается вообще на прием)
0 | 1 | 1 [uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3415356#p3415356"]Ага, тогда просто надо поставить RS-триггер с инверсными входами и поменять местами в цепочке сброса конденсатор и резистор с диодом. Рисовать лениво, надеюсь, так понятно.
И ещё: прошлый пост я немного дополнил, гляньте, вдруг пригодится.
Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
О гонках в триггере. У простейшего RS-триггера приоритет ног не определён. Если таковой мне был нужен, я применял К155ТМ2 - аналог 7474, D-триггер с цепями установки и сброса, которые были приоритетнее входов D и C. Если опасность гонки есть и тут, то, может быть, сделаете так же? Сигнал B подаёте на вход C, а сброс - на R. На вход D - например, ноль. На самом деле без разницы, ибо выхода два - прямой и инверсный, выбирайте какой хотите.[/uquote]
Продолжение этой темы.
Смоделировал основную схему в Proteus.
Вроде все работает в симуляции.
Замечания по схеме:
[*]Логические элементы были заменены на SPDT Analog Switch, на схеме изображен только тот, который работал в моделировании, и будет заменен на какой нибудь работающий от 3.3V с минимальным сопротивлением.
[*]D-триггер (который играет роль RS-триггера) будет из серии низко-вольных и быстро-действующих 74xLVC1G74, также нужна будет работа = 3.3V
[*]Инвертор также будет из серии 74xLVC1G04 или 74xLVC1G14
[*]С каждым Active-Low на пине 12 микросхемы U4 => все пины будут в состоянии Inactive-High.
[*]В графике Proteus, задержка вкл./выкл CS1(GPIO) относительно HW CS0 показала 35нс.
Вопросы по схеме:
[*]Имеет ли смысл использовать RC+Диод цепочку? Ведь из буфера/линейного драйвера 74HCT240, при включении питания, на всех пинах будет идти High пока не инициализируется хотя бы первый пин Shift Regiter'а 74HC595 в состояние Active-Low.
[*]Ваши замечания по схеме?