Заголовок сообщения: Re: Каскад с общим эмиттером.
Добавлено: Пн июл 23, 2018 06:10:35
Грызет канифоль
Рейтинг сообщения:0
На изображении видно что входящий ток идёт по трём направлениям если допустим в какой-то момент времени на входе 5мкА можно расчитать какая часть тока пройдёт через переход БЭ и какое напряжение приложится к нему?
Добавлено after 26 minutes 43 seconds: Собственно получается R1 и R2 участвую только с негативной точки зрения из за них входящий ток через переход БЭ будет меньше?
в общем для сигнала - да, но без них каскад не будет работать.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Добавлено: Пн июл 23, 2018 15:31:27
Грызет канифоль
Да я и не говорю что надо что то убрать, я разбираюсь в том как оно есть. Т.е. входное сопротивление каскада это сумма паралельно подключенных резисторов R1, R2 и Rэ?
Rэ надо умножить на h21э т.к. только эта часть тока в эмиттерном резисторе течёт из базы (остальное из коллектора).
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
померь... если у тебя коэффициент передачи большой, то и ток базы для управления понадобится маленький. сам такой транзистор выбрал.
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: к тому же сопотивление в эмиттере приближает нашу схему к схеме с ОК, а там входное сопротивление высокое.
Огромное сопротивление получается 192кОм, чтож там за ток будет наноамперы?
Уменьшайте сопротивление в эмиттере, чтобы это сопротивление стало порядка сопротивлений в цепи базы. Значительно вырастет коэффициент усиления каскада (Rк / Rэ) без особо заметного снижения входного сопротивления каскада. Точку покоя, правда, придётся пересчитать.
Альтернативно можно увеличить резисторы в цепи базы, чтобы их сопротивление стало порядка вашей величины. Тогда общее входное сопротивление каскада будет значительно больше (если есть такая потребность), но коэффициент усиления останется не большой.
46 кОм || 15 кОм = 11,3 кОм 1,2 кОм * 150 = 180 кОм Разница на порядок. Rэ можно уменьшить в 10 раз. При этом входное сопротивление снизится с 11,3 кОм || 180 кОм = 10,6 кОм до 11,3 кОм || 18 кОм = 6,94 кОм, то есть меньше, чем в 2 раза, а усиление каскада при этом возрастёт в 10 раз. Это называется наилучший компромисс. Хотя опять же, всё зависит от того, какую техническую задачу вы перед собой поставили.
обычно меряют не сопротивление переменному току, а дифсопротивление: берут 2 точки в рабочей области, в них измеряют ток и напряжение, а сопротивление находят как изменение напряжения/изменение тока.
Кстати да, если величина h21э Rэ будет порядка сопротивлений базы, то её тоже надо будет учитывать при расчёте делителя напряжения в базе. Ею пренебрегать можно только, если она много больше этих сопротивлений.
Добавлено: Вт июл 24, 2018 19:21:42
Грызет канифоль
Как то меня подзапутали вот эти фразы по поводу входного сопротивления. Входное было это: "Rэ надо умножить на h21э т.к. только эта часть тока в эмиттерном резисторе течёт из базы (остальное из коллектора)." А теперь это: "При этом входное сопротивление снизится с 11,3 кОм || 180 кОм = 10,6 кОм до 11,3 кОм || 18 кОм = 6,94 кОм" Что то я связать это не могу?!
Добавлено: Вт июл 24, 2018 22:25:47
Грызет канифоль
Сначало был вопрос: Т.е. входное сопротивление каскада это сумма паралельно подключенных резисторов R1, R2 и Rэ? Потом ответ: Rэ надо умножить на h21э т.к. только эта часть тока в эмиттерном резисторе течёт из базы (остальное из коллектора). Далее проблема: Огромное сопротивление получается 192кОм Решение проблемы: Уменьшайте сопротивление в эмиттере, чтобы это сопротивление стало порядка сопротивлений в цепи базы. Значительно вырастет коэффициент усиления каскада (Rк / Rэ) без особо заметного снижения входного сопротивления каскада. Точку покоя, правда, придётся пересчитать. 46 кОм || 15 кОм = 11,3 кОм 1,2 кОм * 150 = 180 кОм Разница на порядок. Rэ можно уменьшить в 10 раз. Далее: уменьшаем Rэ в десять раз чтобы сопротивление стало порядка сопротивлений в цепи базы 120*150=18кОм, ток коллектора увеличен, коэффициент усиления каскада увеличен, входное сопротивление уменьшено. Цель достигнута а что это такое? При этом входное сопротивление снизится с 11,3 кОм || 180 кОм = 10,6 кОм до 11,3 кОм || 18 кОм = 6,94 кОм,
Добавлено: Вт июл 24, 2018 22:47:00
Грызет канифоль
Входное сопротивление каскада равно 1,2 кОм * 150 = 180 кОм или тоже самое но после уменьшения в десять раз 120*150=18кОм При этом входное сопротивление снизится с 11,3 кОм || 180 кОм = 10,6 кОм до 11,3 кОм || 18 кОм = 6,94 кОм, Два разных значения 6,94кОм и 18кОм?! Так какое входное сопротивление каскада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21