[uquote="Фырчало",url="/forum/viewtopic.php?p=3426809#p3426809"]А кто там у нас первым Папой Римским был-то, а как известно, католики...[/uquote]
А вы знаете, кто такие католики и что такое католичность?
Или у вас "смешались кони, люди" и вы не видите различий между католичностью и ... (подсказывать не хочу) ?
Фырчало писал(а):Пересвет и Ослябя, как известно, были православными христианскими монахами. Но как же они тогда относились к заповедям (уже Христовым!) : "не убий!", "любите врагов ваших!" и т.д.?
"Не убий" - из ветхозаветного Декалога.
В оригинале используется глагол, означающий именно преднамеренное убийство по желанию (не по решению суда, не на войне и т.д.)
По словам Афанасия Великого (один из Отцов Церкви), "Убийство врага на поле боя есть проявление доблести и чести".
О чем это говорит (возлюбите врагов ваших)? Убийство допустимо в случае агрессии, но при этом у обороняющегося не должно возникнуть сладострастия и опьянения убийством.
Марин писал(а):Но...строго говоря, гипотеза существования тов. бга, хоть христианского, хоть какого другого - тоже, бездоказательна.
Есть на самом деле у некоторых западных богословов мысли о доказательствах существования Бога.
Доказательства сильные, но проблема в том, что они ничего не говорят о том Боге, которому молятся христиане.
Т.е. существование Творца вселенной - доказуемо, но недоказуемо из тех же логических посылок то, что Он таков, как мы думаем и понимаем.
Тут другое дело, Господь Бог сам рассказал о себе людям в том откровении, которое давал Моисею, и пророкам, и впоследствии воплотился во Иисуса Христа.
Но безблагодатный человеческий разум это понять бывает не в силах, а поэтому в Православии и говорится о
вере.
Которая есть дар Божий и невозможно заставить другого человека уверовать во Христа (я так думаю).
Фырчало писал(а):Может все-таки прав Фоменко, обосновывая "сдвиг хронологии"?
А на чьи денежки печатаются книжечки Фоменки? Или он на свои начал гигантские тиражи своего бреда?
Я для себя решил, что вся эта печатная "протухция" предназначена лишь для того, чтобы отвратить людей от веры Христовой, доказав им, что "все было не так".
Подменяя им величие Правды на "величие руси", которое они сами же и придумали.
Фырчало писал(а):а когда это нам мешает - посылаем все куда подальше и поступаем по воле предков языческих? Так что ли получается? А языческие блины - символ Солнца-Ярилы...
А какое отношение домашние блины имеют к "яриле", прошу прощения?
Когда я ем блины, я ем их как простую еду безо всяких символических наслоений.
То есть, мои блины не являются идоложертвенной едой. И уж тем более они не становятся для меня таковыми от ваших мыслей обо мне.
RA1ABB писал(а):Мне вот нравится версия ( научно обоснованная) о том , что одеяние служителей культа с использованием золотых нитей ( "золотое сечение" ) является экраном от вредных воздействий , предназначенных для
" рабов божьих "

Потрудитесь дать источник "научного обоснования".
Поскольку по упоминанию в данном контексте "золотого сечения" легко угадываются черты беснующихся оккультистов, а не академических ученых.
Спасибо за внимание.