R1, R2 те самые (на картинке), формула универсальна для ОУ в неинвертирующем включении. Входной чувствительности будет довольно для работы с компьютерной звуковой картой, сотовым телефоном, mp3 плеером.
меняйте только R2,тк изменение R1 потребует менять R3,при увеличении R2 усиление падает а искажения уменьшаются ,но не делайте более 1.2к.тк при очень глубокой оос может возникнуть возбуд
Понятно, спасибо. А что можете сказать про цепочку R4-C7? Я разных сайтах и форумах я читал что резистор R4 должен быть порядка 5 Вт, при этом в даташите про это ничего не сказано, и на некоторых фото готовых усилителей резисторы большой мощности есть, а на некоторых - нету. Вроде как это зависит от конденастора С7 и при емкости 0.1 мкф и питании +-16 В мощность на резисторе 0.9 Вт (видел формулу на одном форуме), а если как на схеме 0.22 мкф, то 3.8 Вт. К сожалению, 1 Ом и 5 Вт у меня нету. Есть на 0.25 и 0.5 Вт. Этого будет достаточно? Можно ли как либо изменить/доработать схему, чтобы избавится от больших цементных резисторов? Например, не страшно, если С7 взять к 50 нФ? Или всё безнадёжно и стоит купить подходящий на 5 Вт?
PS. Глупый вопрос, но если к примеру есть по одному резистору 1.8 Ом 2 Вт и 3 Ом 2 Вт, то можно использовать один в левом, а другой - в правом канале, или получится полная ерунда? Просто такие резисторы у меня есть, но делать 100500 печатных плат, потому что идея была плохая и играет это как .... не хочется.
Вот тут целая тема по этому поводу, отсюда и информация. Даже кто-то рассказывает, как посчитать, хотя споров много. Вот я начитался, и с ужасом понял, что когда заказывал детали, то этот фактор не учёл. Так значит точно 0.25 подойдёт? Кипятильник не получится?
С чего ему кипятиться? Если только чистый синус килогерц 50 слушать на полной громкости.
Добавлено after 9 minutes 14 seconds:
Miksanatik писал(а):
Вот тут целая тема по этому поводу,
Полстраницы - это еще не тема. Тем более там один человек, разбирающийся в теме, Немо, пишет про маленькую мощность, выделяющуюся на этом резисторе, но его никто не слышит. 30Вт и 15 -20кгц на выходе УНЧ -я бы лучше за свои уши и динамик переживал, чем за резистор. В 100-200Вт усилителях резистор в цепочке Цоббеля редко бывает больше 2Вт при бОльшем сопротивлении 5-10 Ом.
Вот тут целая тема по этому поводу, отсюда и информация. Даже кто-то рассказывает, как посчитать, хотя споров много. Вот я начитался, и с ужасом понял, что когда заказывал детали, то этот фактор не учёл.
А вы поменьше читайте "ЫксПЭрдов".. Есть формула расчёта: Xc - сопротивление конденсатора переменному току
Формула для расчета: Xc = 1/(2*pi*F*C), где Xc - сопротивление конденсатора переменному току в Омах, F - частота в Герцах, C - емкость в Фарадах. http://microsin.ru/content/view/1158/1/ Вот и считаем: Резистор 1 Ом, ёмкость 220 нФ = 0,22 мкФ На частоте 1000 Гц "сопротивление" конденсатора будет 723 Ома, то есть, на резистор 1 Ом придётся 1/724 выходного напряжения- 15/724=0,02 вольта, и мощность на нём будет 0,0004 ватта (кажется, калькулятор выдал 4* 1- в минус четвёртой степени) На частоте 10000 Гц- Хс=72 Ома, 15/73=0,2 вольта, - мощность 0,04 ватта, на частоте 20000 Гц- 0,16 ватта, А выше мы уже и не слушаем.. К тому же, чтобы загнать микросхему в такой режим- нужно подать с генератора 24 кГц и пытаться получить от этой микросхемы максимальную мощность на этой частоте. - только тогда мощность на резисторе 1 Ом превысит 0,25 ватта. По- моему- ТАК..
зы.. Как- то не задумываясь ставил всегда 0,25 ватта, и ничего не случалось..
В 100-200Вт усилителях резистор в цепочке Цоббеля редко бывает больше 2Вт при бОльшем сопротивлении 5-10 Ом.
То есть почти всегда можно ставить в усилителях везде 0.25 Вт, если нету специальных указаний?
АлекснадрЛ, вы не поверите, но именно по этой формуле я и считал, правда не учёл, что на резисторе упадёт не все напряжение, а только его часть Вот и получались значения огромные. Ну ничего, в следующий раз буду внимательнее
PS. Как кстати вообще быть с мощностью резисторов, если в схеме в даташите не указано? Это значит брать любую мощность?
PSS. Подскажите, для чего нужна цепочка R5-C8 в той же схеме, почему она нарисована пунктиром (как и конденсаторы 100 мкф - тоже вопрос)? И какие брать номиналы R5 и C8? В конце даташита указано что R5=3×R2, то есть 2кОм, но для С8 дана формула: 1/(2пВR1). А что такое В, и как его посчитать? И вообще нужна ли эта цепочка, или можно без неё, ведь почти во всех схемах из интернета она нигде не нарисована
PSS. Подскажите, для чего нужна цепочка R5-C8 в той же схеме, почему она нарисована пунктиром (как и конденсаторы 100 мкф - тоже вопрос)? И какие брать номиналы R5 и C8? В конце даташита указано что R5=3×R2, то есть 2кОм, но для С8 дана формула: 1/(2пВR1). А что такое В, и как его посчитать? И вообще нужна ли эта цепочка, или можно без неё, ведь почти во всех схемах из интернета она нигде не нарисована
Что такое В это известно только тому, кто её написал... Хотя, судя по тому, что формула расчёта С8 как- то "перекликается" с формулой расчёта сопротивления конденсатора на частоте- можно предположить, что это та частота, которую нужно "заглушить".. Сами фразы в даташите, в таблице "практических рекомендаций" АВТОМАТИЧЕСКИМ переводчиком переводятся так- Upper frequency cutoff - Верхнее сокращение частоты Poor high frequencies attenuation - Плохое ослабление высоких частот Danger of oscillation - Опасность колебания Smaller bandwidth - Меньшая пропускная способность Larger bandwidth - Большая пропускная способность В общем, видимо, их надо ставить, когда цепочка из резистора 0,1 Ом и конденсатора 0,22 мкФ не помогают избавиться от возбуждения микросхемы.. В отраслевом "слевочнике" НПО "Миконика" за 1991 год по поводу этой цепочки тоже них ..Фига особо нет..
"перекликается" с формулой расчёта сопротивления конденсатора на частоте- можно предположить, что это та частота, которую нужно "заглушить"..
Где-то видел ту таблицу из даташита в русском переводе, и и там было что-то подобное
АлександрЛ писал(а):
когда цепочка из резистора 0,1 Ом и конденсатора 0,22 мкФ не помогают избавиться от возбуждения микросхемы..
Выходит, если цепочку ставить, то рассчитывать её как ФВЧ с частотой среза 20кГц? Кстати, ставили бы вы эту цепочку или нет, ну если бы собирали этот усилитель и какой бы номинал конденсатора взяли?
А всё таки, почему конденсаторы в 100 мкФ тоже пунктиром? это типа тоже ставить не обязательно, ну например, если источник питания стабилизирован?
Выходит, если цепочку ставить, то рассчитывать её как ФВЧ с частотой среза 20кГц? Кстати, ставили бы вы эту цепочку или нет, ну если бы собирали этот усилитель и какой бы номинал конденсатора взяли?
А всё таки, почему конденсаторы в 100 мкФ тоже пунктиром?
Скажите, вы, когда спать ложитесь, соломки около кровати не стелите? По принципу "знал бы, где упасть, соломки бы подстелил"? Это всё- РЕКОМЕНДАЦИИ производителя, вы соберите усилитель, а потом, если что- то будет не так- будем думать.. - 50% усилителей могут заработать даже без керамики по питанию, однако мы её ставим, "положено".. - Вероятнее всего- без "защитных диодов" на выходе, этот усилитель тоже может жить долго и счастливо- но мы их тоже ставим..
Я когда- то делал такой УНЧ на вот такой платке- заработали все пять из пяти.. Три - собирал не я, я только плату сделал..
По поводу выбора мощности резисторов... Наши МЛТ и подобные - имели высокое качество и надёжность и легко переносили многократную перегрузку - про импортные резисторы так уже не скажешь, даже кратковременные перегрузки они переносят плохо - велика вероятность отказа... Так что, собирая усилитель из советского старья - можно брать резисторы практически любой мощности, но, если детали современные - на мощность резисторов нужно обращать внимание, а кое-где неплохо и с запасом поставить...
Резистор 5Вт. в цепь Цобеля конечно перебор, стандартно в усилителях до 100Вт. резистор цепочки Цобеля имеет мощность 0,5Вт. Для TDA2030 сойдёт и 0,25Вт.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
они переносят плохо - велика вероятность отказа...
Их надежность больше зависит от качества, а не от рассеиваемой на них мощности, причем из моей практики самые ненадежные импортные резисторы это 0,5 и 1Вт. Причем часто оборванные резисторы стояли в цепях, где на них рассеивается хорошо, если процентов 20 от номинальной мощности. А сильно гревшиеся двухваттники с обгоревшей краской имеют сопротивление столько, сколько указано на схеме.
И всё же, советские резисторы - это то, чем можно гордиться, надёжные, долговечные, импортные - много хуже, боятся сырости (стальные выводы отгнивают почти мгновенно! ). Что только по точности наши похуже были - разброс в партии еле влазил в допуски, зато всегда можно было подобрать нужный номинал - а китайские все, как на подбор, для подгонки номинала приходится городить схему из нескольких резисторов - неудобно...
То есть, если он разогревается до 100 град.С и выше - это ничего страшного? Просто, прежде чем про резисторы спросить, я испытания проводил... Взял резистор на 10 Ом, 5Вт, марку не знаю - стёрлась надпись, но он здоровый и зелёный, длиной сантиметра 3 и толщиной миллиметров 8. Подал на него с регулируемого БП 5В (это было падение напряжение на резисторе, а не холостой ход), выходит мощность на нём - 2.5 Вт. Разогревается градусов до 80, держаться рукой невозможно, а капля воды высыхает секунд за 5, но он вроде дальше не греется, стабилен. Если добавить мощность до 5Вт (то есть напряжение уже 7В) то греется намного сильнее, капля воды при касании слегка шипит и нагрев вроде как не останавливается. В обоих случаях время работы менее 3 минут. Дальше греть на 5 Вт мощности я просто не рискнул, ибо БП был незаконченный, и кусок алюминия 60х60 мм в качестве радиатора LM317 по-моему не справлялся с работой и я не дальше продолжать эксперимент не стал.
То есть выходит, что этим резисторам такие режимы работы?
В литературе встречались конструкции микропаяльников на базе двухваттных резисторов, там температура точно побольше ста градусов - и ничего резистору не делалось...
В литературе встречались конструкции микропаяльников на базе двухваттных резисторов, там температура точно побольше ста градусов - и ничего резистору не делалось...
Кстати да. Я в своё время сам такой сделать хотел, да резистор подходящий не нашёл. Почему то про паяльники я не вспомнил
По поводу выбора мощности резисторов... Наши МЛТ и подобные - имели высокое качество и надёжность и легко переносили многократную перегрузку - про импортные резисторы так уже не скажешь, даже кратковременные перегрузки они переносят плохо - велика вероятность отказа... Так что, собирая усилитель из советского старья - можно брать резисторы практически любой мощности, но, если детали современные - на мощность резисторов нужно обращать внимание, а кое-где неплохо и с запасом поставить...
Китаезные резисторы надо еще мультиметром проверять... судя по полоскам, например, там 1 кОм, а в реале - 3 кОм... с конденсаторами из Поднебесной разброс вообще грандиозный...
_________________ И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Сейчас этот форум просматривают: shark Dodson и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения