Квалификационные испытания резистора в цепочке Цобеля на потребную мощность, возникают только в одном случае, если усилитель хватил возбуд. И тогда он должен выдержать всё что на него придёт. Сложившаяся практика 0,5 - 1 ватт.
Квалификационные испытания резистора в цепочке Цобеля на потребную мощность, возникают только в одном случае, если усилитель хватил возбуд. И тогда он должен выдержать всё что на него придёт.
Вот только та же практика показывает, что, если ТДА- ха "схватила возбуд" при наличии цепочки Цобеля, то последнее, что там выйдет из строя- это резистор в этой цепочке...... Сама ТДА- ха пустит "белый дым" значительно быстрее..
Ну, вряд ли вы с советскими плёночными конденсаторами получите МЕЛКУЮ плату.. У меня 47нФ есть "плёнка"- она раз в 10 больше, чем 4,7 мкФ "керамика".. Собственно, вот эти конденсаторы- не зависимо от ёмкости имеют почти одинаковый размер- от 1 пФ до 4,7 мкФ.. Там "внутри" стоит СМД- конденсатор с припаянными проволочными выводами и краской всё залито..
Я на блокировочники ставлю конденсаторы с материнских плат - там уйма неплохой керамики разных ёмкостей... (правда, нужно учитывать допустимое напряжение - всё же, в компьютере более 12 вольт нигде не встречается...)
:dont_know: Ну, вряд ли вы с советскими плёночными конденсаторами получите МЕЛКУЮ плату.. У меня 47нФ есть "плёнка"- она раз в 10 больше, чем 4,7 мкФ "керамика"..
Собственно, пониматете в чём штука... размеры платы с учётом "плёнки" меня, в принципе устраивают, но дело в другом. Я этих плёночников понавыпаивал из нерабочих советских теликов, и теперь жаба душит покупать керамику если и эти вроде как будут работать нормально. На будущие проекты само собой новые будут куплены, а пока что хочу как можно сильнее запасы свои сократить. Вот поэтому и спросил, взаимозаменяема ли керамика и плёнка
дело в другом. Я этих плёночников понавыпаивал из нерабочих советских теликов, и теперь жаба душит покупать керамику если и эти вроде как будут работать нормально. На будущие проекты само собой новые будут куплены, а пока что хочу как можно сильнее запасы свои сократить. Вот поэтому и спросил, взаимозаменяема ли керамика и плёнка
А вы поменьше всяких "вумных высказываний" читайте, иначе вы быстренько докатитесь до кабелей из мономолекулярной безкислородной меди, "направленных кабелей" и прочих аудиофильских "тонкостей" Ставьте то, что есть, и морочьте себе голову..
Кажется, развёл печатную плату для TDA2030 с учётом габаритных размеров деталей, которые есть в наличии. Конечно, не так красиво и ровно, как в предлагаемых платах в Интернете, но может и я когда так смогу разводить. Можете, пожалуйста, посмотреть на предмет правильности разводки земли (насколько я знаю, из-за этого усилитель может гул в колонки выдавать и трещать от находящегося рядом моб.телефона во время звонка ) ... Да и вообще на правильность разводки. А то у меня это третья, кажется, плата всего, опыта мало
Не заведена земля на фильтрующие конденсаторы положительного плеча питания.
Спасибо, исправленная версия во вложении.
АлександрЛ писал(а):
У меня вот так подобная платка сделана
Ох, ну по-моему круто разведена, лучше чем у меня раз в 100 Да вот только если начинаю копировать под свою "плёнку" то она больно большая получается. Хотя узкая, но длинная получается... А кусок текстолита не резиновый и дорогой... Короче, моя плата, считайте, "идеальна" по размерам, но вот само качество разводки Я, конечно, попробую по "вашему образу и подобию" развести, но не уверен что получится
PS.Хотя, я, кажется, таки смог Посмотрите тоже, может тоже где ошибся. Ну и, само собой, скажите, какой вариант лучше. Ведь разводка вроде как влияет на качество усилителя, я прав?
Ну, вообще- то рекомендуют "неэлектролитическме" конденсаторы располагать ближе к микросхеме, а у вас наоборот. Электролиты по питанию, обычно, выбирают по принципу- "чем больше, тем лучше"..- (имхо) 100 мкФ - МАЛОВАТО БУДЕТ.. Дорожки по питанию, и "на выход" лучше- потолще..
зы.. На вашей плате диод Д2 НЕ ПОДКЛЮЧЁН к минусу питания...
Я немного поковырял ваш вариант, вот что получилось:
Получилось 60х43 мм.. Да, возможно, есть смысл ставить TDA2030так, чтобы её можно было прикрутить к радиатору- то есть, "спина" микросхемы должна быть "вровень" с краем платы.. Ну, или делать плату так, чтобы радиатор типа такого: тоже крепился к плате.
Вот тут: у меня радиатор из алюминиевого уголка (для TDA2030 такого маловато будет), это просто "принцип крепления")
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения