Квалификационные испытания резистора в цепочке Цобеля на потребную мощность, возникают только в одном случае, если усилитель хватил возбуд. И тогда он должен выдержать всё что на него придёт. Сложившаяся практика 0,5 - 1 ватт.
Квалификационные испытания резистора в цепочке Цобеля на потребную мощность, возникают только в одном случае, если усилитель хватил возбуд. И тогда он должен выдержать всё что на него придёт.
Вот только та же практика показывает, что, если ТДА- ха "схватила возбуд" при наличии цепочки Цобеля, то последнее, что там выйдет из строя- это резистор в этой цепочке...... Сама ТДА- ха пустит "белый дым" значительно быстрее..
Ну, вряд ли вы с советскими плёночными конденсаторами получите МЕЛКУЮ плату.. У меня 47нФ есть "плёнка"- она раз в 10 больше, чем 4,7 мкФ "керамика".. Собственно, вот эти конденсаторы- не зависимо от ёмкости имеют почти одинаковый размер- от 1 пФ до 4,7 мкФ.. Там "внутри" стоит СМД- конденсатор с припаянными проволочными выводами и краской всё залито..
Я на блокировочники ставлю конденсаторы с материнских плат - там уйма неплохой керамики разных ёмкостей... (правда, нужно учитывать допустимое напряжение - всё же, в компьютере более 12 вольт нигде не встречается...)
:dont_know: Ну, вряд ли вы с советскими плёночными конденсаторами получите МЕЛКУЮ плату.. У меня 47нФ есть "плёнка"- она раз в 10 больше, чем 4,7 мкФ "керамика"..
Собственно, пониматете в чём штука... размеры платы с учётом "плёнки" меня, в принципе устраивают, но дело в другом. Я этих плёночников понавыпаивал из нерабочих советских теликов, и теперь жаба душит покупать керамику если и эти вроде как будут работать нормально. На будущие проекты само собой новые будут куплены, а пока что хочу как можно сильнее запасы свои сократить. Вот поэтому и спросил, взаимозаменяема ли керамика и плёнка
дело в другом. Я этих плёночников понавыпаивал из нерабочих советских теликов, и теперь жаба душит покупать керамику если и эти вроде как будут работать нормально. На будущие проекты само собой новые будут куплены, а пока что хочу как можно сильнее запасы свои сократить. Вот поэтому и спросил, взаимозаменяема ли керамика и плёнка
А вы поменьше всяких "вумных высказываний" читайте, иначе вы быстренько докатитесь до кабелей из мономолекулярной безкислородной меди, "направленных кабелей" и прочих аудиофильских "тонкостей" Ставьте то, что есть, и морочьте себе голову..
Кажется, развёл печатную плату для TDA2030 с учётом габаритных размеров деталей, которые есть в наличии. Конечно, не так красиво и ровно, как в предлагаемых платах в Интернете, но может и я когда так смогу разводить. Можете, пожалуйста, посмотреть на предмет правильности разводки земли (насколько я знаю, из-за этого усилитель может гул в колонки выдавать и трещать от находящегося рядом моб.телефона во время звонка ) ... Да и вообще на правильность разводки. А то у меня это третья, кажется, плата всего, опыта мало
Не заведена земля на фильтрующие конденсаторы положительного плеча питания.
Спасибо, исправленная версия во вложении.
АлександрЛ писал(а):
У меня вот так подобная платка сделана
Ох, ну по-моему круто разведена, лучше чем у меня раз в 100 Да вот только если начинаю копировать под свою "плёнку" то она больно большая получается. Хотя узкая, но длинная получается... А кусок текстолита не резиновый и дорогой... Короче, моя плата, считайте, "идеальна" по размерам, но вот само качество разводки Я, конечно, попробую по "вашему образу и подобию" развести, но не уверен что получится
PS.Хотя, я, кажется, таки смог Посмотрите тоже, может тоже где ошибся. Ну и, само собой, скажите, какой вариант лучше. Ведь разводка вроде как влияет на качество усилителя, я прав?
Ну, вообще- то рекомендуют "неэлектролитическме" конденсаторы располагать ближе к микросхеме, а у вас наоборот. Электролиты по питанию, обычно, выбирают по принципу- "чем больше, тем лучше"..- (имхо) 100 мкФ - МАЛОВАТО БУДЕТ.. Дорожки по питанию, и "на выход" лучше- потолще..
зы.. На вашей плате диод Д2 НЕ ПОДКЛЮЧЁН к минусу питания...
Я немного поковырял ваш вариант, вот что получилось:
Получилось 60х43 мм.. Да, возможно, есть смысл ставить TDA2030так, чтобы её можно было прикрутить к радиатору- то есть, "спина" микросхемы должна быть "вровень" с краем платы.. Ну, или делать плату так, чтобы радиатор типа такого: тоже крепился к плате.
Вот тут: у меня радиатор из алюминиевого уголка (для TDA2030 такого маловато будет), это просто "принцип крепления")