Мелкие практические вопросы
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
есть ещё метода расклина двумя диодами - один анодом к одной обмотке, другой катодом к другой, свободные концы соединить и примерно на 1сек. подать между этой скруткой и общей точкой обмоток 220в.
вообще, если мотор клинанул, то расклин поможет не надолго (причина клина не выяснена и не устранена).
на счет больших токов - на исправном моторе больших токов не будет, а на козанутом... так его итак на свалку...
вообще, если мотор клинанул, то расклин поможет не надолго (причина клина не выяснена и не устранена).
на счет больших токов - на исправном моторе больших токов не будет, а на козанутом... так его итак на свалку...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
- den2
- Сверлит текстолит когтями
В выходные проверю что да как.
И ещё вопрос.По замене термостата.
Что лучше поставить в старый холодильник.Механический (искать нужно) или электронный.
Если последний,то какой лучше. Тут на форуме есть тема Хатуль Мадана (на ПИКе и 18B20) или на термопаре (имеется термопара К типа вроде) .Встречал в сети схемы на термопаре,ОУ и МК.
И ещё вопрос.По замене термостата.
Что лучше поставить в старый холодильник.Механический (искать нужно) или электронный.
Если последний,то какой лучше. Тут на форуме есть тема Хатуль Мадана (на ПИКе и 18B20) или на термопаре (имеется термопара К типа вроде) .Встречал в сети схемы на термопаре,ОУ и МК.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
могу дать готовый проект на тини 2313 и 18B20
- den2
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3433447#p3433447"]могу дать готовый проект на тини 2313 и 18B20[/uquote]
Буду благодарен.
Добавлено after 23 minutes 52 seconds:
И ещё вопрос вдогонку тогда.
1.Чем залить лучше термодатчик 18В20 при расположении его внутри холодильной камеры.
2.Какой температурный диапазон выставить для включения и отключения компрессора.Для оптимальной работы холодильника.
Буду благодарен.
Добавлено after 23 minutes 52 seconds:
И ещё вопрос вдогонку тогда.
1.Чем залить лучше термодатчик 18В20 при расположении его внутри холодильной камеры.
2.Какой температурный диапазон выставить для включения и отключения компрессора.Для оптимальной работы холодильника.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я в корпус электролита поместил и залил эпоксидкой
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ток стока 0,84 мА при напряжении на затворе 0,59 В.
Лучше механический. Возможно они даже продаются. Пусковые реле например, есть - недавно покупал про запас.den2 писал(а):Что лучше поставить в старый холодильник.Механический (искать нужно) или электронный.
Ну а если найти механический не получается, то лучше самую простую схему с термопарой.
МК там совершенно лишний, ПМСМ. Чем проще - тем надёжнее (холодильник таки серьёзная штука, особенно в жару).
Да и зачем там МК, если простейшая схема даже на допотопных транзисторах прекрасно справится? Модная игрушка, не более.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Недавно для отечественного холодильника покупал сильфонный термостат ТАМ-133. Найти не проблема, стоит 250 руб.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Как при покупке убедиться, что он герметичен? Признаки.
Помню на счет старых, при вращении ручки можно слышать щелчок срабатывания реле. Несмотря на тепло в помещении, термостат позволял выставить даже такую температуру. Не знаю можно ли такое делать на других, или они только на низкой температуре работают.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Логически поразмыслив, предположу, что у исправного контакт должен быть замкнут, а у раз-гер-ме-ти-зи-ро-ван-но-во-го - перманентно разомкнут.
В общем лучше покупать зимой, вынести на улицу (в окно) и повертеть ручку позванивая контакты. 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Логика простая. Контакт должен быть замкнут, пока температура не понизится до установленной. Плюс там небольшой гистерезис есть за счёт механики.
У раз-гер-ме-ти-зи-ро-ван-но-во-го перманентно разомкнут, потому что вонючий газ хладагент сдулся.
(Справедливо для ТАМ-133)
У раз-гер-ме-ти-зи-ро-ван-но-во-го перманентно разомкнут, потому что вонючий газ хладагент сдулся.
(Справедливо для ТАМ-133)
Последний раз редактировалось ypppu Ср авг 08, 2018 17:46:06, всего редактировалось 1 раз.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Если хладон из трубки сдулся, холодильник молотит без перерыва ( практики по своему холодильнику) , контакт значит замкнут. Хотя может быть разное включение.
- musor
- Друг Кота
там проблема не в сдути совсем(это сразу видно визуал) часто а раскалиброфке жуткой
всеже яб сделал электроный термостат он луче и настройка гибче но это ечсли хочешь улучшать если лишбы като ставь ТАМ их несколко моделей с разной длиной капиляра и пределами регулирофки
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
и учтите они не взаимозаменяемы -годится толка такой ка стоял
всеже яб сделал электроный термостат он луче и настройка гибче но это ечсли хочешь улучшать если лишбы като ставь ТАМ их несколко моделей с разной длиной капиляра и пределами регулирофки
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
и учтите они не взаимозаменяемы -годится толка такой ка стоял
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Можно регулировать "активную" длину капилляра. Например, если слишком рано выключается мотор, нужно переместить капилляр подальше от холода. И наоборот.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет.сэм53 писал(а):Если хладон из трубки сдулся, холодильник молотит без перерыва
Когда у нас разгерметизировалось сильфонное термореле (проржавел капилляр, как потом выяснилось) - холодильник не включался вообще.
Первой заметила мамаша, когда открыла его днём - всё растаяло.
Даже если подумать логически: разгерметизация сильфонной системы равносильна падению в ней давления. А при нормальной работе давление в ней падает только с понижением температуры.
Поэтому неисправный термостат всегда "думает", что температура низкая, и поэтому не замыкает контакт, и не включает агрегат.
Газ там насколько знаю, легкокипящий и при достаточно высокой температуре создаёт в сильфоне давление, сильфон растягивается и замыкает контакт. При низкой температуре газ конденсируется, сильфон сжимается и контакт размыкается, отключая компрессор.
Соответственно, если сильфон негерметичен, контакт будет разомкнут в любом положении ручки.
Соответственно, если сильфон негерметичен, контакт будет разомкнут в любом положении ручки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да че там спорить, то? берешь шило, или там гвоздик, прокалываешь гофро баллончик, если зашипело, значит был не разгерметизирован, и наобоот 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.