Мелкие практические вопросы
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Это плюсы. Весьма относительные. Особенно 3). Ночник все-таки лучше в виде именно ночника.
Перечислите минусы, пожалуйста.
Перечислите минусы, пожалуйста.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
1. Сложность подключения, габариты схемы.
Всё.
Всё.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не всё.
2) Повышенное (по сравнению с неонкой) потребление энергии - 700 Вт/мес против 100...150 Вт;
3) Повышенное тепловыделение (1 Вт против 0,2 Вт).
4) бОльшая стоимость обвязки (резистор не менее 1 Вт, лучше на 2 Вт + диод, либо встечно-параллельно светодиоду, либо последовательно с ним)
2) Повышенное (по сравнению с неонкой) потребление энергии - 700 Вт/мес против 100...150 Вт;
3) Повышенное тепловыделение (1 Вт против 0,2 Вт).
4) бОльшая стоимость обвязки (резистор не менее 1 Вт, лучше на 2 Вт + диод, либо встечно-параллельно светодиоду, либо последовательно с ним)
Я кажется 50 кОм включал последовательно со светодиодом для подсветки. А для индикации хватит и 100-200 кОм, резисторы будут холодные. Без доп. диода светодиод 5-10 лет проработает, с диодом можно сказать вечно. В общем 3 маленькие детальки, и будет счастье.
Upgrader, если резистор пробьёт, зачем предохранитель? Светодиод испаряется, выполняя роль предохранителя.

Upgrader, если резистор пробьёт, зачем предохранитель? Светодиод испаряется, выполняя роль предохранителя.
oleg63m, а самопальные жала ты как алюминием покрывал?а вот жала, половину из них самопальные, медные. покрыты алюминием
Стоимость и потребление не играют роли для самоделок. Потребление не сильно большое чтобы его считать. Стоимость аналогично.
Современные сверхяркие светодиоды светятся от мизерного тока. Последний раз я заказал светодиоды самые яркие которые только были в магазине. Оказалось что он слепит (внатуре слепит глаза) при питании от щупов мультиметра в режиме измерения диодов. Для сравнения: АЛ307 при том-же токе еле видно как светит.
Пожарную безопасность надо соблюдать.
Да ну, какой еще 1 Вт? Это предел, максимум. А на практике все горадо лучше.falkonist писал(а):3) Повышенное тепловыделение (1 Вт против 0,2 Вт).
Современные сверхяркие светодиоды светятся от мизерного тока. Последний раз я заказал светодиоды самые яркие которые только были в магазине. Оказалось что он слепит (внатуре слепит глаза) при питании от щупов мультиметра в режиме измерения диодов. Для сравнения: АЛ307 при том-же токе еле видно как светит.
Все-равно светодиод не предохранительypppu писал(а):Upgrader, если резистор пробьёт, зачем предохранитель? Светодиод испаряется, выполняя роль предохранителя.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Давайте тогда аналогично пройдемся по Вашим "плюсам".
1) Цвет для индикации не играет роли. Лишь было видно светит/не светит.
2) Возможно, но для самоделок не критично.
3) Уже отмечал выше - ночник должен быть ночником. Индикация ночью как раз сильно раздражает.
И что остается:
1) Цвет для индикации не играет роли. Лишь было видно светит/не светит.
2) Возможно, но для самоделок не критично.
3) Уже отмечал выше - ночник должен быть ночником. Индикация ночью как раз сильно раздражает.
И что остается:
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У неонки больше габариты, менее заметный для глаза свет при разумном токе, а при хорошем токе она быстро потемнеет.
Никаких оправданий сейчас использовать электронные компоненты прошлого века для целей индикации.
Обычный 3 мм белый светодиод светит ярче много заметнее неонки уже при токе 1 мА.
Никаких оправданий сейчас использовать электронные компоненты прошлого века для целей индикации.
Обычный 3 мм белый светодиод светит ярче много заметнее неонки уже при токе 1 мА.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3437824#p3437824"]1) Цвет для индикации не играет роли. Лишь было видно светит/не светит.[/uquote]Играет ровно так-же как и любой дизайн интерьера. Мне зеленый-синий более приятен, чем красный или оранжевая неонка.
Точно так-же важен размер и форма, которая у неонок не всегда удобна, а светодиоды совершенно разные бывают.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3437824#p3437824"]3) Уже отмечал выше - ночник должен быть ночником.[/uquote]Светодиоды с различным углом света позволяют подобрать оптимальный желаемый вариант свечения. Иногда удобно использовать узкий свет чтобы подсветить допустим стену противоположную чтобы было видно издалека из любого места, но при этом сам светодиод почти не видно сбоку, он не слепит, и работает именно как индикатор.
Точно так-же важен размер и форма, которая у неонок не всегда удобна, а светодиоды совершенно разные бывают.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3437824#p3437824"]3) Уже отмечал выше - ночник должен быть ночником.[/uquote]Светодиоды с различным углом света позволяют подобрать оптимальный желаемый вариант свечения. Иногда удобно использовать узкий свет чтобы подсветить допустим стену противоположную чтобы было видно издалека из любого места, но при этом сам светодиод почти не видно сбоку, он не слепит, и работает именно как индикатор.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср авг 15, 2018 16:51:45, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, это понятно. Старый принцип:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3437830#p3437830"]...оранжевая неонка.[/uquote] А о разноцветных неонках Вы, конечно, ни сном ни духом?"Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?"
Последний раз редактировалось falkonist Ср авг 15, 2018 16:53:44, всего редактировалось 1 раз.
Вся суть в гибкости решений на светодиодах - они дают больший полет креатива!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3437809#p3437809"]oleg63m, а самопальные жала ты как алюминием покрывал?
[/uquote]
так я же писал: сначала зачищаю от окислов наждачкой, затем жила от медного кабеля, или экран от старинных контуров. жало зажимаю в дрель, ложу на алюминевую подставку включаю дрель, и сверху прижимаю жилу. по мере натирания алюминия на медное жало смещаю жилу вдоль плоскости. затем переставляю жало другим концом и повторяю операцию.
можно и просто тереть жилой по жалу, только это муторнее, чем в дрели
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3437831#p3437831"]Ну, это понятно. Старый принцип:
так я же писал: сначала зачищаю от окислов наждачкой, затем жила от медного кабеля, или экран от старинных контуров. жало зажимаю в дрель, ложу на алюминевую подставку включаю дрель, и сверху прижимаю жилу. по мере натирания алюминия на медное жало смещаю жилу вдоль плоскости. затем переставляю жало другим концом и повторяю операцию.
можно и просто тереть жилой по жалу, только это муторнее, чем в дрели
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3437831#p3437831"]Ну, это понятно. Старый принцип:
Ж0па на то и дана, чтобы на нее приключения искать. Это как собаке блохи"Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если речь идет о приборах, снабженных вторичным электропитанием, да еще и низковольтным, да еще и выпрямленным - то светодиоды, конечно же вне конкуренции. Гните их куда пожелаете.
Вторая ниша - понтовые девайсы, в которых цветная подсветка является неотъемлемым элементом дизайна. В частности, в аттаче - стеклянный электрочайник с синей светодиодной подсветкой кипятящейся воды.
А вот в БЕСпонтовые электрочайники дядюшки Ляо, не заморачиваясь, ставят неонки и в ус не дуют.
Вторая ниша - понтовые девайсы, в которых цветная подсветка является неотъемлемым элементом дизайна. В частности, в аттаче - стеклянный электрочайник с синей светодиодной подсветкой кипятящейся воды.
А вот в БЕСпонтовые электрочайники дядюшки Ляо, не заморачиваясь, ставят неонки и в ус не дуют.
- Вложения
-
- Чайник.jpg
- (90.29 КБ) 366 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3437687#p3437687"]1. Светодиод любого цвета и оттенка, неонки сложнее подобрать.
2. Светодиод более удобной формы для встраивания.
3. Светодиод ярче и заметнее. Вплоть до того что ночью освещает слегка комнату.[/uquote]
но есть и одно но: светодиод имеет направленную харрактеристику излучения, а неонку прекрасно видно со всех сторон.
а еще неонка до 50 вольт не зажигается, можно использовать как контроллер напряжения.
и, напоследок, неонка имеет свойства динистора. если запитать ее постоянным током, микро величины, а параллельно ей поставить кондер, получим мигающий индикатор(привлекает внимание) правда есть такие и светодиоды, но они дороже и жрут поболее
2. Светодиод более удобной формы для встраивания.
3. Светодиод ярче и заметнее. Вплоть до того что ночью освещает слегка комнату.[/uquote]
но есть и одно но: светодиод имеет направленную харрактеристику излучения, а неонку прекрасно видно со всех сторон.
а еще неонка до 50 вольт не зажигается, можно использовать как контроллер напряжения.
и, напоследок, неонка имеет свойства динистора. если запитать ее постоянным током, микро величины, а параллельно ей поставить кондер, получим мигающий индикатор(привлекает внимание) правда есть такие и светодиоды, но они дороже и жрут поболее
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3437848#p3437848"]так я же писал: сначала зачищаю от окислов наждачкой, затем жила от медного кабеля, или экран от старинных контуров. жало зажимаю в дрель, ложу на алюминевую подставку включаю дрель, и сверху прижимаю жилу.[/uquote]В смысле "затем жила от алюминиевого кабеля"?
Дело в том, что я как-то давно пробовал натирать медное жало алюминием, и именно при помощи дрели. Но получилось неравномерно, и остались борозды от алюминия. И в результате хватило жала ненадолго. Не знаю, может алюминий твёрдый попался? Это была жила около 100 кв. мм треугольная.
Дело в том, что я как-то давно пробовал натирать медное жало алюминием, и именно при помощи дрели. Но получилось неравномерно, и остались борозды от алюминия. И в результате хватило жала ненадолго. Не знаю, может алюминий твёрдый попался? Это была жила около 100 кв. мм треугольная.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3437445#p3437445"]У Селги стоит старый выход на наушники (все понимают о чем я). Хотел поставить 3.5 гнездо под обычные наушкники. Купил гнездо, у него 3 выхода 1- общий, 2 правый, 3 левый. Вроде как все правильно. Но мне надо так подключить чтобы при втыркивании наушников отключался внешний динамик и звук шел на наушники. Как подключить?[/uquote]
Такое гнездо не годится. Нужно с размыкающим контактом. Если треба подключить новые наушники, то лучше всего не ковырять приёмник, а сделать переходник: старый штекер - кусок провода - новое гнездо. Или заменить штекер на наушниках, соединив оба канала параллельно.
Хорошая советская неонка не потемнеет, если не перегружена по току. Да и современная тоже. У меня в сетевом удлинителе в выключателе неонка работает более 12 лет и светит нормально (снято 2 года назад, но ничего заметно не изменилось; последние несколько лет работает круглосуточно):
Неонки светят при ещё более "мизерном" токе - у меня в выключателе работает через резистор 10 МОм (это менее 20 мкА), её хорошо видно в темноте и при неярком освещении. Но это подсветка выключателя. А для индикации достаточно тока 100 мкА (резистор 2 МОм). Светодиод при таком токе превратится в мелкую, тусклую, слабо различимую точку.
Вывод: светодиоды в 220 - "не пришей к 3,14зде рукав".
Если "модно и современно" - это не значит, что годится везде и всюду. Попытка всунуть светодиод в 220 выглядит так же, как езда по болотам на "Матизе". Или как попытка повесить мотор от КамАЗа на мотоцикл.
Такое гнездо не годится. Нужно с размыкающим контактом. Если треба подключить новые наушники, то лучше всего не ковырять приёмник, а сделать переходник: старый штекер - кусок провода - новое гнездо. Или заменить штекер на наушниках, соединив оба канала параллельно.
Есть неонки размером со светодиод. Но чем больше индикатор - тем лучше (он нужен автору вопроса явно не в миниатюрном карманном приборе, если речь о 220).Андрей Бедов писал(а):У неонки больше габариты, менее заметный для глаза свет при разумном токе, а при хорошем токе она быстро потемнеет.
Хорошая советская неонка не потемнеет, если не перегружена по току. Да и современная тоже. У меня в сетевом удлинителе в выключателе неонка работает более 12 лет и светит нормально (снято 2 года назад, но ничего заметно не изменилось; последние несколько лет работает круглосуточно):
Спойлер

Никаких оправданий потугам вкрячить современные компоненты туда, где великолепно справляются "старомодные". Тем более, если современные для этой сферы не предназначены.Андрей Бедов писал(а):Никаких оправданий сейчас использовать электронные компоненты прошлого века для целей индикации.
Индикатор должен индицировать, а не слепить глаза.Upgrader писал(а):Современные сверхяркие светодиоды светятся от мизерного тока. Последний раз я заказал светодиоды самые яркие которые только были в магазине. Оказалось что он слепит (внатуре слепит глаза) при питании от щупов мультиметра в режиме измерения диодов.
Неонки светят при ещё более "мизерном" токе - у меня в выключателе работает через резистор 10 МОм (это менее 20 мкА), её хорошо видно в темноте и при неярком освещении. Но это подсветка выключателя. А для индикации достаточно тока 100 мкА (резистор 2 МОм). Светодиод при таком токе превратится в мелкую, тусклую, слабо различимую точку.
Люминофорные неонки - "не, не слыхали"? У меня такая работала круглосуточно более 2 лет в электронном выключателе как индикатор сети (потом этот прибор был отключен за ненадобностью). "Неонка" типа ТЛЗ-1-2, резистор 200 кОм. Прекрасно видно днём.Upgrader писал(а):Мне зеленый-синий более приятен, чем красный или оранжевая неонка.
Вывод: светодиоды в 220 - "не пришей к 3,14зде рукав".
Если "модно и современно" - это не значит, что годится везде и всюду. Попытка всунуть светодиод в 220 выглядит так же, как езда по болотам на "Матизе". Или как попытка повесить мотор от КамАЗа на мотоцикл.
Последний раз редактировалось diesel170 Ср авг 15, 2018 20:14:43, всего редактировалось 2 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эти лампы крупные и хорошо заметные (как и положено индикатору), с большим углом обзора. Светят приятным мягким светом.
Светодиоды же - в большинстве случаев мелкие слепящие точки, неприятно бьющие по глазам в темноте.
Правда, большие светодиоды (Ø5-10 мм) с рассеивающей линзой я тоже люблю, но токи им нужны на порядки больше, чем неонкам. Такие хороши для низковольтных цепей (не более 50 В).
П.С. Товарищи-технари, ну не уподобляйтесь вы модницам-блондинкам, которые лазают по свежей пашне на шпильках...
Светодиоды идеальны для низковольтных цепей, неонки - для высоковольтных.Так что, кесарево - кесарю, слесарево - слесарю.
Светодиоды же - в большинстве случаев мелкие слепящие точки, неприятно бьющие по глазам в темноте.
Правда, большие светодиоды (Ø5-10 мм) с рассеивающей линзой я тоже люблю, но токи им нужны на порядки больше, чем неонкам. Такие хороши для низковольтных цепей (не более 50 В).
П.С. Товарищи-технари, ну не уподобляйтесь вы модницам-блондинкам, которые лазают по свежей пашне на шпильках...
Светодиоды идеальны для низковольтных цепей, неонки - для высоковольтных.Так что, кесарево - кесарю, слесарево - слесарю.
Последний раз редактировалось diesel170 Ср авг 15, 2018 20:09:48, всего редактировалось 3 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
когда дочка еще лежала поперек кровати и грызла соску, я сделал из тлз ночник. 100 килоом последовательно. так он ночью так светил, приходилось завешивать чем нибудь. хотя вечером казалось что слабый свет
года 3 светил ночничек, пока дочка не стала на ноги и не стала интересоваться чего там в розетке торчит? пришлось убрать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Что мешает взять светодиод с матовым рассеивателем?oleg63m писал(а):светодиод имеет направленную харрактеристику излучения
На предыдущей странице я ему даже фотографию прикрепил.diesel170 писал(а):Такое гнездо не годится. Нужно с размыкающим контактом.
Она и "светить" будет соответственно, рискуя быть незамеченной при дневном свете.diesel170 писал(а):Хорошая советская неонка не потемнеет, если не перегружена по току.
А я и не про моду, а про преимущества и недостатки каждого типа индикации - газоразрядного и твердотельного.diesel170 писал(а):Никаких оправданий потугам вкрячить современные компоненты туда, где великолепно справляются "старомодные".
Давайте обратно вкрутим в люстры лампочки накаливания? Они же прекрасно справляются со своей целью, не хуже "новомодных" светодиодов. Заодно и отопление можно будет убавить.
Кем не предназначены?diesel170 писал(а):Тем более, если современные для этой сферы не предназначены.
Если не нарушать предельные режимы эксплуатации, то всё нормально предназначены.
10 лет назад переделывали с отцом проводку в квартире на медную, и я поставил в туалетный выключатель красный светодиод из китайского(!) магнитофона "на 100500 ватт". Тупо воткнул его напрямую в сеть через резистор на 68 кОм.
Светит до сих пор! Безо всяких добавочных диодов.
Слыхали. И видали. Срок службы вообще "никакой".diesel170 писал(а):Люминофорные неонки - "не, не слыхали"?
Читай выше.diesel170 писал(а):Вывод: светодиоды в 220 - "не пришей к 3,14зде рукав".
- musor
- Друг Кота
ну про чайнки -китаюзы давно всесто неона ставят 2-4 синих диода резистор 15 к 5 в светит чайник ка днем торшер
в выключатель встроить диот проше чем неон
неон с люмом 1 тусклый ресурс от полугода и мене при малом токе не светит ваше при болшом дохнет быстро софсем
место неону сейчас ТОКА ТаМ где диод не живет-в утюгах плитках ТЕНАХ где нагрев зоны устанофки выше 100 явно полупрооводник там не жилец
теперь про диод впослед диоду пари токе до 1ма обычные диоды (не люм) работают без диода годы -проверено там в обратку лавина ик на 7-8в выходит так что ... а вот люм диоды всяки дохнут от обратки в лет-надо это знать
в выключатель встроить диот проше чем неон
неон с люмом 1 тусклый ресурс от полугода и мене при малом токе не светит ваше при болшом дохнет быстро софсем
место неону сейчас ТОКА ТаМ где диод не живет-в утюгах плитках ТЕНАХ где нагрев зоны устанофки выше 100 явно полупрооводник там не жилец
теперь про диод впослед диоду пари токе до 1ма обычные диоды (не люм) работают без диода годы -проверено там в обратку лавина ик на 7-8в выходит так что ... а вот люм диоды всяки дохнут от обратки в лет-надо это знать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает