[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3441972#p3441972"]Не слишком удачный пример с городской сетью - с её неизвестным импедансом для данного случая.[/uquote]
Может и так, зато приближено к реальности.

Вообще, мне темы энергетиков интересны - про разрядники, устройство масляных трансформаторов, применение элегаза (гексафторида серы). Но обычно они сугубо внутри их профессий, в итоге информации мало, и картинок стоящих почти нет, и уж тем более не приедешь и не посмотришь воочию.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3441972#p3441972"]Не слишком удачный пример
Могу сказать лишь одно, что сама эдс самоиндукции после размыкания цепи диод не испортит, поскольку она пробьет воздушный промежуток размыкающихся контактов и ток будет продолжать идти в том же направлении с той же величиной, что и до размыкания.[/uquote]
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3442041#p3442041"]Выделится в месте разрыва в виде искры/дуги (уйдет в тепло). На диоде не отразится никак, т-к броска тока не будет. "Бросок напряжения" будет в сети, ровно такой чтобы на дуге слить энергию магнитного поля вокруг проводов.[/uquote]
Спасибо.
Ещё вот о чём хотел поинтересоваться: работа конденсатора для сглаживания пульсаций после выпрямителя. Обычно, в схемах, вторичную обмотку трансформатора соединяют с выпрямителем на диодах, а после ставят этот самый конденсатор. Так вот, если включить вилку в сеть и напряжение будет не нулевое, то будет резкий бросок тока. Впрочем, и при циклах дозаряда конденсатора всплески должны быть ощутимые. Вопрос: можно ли трансформатор рассматривать как дроссель в этом случае? Какова будет тогда его эффективная индуктивность? Какие методы стоит применить, чтобы снизить пульсации тока? Я пробовал делать расчёты, чтобы прикинуть установку дросселя, но его размеры получаются сопоставимыми с самим трансформатором. Может ошибся? А может что-то придумать в цепи первичной обмотки?
PS: также интересно поведение выпрямляющих диодов при всплесках тока.