Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3470001#p3470001"]Где можно почитать по истории транзисторов[/uquote]
Здесь - http://www.155la3.ru/ (Музей электронных раритетов)
Например: КП103 http://www.155la3.ru/kp103.htm
Как видно, за эти годы увеличилось количество вариантов, появились подобранные пары, ну а технически - значительно повышена надёжность, если у транзисторов 1972 года долговечность составляла 10 000ч, то в 1981 году - 80 000ч
Здесь - http://www.155la3.ru/ (Музей электронных раритетов)
Например: КП103 http://www.155la3.ru/kp103.htm
Как видно, за эти годы увеличилось количество вариантов, появились подобранные пары, ну а технически - значительно повышена надёжность, если у транзисторов 1972 года долговечность составляла 10 000ч, то в 1981 году - 80 000ч
- Реклама
- postal2201
- Нашел транзистор. Понюхал.
Друзья, подскажите со схемой.
На схеме простецкий усь на 1 транзисторе. Но экономные китайцы решили сэкономить на деталях и вывели звук напрямую с предусилителя. Питание 5в, номиналы в принципе несложно рассчитать, но меня смущают С18 и R6.
Ни в одной схеме не видел кондера между базой и коллектором. Для чего он там и как его рассчитать? По-моему вместо R6 должен быть электролит.

На схеме простецкий усь на 1 транзисторе. Но экономные китайцы решили сэкономить на деталях и вывели звук напрямую с предусилителя. Питание 5в, номиналы в принципе несложно рассчитать, но меня смущают С18 и R6.
Ни в одной схеме не видел кондера между базой и коллектором. Для чего он там и как его рассчитать? По-моему вместо R6 должен быть электролит.

- Ivanoff-iv
- Друг Кота
странно расчален транз... эмиттером на минус, коллектором на плюс... а усиливать он чем собирается?
Добавлено after 1 minute 21 second:
с 18 небольшой, давит ВЧ
Добавлено after 1 minute 21 second:
с 18 небольшой, давит ВЧ
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- alexradio1103
- Друг Кота
Да нормально он распаян. Токо усиление там с перегрузками, потому и кинули кондёр в Б-К, чтоб ограничить ВЧ. Обычная паршивая схема...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- postal2201
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
усиливает, но только если уходящий вверх от коллектора в разъёмы провод не подключен напрямую к питанию (назначения этих входов я не знаю, потому и предположил, что это питание)
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Если там питание, то Rн ему очень не хватает для усиления
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Если там питание, то Rн ему очень не хватает для усиления
А R10?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- postal2201
Ivanoff-iv, это не питание. Разъемы можно в расчет не брать.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
понял, там за Р10 не минус а плюс...
тогда да, вместо одного резюка напрашивается кондей
тогда да, вместо одного резюка напрашивается кондей
- postal2201
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3470884#p3470884"]Да нормально он распаян. Токо усиление там с перегрузками, потому и кинули кондёр в Б-К, чтоб ограничить ВЧ. Обычная паршивая схема...[/uquote]
А как можно улучшить схему сильно не куроча девайс? Главное чтобы не было перегруза и частоты не разало.
А как можно улучшить схему сильно не куроча девайс? Главное чтобы не было перегруза и частоты не разало.
- alexradio1103
- Друг Кота
R10, тот что вниз от коллектора уходит и есть нагрузочный. Там не земля, а Vcc просто картинка мелкая, плохо видно.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Улучшить можно, но не усложнив усилитель не получится. Самое простое поставить ОУ - там минимум деталек и можно любой Кус подогнать по желаемому уровню.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Улучшить можно, но не усложнив усилитель не получится. Самое простое поставить ОУ - там минимум деталек и можно любой Кус подогнать по желаемому уровню.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Привет мужики.
Если в длинную линию подаемкороткие импульсы, то волна
( он же заряд) доходя до конца линии отражается и возвращается обратно. Не пойму за счет какой энергии движется этот заряд? Кажется, что то типа эффекта самоиндукции ? Т.е. источник толкнул заряд, и далее энергия магнитного изменяющегося поля воздействует на него.
Если в длинную линию подаемкороткие импульсы, то волна
( он же заряд) доходя до конца линии отражается и возвращается обратно. Не пойму за счет какой энергии движется этот заряд? Кажется, что то типа эффекта самоиндукции ? Т.е. источник толкнул заряд, и далее энергия магнитного изменяющегося поля воздействует на него.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
jast321, думаю ответ ты найдешь, прочитав про волновое сопротивление....
https://habr.com/post/183006/ Здесь все четко рассказано.
https://habr.com/post/183006/ Здесь все четко рассказано.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Не согласен с утверждением в статье, что кабель с волновым 50 Ом ведет себя как обычный резистор в 50 Ом. В кабеле энергия не поглощается (если не учитывать активные потери) в отличии от R. Так же, активное R не вносит задержку и не влияет на скорость распространения волны, в отличии от LC. Природа этих сопротивлений совсем разная. В добавок, если в длинной линии уложится ровное количество полуволн, то отражения никакого не будет в любом случае.
- jast321
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3476547#p3476547"]jast321, думаю ответ ты найдешь, прочитав про волновое сопротивление....
https://habr.com/post/183006/ Здесь все четко рассказано.[/uquote]
Спасибо, я ранее читал эту статью. Однако она не дает ответа на вопрос.
https://habr.com/post/183006/ Здесь все четко рассказано.[/uquote]
Спасибо, я ранее читал эту статью. Однако она не дает ответа на вопрос.
Что непонятно-то? Грубо можно сказать так. К линии прикладывается разность потенциалов - между выводами линии возникает электрическое поле, которое распространяется вдоль линии со скоростью света в линии (которая не равна скорости света в вакууме, а зависит от параметров линии) и которое вынуждает двигаться заряды. Таким образом, заряды движутся за счёт энергии поля, а в конечном счёте - за счёт энергии источника.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
То, что если проводники развести бесконечно далеко друг от друга, стобы поле между ними не вносило вклад. . Волна ведь тоже пойдет и также отразиться от конца линии.
Против поля это не поможет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Не ясен ваш ответ. Что вы этим хотите сказать ?
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Ребят,подскажите как это теоретически произошло то.
Коллега имеет ноут.Поставил в БИОСе пароль и забыл.Решил сбросить вынув батарейку.Разобрал,батарея припаяна.Выпаял,подождал,впаял и нифига.Ноут не запускается.
Принёс на работу,выпаяли флешь,подсоединили к программатору,он её не видит (в базе у него флешка имеется).Тупо не может считать ID.
Это извините как флешка 25 могла отойти в иной мир.
Впервые такое вижу.
Коллега имеет ноут.Поставил в БИОСе пароль и забыл.Решил сбросить вынув батарейку.Разобрал,батарея припаяна.Выпаял,подождал,впаял и нифига.Ноут не запускается.
Принёс на работу,выпаяли флешь,подсоединили к программатору,он её не видит (в базе у него флешка имеется).Тупо не может считать ID.
Это извините как флешка 25 могла отойти в иной мир.
Впервые такое вижу.