Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение kentgaryk »

max_g писал(а):приличную диодную сборку
Джинсовую? Левайс-штраус? :)))

Искать надо не диодную сборку, а причину случившегося, диодная сборка возможно и выжила, а вот остальное вряд ли. Резистор там в районе 10 Ом и без калькулятора ясно, но его замена вызовет только новЫй БАХ.
andru108
Родился

Не могу найти деталь для предусилителя

Сообщение andru108 »

Не могу найти деталь для предусилителя.
Помогите пожалуйста найти артикул детали та что на фото.
Вложения
IMG_20181105_201138.jpg
(46.19 КБ) 652 скачивания
max_g
Родился

Сообщение max_g »

на фото не очень хорошо видно, но внешне резистор целый.

я просто не понимаю откуда считать кольца. если в районе 10 Ом, то видимо от красного. Красный -коричневый-черный-зеленый 21 Ом , но в том же Чип и Дип таких не увидел. Это не ходовое сопротивление или я не правильно расшифровал?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

[uquote="max_g",url="/forum/viewtopic.php?p=3498893#p3498893"]я просто не понимаю откуда считать кольца. если в районе 10 Ом, то видимо от красного. Красный -коричневый-черный-зеленый 21 Ом , но в том же Чип и Дип таких не увидел.[/uquote]
И не увидите! :) Патамуша такого номинала в ряде Е24 не существует. если читать с другой стороны: зелёный - чёрный - коричневый - красный, то получится 510 Ом. Красный - точность. При условии, конечно, что цвета полос не поменялись от перегрева...
Если не коричневый, а всё-таки красный - то получается 22 Ома - этот номинал существует.

Но, всё равно нужно выпаять и замерять точно Омметром. :solder:

Стоп! Он что, стоит на коричневом проводе?
СпойлерИзображение
Тогда, это может даже 2.2 Ома! Там было красн-красн-зол-зол. Просто цвета потемнели. Это же так китаёзы делают сетевые предохранители! :)) Подбирают сопротивление под нужный ток. Резюк обрывается, при превышении тока...
Еслиб Вы показали сторону дорожек - было-бы сразу яснее. :)
Вложения
tmp-cam--984961053.jpg
(76.28 КБ) 402 скачивания
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пн ноя 05, 2018 22:13:10, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
KotAkop
Родился
Контактная информация:

Сообщение KotAkop »

[uquote="max_g",url="/forum/viewtopic.php?p=3498517#p3498517"]Приветствую!

помогите пожалуйста определить номинал резистора
Изображение

а заодно посоветуйте приличную диодную сборку на замену kbp310, на случай если эта плохая или я не найду такую.

Заранее благодарен[/uquote]

Плохо видны цветные кольца на резюках ((( Но, уверен, на просторах инета найдёте OVER-много сайтов, где можно разобраться с соответствием цвета и номинала. На смартфоне мне очень нравится ElectroDroid 3.3 (У меня на Android 4-0-4 фурычит так, что аж мурчалка рвётся от ммрррр--мррр :-)) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Это же так китаёзы делают сетевые предохранители!
Написал же я сразу - искать причину, а не чем заменить! :kill: После устранения причины хоть перемычку запаивай, функция предохранителя будет передана дорожкам на плате. :)))
Nosaer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nosaer »

Помогите опознать. Корпус SOT23-6
На корпусе надпись STD1 ( возможно 5TD1, 5T01, ST01), но вероятнее всего 1 вариант.
Используется в бритвах Philips YS534 и YS521
Изображение
max_g
Родился

Сообщение max_g »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3498903#p3498903"]Но, всё равно нужно выпаять и замерять точно Омметром. :solder:

Стоп! Он что, стоит на коричневом проводе?[/uquote]

да на коричневом
Изображение

похоже он таки сгорел. поэтому замерить врядли выйдет

KotAkop писал(а):Написал же я сразу - искать причину, а не чем заменить! После устранения причины хоть перемычку запаивай, функция предохранителя будет передана дорожкам на плате.

я очень надеюсь что причина в диодном мосте. по крайней мере видимых внешне причин больше я не вижу
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Диодный мост элементарно выпаивается и проверяется. Резистор заменяется любым подобным с сопротивлением от 4.7 до 10-15 Ом (примерно) - точное значение здесь никакой роли не играет. А ещё лучше его заменить простым предохранителем на 1.0 или 1.5 ампера.
Проблемы могут быть глубже - пробой транзистора (транзисторов), так что наряду с проверкой моста нужно озаботиться и проверкой всех остальных деталей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мост либо целый, либо место девайсу на помойке, т.к. мост это последнее что сгорает в горячей части не считая трансформатора.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ну, люди всегда надеются "на авось"... а чаще всего в таких китай-поделках происходит с точностью до наоборот - горит всё подряд, и последним сгорает именно этот резюк. :)
Вот как научить вопрошающих чтоб не надеялись на резистор, который естессно стоит копейки? Они же верят в чудо! :)) Такая натура у людей... что поделаешь.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Полимер
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Не могу найти деталь для предусилителя

Сообщение Полимер »

[uquote="andru108",url="/forum/viewtopic.php?p=3498794#p3498794"]Не могу найти деталь для предусилителя.
https://radiokot.ru:443/forum/download/ ... ?id=317565[/uquote]
Было бы больше пользы, если бы вы написали в каком аппарате это стоит.
Тише едешь - дольше ехать.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

alexradio1103 писал(а):На смартфоне мне очень нравится ElectroDroid 3.3

А на компе - Color and Code хорошая, только там надо потыкаться пока привыкнешь.

Если вместо 220 подать 380, то нормально там всё сгорает - и резистор и диоды моста и дроссель (может быть похож на резистор) и кондёры пукают ... А это может на 110 рассчитано. Диодная сборка там явно обуглилась, её можно прямо на месте тестером прозвонить - никто не обидится. Чем заменить - такими же габаритами на 600В и ток побольше.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
max_g
Родился

Сообщение max_g »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3499325#p3499325"]Проблемы могут быть глубже - пробой транзистора (транзисторов), так что наряду с проверкой моста нужно озаботиться и проверкой всех остальных деталей.[/uquote]

я конечно радиолюбитель такой себе, но транзисторов в чистом виде я тут не вижу ни одного
Изображение Изображение Изображение

конечно если говорить о микросхемах....

Но разве если в транзисторе или микросхеме пробой, разве это не будет видно визуально?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Транзисторы находятся в каждой из микросхем. Увидеть визуально их пробой может сильный экстрасенс, но он в отпуске сейчас. Есть еще один, но тот платный к нему лучше не обращаться, возьмет как 10 таких БП стоят. Так, что придется своими силами! :))
max_g
Родился

Сообщение max_g »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3499518#p3499518"]Ну, люди всегда надеются "на авось"... а чаще всего в таких китай-поделках происходит с точностью до наоборот - горит всё подряд, и последним сгорает именно этот резюк. :)
.[/uquote]
Все же надеюсь Вы ошибаетесь касательного данного экземпляра. это люстра купленная с гарантией, просто везти ее на обмен несколько затруднительно. Поэтому конечно я надеюсь обойтись малой кровью :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

max_g писал(а):это люстра купленная с гарантией
Если есть гарантия - вези даже и не думай! Дабы потом не было мучительно больно! ЖАБА не простит тебе посля вольностей по замене резистора! :tea:
andru108
Родился

Re: Не могу найти деталь для предусилителя

Сообщение andru108 »

[uquote="Полимер",url="/forum/viewtopic.php?p=3499548#p3499548"][uquote="andru108",url="/forum/viewtopic.php?p=3498794#p3498794"]Не могу найти деталь для предусилителя.
https://radiokot.ru:443/forum/download/ ... ?id=317565[/uquote]
Было бы больше пользы, если бы вы написали в каком аппарате это стоит.[/uquote]
Автомобильный усилитель md.lab am100.4 dsp на плате звукого процессора .
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

max_g писал(а):но транзисторов в чистом виде я тут не вижу ни одного
Но один из двух толстых конденсаторов однозначно пухлый, т.е. дохлый....
max_g писал(а):если в транзисторе или микросхеме пробой, разве это не будет видно визуально?
Только в редких случаях, когда их совсем разнесёт. В остальных они внешне выглядят точно как новые...
Ответить

Вернуться в «Практика»