Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
gsmart
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение gsmart »

юный радиолюбитель писал(а):конечно же мотать катушки
Во первых катушки и трансформаторы проволокой не мотают, а мотают обмоточным проводом, обычно в эмаллевой изоляции, реже в волокнистой.
https://electrosam.ru/glavnaja/slabotoc ... e-provoda/
юный радиолюбитель писал(а):вот и спрашиваю какой самый универсальный диаметр уровень владение двукоскадные усилители
Судя по некорректному тексту вы не из России и пользуетесь каким-либо онлайн переводчиком?
Во вторых усилители разные бывают, ламповые и транзисторные, мощностью от 0,25 Ватт и на десятки, сотни и тысячи Ватт.
В третьих в описании схем обычно есть все моточные данные катушек и трансформаторов, в том числе диаметр и тип провода.
Так что ваш вопрос абсолютно неккоректный, т.к. в радиоделе для намотки трансформаторов используют в основном обмоточный провод в эмалевой изоляции диаметром от 0,05 мм до 1,5 мм. А для намоток катушек приёмников ещё и в шёлковой изоляции и литцендрат.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

юный радиолюбитель писал(а):конечно же мотать катушки
Мотают тут:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=7998
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
NotSoOld
Родился

Сообщение NotSoOld »

Захотелось собрать гитарный эффект собственными руками, закупился паяльником, всеми расходниками и взялся за работу. Перед этим много раз на видео видел, как происходит пайка, старался повторять за людьми. Всё бы ничего, но существует такая проблема, как на фото. Думаю, опытные люди сразу поймут, что меня насторожило, если сравнивать с тем, как должна выглядеть правильная пайка:
СпойлерИзображение
То есть иногда получается образовать аккуратную каплю из припоя на месте соединения, но чаще всего припой просто комкуется, прилипая ко всему металлическому вокруг места, покрытого до этого флюсом, и не хочет, собственно, разжижаться и собираться в каплю. Припой на фото ниже:
СпойлерИзображение
Температура, выставленная на паяльнике - 370-400 градусов, если ставить 280-300, то припой в принципе перестает даже размягчаться. Паяльник с никелевым жалом, поэтому пайку произвожу, нагревая место с флюсом, в котором должно быть соединение, и подаю на жало припой, после чего он размягчается и/или плавится и покрывает место, которое надо запаять. (Опять же, на первом фото видно, как иногда "хорошо" это происходит.) Иногда греть приходится секунд по 10 и отнюдь не кончиком жала, припой ну просто не хочет переходить из состояния проволоки в какое-то еще.
Я, короче, уже в отчаянии, не знаю, то ли руки кривые и опыта нет, то ли припой, мягко говоря, не торт. Прошу разъяснить опытных людей.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Температура плавления припоя ПОС примерно 250 градусов. При 300 градусах плавится практически любой припой. Следовательно температура на кончике жала отличается от 370-400 градусов (скорее всего это температура нагревательного элемента).
Без флюса получаются бесформенные шлепки. Флюс, помимо основного своего предназначения, работает как поверхностно активное вещество и образует на поверхности жидкого металла плёнку, которая и стягивает его в шарик.
Чтобы проверить температуру паяльника, достаточно иметь канифоль. При 200 градусах она должна легко плавиться, а при 250 и выше - активно превращаться в дым.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Есть такой говенный китайский припой, больше похожий на алюминиевую проволоку, тк паяльником она плавится очень тяжело. Используйте либо хорошие импортные припои, либо наши. Так же, градусы, указанные на паяльниках и китайских паяльных станциях показывают температуру в попугаях. "400" запросто может быть меньше 250.
Реклама
NotSoOld
Родился

Сообщение NotSoOld »

Я использую пастообразный флюс. Он хорошо смачивает, например, по краям платы пятаки вышли как надо, если на ранее мной присланное фото глянуть.
Но чаще всего - такая вот фиговина, как в центре. Я всё-таки очень грешу на качество припоя.
И с несоответствием температур известная проблема у китайских паяльников. Попробую найти канифоль.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Закупаться надо отечественным (ныне китайским) ЭПСН-40 и отечественным (ныне китайским) ПОС-61 и учиться паять. Для той макетки что на фото в самый будет раз. А уже потом.......ну ты понял. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Припой типа ПОС-61 можно найти где угодно, в строительных магазинах за углом и т.п.
Надо его попробовать. Он хороший и температура плавления минимальная.

Когда не умеешь - нужно брать что-то проверенное, иначе не поймешь как говном научиться паять :)))

Ко флюсу тоже вопросы - какой? Ну хотя маловероятно что он плохой. С канифолью поосторожнее - сейчас не модно ей паять, для начала кстати можно использовать ЛТИ-120 (дешево и сердито, паяет очень хорошо).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):с канифолью поосторожнее - сейчас не модно ей паять
А то! Не дай бог прознают и допуск в London club клиенту заблокирован навечно! :facepalm: :cry:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

паять канифолкой платы и трубы давно запрещено техрегламентом для этого разработаны гелеобразные припои в тчи бьезотмявные
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Не плавится - значит температуры не хватает. У паяльника жало может неплотно надеваться, как вариант и жало плохо греется. Медь лучше никеля в плане теплопроводности. Припой можно попробовать спичкой расплавить чтобы проверить.

А канифоли у меня больше килограмма - не выкидывать же ...
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

а мне всегда достаточно того флюса, что в трубчатом припое ... ткнуть припоем на катушке в жало, если припой расплавился сразу, значит температура соответствует ... приложить жало с капелькой припоя к месту пайки .. ткнуть туда же припоем ... все должно заблестеть - припой, типа, расплавился ... на все про все 1-2 секунды ... убрать припой с катушкой ... убрать жало ... в месте пайки все должно быть кругленьким м блестящим, как у молодого кота весной
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Grave14
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

Так я не понял - зачем платы в радиоприемниках заливают не то парафином, не то стеарином... недавно советский приемник разбирал Сокол-308, тоже самое. Главное заливать особо нечего - катушки индуктивности в металлических корпусах... ну залили из - нафига трубчатые конденсаторы залиты?
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

от вибрации?
щас тоже заливают...особенно кетаесы...резиноподобным герметиком
Даже электролиты и резисторы...устанешь отковыривать
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Индуктивности заливали чтобы сердечник не выкручивался и не сбивалась настройка, а конденсаторы между делом попадали под горячую руку. :)))
Grave14
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

Да не - там ферритовые сердечники краской зафиксированы. Ну я и намучался выпаивать все детали их этого приемника!

Да, а там где герметиком или силиконом заливают - это я узнал - это фиксируют крупняк еще в процессе сборки, перед ванной с припоем...
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3504151#p3504151"]Даже электролиты и резисторы...[/uquote]Особенно электролиты. :twisted: Как будто они куда-то упадут :))) :))) :)))
Задалбывает их выковыривать.

Интересно, а что это за клей/герметик такой? Обыкновенный строительный или спец для радио? :)) Он эластичный, мягче термосоплей и в то же время более прочный чем термосопли. Я бы хотел такой иметь кроме соплей что бы на жаре не таял.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Я всегда считал, что этот белый герметик для вибро-ударо прочности. Вот в каждом БП для ноута так залито, что как монолит - фиг раздерёшь его, чтоб добраться до мелкой детальки... К стати, мажут им как раз эл-литы и крупные детальки, чтоб от вибрации и ударов не трескались пайки.
Ну а последовательность фиксации герметиком до или после пайки на заводе - уже не так важно. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Вот в каждом БП для ноута так залито, что как монолит - фиг раздерёшь его
Не в каждом но во многих. Для теплопроводности, так как БП ноутов не вентилируются и теплообмен только через корпус.
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Доброго всем времени суток :)

Если приходилось, подскажите пожалуйста, как снять ручку переменного резистора (на фото) ?

Обычно просто надо тянуть вверх и всё. Или же есть ручки у которых сбоку винтик, который надо отверткой ослабить. А у этой ни винтика нет, и не вытягивается. Слишком сильно тянуть - боюсь сломать. Отверткой ковырнуть - опять либо ломать, либо портить краску.
Вложения
1.jpg
(101.94 КБ) 429 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»