STM32 новичку в ARM что к чему
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
какая апоплексическая логика ими владела, когда один байт пометили reserved, а еще два следом ушли на нелегальное положение?
ну очевидно же все сделано для того, чтобы освоить семейство МК было легко и просто, чтобы начинающим было просто разобраться. снизить порог вхождения то есть.если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Нет, эти вопросы не задаются в период "вхождения" и на сложность его не влияют.
ARV, это пресловутое "снизить порог вхождения" ну вот никогда не работает.
Нуб не понимая работу железа не сможет и в г.либах разобраться.
Нуб не понимая работу железа не сможет и в г.либах разобраться.
- ARV
- Контактная информация:
вы меня извините, но раз мой сарказм вы приняли всерьёз, поясню.
1. работает порог, еще как. только этого добиваются целенаправленно - см. ардуина. когда снижение порога декларируется, но для этого ничего не делается - это как раз рассматриваемый случай. кстати, кое-кто, крича, что новичку легко освоить сие семейство, оказывает медвежью услугу: раз уж гуры рвут друг другу волосы в спорах о доках, что говорить о начинающем, который должен быть просто в ауте от всего этого?!
2. вопросы по состоянию документации задаются в период вхождения. и если они не исчезают по мере входа - тем хуже для документации, для входящего и вообще для всех. что тут спорить-то?
1. работает порог, еще как. только этого добиваются целенаправленно - см. ардуина. когда снижение порога декларируется, но для этого ничего не делается - это как раз рассматриваемый случай. кстати, кое-кто, крича, что новичку легко освоить сие семейство, оказывает медвежью услугу: раз уж гуры рвут друг другу волосы в спорах о доках, что говорить о начинающем, который должен быть просто в ауте от всего этого?!
2. вопросы по состоянию документации задаются в период вхождения. и если они не исчезают по мере входа - тем хуже для документации, для входящего и вообще для всех. что тут спорить-то?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Что есть вход поясните. И вообще не надо пороть чушь ей больно. 

Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
ARV , ты вновь путаешь теплое с мягким - полного нуба с нубом в арм , да и кто тебе сказал что абсолютно все имеют способность кодить?
- ARV
- Контактная информация:
я сказал всё, что хотел. кто хочет искать глубину скрытого смысла в моих словах - пожалуйста, я толкованием сказанного не буду заниматься. но вам препятствовать в развитии ваших домыслов о моих словах не собираюсь.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Ну да, ты как обычно пришел позлорадствовать, учуяв что не все гладко в консерватории.
Однако, что именно не так ты не понял...
Однако, что именно не так ты не понял...
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Здравствуйте, снова. Не сталкивались с проблемой запуска PLL? Камень 070CB, тупо на PLL не запускается. Доходит до куска
if (HAL_RCC_OscConfig(&RCC_OscInitStruct) != HAL_OK)
{
Error_Handler();
}
И отваливается от отладчика. Дальше получается подклчиться через ст-линк утилитку под ресетом и очистить флеш. Пробовал разные частоты, множители, делители. Не имеет значения от кварца или от рцц тактируется pll.
if (HAL_RCC_OscConfig(&RCC_OscInitStruct) != HAL_OK)
{
Error_Handler();
}
И отваливается от отладчика. Дальше получается подклчиться через ст-линк утилитку под ресетом и очистить флеш. Пробовал разные частоты, множители, делители. Не имеет значения от кварца или от рцц тактируется pll.
"Проблемы" с PLL могут быть например если не учитывают латентость флеши...
Здесь ( в конце страницы) минимальный инит тактовой под F0
http://mcu.goodboard.ru/viewtopic.php?id=11
Наверное все таки - от кварца(HSE) или HSI а не RCC ...
http://mcu.goodboard.ru/viewtopic.php?id=11
Не имеет значения от кварца или от рцц тактируется pll.
Наверное все таки - от кварца(HSE) или HSI а не RCC ...
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
https://www.st.com/content/ccc/resource ... 119724.pdf
https://www.st.com/content/ccc/resource ... 122015.pdf
Почитайте еще тут.
Если HAL (калокуб) решили применять то надо изучать же документацию (талмуд). Хотя говорят что HAL снижает порог вхождения, поэтому все должно быть легко.
https://www.st.com/content/ccc/resource ... 122015.pdf
Почитайте еще тут.
Если HAL (калокуб) решили применять то надо изучать же документацию (талмуд). Хотя говорят что HAL снижает порог вхождения, поэтому все должно быть легко.
Инженер R@D
Снижает порог вхождения в ад! 
Опять начинается срач? Хватит хамить!
Не нравится не пользуйте и проходите мимо.
Не нравится не пользуйте и проходите мимо.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- afz
- Опытный кот
Коллеги, подскажите, плз, как уговорить Кейл положить набор констант во флешь? У меня такая конструкция, до всех функций.
Естественно, она располагается в оперативке - где-то там, при общей инициализации, ее переносят в ОЗУ. Пытаюсь перед uint16_t приписать const. Обычно, если что-то Келу не нравится, он сразу рисует слева красный крестик, а тут молчит. Но при компиляции ругается:
..\Src\IO11.c(491): error: #513: a value of type "const uint16_t *" cannot be assigned to an entity of type "unsigned short *"
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Это при использовании этого массива.
Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
Разобрался, ложная тревога. Обычное (unsigned short *) помогло, просто, когда я приписывал const, я не смотрел туда, где этот массив используется, а крестик нарисовался там.
Код: Выделить всё
uint16_t IPL11[] =
{
0x0200, 0x004E, 0x0120, 0x15C6, 0x0200, 0x15C0, 0xFFD0, 0x15C8, 0x0000,
0x15F0, 0x0000, 0x0002, 0x15C8, 0x0001, 0x15F0, 0x1000, 0x0002, 0x15C8,
.......................
}..\Src\IO11.c(491): error: #513: a value of type "const uint16_t *" cannot be assigned to an entity of type "unsigned short *"
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Это при использовании этого массива.
Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
Разобрался, ложная тревога. Обычное (unsigned short *) помогло, просто, когда я приписывал const, я не смотрел туда, где этот массив используется, а крестик нарисовался там.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
afz, const uint16_t xxx разместит во флеш, если у вас несоответствие типов в используемой функции -это совершенно разные вещи.
Администрация, убедительно прошу заперетить склочнику и кляузнику AndTer писать в ветки о арм, он к ним не имеет никакого отношения...
Администрация, убедительно прошу заперетить склочнику и кляузнику AndTer писать в ветки о арм, он к ним не имеет никакого отношения...
Присоединяюсь! Не участвуя ни в одной дискуссии, он уже который раз заходит, чтобы "власть употребить", как ему кажется.
Вести с полей: не выдержал, пошел сегодня в чипадип, купил на пробу:

Как я и предполагал, STM32F070F6P6 на поверку оказался STM32F042F6P6. Проверил HSI48, TIM2 которых не должно быть в 070 и которые есть в 042, все на месте, все работает.

Куб упоминает цены на чипы в партиях из 10к штук. STM32F070F6P6 стоит $0.534, STM32F042F6P6 -- $0.906.
Вести с полей: не выдержал, пошел сегодня в чипадип, купил на пробу:
Как я и предполагал, STM32F070F6P6 на поверку оказался STM32F042F6P6. Проверил HSI48, TIM2 которых не должно быть в 070 и которые есть в 042, все на месте, все работает.
Куб упоминает цены на чипы в партиях из 10к штук. STM32F070F6P6 стоит $0.534, STM32F042F6P6 -- $0.906.
- Вложения
-
- 2018-11-22_231814.jpg
- (104.54 КБ) 431 скачивание
-
- IMG_20181122_191131_CR1.jpg
- (160.21 КБ) 697 скачиваний
Последний раз редактировалось a5021 Чт ноя 22, 2018 22:10:07, всего редактировалось 2 раза.
- afz
- Опытный кот
dosikus, я же написал, что разобрался.
Я тут воюю с FATFS, не найдя нормального драйвера SDIO, собрал из кубиков, читает все великолепно, а при попытке записи вылетает с ошибкой - или сразу, или на f_sync, следующем за f_write. Кто-то что-то портит, не могу понять, кто и что. И вообще, не нашел требований к стеку и хипу для FATFS. Назначал и то, и другое по 0х4000 - не помогает. Смотрел в памяти, вроде-бы, от стека до статических переменных (которые с начала оперативки) до хрена нулей, а вот с хипом непонятно - там в оперативке сразу какая-то куча мусора, и не поймешь, где что. Может что подскажешь?
Я тут воюю с FATFS, не найдя нормального драйвера SDIO, собрал из кубиков, читает все великолепно, а при попытке записи вылетает с ошибкой - или сразу, или на f_sync, следующем за f_write. Кто-то что-то портит, не могу понять, кто и что. И вообще, не нашел требований к стеку и хипу для FATFS. Назначал и то, и другое по 0х4000 - не помогает. Смотрел в памяти, вроде-бы, от стека до статических переменных (которые с начала оперативки) до хрена нулей, а вот с хипом непонятно - там в оперативке сразу какая-то куча мусора, и не поймешь, где что. Может что подскажешь?
- Ярослав555
там 5й куб вышел, либы походу поправили, в С++ режиме иар перестал ругаться на неявные преобразования...
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
только предупреждаю - кто привык, будете полчаса в новом интерфейсе колупаться
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
и при перегенерации проекта уже настройки не слетают
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
только предупреждаю - кто привык, будете полчаса в новом интерфейсе колупаться
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
и при перегенерации проекта уже настройки не слетают
- afz
- Опытный кот
Сделал и стек и хип по 0х4000 вместе, для этого пришлось кое-что уменьшить, получился прогресс: чтение работает нормально, как и работало, первая запись прошла нормально, после этого почитал еще, потом пустил запись - изба фигвам: FR_DISK_ERR. С-с-собака!
- Ярослав555
не работает, не может готовности дождаться, точнее уже не скажу, на работе проверял.
В общем в функцию __HAL_RCC_PLL_CONFIG(RCC_OscInitStruct->PLL.PLLSource, RCC_OscInitStruct->PLL.PREDIV, RCC_OscInitStruct->PLL.PLLMUL); прилетают какие-то левые параметры - делитель 0 и множитель 0. Завтра поищу откуда оно берется. А пока что спать.