Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение DMUTPUUM »

Ruzik, спасибо, остался один вопрос, там везде пишется в разбавленной солянке промывать, а как разбавлять ее?
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

я делал 5-10%
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

потом разбавленной 1:4 солянке
Там же написано, можно и более разбавленную сделать.
jagdpanzer55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jagdpanzer55 »

Народ, а где реально купить хлорид палладия? Помню кто то брал на ибее, только не помню кто и чем закончилось. Вообще кому нужен хлорид палладия? Есть вариант в складчину купить слиток 5 гр и сделать из него хлорид. Цена слитка 17,5 тыс. Есть желающие? Получается вроде 8,5 гр хлорида

Зачем так мучаться? Во первых как я понял металл продают не повсеместно, во вторых придется готовить его
Проще купить тут http://forum.xumuk.ru/
jagdpanzer55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jagdpanzer55 »

Всем привет, я тут новенький можно сказать) больше читал, в общем благодаря этому форуму и ещё одному у меня получилось сделать металлизацию диэлектриков, адгезия правда пока хромает, но главное активатор работает, смысла пихать картинки наверное нет, все как у всех)) вот какой нюанс я выяснил: по крайней мере мне не попадалось, изготовленный активатор на основе хлорида серебра отлично работает как электролит серебрения, правда там расчёт на литр, я сделал 1/4 то есть 0,25л водой потом не разбавлял просто, серебрит шикарно, разницы с тем что я покупал у частного лица нет совсем.
[img][url=http://img.radiokot.ru/files/131855/medium/1ksyrro5vb.jpg][/img]
рецептуру активатора использовал эту http://whoby.ru/page/pd_activator
Активатор на серебре http://whoby.ru/page/aktivagam
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

вот какой нюанс я выяснил: по крайней мере мне не попадалось, изготовленный активатор на основе хлорида серебра отлично работает как электролит серебрения, правда там расчёт на литр, я сделал 1/4 то есть 0,25л водой потом не разбавлял просто, серебрит шикарно, разницы с тем что я покупал у частного лица нет совсем.

Ну так это и есть электролит серебрения. Как активатор его попробовал Ruzik в опытах создать активатор на серебре, который не выделяет серебро на меди реакцией замещения. Но потом прошла информация, что со временем он перестает работать как активатор.
aquabar
Родился

Сообщение aquabar »

Eсть два рецепта хим лужения - олово и олово-свинц с ацетатом свинца, относительно них кардинально разные отзывы. Какой из них пригоден для смд пайки без свинцовой припоем?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Какие такие рецепты? И где отзывы?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Eсть два рецепта хим лужения - олово и олово-свинц с ацетатом свинца, относительно них кардинально разные отзывы. Какой из них пригоден для смд пайки без свинцовой припоем?

Я думаю, что ответ уже содержится в самом вопросе.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
aquabar
Родился

Сообщение aquabar »

smacorp СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2015 23:02:53
Паял сегодня платку, залуженную оловянной лудилкой пару месяцев назад, и поимел проблемы - совершенно не паялась даже отличными флюсами (безкислотными). Но потом догадался затереть пады ластиком, они заблестели и начали паяться не хуже залуженных свинцовой лудилкой.

smacorp СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 13:25:18
Ruzik писал(а):
Оловянно-свинцовой или просто оловянной лудилкой?
Не паялась плата, заслуженная по твоему рецепту с висмутом из сплава Розе. За 2 месяца дорожки стали грязно серыми, покрылись окислом. Но ластик полностью устранил проблему. И, честно говоря, мне показалось, что эта плата паялась лучше, чем плата, покрытая по рецепту JIN - сейчас паяю здоровую УФ матрицу, облуженную свинцом, и что-то не могу сказать, что в восторге от лёгкости пайки.

smacorp СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 21:59:24
Народ, а у кого как свинцовая лудилка по рецепту JIN продолжает лудить со временем?
Моя вот начала лудить почему-то пятнами:
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

aquabar, это уже почти история с оттенками некромантии. В остальном - лужение с ацетатом свинца проигрывает совершенно по всем параметрам.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
aquabar
Родился

Сообщение aquabar »

smacorp, история, пусть история, какая уж есть, но других отзывов (не из далекого прошлого) нет, поэтому и спрашиваю.
Лудилку с хлоролова с висмутом сделал, свежо луженая платы паяются удовлетворительно. Хочется знать отзывы других пользователей по различным вариантам хим.луження.
В остальном - лужение с ацетатом свинца проигрывает совершенно по всем параметрам.
чему?
xronik
Встал на лапы

Сообщение xronik »

Кто и какой тканью пользуется для чехлов ?
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Вопрос решен.
Выше концентрация NaOH и подогрев растворов.
Есть один момент, чес дольше лежит плата в хим. олове, тем она более матовей и приобретает слегка молочный цвет.

Для начала объясни куда выше концентрация NaOH и подогрев каких растворов и до какой температуры. Много вопросов у тебя а полезное не договариваешь сам!
xronik
Встал на лапы

Сообщение xronik »

Выше для р-ра снятия/удаления ФР.
Грел остальные растворы для покрытия оловом градусов до 40. Холодные р-ры работают плохо, хотя в теме писалось, что могут и без подогрева и это одно из их преимуществ.
С подогревом у меня результат всегда стабилен.
Ткань для чехлов уже едет.
Предлагают попробовать порошок для лужения, к-рый разводится в слабом р-ре серной к-ты. Напишу позже. Цена такого чуда ~25 евро/кг.

Изображение
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Выше для р-ра снятия/удаления ФР.
Грел остальные растворы для покрытия оловом градусов до 40. Холодные р-ры работают плохо, хотя в теме писалось, что могут и без подогрева и это одно из их преимуществ.
С подогревом у меня результат всегда стабилен.
Ткань для чехлов уже едет.
Предлагают попробовать порошок для лужения, к-рый разводится в слабом р-ре серной к-ты. Напишу позже. Цена такого чуда ~25 евро/кг.

Изображение

Что за ткань для чехлов, где заказывал? Я так понимаю это ткань для анодов?
xronik
Встал на лапы

Сообщение xronik »

Ткань фильтровальная полипропиленовая КС-34. Разница по цене с заграничными в раза 2 меньше с учетом доставки.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Сделал новую ванну для гальванизации. Объем 20 литров. Аноды АМФ плоские. Никак не пойму, ставлю на гальванику плату размером 10х10 см, т.е. ток, достаточный для нормальной гальванизации должен быть 2А на кв.дм, т.е. для моей платы это 4А. Ставлю, получаю ровный блеск по краям, в середине матовая проплешина. Ок, ставлю ток в 6А, что уже само по себе наверно лишнего, получаю блеск по всей плате. Но равномерность осаждения меди страдает, по краям больше, в середине меньше. И вокруг отверстий получаются матовые кольца. Бульбулятор есть мощный, качания нет. Раньше в маленькой ванне ток приходилось наоборот убавлять, при 2А на кв.дм плата подгорала, убавлял и металлизация была ровной и блестящей...

Не знаю из-за разной толщины меди или еще чего но потом трудно нормально приклеить резист, появляются белесые пятна, чаще в районе отверстий, это означает что резист в этом месте приклеился плохо. Вчера убил три платы, отрывает резист. Плату шкурю после гальваника 1000-й шкуркой до матового блеска

Если травить не металлизированную плату то все ок.
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

А что говорит инструкция на блеск ? Или он не используется ?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»