Тоже собирал этот блок питания,только до 1,5 ампера,двухканальный.Переключатель на реле не делал.Работает отлично.На схеме или печатке в книге кажется была какая то мелкая ошибка,не помню уже.Выкладывал когда то фото здесь. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=1520
И я собирал, только на 300+ вольт пересчитывал, да ставил два полевика параллельно. Немного пришлось повозиться, здесь описание и решение проблем, спасибо добрым людям: viewtopic.php?f=11&t=100099&start=20
Для uh9lab.А этот блок питания вы видели?Может заинтересует.Тоже подумываю о высоковольтном лабораторном,пока не определился со схемой.Монструозный,но интересен предварительным регулятором на тиристоре. http://www.jogis-roehrenbude.de/Roehren ... itel1.html
Увы, такой мне не попадался. Но собирал другой немецкий, без предрегулятора. http://hpm-elektronik.de/ng350-0400-netzteil.htm Тоже большая плата, много возни с наладкой - потом кто-то озвучил, что схема-то - Шелестова, только испохабленная. К тому и пришёл. Вот, здесь же есть схема с предрегулятором http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/02/, который ко всему подходит. Собранная в макете у меня работала неплохо.
Подскажите в чем проблема. Блок собрал на макетке. Все работает. Но допустим выставляю ток при кз 20 мА, потом подключаю светодиод(на 12в)- ток стабилизации становится !!!! 60 мА !!!!, при том, что при закороченных зажимах максимум было 20 мА!!! Как такое может быть? Хочу что бы сколько выставил - столько и было, не более!
_________________ Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Резистор попробовал переменный проволочный в качестве нагрузки, при определенном сопротивлении результат тот же. Да и что это за БП который будет жечь светодиоды а резисторы не будет. На выходе все нормально.
_________________ Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
нужно проверить нет ли возбуждения осциллографом на выходах ОУ в момент перехода от стабилизации напряжения в стабилизацию тока. Проверить конденсаторы С9 С10. Такого отличия не должно быть. Кроме того транзисторы VT1 VT2 лучше заменить на кт209ж
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На выходе ОУ все нормально. Возбуды нет. Причем, это может проявляться и без перехода режимов. То есть напругу стабилизирует, а ток превышать, установленный при КЗ клемм. Конденсаторы норма. Куда ещё копать? У меня, правда, вместо КТ827А стоят 2 КТ829А
VT1 и VT2 какие стоят? и есть и различия при установки большего тока?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По моему опыту, на токовый ОУ всенепременно надо ставить 100-200 пФ с выхода на инверсный вход. Вреда от такой емкости никакого, а устойчивость ОУ радикально повысится.
3107 , первое сообщение темы я по ней делаю, оригинал книги вроде
В том то и дело что автор не верно выбрал транзисторы. При питании ОУ ±15в нужно выбирать транзисторы с большим обратным напряжением напряжением Б-Э. У данных транзисторов это напряжение 5в, а надо минимум 12в. В сети гуляет усовершенствованная схема с транзисторами КТ209Ж.
среди кремнезема трранзюли с высоким бэ редкость проще диоды добавить
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Достаточно диоды перенести в цепь эмиттеров, но это уже не будет схема шелестова.