Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
561ЛА7 (4011). 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
"АлександрЛ"
Вы рисовали в протеусе? Но ведь там она не работает??
Добавлено after 41 minute 45 seconds:
Я уже начал смотреть в сторону 74НС164
Вы рисовали в протеусе? Но ведь там она не работает??

Добавлено after 41 minute 45 seconds:
Я уже начал смотреть в сторону 74НС164
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="DJZEM",url="/forum/viewtopic.php?p=3553481#p3553481"]Вы рисовали в протеусе? Но ведь там она не работает??
[/uquote]Работает,
... Через "Ж", но работает..
Видимо, модель счётчика 4017 там как- то неправильно сделана, если подключить все 10 выходов, перестаёт правильно формироваться сигнал переноса, оставляешь, ну, 6 "столбцов" светодиодов- и всё работает.. Протеус- не "догма", бывает, что то, что прекрасно работает в Протеусе- в "железе" не работает, и наоборот..
зы.. Попробуйте в Протеусе сделать простую схему симметричного мультивибратора на 2-х транзисторах- она не заработает..
[/uquote]Работает,
Видимо, модель счётчика 4017 там как- то неправильно сделана, если подключить все 10 выходов, перестаёт правильно формироваться сигнал переноса, оставляешь, ну, 6 "столбцов" светодиодов- и всё работает.. Протеус- не "догма", бывает, что то, что прекрасно работает в Протеусе- в "железе" не работает, и наоборот..
зы.. Попробуйте в Протеусе сделать простую схему симметричного мультивибратора на 2-х транзисторах- она не заработает..
Если выходной каскад CD4017 выдержит токовую нагрузку 40ма можно и так. По уму, надо повторители в столбцы.
- Водолаз
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3553427#p3553427"]
Не стоит слепо доверять подобного рода симуляторам, надо пользоваться встроенным между ушей.
[/uquote]
Я-то по старинке воркбенчем да мультисимом пользуюсь, но, возможно, умный протеус учитывает, что выходной ток КМОП микросхемы К561ИЕ8 мал и его не хватит, чтобы засветить светодиод? Наверное, надо еще выходы первого счетчика на базы эмиттерных повторителей, на коллекторы которых +U, эмиттеры на соответствующие строки, а резисторы последовательно светодиодам перенести в столбцы?
Добавлено after 15 minutes 21 second:
Ну вот, пока я старческим умом раскидывал, умные люди уже и эту мысль высказали
. akl намного раньше сообразил! Эх, старость - не радость. Проснулся утром радостный - как Менделеев, во сне догадался! Кинулся к компу, настрочил свои умные мысли - а все, оказывается. придумано до меня 
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
И ведь написал я по двадцать транзисторов, а то, что на схеме только десять нарисовано, не допёр
.
А в железе должна.DJZEM писал(а):собрал в протеусе вашу схемку, не работает
[/uquote]Я-то по старинке воркбенчем да мультисимом пользуюсь, но, возможно, умный протеус учитывает, что выходной ток КМОП микросхемы К561ИЕ8 мал и его не хватит, чтобы засветить светодиод? Наверное, надо еще выходы первого счетчика на базы эмиттерных повторителей, на коллекторы которых +U, эмиттеры на соответствующие строки, а резисторы последовательно светодиодам перенести в столбцы?
Добавлено after 15 minutes 21 second:
Ну вот, пока я старческим умом раскидывал, умные люди уже и эту мысль высказали
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
И ведь написал я по двадцать транзисторов, а то, что на схеме только десять нарисовано, не допёр
- DJZEM
- Контактная информация:
Привет уважаемые. А есть дискретный мультиплексор на 16 входов?? Именно дискретный, с 0-1 на выходе.
- Водолаз
Если габариты и энергопотребление не волнуют, можно взять К155КП1. У него, правда, инверсия на выходе, но лишний кубик инвертора из К155ЛНх исправит дело, если нужно.
- DJZEM
- Контактная информация:
Ого. Доллар заштуку...
- Водолаз
У нас в Томске в магазинах К155КП1 (аналог 74150) по 20-40 р. А на этом сайте ( а также на РТ21 и РТ22), вероятно, и по 10 р. могут радиолюбители отдать. Только пересылка, да еще к Вам, дорого обойдется.
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Кстати, почему именно цифровой мультиплексор? Аналоговый тоже нули-единицы передавать будет, если они на входе будут.
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Кстати, почему именно цифровой мультиплексор? Аналоговый тоже нули-единицы передавать будет, если они на входе будут.
- DJZEM
- Контактная информация:
Не нули и единици. А какое то минимальное напряжение и какое то максимальное. Короче, нуля не будет... Хотя. Ето я в протеусе емулировал схему, может в реале все проще будет.
- Водолаз
В ТТЛ-логике, к которой относится вышеупомянутая 155 серия, напряжения входного сигнала лежат в диапазоне от 0 до 0,8 вольт для низкого логического уровня ("ноль"), и от 2 до 5 вольт для высокого логического уровня ("единица"). Напряжения выходного сигнала (уровни напряжения, гарантируемые производителем элемента в указанных вариантах нагрузки) лежат в диапазоне от 0 до 0,5 вольт для низкого логического уровня, и от 2,7 до 5 вольт для высокого логического уровня.
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="DJZEM",url="/forum/viewtopic.php?p=3558249#p3558249"]Привет уважаемые. А есть дискретный мультиплексор на 16 входов?? Именно дискретный, с 0-1 на выходе.[/uquote]
на крайний случай можно сделать мультиплексорное дерево

на крайний случай можно сделать мультиплексорное дерево

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3546263#p3546263"]Подскажите, достаточно ли использовать для подключения кнопок на входы МК AVR ATmega328 встроенные подтягивающие резисторы, или лучше ставить дополнительно свои резисторы с меньшим сопротивлением?
Как правильно выбрать подтягивающее сопротивление? Напряжение питания 4...5 вольт. Ток потребления значения не имеет.[/uquote]
Спустя время эксплуатации могу сказать следующее: без резистора кнопка иногда срабатывает сама от помех в сети (искрение вилки в розетке).
При этом питающие провода от блока питания и провода к кнопкам находятся в близости друг с другом.
Так что резистор наверное желательно ставить.
Блок питания такой (простой без фильтров): https://ru.aliexpress.com/item/5V-700mA ... 90511.html
Как правильно выбрать подтягивающее сопротивление? Напряжение питания 4...5 вольт. Ток потребления значения не имеет.[/uquote]
Спустя время эксплуатации могу сказать следующее: без резистора кнопка иногда срабатывает сама от помех в сети (искрение вилки в розетке).
При этом питающие провода от блока питания и провода к кнопкам находятся в близости друг с другом.
Так что резистор наверное желательно ставить.
Блок питания такой (простой без фильтров): https://ru.aliexpress.com/item/5V-700mA ... 90511.html
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- DJZEM
- Контактная информация:
Ето не блок питания, ето мусор...
Да, блок питания хороший. Это не однотранзисторное говно.
Но в плане питания цифровой техники я бы добавил фильтр на вход и на выход... чтобы было меньше сбоев. Ну да ладно. Как минимум керамику на выход прицепил.
Но в плане питания цифровой техники я бы добавил фильтр на вход и на выход... чтобы было меньше сбоев. Ну да ладно. Как минимум керамику на выход прицепил.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- K155TM2
- Собутыльник Кота
понадобился одиночный элемент НЕ для инвертирования импульсов, следующих с частотой около 7Гц, длительностью импульса 40 милли Секунд, скважностью 3,5. Размах импульсов, где-то около 4,5-4,7 Вольта.
Решил собрать его из транзисторов
За основу взял эту схему:

Собрал это:

И вроде бы работает, но когда вход этого логического элемента подключен к источнику сигнала, размах импульсов на его входе падает до 0,5 Вольт. хотя на выходе идет нормальный размах 4,7В. От чего может быть такая перегрузка?
Решил собрать его из транзисторов
За основу взял эту схему:

Собрал это:

И вроде бы работает, но когда вход этого логического элемента подключен к источнику сигнала, размах импульсов на его входе падает до 0,5 Вольт. хотя на выходе идет нормальный размах 4,7В. От чего может быть такая перегрузка?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Входной транзистор логического элемента - это не совсем то, что дискретный транзистор. В случае сборки из дискретных транзисторов входной транзистор оказывается включён вдруг в инверсном режиме - это когда эмиттер с коллектором функционально местами меняются. Вот и получается, что VT1 при высоком уровне на входе просто соединяет выход вундервафли с базой VT2. отсюда и невозможность высокого напряжения.
K155TM2, а почему не нарисовал выход к которому подключаешь ??
это что-то из фантастики ???....)))
Slabovik писал(а):это не совсем то, что дискретный транзистор
это что-то из фантастики ???....)))
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3563379#p3563379"]а почему не нарисовал выход к которому подключаешь ??[/uquote]разве что-то не понятно?