Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

здравствуйте.коллекторный двигатель, все ламели звонятся между собой, что это значит?
так должно быть?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Merisor »

Подскажите, пожалуйста, делаю блок питания на модуле DP30V5A:
Изображение

На вход подается постоянное напряжение 6-40В, на выходе можно регулировать 0-32В (но, не более входного).

Я использую трансформатор с двумя обмотками, на 15В и на 8В, каждая на 2.5А включенные последовательно, итого 23В 2,5А к диодному мосту из 4-ех диодов 1n5408 (3А) и электролиту 10000А.

Но я что-то спутался, ведь модуль то не линейный, а импульсный, и сделал ещё переключатель, то есть на вход выпрямителя можно подавать или 15В с одной обмотки, или сумму 23В.

1) Теперь думаю, есть ли смысл в этом переключателе, я то думал как для линейного, чем меньше разница напряжений вход/выход, например если нужно будет 12В, можно включить только 15В обмотку, тем меньше нагрев, а здесь? Есть ли какие-то плюсы, чтобы оставить переключатель?

2) Есть ли плюсы трансформаторного блока питания перед импульсным, для этого модуля, я то думал также как для линейного, чтобы помех на выходе меньше было, а может лучше было импульсный приобрести и поставить, или всё-таки с трансформаторным чище будет выход?

3) Диоды то в мосту на 3А, а по подсчетам нужно на 4А, ничего страшного не будет при токе 2.5А?

4) Думаю ещё керамический или пленочный поставить на 100нФ параллельно электролиту, если ли смысл, и какой лучше номинал?

Заранее всем спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да так и должно. Обычным омметром там ничего не вызвонишь интересного.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Бомбандил писал(а):все ламели звонятся между собой, что это значит?
Это значит, что обмотки якоря с большой долей вероятности не имеют обрыва.
Но это не означает что якорь 100% исправен, т.к. может иметь место межвитковое замыкание обмоток, пробой изоляции обмоток на корпус якоря или замыкание ламелей якоря.
Вот для понимания принцип разключения обмоток на простейшем трёх-секционном якоре:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

понятно.
а вот еще вопрос. если я захочу перемотать якорь на другое число оборотов, количество витков нужно уменьшить?
15000 оборотов мне не нужно а вот 1000-1500 можно и применить.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

нет, наоборот увеличивать. Все начинается с баланса ЭДС - ЭДС наводимое в витках ротора при движении должно быть равным ЭДС источника. ЭДС источника у нас не меняется. А вот ЭДС в якоре (далее противо-ЭДС) зависит от трех параметров - скорости вращения, количиства витков и величины магнитной индукции. Грубо говоря Е = B*l*V. Где В - индукция, l - общая длина провода в потоке, V - скорость перемещения провода. Отсюда чтобы уменьшить V надо увеличить другие параметры - или витков добавить, или поле статора усилить.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Merisor
1) В переключателе смысла нет.
2) У линейного выход чище, но это преимущество в случае проверки разных приблуд электронных сомнительно, супер-пупер чистое питание критично лишь в некоторых случаях.
3) Диоды брать с запасом, минимум двухкратным, тут не стоит экономить.
4) Входной кондёр 4700мкФх50В достаточно, керамический кондёр 100нФ в параллель и резюк 2,2кОм 2Вт туда же.

И ещё убрать винтовые зажимы с платы, использовать пайку силовых проводов.
Друг Кота

Сообщение musor »

напряг лучще подать максималный но проверить чтоб на [[ не превышало ПДП чипа и банки на входе если банка стоит на 35в заменить на 63
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Merisor »

Stasjuk Спасибо! (голосовать не могу пока что)
2 пункт, я имел ввиду для этого модуля блок питания имеет значения или нет (трансформаторный или импульсный), для линейного дальнейшего преобразования понятно, что трансформатор лучше, чище и выход будет, а на этом хотелось бы понять разницу.
4) А почему 4700 достаточно, то есть от 10000 толку никакого нет?

musor
Конденсаторы на 50В
То есть наоборот даже если нужно 12В на выходе, лучше на вход подавать 32В (выпрямленные 23В), а не 21В (15В) для этого модуля?
Напишите, пожалуйста, почему, для общего развития, спасибо!
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3549552#p3549552"]чтобы уменьшить V надо увеличить другие параметры - или витков добавить, или поле статора усилить[/uquote]
То есть у меня есть ДПТ с независимым возбуждением. Если я увеличу ток статора, ротор будет крутиться медленнее? Но ведь крутящий момент на валу зависит от BIl. Увеличим B - крутящий момент станет больше. С чего бы упасть оборотам?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

при увеличении оборотов мотор (с независимым возбуждением) всё больше стремится стать генератором, при определенных оборотах наступает баланс... при увеличении силы поля баланс наступит при более низких оборотах
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

так точно. при увеличении возбуждения падают обороты. Если статор обрывается - двигатель уходит в разнос.

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
двигателя с последовательным возбуждением запрещено эксплуатировать на холостом ходу. Малые двигателя от электроинструмента не в счет - довольно высокое активное сопротивление ограничивает ток.

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
https://h4e.ru/elektricheskie-mashini/1 ... zbugdeniya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Можно использовать как ИБП, так и трансформатор, главное чтобы запас по мощности был, хотя бы 25%.

4700 по входу хватит, из расчета для линейника 2000 мкФ на 1А тока,
а для импульсников ещё и меньше, плюс у тебя на плате по входу есть кондёр.

Переключение напряжения по входу стабилизатора необходимо линейным стабилизаторам, чтобы уменьшить тепловыделение, а так как импульсные стабилизаторы выделяют тепла значительно меньше, то при таких токах нагрузки нет смысла делать переключение напряжения по входу.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А чем отличается LM2902D от LM2902DT ? Вторая дешевле. Корпуса одинаковые so 14.
Вот даташит, https://static.chipdip.ru/lib/583/DOC001583245.pdf не вижу там вообще ни слова о букве T, хотя оба варианта названия в Ordering information есть. :?
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Травоядная? Ну в смысле - вегитарианская.
Скорее всего с каким-то усовершенствованием в технологии производства, потому и дешевле.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Мучитель микросхем

Сообщение SergeyNS »

Замучался с тестированием BTA12-600SW - то вроде нормально тестировался, то сейчас сразу лампа горит между любыми выводами. Подумал о другом - он стоял в платке включения электрополотенцесушителя на 300Вт. При нажатии сенсорных кнопочек загорались лампочки, но он не грел, а вот ТЭН исправен. Вот и думаю - а если симистр пробит, то почему тогда ТЭН не грелся - ведь пробит же... ?

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1 ... 0-full.jpg
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1 ... 1-full.jpg
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Может его пробило как раз во время проверки? Это может случиться, если вместо силового электрода подключили управляющий. А такая ошибка может произойти из-за разных цоколёвок у деталей одного типа.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

симистор сдох, проверь еще и предох
Мучитель микросхем

Сообщение SergeyNS »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3550982#p3550982"]симистор сдох, проверь еще и предох[/uquote]
"сдох" - это если бы он сгорел, а его пробило, т.е. ток он проводит
тогда почему ТЭН не греет раз он теперь проводит ток всегда ?

И как проверить другой заведомо новый симистр BTA12-600C: подсоединил АКБ 12В с лампочкой 12В к A1 и A2 - не светит, замыкаю G с A2 - все равно не светит. Как "подать" напряжение на G - везде пишут. но непонятно как: беру батарейку крона 9В и подсоединяю, к примеру, плюс на G - а минус куда ??? Если к A2 - то на нем будет минус и от 12В и от 9В - это нормально (а если бы вместо 12В к A1 и A2 я подавал 220В) ?

У обоих симистров ножки слева направо A1, A2, G
Друг Кота

Сообщение musor »

на гати всегда минус надо отностелно а1
скорк фсего сами спалили триак ток гати надо ограничивать!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»