Рейтинг сообщения:0
Если я все правельно понял при использовании стабилизатора на микросхеме, мтабилитроны мне не понадобятся ? Если да, то проверьте платку, правельно ли всё ? Как поднять напряжение до 14.5 вольт ? Я запутался в расчётах...(Трансформатор 12.5В 1,5А)
Да, и вопросик не совсем по теме. Запутался с маркировкой электролитических конденсаторов. Если написано 4.7uF 50V это значит что его емкость равна 4.7 мкф при 50-ти вольтах, или это просто максимальное рабочее напряжение ?
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата PSU.JPG [29.24 KiB]
Скачиваний: 519
Рейтинг сообщения:0
Я наверное неправельно изясняюсь... Что нужно заменить что бы вытянуть из блока питания 14.5 вольт ? (Блок питания из обучалки) Можно ли как то повысить напряжение без замены трансформатора ? (у меня сейчас 12,5V)
Да ничего не надо - 14,5 вольт Вы получите и с этим трансформатором.
Стабилитрон нужен соответствующий - на 15 вольт. Тогда максимальное выходное напряжение будет примерно 15 вольт.
Cougar, в Вашей плате ошибка! Подстроечный резистор разрывает общий провод. Нижние выводы резистора надо соединить между собой.
Если Вы хотите получить 14,5 вольт на выходе вашего стабилизированного источника питания, то надо учесть минимальное падение напряжения на микросхеме - около 3 вольт. После выпрямительного моста должно быть 14,5 + 3 = 17,5 вольт и это с учётом пульсаций напряжения на сглаживающем конденсаторе. Не знаю, какой Вы будете отбирать ток, но явно не больше 1А (выпрямительный мостик на большее не расчитан). Будем считать, что размах пульсаций будет 2 вольта. Итого, максимальное напряжение после моста получается 19,5 вольт. Падение напряжения на диодах моста примерно 2 вольта. Таким образом, амплитуда напряжения на обмотке трансформатора должна быть 21,5 вольт. Что соответствует действующему значению (которое и указывается в паспорте трансформатора) 21,5/1,41 = 15,2 вольта. А ещё надо учесть, что напряжение в сети может упасть на 10 % ниже номинального, то надо ещё примерно 1,5 вольта накинуть. Итого получится примерно 17 вольт. Следовательно, трансформатор на 12 вольт не прокатит.
Не, Барсик, тут Вы махнули. Если напряжение на вторичной обмотке 12,5 вольт, то после выпрямителя и конденсатора фильтра напряжение будет 17,6 вольта. Если товарищ собирается делать БП из обучалки (хотя я так до конца и не понял - на микросхеме или на транзисторах), то для транзисторного варианта ему хватит, а вот для варианта с микросхемой - да, может и не хватить.
Не, Барсик, тут Вы махнули. Если напряжение на вторичной обмотке 12,5 вольт, то после выпрямителя и конденсатора фильтра напряжение будет 17,6 вольта.
Не будет. В мосте на каждый полупериод последовательно включены два кремниевых диода на которых упадёт ну никак не меньше 1,5 вольт, а наверняка больше. И вообще, лучше перебдеть, чем недобдеть. А ещё бывает такая гадость, как плоская вершина синусоиды из-за падения напряжения на активном сопротивлении обмоток, т.к. мост потребляет ток в виде коротких импульсов как раз на верхушках синусоиды.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:7476:2:1 http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:7476:0:2
Последний раз редактировалось Барсик Ср фев 28, 2007 19:27:57, всего редактировалось 1 раз.