Дорогие коты, Прошу опять вашей помощи. видел темы про LCD от мобилок, некоторые писали, что запускали от сименсов А52, но схем и распиновок не прилагали. Может у кого-то есть какая инфа по экрану от А52 и желательно ещё от С35. Буду блпгодарен за помощь.
Спасибо за сцылку, тама сказано, что дисплей такй же, как и нокиевский, только инициальзация у него другая. И проект на кодвижн. Т.к. я пишу на винавр - пришлось переделывать, но как-то он не запустился вовсе ... малчит, не светит. Кто может что подсказать по этому поводу?
Собственно я бы взял проект на кодевижн зашил в МК, убедился в правильности подключения (и совпадении с той прошивкой что на CV). Запустил. Если заработает, то начал переписывать либу.
А вообще желательно найти даташит на контроллер дисплея и поковырять его.
вроде кое как его заставил что-то отрисовывать. как доделаю - выложу код.
вопросик такой возник. если я его просто вырубаю, частенько загарается одна полоска и тухнет через несколько секунд. как его правильно обесточивать? ведь на телефоне, если просто вытащить акум, он просто и гаснет.
вроде кое как его заставил что-то отрисовывать. как доделаю - выложу код. вопросик такой возник. если я его просто вырубаю, частенько загарается одна полоска и тухнет через несколько секунд. как его правильно обесточивать? ведь на телефоне, если просто вытащить акум, он просто и гаснет.
Нужно искать последовательность для выключения, обычно в даташите всегда есть даже в урезаном варианте. Но честно говоря у меня дисплей с вот таким вот методом отключения за 3 месяца не сдох, так что думаю разницы особой нету.
_________________ Where technology meets enjoyment.
Всем доброй ночи и валерьяночки ))
Как и обещал - выкладываю самописную либу для эрана от С55 сименса. Думаю, у многих валяется без дела )).
Либа для WinAVR, но думаю месные котохакеры быстро её переделают под CV )))))
Код тестовой программы:
Код:
#include <util> #include "c55_lcd.h"
int main (void) { lcd_Init(); lcd_Contrast(0x40); lcd_GoToXY(0, 0); lcd_PutStr("_SuN_ (R)\0"); lcd_GoToXY(2, 3); lcd_PutStr("Siemens A52/C52/C55\0"); lcd_GoToXY(10, 5); lcd_PutStr("testing firmware\0"); char a = 0xFF; while (1) { lcd_GoToXY(0, 4); for (char y = 0; y < 102; y++) { lcd_Send(a, LCD_DATA); _delay_ms(10); } a ^=0xFF;
}
return 0; }
Зашито всё AVR Prog программатором от Проттосса, за что ему огромное спасибо ))
Если есть вопросы - обращайтесь ))
PS. Дисплей можно питать от самого контроллера (смотрите мой корявый ангиццкий в *.h) и SPI(если я не ошибся в названии интерфейса) сделал программный, так что можно вешать на любой порт.
Вложения:
Комментарий к файлу: собственно библиотека lcdg.zip [2.19 KiB]
Скачиваний: 509
Проснулся, посмотрел в код, подумал.... вспомнил вчерашнее и загрустил...
На простеньких мегах памяти всего 1К а шрифт кушает 450 байт из них... надо как-то на плятку с дисплеем прикрутить памяти с шрифтами... вот только немогу додумать как обозначить массив, который будет указывать на внешнюю память, да ещё и с интерфейсом SPI... У кого есть какие мысли по этому поводу?
Проснулся, посмотрел в код, подумал.... вспомнил вчерашнее и загрустил... На простеньких мегах памяти всего 1К а шрифт кушает 450 байт из них... надо как-то на плятку с дисплеем прикрутить памяти с шрифтами... вот только немогу додумать как обозначить массив, который будет указывать на внешнюю память, да ещё и с интерфейсом SPI... У кого есть какие мысли по этому поводу?
А что хранение массивов в памяти программ уже отменили?? Оперативности смены шрифта вы не получите, однако иметь под рукой 2-3 будет уже неплохо...
Проснулся, посмотрел в код, подумал.... вспомнил вчерашнее и загрустил... На простеньких мегах памяти всего 1К а шрифт кушает 450 байт из них... надо как-то на плятку с дисплеем прикрутить памяти с шрифтами... вот только немогу додумать как обозначить массив, который будет указывать на внешнюю память, да ещё и с интерфейсом SPI... У кого есть какие мысли по этому поводу?
А что хранение массивов в памяти программ уже отменили?? Оперативности смены шрифта вы не получите, однако иметь под рукой 2-3 будет уже неплохо...
эммм.... а как это сделать.... точнее как его объявить можете примерчик? пусть массив:
char abc[] = {'a', 'b', 'c'}
как его держать в области кода?
Спасибо всем за ответы...
Разобрался, сделал, теперь всё более компактно. Новую версию библиотеки скоро положу.
ВОзник новый вопрос и новая либа назревает... Вод индикатор заставил работать, как бы к этому индикатору теперь сд-ром прикрутить... Те проекты что есть - написаны на асме с вбитыми командами в код, пока пытался парсить глазами... извилину подвернул... Дорогие други, не могли бы вы поделиться системой команд сд-рома, таких как плей стоп и тому подобной нечисти, а то помру от мышлений....
Тоже с этим дисплеем играюсь, на дозиметр его приспособил.
Дописал в библиотеку русских букв и саму функцию вывода пришлось подкорректировать, не понимает CVAVR русский язык. Ещё и русский алфавит пришлось прописать, через код ASCII нихрена не работает.
Код:
void lcd_PutChar(char c) { char i=0; for (i=0; ABC[i]!=0;i++) { if(c==ABC[i]) { c=128+i; } } for (i = 0; i < 5; i++) lcd_Send(LCD_FONT[c - 32][i], LCD_DATA); }
За русский шрифт спасибо. Я ещё выложу, времени небыло. Так шрифт гранится в оперативке, которой и так мало, я сделал, что бы он помещался в область кода. А по хорошему надо внешнюю память прилепить и контроллер типа 2313. Там можно и управление по всем протоколам сделать и автоматическую инициальзацию. Но до этого пока что руки не дошли...
если говорить о небольших контроллераз, типа, тини, то мало.... код надо пихать а оно 256*5 и того не влезло в отведённые 2К ))
а про аски - посмотри, какие оно коды передаёт в русском варианте... (функция itoa) и вообще в CV не совсем стандарт С ((( мне самомму визарды там понравились, но увы
Да мне проще свою функцию написать, чем разбираться, какие там кодировки.
А что itoa? Она число в строку преобразует.
Её тоже использовал для подстановки значения фона в lcd_PutStr().
Функцию, может, написать и проще, но она памяти больше займёт )))
может там просто не со 128 начинается, а со 160? и тогда ты освободишь память под массив и не будет этого прогона в цикле перед отрисовкой ))
ЗЫ твой код
char ABC[]="АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯабвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя\0";
------
ты проверяешь на ноль, а далее может быть прошивка и на дисплее будет чёрт знает что)) в конце обязательно "\0"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4