Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение korob »

rgsv писал(а):Объясните, зачем второй вывод регулятора громкости подключать на землю?
Если в двух словах, то включение потенциометром используют чтобы регулировать уровень от нуля, реостатное включение не позволяет такой регулировки.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

Здравствуйте. Не знаю туда ли пишу. В общем есть лампа ифк-120. Я пытаюсь её заставить работать. Но вот беда, никак не могу получить поджигающий импульс. Феррит трансформатора падает в насыщение прежде чем загорится лампа. А чтобы избежать этого, нужно мотать совсем уж неприличные количества витков типа 5000 во вторичке. Пробовал делать зазор, но не помогло. Что делать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Неуж-то на прямом ходу поджиг делаешь? На обратном надо...
Контактная информация:
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

Спасибо, попробую на обратном.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="rgsv",url="/forum/viewtopic.php?p=3574332#p3574332"]Объясните, зачем второй вывод регулятора громкости подключать на землю?[/uquote]Чтобы образовался делитель напряжения. Который четко это напряжение регулирует от нуля (земли) до максимума.
В противном случае не только можно не добиться адекватной регулировки (просто повезло), но и заиметь дополнительные шумы (наводки) из-за большого проходного сопротивления.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3580778#p3580778"]Неуж-то на прямом ходу поджиг делаешь? На обратном надо...[/uquote]Во вспышках поджигают на прямом ходу. Что интересно: мне не удалось выяснить, есть ли в поджигающих вспышечных трансформаторах ферритовый стержень - в сети на этот предмет ровно две версии, а как на самом деле, я не помню.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

я делал на ИФК2000. транс 25/2500 витков на феррит стержне 30 мм 600нм
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Фигасебе... Я разрабатывал электронный балласт с поджигалкой для ДНаТ-250, так там трансформатор поджига был 2/30 витков. Его вторичная обмотка по совместительству работала реактивным сопротивлением. Конечно, ДНаТ не ИФК, напряжение там требуется поменьше, но 2500 витков - это ж застрелиться проще.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

В дешевых вспышках никто не делает питание только на трансе.
Обычно берут любую переменку (транс или 220) потом добирают на генераторе Маркса (лучше на диодах)
На выходе добавляют кондер (будет задавать ток разряда) и саму разрядную лампую.
As
Модератор

Сообщение As »

Лампа имеет довольно ограниченный ресурс - так что невозможность запуска может быть связана с изменением параметров лампы, а не с недостаточным поджигающим напряжением...
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А как отличается спектр ифк120 от светодиодной вспышки?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=3584898#p3584898"]светодиодной вспышки?[/uquote]А такие бывают? :shock:
Спектр ксеноновой вспышки можно нагуглить, светодиодов - тоже. Но если ксеноновые все светят примерно одинаково, то вот светодиоды бывают очень разные.
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиодные - атрибут смартфона, ни одного фотоаппарата со светодиодной вспышкой я лично не встречал... :)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Большое преимущество светодиодов в том что есть возможность удлинить время вспышки, тем самым исключая геморрой с синхронизацией на коротких выдержках. Чтобы добиться этого в ксеноновых лампах, делают серию вспышек с коммутацией мощным IGBT транзистором и хитрое управление, что удорожает вспышку раза в два как минимум.

Но светодиоды не работают в импульсном режиме, так что используются в основном в режиме постоянного света (видеосвет), а это уже не вспышка.

Что касается спектра - то светодиоды сейчас активно используют в фото и видео съемке, никаких проблем. Правда там не дешевые светодиоды, с хорошим CRI, и драйвер без мерцаний.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Серию вспышек делают для уменьшения красноглазия, чтобы глаза портретируемого адаптировались перед съёмкой и прикрыли "диафрагму" (зрачок). Время горения ксеноновой лампы можно растянуть, увеличив ёмкость. Однажды, ремонтируя вспышку Луч-70 (с двумя лампами ИФК-120 и двумя накопительными конденсаторами), я что-то напутал в монтаже и одна из ламп оказалась подключённой к конденсатору через зарядный резистор. Эффект был интересный: лампа горела где-то секунды две или три, но неярко. Я не призываю ставить резистор, просто рассказываю. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3586275#p3586275"]Серию вспышек делают для уменьшения красноглазия, чтобы глаза портретируемого адаптировались перед съёмкой и прикрыли "диафрагму" (зрачок)[/uquote] Эффект красных глаз не проявляется у профи фотографов вообще в принципе, ввиду отдаления вспышки от объектива.
Я про высокоскоростную синхронизацию.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3586275#p3586275"]Время горения ксеноновой лампы можно растянуть, увеличив ёмкость.[/uquote]Нельзя, точнее этого недостаточно. Тогда бы так делали, но съемка на коротких выдержках невозможна.
Открыл глаза

Сообщение угаки »

Вопрос по датчикам Холла. Могут ли распространенные, из тех что есть на Али, работать в качестве компаса? Я пока теоретически это изучал, вроде бы слабоват у него сигнал должен быть от земного магнитного поля, сравнимый с дрейфом нуля ОУ.
Родился

Сообщение Rilintar »

Такая ситуация.
Есть микрофон для экшн камеры разъем mini usb - 10pin, нашел маму ему и подпаялся на +- микрофона.
вставляю в комп, тихо но слышно.
Завалялся у меня обычный двухканальный усилитель звука для колонок.
Решил в один из каналов пустить. А выход из него снова в комп.
Как итог только шум, который не меняется при изменении положения ручек регулировки и при постукивании в микрофон.
Думал либо усилитель не исправен, либо вход сжег в компе.
Но нет, усилитель работает если подключать к колонкам, микрофон напрямую в комп работает.

В чем разница между микрофонным сигналом и сигналом с колонок.
Теоретически и то и то является аудио сигналом.

Почему в одном случае работает в другом нет?.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

То, что есть у компьютера, камеры, но нет у усилителя, называется "фантомное питание". Для работы микрофона (вангую, что он электретный) оно необходимо. Хотя бы от батареек.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Rilintar »

Если я подам напряжение в + к микрофону должно получиться?
Какое напряжение достаточно 5 или 12В?
И не по мешает ли фантомное питание работе усилителя?
Или может быть уже мешает когда к его выходу подается напряжение со звуковой карты?
Есть ли на линейном входе компьютера фантомное питание, может лучше туда?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»