Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Кот Кузьмич »

Спасибо всем, кто помог советом.
Полазил на Ебэе и Али. ПРедложений много, но как всегда у торговцев самая важная часть информации о товаре либо скудная, либо вообще отсутствует.
В моем случае ламель куда должен быть обжат провод шириной 1.7 мм и длиной 6 мм. Вроде, по смыслу подходят самые маленькие размеры этих фигурных пассатижей (SN-28b), но уверенности нет. Может кто то подскажет с выбором модели ?
Заранее спасибо!
Реклама
talalihin
Родился

На какой температуре паять смартфон

Сообщение talalihin »

Добрый день!
Необходимо перепаять разъем для наушников на смартфоне. Скажите, пожалуйста, какую температуру фена и паяльника можно использовать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО НЕ УПОРОТЬ плату и чтобы держалось. :shock:
Так бывает... (Моя двухлетняя дочь)
Реклама
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Доброго времени суток.
Хочется управлять компьютерным кулером посредством микроконтроллера и мосфета. Сделал такую схему:
Изображение
С МК идут импульсы частотой 35 кГц, скважность задается переменным резистором. На лампочку работает отлично, а вот вентилятор крутится только когда мосфет полностью открыт. Подумал, что управлять подтягивая напряжение через резистор к затвору, не круто. Собрал схему с тремя транзисторами:
Изображение
Ничего не изменилось. Вентилятор либо крутится на максимальных оборотах (мосфет открыт) либо слабо подергивается (любая скважность), хотя лампочка меняет яркость как положено. Подумал, что вентилятор дохлый. Взял другой (новый) - то же самое. В общем, запутался в простейшей схеме. Подскажите, почему лыжи могут не ехать?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Компьютерный вентилятор нужно кормить постоянным напряжением, а не импульсным, потому что у него внутри электронная схема, управляющая его работой. Соответственно, в вашей системе для получения постоянного напряжения необходимо добавлять интегратор - он сделает из импульсов постоянное напряжение. Интегратор - это дроссель + конденсатор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3591258#p3591258"]Компьютерный вентилятор нужно кормить постоянным напряжением, а не импульсным, потому что у него внутри электронная схема, управляющая его работой. Соответственно, в вашей системе для получения постоянного напряжения необходимо добавлять интегратор - он сделает из импульсов постоянное напряжение. Интегратор - это дроссель + конденсатор.[/uquote]

Тут http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html для подобной схемы:
Читатель: Интересно, а можно эту схему использовать для регулировки компьютерного вентилятора?
DI HALT: Можно. У меня он и стоит.

Точно ли дело в компьютерности вентилятора или они бывают разные?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

baron_P писал(а): Точно ли дело в компьютерности вентилятора
Нет дело не в компьютерности вентилятора, а в том, что там как на ЮТУПе фсе волшебники и паронормальщики, а если ты волшебству не обучен , то придется делать интегратор. :(
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

baron_P писал(а):Точно ли дело в компьютерности вентилятора или они бывают разные?
Внутренняя схема компьютерного вентилятора с ШИМ-управлением (справа) построена по этому-же принципу.
СпойлерИзображение
Скорее всего дело в параметрах ШИМ-сигнала.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А вы проведите опыт - отключите нижнюю по схеме клемму вентилятора и зацепите между клеммой и отцепленным выводом вентилятора дроссель, а параллельно вентилятору подключите конденсатор, можно плёночный на микрофарад. Диод же VD1 должен остаться на месте как есть (1N4007 - плохой выбор, надо диод типа FR, UF или SF...)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: На какой температуре паять смартфон

Сообщение Maykill »

[uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591243#p3591243"]Добрый день!
Необходимо перепаять разъем для наушников на смартфоне. Скажите, пожалуйста, какую температуру фена и паяльника можно использовать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО НЕ УПОРОТЬ плату и чтобы держалось. :shock:[/uquote]

примерно равной температуре плавления припоя ( чуть выше)
только не спрашивайте- какая она :)
я обычно на фене выставляю близко к 400 и с расстояния 1-3 см
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Думаю если поставить даже не дроссель а небольшой резистор, а параллельно двигателю конденсатор то все худо бедно заработает.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Внутренняя схема компьютерного вентилятора с ШИМ-управлением (справа) построена по этому-же принципу.
С одной лишь разницей - "ШИМятся" только катушки, схема управления питается отдельно. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maykill писал(а): выставляю близко к 400
чтобы не упороть, я бы поставил сначала 350 и спокойно погрел не спеша, если припой не тронется начал бы добавлять. Для отпайки мико USB c модов электросигарет мне обычно 350-360С хватало.
talalihin
Родился

Сообщение talalihin »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3591311#p3591311"][uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591243#p3591243"]Добрый день!
Необходимо перепаять разъем для наушников на смартфоне. Скажите, пожалуйста, какую температуру фена и паяльника можно использовать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО НЕ УПОРОТЬ плату и чтобы держалось. :shock:[/uquote]

я обычно на фене выставляю близко к 400 и с расстояния 1-3 см[/uquote]

Ого, 400! а паяльник где-то 320-350? я хотел фен на 300, а паяло на 280 (у меня 702я)...
Так бывает... (Моя двухлетняя дочь)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

korob писал(а):"ШИМятся" только катушки, схема управления питается отдельно.
Да это понятно, что схеме управления нужно стабильное питание. Но на практике я собирал переходник для обычного 3-pin компьютерного вентилятора, чтобы воткнуть его в 4-pin разъём на материнской плате, чтобы она рулила его скоростью.

У меня всё заработало нормально, без потусторонних деталей. :dont_know:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591321#p3591321"][uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3591311#p3591311"][uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591243#p3591243"]Добрый день!

я обычно на фене выставляю близко к 400 и с расстояния 1-3 см[/uquote]

Ого, 400! а паяльник где-то 320-350? я хотел фен на 300, а паяло на 280 (у меня 702я)...[/uquote]

чем там паяют- хз...если бессвинцовый припой- намучаешься
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3591325#p3591325"]Но на практике я собирал переходник для обычного 3-pin компьютерного вентилятора[/uquote]Иногда да, срабатывает, когда на входе вентилятора стоит ёмкость под 10мкФ.

P.S И вообще, для ручной регулировки резистором МК здесь явно лишний. :facepalm: Я бы собрал Zalman FAN MATE 2. :roll:

Изображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

korob писал(а):срабатывает, когда на входе вентилятора стоит ёмкость под 10 мкФ.
Нет, после выходного 4-pin разъёма материнки - просто полевик и вентилятор. Электролитов нету.
Зависит от вентилятора ещё наверно. Не только лишь каждому такое понравится.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Зависит от вентилятора ещё наверно.
Вот я и говорю что внутри вентилятора. На одном видел аж 47мкФ. :shock:
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Когда-то вентиляторы были глупые - дал напряжение и они вертятся. Сейчас же заметил что вентилятор перед запуском имеет паузу. Если работающий вентилятор остановить рукой, он снимает момент полностью, через секунду-две делает тычек и попытку раскрутиться. Так что если вентилятор с изюминкой, то шимом не порегулируете.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3591334#p3591334"]Я бы собрал Zalman FAN MATE 2. :roll:[/uquote]
У меня уже много лет Zalman ZM-MFC1 :)))
Avispa
Родился

Сообщение Avispa »

Добрый вечер. Собрал схему на tl494, но заметил, что при напряжении питания 8.4В, на нагрузке (440 Ом) не получается установить больше 6.9В. Получается, что коэффициент заполнения ШИМ не больше 80%. Пробовал подключать 4 ногу напрямую к земле в обход потенциометра, результат тот же. Подскажите как исправить схему.
Вложения
photo_2019-03-15_00-26-04.jpg
Схема на tl494
(86.26 КБ) 389 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»