Мелкие практические вопросы
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Re: Мелкие практические вопросы
Спасибо всем, кто помог советом.
Полазил на Ебэе и Али. ПРедложений много, но как всегда у торговцев самая важная часть информации о товаре либо скудная, либо вообще отсутствует.
В моем случае ламель куда должен быть обжат провод шириной 1.7 мм и длиной 6 мм. Вроде, по смыслу подходят самые маленькие размеры этих фигурных пассатижей (SN-28b), но уверенности нет. Может кто то подскажет с выбором модели ?
Заранее спасибо!
Полазил на Ебэе и Али. ПРедложений много, но как всегда у торговцев самая важная часть информации о товаре либо скудная, либо вообще отсутствует.
В моем случае ламель куда должен быть обжат провод шириной 1.7 мм и длиной 6 мм. Вроде, по смыслу подходят самые маленькие размеры этих фигурных пассатижей (SN-28b), но уверенности нет. Может кто то подскажет с выбором модели ?
Заранее спасибо!
- Реклама
На какой температуре паять смартфон
Добрый день!
Необходимо перепаять разъем для наушников на смартфоне. Скажите, пожалуйста, какую температуру фена и паяльника можно использовать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО НЕ УПОРОТЬ плату и чтобы держалось.
Необходимо перепаять разъем для наушников на смартфоне. Скажите, пожалуйста, какую температуру фена и паяльника можно использовать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО НЕ УПОРОТЬ плату и чтобы держалось.
Так бывает... (Моя двухлетняя дочь)
- baron_P
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброго времени суток.
Хочется управлять компьютерным кулером посредством микроконтроллера и мосфета. Сделал такую схему:

С МК идут импульсы частотой 35 кГц, скважность задается переменным резистором. На лампочку работает отлично, а вот вентилятор крутится только когда мосфет полностью открыт. Подумал, что управлять подтягивая напряжение через резистор к затвору, не круто. Собрал схему с тремя транзисторами:

Ничего не изменилось. Вентилятор либо крутится на максимальных оборотах (мосфет открыт) либо слабо подергивается (любая скважность), хотя лампочка меняет яркость как положено. Подумал, что вентилятор дохлый. Взял другой (новый) - то же самое. В общем, запутался в простейшей схеме. Подскажите, почему лыжи могут не ехать?
Хочется управлять компьютерным кулером посредством микроконтроллера и мосфета. Сделал такую схему:
С МК идут импульсы частотой 35 кГц, скважность задается переменным резистором. На лампочку работает отлично, а вот вентилятор крутится только когда мосфет полностью открыт. Подумал, что управлять подтягивая напряжение через резистор к затвору, не круто. Собрал схему с тремя транзисторами:
Ничего не изменилось. Вентилятор либо крутится на максимальных оборотах (мосфет открыт) либо слабо подергивается (любая скважность), хотя лампочка меняет яркость как положено. Подумал, что вентилятор дохлый. Взял другой (новый) - то же самое. В общем, запутался в простейшей схеме. Подскажите, почему лыжи могут не ехать?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Компьютерный вентилятор нужно кормить постоянным напряжением, а не импульсным, потому что у него внутри электронная схема, управляющая его работой. Соответственно, в вашей системе для получения постоянного напряжения необходимо добавлять интегратор - он сделает из импульсов постоянное напряжение. Интегратор - это дроссель + конденсатор.
- baron_P
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3591258#p3591258"]Компьютерный вентилятор нужно кормить постоянным напряжением, а не импульсным, потому что у него внутри электронная схема, управляющая его работой. Соответственно, в вашей системе для получения постоянного напряжения необходимо добавлять интегратор - он сделает из импульсов постоянное напряжение. Интегратор - это дроссель + конденсатор.[/uquote]
Тут http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html для подобной схемы:
Читатель: Интересно, а можно эту схему использовать для регулировки компьютерного вентилятора?
DI HALT: Можно. У меня он и стоит.
Точно ли дело в компьютерности вентилятора или они бывают разные?
Тут http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html для подобной схемы:
Читатель: Интересно, а можно эту схему использовать для регулировки компьютерного вентилятора?
DI HALT: Можно. У меня он и стоит.
Точно ли дело в компьютерности вентилятора или они бывают разные?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
- Реклама
Нет дело не в компьютерности вентилятора, а в том, что там как на ЮТУПе фсе волшебники и паронормальщики, а если ты волшебству не обучен , то придется делать интегратор.baron_P писал(а): Точно ли дело в компьютерности вентилятора
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Внутренняя схема компьютерного вентилятора с ШИМ-управлением (справа) построена по этому-же принципу.baron_P писал(а):Точно ли дело в компьютерности вентилятора или они бывают разные?
Спойлер

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вы проведите опыт - отключите нижнюю по схеме клемму вентилятора и зацепите между клеммой и отцепленным выводом вентилятора дроссель, а параллельно вентилятору подключите конденсатор, можно плёночный на микрофарад. Диод же VD1 должен остаться на месте как есть (1N4007 - плохой выбор, надо диод типа FR, UF или SF...)
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: На какой температуре паять смартфон
[uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591243#p3591243"]Добрый день!
[/uquote]
примерно равной температуре плавления припоя ( чуть выше)
только не спрашивайте- какая она
я обычно на фене выставляю близко к 400 и с расстояния 1-3 см
я обычно на фене выставляю близко к 400 и с расстояния 1-3 см
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Думаю если поставить даже не дроссель а небольшой резистор, а параллельно двигателю конденсатор то все худо бедно заработает.
С одной лишь разницей - "ШИМятся" только катушки, схема управления питается отдельно.Андрей Бедов писал(а):Внутренняя схема компьютерного вентилятора с ШИМ-управлением (справа) построена по этому-же принципу.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
чтобы не упороть, я бы поставил сначала 350 и спокойно погрел не спеша, если припой не тронется начал бы добавлять. Для отпайки мико USB c модов электросигарет мне обычно 350-360С хватало.Maykill писал(а): выставляю близко к 400
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3591311#p3591311"][uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591243#p3591243"]Добрый день!
[/uquote]
я обычно на фене выставляю близко к 400 и с расстояния 1-3 см[/uquote]
Ого, 400! а паяльник где-то 320-350? я хотел фен на 300, а паяло на 280 (у меня 702я)...
Ого, 400! а паяльник где-то 320-350? я хотел фен на 300, а паяло на 280 (у меня 702я)...
Так бывает... (Моя двухлетняя дочь)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да это понятно, что схеме управления нужно стабильное питание. Но на практике я собирал переходник для обычного 3-pin компьютерного вентилятора, чтобы воткнуть его в 4-pin разъём на материнской плате, чтобы она рулила его скоростью.korob писал(а):"ШИМятся" только катушки, схема управления питается отдельно.
У меня всё заработало нормально, без потусторонних деталей.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591321#p3591321"][uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3591311#p3591311"][uquote="talalihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3591243#p3591243"]Добрый день!
[/uquote]
Ого, 400! а паяльник где-то 320-350? я хотел фен на 300, а паяло на 280 (у меня 702я)...[/uquote]
чем там паяют- хз...если бессвинцовый припой- намучаешься
Ого, 400! а паяльник где-то 320-350? я хотел фен на 300, а паяло на 280 (у меня 702я)...[/uquote]
чем там паяют- хз...если бессвинцовый припой- намучаешься
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3591325#p3591325"]Но на практике я собирал переходник для обычного 3-pin компьютерного вентилятора[/uquote]Иногда да, срабатывает, когда на входе вентилятора стоит ёмкость под 10мкФ.
P.S И вообще, для ручной регулировки резистором МК здесь явно лишний.
Я бы собрал Zalman FAN MATE 2. 

P.S И вообще, для ручной регулировки резистором МК здесь явно лишний.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет, после выходного 4-pin разъёма материнки - просто полевик и вентилятор. Электролитов нету.korob писал(а):срабатывает, когда на входе вентилятора стоит ёмкость под 10 мкФ.
Зависит от вентилятора ещё наверно. Не только лишь каждому такое понравится.
Вот я и говорю что внутри вентилятора. На одном видел аж 47мкФ.Андрей Бедов писал(а):Зависит от вентилятора ещё наверно.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Когда-то вентиляторы были глупые - дал напряжение и они вертятся. Сейчас же заметил что вентилятор перед запуском имеет паузу. Если работающий вентилятор остановить рукой, он снимает момент полностью, через секунду-две делает тычек и попытку раскрутиться. Так что если вентилятор с изюминкой, то шимом не порегулируете.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3591334#p3591334"]Я бы собрал Zalman FAN MATE 2.
[/uquote]
У меня уже много лет Zalman ZM-MFC1
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3591334#p3591334"]Я бы собрал Zalman FAN MATE 2.
У меня уже много лет Zalman ZM-MFC1
Добрый вечер. Собрал схему на tl494, но заметил, что при напряжении питания 8.4В, на нагрузке (440 Ом) не получается установить больше 6.9В. Получается, что коэффициент заполнения ШИМ не больше 80%. Пробовал подключать 4 ногу напрямую к земле в обход потенциометра, результат тот же. Подскажите как исправить схему.
- Вложения
-
- photo_2019-03-15_00-26-04.jpg
- Схема на tl494
- (86.26 КБ) 389 скачиваний