Не получается. Потому что на итоговые показания вашего вольтметра влияет ещё и потеря напряжения на ключевом элементе микросхемы, в качестве которого использован обыкновенный NPN транзистор, включенный к тому же эмиттерным повторителем.Avispa писал(а):Получается, что коэффициент заполнения ШИМ не больше 80%.
Мелкие практические вопросы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
- Реклама
- baron_P
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо за инфу, разобрался. Получается, для регулировки оборотов надо делать регулируемый источник напряжения. А схему Дихальта на 555 я делал лет пять назад именно для компьютера - вполне сносно регулировала. Но сейчас ее под рукой нет, проверить именно с этими современными вентиляторами не получится. И не стоит подносить лапу к морде насчет лишнести МК - железка делается в учебных целях, чтобы прикрутить потом датчик температуры и поиграться в терморегулятор. Так что 7805 тут не к месту.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Здравствуйте. Пытаюсь на блоке питания на 5В повысить напряжение до 7-8В. Блок описан здесь: https://vk.com/wall-125310250_14720
Построен на ШИМ контроллере OB2358AP. На выходе sense поменял резистор, напряжение на выходе стало заветные 8В, но только на холостых, при нагрузке в 0.3А т.е. 2 с небольшим ватта (а блок по описанию на 12, но держит все 15, а с притуплением защиты и все 20 ватт), уходит в защиту как при КЗ, пытается запуститься но напряжение скачет в районе 0.3-1.2 В. В чем может быть проблема? (даташит https://static.chipdip.ru/lib/464/DOC002464875.pdf)
Есть еще нога фидбэк, там на оптопаре стабилитрон, может его надо заменить?
Построен на ШИМ контроллере OB2358AP. На выходе sense поменял резистор, напряжение на выходе стало заветные 8В, но только на холостых, при нагрузке в 0.3А т.е. 2 с небольшим ватта (а блок по описанию на 12, но держит все 15, а с притуплением защиты и все 20 ватт), уходит в защиту как при КЗ, пытается запуститься но напряжение скачет в районе 0.3-1.2 В. В чем может быть проблема? (даташит https://static.chipdip.ru/lib/464/DOC002464875.pdf)
Есть еще нога фидбэк, там на оптопаре стабилитрон, может его надо заменить?
Я думаю, оптрон по достижению нужного напряжения на выходе заставляет генератор остановиться. Но если он по каким-то причинам не отработает, сработает аварийный ZD1.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3592575#p3592575"]Я думаю, оптрон по достижению нужного напряжения на выходе заставляет генератор остановиться.[/uquote]
А не знаете как сказать оптрону чтобы не останавливался?))
А не знаете как сказать оптрону чтобы не останавливался?))
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Оптрон управляется обратной связью от вторички. Может действительно проблема в зеннере и нужно заменить на более высоковольтный. Схему отрисовать надо
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
3ю ногу от земли отцепи.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3592647#p3592647"]3ю ногу от земли отцепи.[/uquote]
Третью ногу чего? Оптрона? Он же тогда в разнос пойдет.
Третью ногу чего? Оптрона? Он же тогда в разнос пойдет.
При травлении платы образуются пузырьки газа, препятствующие процессу травления. Как бороться? Каким-нибудь насосиком гонять раствор чтобы их смывало? Или вибрацией? Сидеть час и сгонять их кисточкой как-то лениво.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
компрессор аквариумный
и травить в вертикальном положении
Наверное так
и травить в вертикальном положении
Наверное так
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При травлении в хлорном железе никаких пузырьков не образуется. Более того, аэрировать хлорное железо для улучшения перемешивания раствора весьма противопоказано в связи с тем, что трёхлорное железо при контакте с кислородом воздуха окисляется до двухлорного с выпадением в осадок оксида железа. Т.е. оно рыжеет и перестаёт работать.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3592807#p3592807"]При травлении платы образуются пузырьки газа, препятствующие процессу травления. Как бороться? Каким-нибудь насосиком гонять раствор чтобы их смывало? Или вибрацией? Сидеть час и сгонять их кисточкой как-то лениво.[/uquote]
Перейти на другой раствор. Если краска держит кислоту, то можно за минуту травить, и никаких кисточек.
Перейти на другой раствор. Если краска держит кислоту, то можно за минуту травить, и никаких кисточек.
Использовал ЛУТ, травил в перекиси. Поскольку ЛУТ у меня далёк от совершенства, при механическом удалении пузырьков местами отколупывается тонер. Спасибо за советы.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В перекиси - да, разложение перекиси даёт пузырьки.
p.s. Когда-то давно у меня ЛУТ категорически не получалась. Всё перепробовал, и пресс, и книжку, и с температурами играл - нифига... Потом, когда всё было давно-давно заброшено, приобрёл я как-то ламинатор, и... первая же плата вышла годной с первой же попытки!
И вот тут я понял, что бы там ни говорили про особую умелость рук русских кулибиных, обыкновенная оснащённость мастерской обыкновенным инструментом позволяет творить чудеса не раз от разу, а на постоянной основе и самым обыкновенным людям 
p.s. Когда-то давно у меня ЛУТ категорически не получалась. Всё перепробовал, и пресс, и книжку, и с температурами играл - нифига... Потом, когда всё было давно-давно заброшено, приобрёл я как-то ламинатор, и... первая же плата вышла годной с первой же попытки!
Я тоже сначала мучился: в моём принтере не регулируется плотность тонера, а сам тонер сильно въедливый. В какой-то момент попробовал подложку от ломодновской термотрансферной бумаги. Подобрал в настройках плотность бумаги чуть больше чем обычно. В общем получилось с первого раза очень здорово. А потом я забыл сколько была температура утюга, время прогрева, время остывания. Приходится восстанавливать экспериментально.
С ламинатором повторяемость наверно на высоте.
С ламинатором повторяемость наверно на высоте.
Есть такая радиолампа - Г-807. (Аналог 6П3С , только умощненный).
Такая же колба как и Г807 у 6П7С. Так вот , 6П7С это случаем не усовершенствованная версия 807, так как г -шки нестандартный цоколь (вроде как RCA) , а у 6П7с октальный цоколь?

6П7С

Такая же колба как и Г807 у 6П7С. Так вот , 6П7С это случаем не усовершенствованная версия 807, так как г -шки нестандартный цоколь (вроде как RCA) , а у 6П7с октальный цоколь?
Спойлер

6П7С

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самое простое - это сравнить ВАХи
6П7С
6П3С
Г807
По мне, так они отличаются...
6П7С
Спойлер

Спойлер

Спойлер

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3592441#p3592441"]Здравствуйте. Пытаюсь на блоке питания на 5В повысить напряжение до 7-8В. Блок описан здесь: https://vk.com/wall-125310250_14720
Есть еще нога фидбэк, там на оптопаре стабилитрон, может его надо заменить?[/uquote]
Стабилитрон 1N5252B выпаял, без изменений, в холодной части все, что контачит с оптопарой параллелил резистором на 1кОм - без изменений.
Есть еще нога фидбэк, там на оптопаре стабилитрон, может его надо заменить?[/uquote]
Стабилитрон 1N5252B выпаял, без изменений, в холодной части все, что контачит с оптопарой параллелил резистором на 1кОм - без изменений.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сейчас не могу схему глянуть, но скорее всего оно затыкается от перенапряжения на катушке самопитания...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Вот прекрасный способ изготовления плат.https://datagor.ru/practice/diy-tech/25 ... d-lkt.html