Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я писал как раз для активной нагрузки, потому что именно так и понял вопрос.

А вот с тру-рмс для случая сложной нагрузки, давай подумаем - в общем случае, если умножить значение тока тру-рмс на напряжение, получим полную мощность, а не активную. Вот такую ошибку я не раз встречаю.

Или другой пример - имея только амперметр истинных среднеквадратичных значений тока (само собой и вольтметр), нельзя по их показаниям правильно вычислить потребляемую активную мощность, например, телевизора с ИИП.

Если было бы так просто, не нужны были бы ваттметры...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3577403#p3577403"]А вот с тру-рмс для случая сложной нагрузки, давай подумаем - в общем случае, если умножить значение тока тру-рмс на напряжение, получим полную мощность, а не активную.[/uquote]
Да, об этом забыл. Для постоянного по знаку напряжения как-то не думаешь об этом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не совсем понял, что ты имел ввиду, но для иллюстации еще один пример с вентилями.

Берем круглые цифры: сеть переменного тока RMS 100 В. Нарузка резистор 100 Ом. Ток RMS получается 1 А, мощность, активная, 100 Вт.

Включим теперь нагрузку через идеальный диод. Мощность активная уменьшится ровно в 2 раза, а ток RMS однако станет равным в корень из 2-х раз меньше, т.е., 0,707 А.
Вычисляем потребляемую мощность из сети: 0, 707 А*100В =70,7 Вт...
А у нас ведь реально с введением диода 50 Вт потребляет...
Для таких случаев и вводят понятие коэффициента мощности: 50/70,7=0,707 (для данного случая).
Наподобие косинуса фи, а 70,7 и есть полная мощность, которую, вроде, нужно назвать вольт-амперами по аналогии.

Это наглядный пример, почему при помощи RMS измерителя тока и напряжения в общем случае нельзя вычислить потребляемую активную мощность.

Сейчас jast321 за голову схватится после наших с тобой разговоров... :))
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Нарузка резистор 100 Ом. ....
Включим теперь нагрузку через идеальный диод.
Не так. Если нагрузкой остаётся стоомный резистор, то появление диода изменит и ток, и напряжение на резисторе - нагрузке с коэффициентом мощности, равным единице. "Заменим теперь резистор на последовательно соединённые резистор и идеальный диод" - так будет правильнее, диод относится к нагрузке.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это я и подразумевал. Хотел написать еще - берем черный ящик, туда устанавливаеи резистор, а потом еще и диод последовательно туда же... :)) И снаружи измеряем...
Да сократил немного, чтобы не утомлять, но для однозначности всё же написал:
rl55 писал(а):Вычисляем потребляемую мощность из сети: 0, 707 А*100В =70,7 Вт...
Думал, этого достаточно будет...

Ну и подводил я всё это к измерению потребляемой активной мощности того же упомянутого ранее телевизора, где можно измерить только потребляемый RMS ток и напряжение сети.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Думал, этого достаточно будет...
Первой мыслью у меня было начать возмущаться: 100 В через диод - это уже не 100 В. Не сразу дошло, что не всё так однозначно :-)
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, вроде, достаточно однозначно:
rl55 писал(а):сеть переменного тока RMS 100 В.
Имеем сеть с действующим напряжением 100 В :dont_know:
Как еще по-другому можно подумать?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3577913#p3577913"]
rl55 писал(а):Думал
Первой мыслью у меня было начать возмущаться: 100 В через диод - это уже не 100 В.[/uquote]
ну да, это уже 99,3 вольта, если постоянки :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Имеем сеть с действующим напряжением 100 В
Сеть - да, но напряжение на нагрузке - это не сеть, а сеть после диода. Если не засунуть диод в один чёрный ящик с резистором.
oleg63m писал(а):ну да, это уже 99,3 вольта, если постоянки
Диод идеальный, постоянка неидеальная.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3577955#p3577955"]
rl55 писал(а):Имеем сеть с действующим напряжением 100 В
Сеть - да, но напряжение на нагрузке - это не сеть, а сеть после диода. Если не засунуть диод в один чёрный ящик с резистором.[/uquote]Ну ты и накрутил! :)
Ну есть же общеупотребительный термин "сеть"... А про напряжение на нагрузке я вообще ничего не говорил, так же, как сеть после диода - для меня не сеть в общеупотребительном смысле этого понятия.

Добавлено after 1 hour 22 minutes 45 seconds:
Хотя я понял, наверное, почему ты понял "сеть" после диода - в контексте поста Ярослава, видимо, где он говорил:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3577466#p3577466"]Для постоянного по знаку напряжения[/uquote]
Поэтому такие и ассоциации у тебя возникли.

Нет, я не для этого случая свой пример дал. Просто как дополнительная простая иллюстрация к сказанному мной ранее.
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Здравствуйте, Нашел на просторах интернета усилитель TPA3110
Меня интересует чем отличается дорогая обвязка, от дешевой..
Микросхема же одна..
Оставлю ссылки
https://ru.aliexpress.com/item/2-X-8Wat ... 3c00WqDhNO
https://ru.aliexpress.com/item/TPA3110- ... a47a2439-1
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
Друг Кота

Сообщение korob »

Правильной разводкой, организацией питания, и самое главное правильными выходными LC-фильтрами.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Ну ты и накрутил!
Наоборот, я пытаюсь раскрутить запутанный простой вопрос :-)
rl55 писал(а):А про напряжение на нагрузке я вообще ничего не говорил,
Вопрос был о мощности на нагрузке, а она - напряжение на нагрузке, умноженное на ток через нагрузку. Пока были только сеть и нагрузка, всё было однозначно. Появился диод - он относится к нагрузке, к сети или он сам по себе? Если не к нагрузке, то коэффициент мощности резистора равен единице. Можно между резистором и сетью вместо диода для наглядности вставить трансформатор. Мы его относим или к нагрузке, или к сети, в зависимости от этого под сетью и сопротивлением нагрузки понимаем разные вещи. Для меня трансформатор 10кВ/380В в будке за углом относится к сети, для электриков - к нагрузке. Диод в телевизоре - к телевизору, это я и уточнил, устранил неопределённость твоего высказывания.
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Ну я о том что, стоит переплачивать в 5-6 раз из за фильтров?
я их и сам организую..
А вот по качеству звука.. как? шумы там.. может покупал кто, сравнивал?
хотя там 3 заказа всего.. ну в общем не хотелось бы за 12$ купить то что можно за 2$...
а покупать и проверять.. эх.. придется
если разницы не будет может хоть обратно отправлю.. там и паять ничего не надо все на коннекторах, товарный вид не испортишь)
Как проверю надо будет инфу куда то сохранить.. вдруг кому пригодится
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

В принципе, ответ на ваш вопрос уже фактически вырисовывается... Вы можете купить за 12$ усилитель в котором шумы устранены. Или купить за 2$ то, что будете дорабатывать за свой счёт, и за счёт своего времени и усилий. Теоретически, если вы всё сделаете не хуже, то результаты должны быть одинаковыми.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578194#p3578194"]Пока были только сеть и нагрузка, всё было однозначно. Появился диод - он относится к нагрузке, к сети или он сам по себе?[/uquote]
Вот же, всегда есть шанс нарваться на занудного товарища... :)
Если до появления диода и после появления я говорю об одном и том же напряжении 100 В, то, я считаю, это достаточно ясный намек, какое сечение цепи я рассматриваю и что под словом "сеть" подразумеваю. Тем более, после упоминания о коэфф. мощности, любому, понимающему этот термин (вроде тебя), это должно быть очевидно. Моё уточнение тоже было дано.
Но тем не менее, ты продолжаешь неуместные, в данном случае, дискуссии... :dont_know:

Эх, получается, надо было все-таки про "черный ящик" упомянуть... :)) Хотя, никак не ожидал быть непонятым, тем более, несомненно грамотным специалистом... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

rl55 писал(а):Сейчас jast321 за голову схватится после наших с тобой разговоров...
Кто-то ж должен был позаботиться о голове, которая вот-вот распухнет от намёков и полунамёков.
rl55 писал(а):Включим теперь нагрузку через идеальный диод.
Эта фраза понимается однозначно: нагрузка отдельно, диод отдельно. А дальше пошли намёки. Пусть нас рассудит jast321, понятно мы с его точки зрения изъясняемся или не очень.

Вспомнился древний словарь: "Что такое лошадь — знают все, и в пояснениях это не нуждается". Что такое коэффициент мощности, тоже знают все :-)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578423#p3578423"]
rl55 писал(а):Сейчас jast321 за голову схватится после наших с тобой разговоров...
Кто-то ж должен был позаботиться о голове, которая вот-вот распухнет от намёков и полунамёков.[/uquote]
Меня jast321 знает давно (и я его) и, надеюсь, простит мне некоторые вольности и поймет мою шутку правильно... :)

Про коэфф. мощности, не уверен, что все знают. Для них и писалось. Тем более, что я не раз встречал (и на нашем форуме) советы измерить потребляемую телевизором/монитором/компом мощность при помощи RMS измерителя тока...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

С jast321 мы недавно разговаривали про импортный паяльник на 110 В. Обязательно кому-нибудь приходит в голову идея уполовинить напряжение, включив паяльник через диод.

Для тех, кто не знает, что такое коэффициент мощности, лучше говорить без намёков, предельно ясно. Я не раз нарывался на то, что простую мысль понимают неправильно из-за двусмысленного изложения. А для тех, кто знает, можно и не говорить :-)

Мощность телевизора надо вычисляется по среднему, а не по среднеквадратичному значению тока. Вольтметр сойдёт любой, синус - он и в Африке синус. Где там монитор-2003? в ФИДО ещё тогда обсуждали ту же тему на его примере, с тех пор не раз пригождался. Ага, нашёлся.
СпойлерИзображение
Напряжение можно считать неизменным и равным амплитудному, лучше амплитудному с коэффициентом 0.9. Когда оно меньше - ток равен нулю. Погрешность при таком подсчёте невелика, если в мониторе нет корректора мощности.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3578512#p3578512"]Для тех, кто не знает, что такое коэффициент мощности, лучше говорить без намёков, предельно ясно. Я не раз нарывался на то, что простую мысль понимают неправильно из-за двусмысленного изложения. А для тех, кто знает, можно и не говорить :-)[/uquote]То, что ты сейчас написал в своем посте, не поймет не только jast321... :)) А еще других поучаешь...
HochReiter писал(а):Мощность телевизора надо вычисляется по среднему, а не по среднеквадратичному значению тока.
Ну и какое среднее значение тока - разве не равно нулю?
Ты же за точность высказываний... :)
HochReiter писал(а):Напряжение можно считать неизменным и равным амплитудному, лучше амплитудному с коэффициентом 0.9. Когда оно меньше - ток равен нулю.
Это уже вообще понять невозможно... Сам же открыл ящик Пандоры - следи теперь максимально за точностью высказываний... А то уцепился за мою "сеть"... :music:

Кстати, если ты намекаешь в сторону Цешек при измерении тока, то огорчу тебя - разные их типы покажут разные значения при измерении подобных токов. Проверял уже как-то...
Какой-то там коэффициент можно тоже подобрать для конкретного случая.
Так же, как и для своей Цешки для случая измерения RMS напряжения накала кинескопа с питанием от строчки... Но и там могут быть погрешности при измерении в разных телевизорах, хотя бы из-за немного разной величины времени ОХ строчной.
Ответить

Вернуться в «Теория»