Привет, и я решил повторить этот проект. Никогда раньше не работал с ESP8266. А точность хода - это главное в часах. Заказал парочку на Али, пока едут, буду разбираться что к чему. После ознакомления возникло очень много вопросов. nbo, без обид, но оценку твоему описанию поставил плохую ))) 1 .Картинки и видео это все хорошо, но это вторично. На первом плане должна быть СХЕМА!!! В твоем описании ее нет, качать архив 500Мб, и искать ее там, это не хорошо. Да и сам автор проекта не сильно старается упростить жизнь таким "копировщикам" как я. Ничего, осилим, и другим расскажем. 2. Проект имеет много версии. Схемы отличаются подключением анодов к МК, наличием RGB подсветки. И тут самое главное, правильно стыковать: СМЕМА - ПРОШИВКА. Где это? Вопрос скорее к автору, не тебе. 3. Используется и DS1307, и DS3231, ну и ESP8266. Как это связано с прошивкой? Для каждой RTC своя прошивка? Прошивка универсальная? И т.д.
Вместо схемы проект в Протеусе чем не устраивает? В конце статьи файл 02.rar. Прошивка универсальная под DS3231 и ESP8266, DS1307 не пробовал, насколько помню она не подходит. Разводку платы под индикаторы можно делать свою, в исходнике переназначаются выводы К155ИД1. При подготовке статьи хотел ознакомить сообщество с замечательным проектом, особых проблем при сборке не заметил. Собрал двое таких часов, работают нормально. Достоинством проекта, как говорил, считаю использование 817 оптронов для управления анодами.
Заголовок сообщения: Re: Nixie часы на Arduino от Ian Sparkes
Добавлено: Сб мар 02, 2019 15:58:51
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Скажите, тема с часами на DS3231 и лампами ИН-14 еще жива? Очень понравилась идея, хочу попробовать сделать такие часы. Но я в Arduino пока совсем ноль( вот только начал эту тему изучать.
Большая просьба, кто уже делал эти часы, подскажите пожалуйста, как их прошивать, чтобы запустились и начали работать?
Правильно я понимаю, что нужно так делать?: - подключить DS3231 к Arduino UNO R3, - после подключения DS3231 к Arduino UNO R3, уже с компьютера, через Arduino IDE заливать вот эту прошивку от автора темы ardunixFade9_6_digit.ino.rar https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=293624 Там в архиве вот такой файл "ardunixFade9_6_digit.ino.hex", я так понимаю его просто нужно будет залить через Arduino IDE и все. После этого часы начнут работать.
Все правильно понимаю? или что-то не так нужно делать?
Извините за нубские вопросы, но только учусь и не все понятно((, а повторить этот проект очень хочется!
Если бы была видео инструкция по сборке, прошивке и настройке этих часов, думаю этот проект был бы очень интересен многим для повторения.
И еще вопрос, нигде в описании проекта и в инструкции по настройке нет информации про будильник, его нету в этих часах? Мне кажется нужная вещь, если его нету, может быть кто то знает, как его можно там интегрировать и что нужно добавить в прошивке?
Добавлено: Чт апр 04, 2019 21:37:47
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 22:22:49 Сообщений: 127 Откуда: Калининград
DS3231 всего лишь часы реального времени. Во время работы этот модуль выдает по цифровой шине сигналы для синхронизации точного времени, а бонусом температуру со встроенного в нем датчика. Для прошивки контроллера DS3231 не нужен. Я прошивал АтМегу 328 отдельным программатором.
Собрал часы, но почему то время идет в обратную сторону и секунды идут не по порядку: 01,00,09,91,90,99,98,97,96,95,94,93,92,81,80,89,88... Что делать?
Добавлено: Вс апр 07, 2019 22:48:11
Встал на лапы
Проверил схемы - все соответствует. Я делал в Спринте. Может кому надо. Вариант для разделителей-светодиодов. Остается попробовать прошить другой экземпляр АТмеги.
Насколько я помню при первом включении часов идет последовательный перебор от 0 до 9 на индикаторе. Если цифры идут не по порядку необходимо в скетч внести изменения как было описано на предыдущей странице и перекомпилировать проект.
Добавлено: Ср апр 17, 2019 18:21:43
Встал на лапы
Да цифры идут вначале в обратном порядке. Перекомпилировать не проблема, но какая нужна правильная последовательность в скетче? Я схему делал точно как у Ian Sparkes, т.е. входы на ИД1 соответсвуют следующим портам: DIGA=PB4, DIGB=PB2,DIGC=PB0,DIGD=PB5.
В используемом скетче написано так: // This is a mapping for All-In-One Revision 1 ONLY! Not generally used. byte decodeDigit[16] = {3,2,8,9,0,1,5,4,6,7,10,10,10,10,10,10}; #else byte decodeDigit[16] = {5,4,3,2,1,0,9,8,7,6,10,10,10,10,10,10}; #endif
В программировании пока не очень силен. Помогите сделать правильный мэппинг
Насколько помню править вторую строку. Вообще я сейчас за тысячу километров от дома и соответственно от компьютера. Пишу с телефона. Логика работы вроде такая: выставляем в строке соответсвия первая цифра ноль и смотрите по своей разводке на какую ногу ИД1 у вас подключен катод индикатора нулевой такое значение и ставите. Далее единица и так далее. Надеюсь понятно объяснил.
Я в свое время тоже тем же методом разобрался. И тоже не с первого раза. Может если не трудно опишете более доходчиво логику изменения скетча на будущее?
Добавлено: Пт май 03, 2019 23:14:36
Встал на лапы
Менять только строку byte decodeDigit[16] = {5,4,3,2,1,0,9,8,7,6,10,10,10,10,10,10}; #endif
Последние 6 десяток в любом случае не трогаем. Включаем часы и записываем на бумаге реальную последовательность появления цифр. обращаем внимание на какой цифре происходит увеличение старшего разряда. Именно эта цифра будет соответствовать первой цифре в последовательности в скетче. Вторая цифра соответствует второй и т.д. Теперь у нас есть соответствие цифр бумажки и скетча. Остается переставить на бумажке цифры в нужном вам порядке и затем переставить соответствующие цифры в скетче. У меня вышло так: byte decodeDigit[16] = {4,5,6,7,8,9,0,1,2,3,10,10,10,10,10,10}; Это соответствует выложенной выше плате.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds: Кстати кто-нибудь пробовал эту схему под ИН-18? У них ток раза в 2 выше. Хватит ли мощей у 155ИД1 для них? В даташите на 155ИД1 приведен ток только для статического режима.
Добавлено: Пн июн 17, 2019 12:52:40
Встал на лапы
Сделал еще вариант на ИН-12 и при разводке перепутал местами лампы. Т.е. теперь секунды крайние слева и дальше идет увеличение разрядов вправо. Хочу возвратить привычный порядок, чтобы секунды справа стали, но ничего не выходит. Помогите, кто силен в программировании. В оригинальном коде так: // anode pins #define ledPin_a_1 A3 // low - Secs units // package pin 26 // PC3 #define ledPin_a_2 A2 // - Secs tens // package pin 25 // PC2 #define ledPin_a_3 4 // - Mins units // package pin 6 // PD4 #define ledPin_a_4 2 // - Mins tens // package pin 4 // PD2 #define ledPin_a_5 1 // - Hours units // package pin 3 // PD1 #define ledPin_a_6 0 // high - Hours tens // package pin 2 // PD0
Добавлено: Сб июн 22, 2019 22:53:44
Встал на лапы
Ну с разрядами разобрался. Они определяются в строчках:
void digitOn(int digit, int value) { switch (digit) { case 0: PORTC = PORTC | B00001000; break; // PC3 - equivalent to digitalWrite(ledPin_a_1,HIGH); case 1: PORTC = PORTC | B00000100; break; // PC2 - equivalent to digitalWrite(ledPin_a_2,HIGH); case 2: PORTD = PORTD | B00010000; break; // PD4 - equivalent to digitalWrite(ledPin_a_3,HIGH); case 3: PORTD = PORTD | B00000100; break; // PD2 - equivalent to digitalWrite(ledPin_a_4,HIGH); case 4: PORTD = PORTD | B00000010; break; // PD1 - equivalent to digitalWrite(ledPin_a_5,HIGH); case 5: PORTD = PORTD | B00000001; break; // PD0 - equivalent to digitalWrite(ledPin_a_6,HIGH); }
Теперь другая проблема. Наконец пришли неонки для индикации точек (разделителей) с морганием раз в секунду. У автора стоит ключ 2N7000 с резистором 1 кОм в затворе. Ключ коммутирует высокое через неонку и ограничительный резистор на массу. Ограничительный я выбрал 270 кОм. Поскольку в SMD были в наличии только 2N7002, поставил его. Два SMD транзистора сразу пробило. Поставил 2N7000 трухол. Его не пробивает, но ток через него течет и неонка постоянно горит, даже при заземлении затвора. Интереса ради подкинул полевик, рассчитанный на 400 В - ключ стал открываться по сигналу. Посмотрел даташит - у 2N7002 и 2N7000 максимальное напряжение - 60 В. Но дело не только в этом. Неонка -дышит. Она циклически меняет яркость, кратковременно гаснет и снова загорается. Тыкнул осциллографом - сигнал на затворе игольчатый, меандром и не пахнет. Вот интересно в коде там меандр задуман или ШИМ какой-нибудь? Или это у меня высокий уровень шумов?
2n7002 и подобные транзисторы конечно не годятся. В статье указано что в случае применения неонок нужно установить высоковольтные транзисторы. И насколько помню когда я ставил в качестве разделителей светодиоды то они также плавно меняли яркость при мигании. В статье ссылка на google disk с видео работы часов- можно посмотреть. Таким образом скорее всего на выводах для разделительных точек используется ШИМ. Кроме того так как у неонки имеется порог зажигания по напряжению то она так и будет работать- меняя яркость с погасанием. .
Добавлено: Пн июн 24, 2019 10:30:09
Встал на лапы
Да, перечитал вашу статью - действительно написано о ВВ транзисторах для неонок, просто я открывал исходные схемы Спарка и по ним работал. И да, действительно ШИМ идет на разделители. Как его менять я тоже разобрался. Видимо код оптимизирован именно под СД.
Остался небольшой вопрос - в переводе сказано об автоматическом переходе на летнее время. В коде я его не нашел (возможно RTC уже его учитывает). Так все же есть переход или нет и если есть, как его убрать (в России не используется).