можете смеяться, но я никак не могу понять: нафига народ покупает всякие окаменелости вроде П4Б или П416?! понятно, что их продают - денег охота. но не понятно, зачем покупают! вот все эти МП39, ГТ404 и т.п.
я понимаю, что некоторые пользуются спросом у любителей "германиевого хай-энда", но не могу поверить, что это настолько ёмкий рынок, чтобы покупать в таких количествах!
ценных металлов там нет (ну или очень мало), как-то не верится, что берут золотодобытчики. параметры у этих раритетов такие, что слов нет...
как по мне, так ими только по вронам из рогатки пулять - но не покупать же ради этого!
ну объясните мне, нафига это покупают?!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
я серьезно... как можно тратить деньги на кусочек металла, применения которому вообще никакого нет?!
я сам с год назад продал примерно с килограмм всяких МП-шек, и сумма была по моим меркам нормальная. куда покупатель мог их сунуть?! ведь не просто так же он деньги мне отдал, чтобы потом их в речку с моста высыпать...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сам не понимаю, когда вижу объявления по покупке сотен и тысяч древних транзисторов и диодов... Тоже слабо верится, что столько нужно для звуковых поделок...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
можете смеяться, но я никак не могу понять: нафига народ покупает всякие окаменелости вроде П4Б или П416?! понятно, что их продают - денег охота. но не понятно, зачем покупают! вот все эти МП39, ГТ404 и т.п. ..... ну объясните мне, нафига это покупают?!
====================== >нафига народ покупает всякие окаменелости вроде П4Б или П416?
У П416 есть особенности http://www.155la3.ru/datafiles/p416.pdf Посмотрите зависимости коэффициента шума от частоты и от тока эмиттера у П416 в диапазоне 1-3Мгц и напишите,чем современным Вы бы их заменили.
Сам не понимаю, когда вижу объявления по покупке сотен и тысяч древних транзисторов и диодов... Тоже слабо верится, что столько нужно для звуковых поделок...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
>а практический/полезный смысл то есть ? (кроме ссылок на буржуев) ==========
http://www.155la3.ru/datafiles/p416.pdf Посмотрите зависимости коэффициента шума от частоты и от тока эмиттера у П416 в диапазоне 1-3Мгц и напишите,чем современным Вы бы их заменили и сколько будет стоить эта замена
Последний раз редактировалось excelsi0r Чт апр 25, 2019 18:12:39, всего редактировалось 1 раз.
У П416 есть особенности http://www.155la3.ru/datafiles/p416.pdf Посмотрите зависимости коэффициента шума от частоты и от тока эмиттера у П416 в диапазоне 1-3Мгц и напишите,чем современным Вы бы их заменили.
я вообще по транзисторам не спец... но если я верно вас понял, то коэффициент шума у него порядка 2 dB, что бы это ни означало верно?
ну так, опять же на мой непрофессиональный взгляд, согласно этой табличке современных транзисторов с подобным шумом не меньше нескольких десятков... хотя я не уверен, что верно понял параметр NF
да и чисто риторический вопрос: если бы им не было замены, их бы до сих пор массово производили и применяли бы так ведь?
>если я верно вас понял, то коэффициент шума у него порядка 2 dB Да,если все параметры схемы выбраны правильно Kш(1-2)dВ
>да и чисто риторический вопрос: если бы им не было замены, их бы до сих пор массово производили и >применяли бы так ведь? Я тоже у Вас могу поинтересоваться,почему не производят массово ИН-18,ГМ-57,ГМ-70 с никелевым анодом или КП601?
т. грубо подведя итоги - технологии 60-70х лихо обскакали нынешние(хоть и сhina) производства ? P.S а вы хотели бы ездить на авто с паровым котлом ? (да он чище)
т. грубо подведя итоги - технологии 60-70х лихо обскакали нынешние(хоть и сhina) производства ?
За все технологии-это Ваши слова,ну а конкретно по компонентам всякое встречается!Нашу древнюю 157УД2 не могут заменить в металдетекторе "Пират" ни старозападным ни новокитайским
И что-то никто не хочет воcстанавливать производство
Спрос есть,но он не окупит цену подьема технологии и кадров практически с нуля
это значит, спроса нет
excelsi0r писал(а):
Нашу древнюю 157УД2 не могут заменить в металдетекторе
но как-то же самолеты летают, корабли плавают, теслу вон изобрел Маск - и все это БЕЗ 157УД2. как-то смогли же? Может, не так она и нужна на самом-то деле? может, все эти металлодетектороизобретатели просто не умеют делать, как следует?
Говорить о том, что нет современных аналогов полупроводниковым приборам 50-ти летней давности - смешно. Везде, где есть спрос - есть предложение, как правило, с параметрами гораздо лучше, прогресс не стоит на месте Тем не менее, есть схемотехнические решения, где прямой замены современными аналогами нет. Это не от того, что промышленность не сумела освоить производство чего-то лучше. Это потому, что схемотехника безнадёжно устарела, и современные решения качественно превосходят допотопных прородителей. Но спрос на газоразрядные индикаторы, маломощные вакуумные лампы и германиевые транзисторы времён второго рейха существует. Есть любители. Винтажисты. Стим-панки. Извращенцы, кароче Возвращаясь к теме - в старых транзисторах кристалл был позолочен/распаян золотой проволочкой. Возможно, Вы смотрели на паспорт более новой модификации, где золото уже заменили на никель/медь. Ну, и корпуса с выводами у этих транзисторов целиком медные же А медь нынче почти по $3 per pound, это где-то $5 за килограмм получится.
Вы сами-то внимательно читали pdf? Iэ для поразившего Вас Кш 1дБ не указан, но для графика ниже самое низкое значение шумовых характеристик имеет место только в режиме микротоков (что неудивительно), а именно в окрестности 50мкА. Самый распространенный КТ3102 до 100мкА тоже имеет 1дБ. Но при типовых значениях Iэ у 3102 10дБ всего, а у П416- больше 20 !!!. Про зависимость шума от температуры у ГТ и говорить не стоит. Или Ваши конструкции массандрой охлаждаются? А из современного есть вариант 0,8дБ на 13см (П416, ау???). И позвольте спросить каким образом планируется использовать указанный диапазон частот (1...3МГц) ?
Нашу древнюю 157УД2 не могут заменить в металдетекторе "Пират" ни старозападным ни новокитайским И что-то никто не хочет воcстанавливать производство
Все очень просто: как и ответили выше, никому эти старые ОУ в достаточном объеме не нужны. Был бы спрос- сделали бы маски заново, как со К155ИД1 в Минске. Сейчас все считают деньги и при наличи достаточного спроса- изготовят по таким большим нормам без проблем. А почему не проходит простая зщамена аналогом- все жти простые любительские решения обычно в целях минимизации объема BOM используют режимы, превышающие ТУ и/или недокументированные (например УМЗЧ Агеева с тем же ОУ, но в DIP8 работает хуже, чем в оригинальном варианте с ТО8). В новых аналогах таких возможностей нет. И это правильно, ибо нефиг нарушать. И да, К157 серия была только ОТК. Тем не менее, вроде КР1434УД1А работает в этой схеме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1