Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

K.Vladimir
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение K.Vladimir »

Михайлик писал(а):Ставьте прогу "PIC16F648A - для двигателей _=550Вт" (больше ток на низких оборотах)
Лучше, наверное, не стоит этого делать - повышать ток, т.к. я не уверен в ключах. Если б соединить их параллельно по два, тогда можно было бы подумать об этом. Но их у меня не хватает. Этим мы бы "выиграли" не только разгрузку по току в два раза на ключах, но и удвоили бы передачу тепла от кристаллов на радиатор - транзисторам легче, а радиатор горячее :wink: . Я думаю, что мой радиатор справится при полной нагрузке, даже если температура воздуха будет уж "слишком летняя". А там и кулеры на подмогу. Кстати, а если поставить на радиатор термопредохранитель, градусов так на 80, последовательно кнопке "Пуск"? Мало ли :roll: .
serg1001 писал(а):радиатор вы не дуете как я понял, и он у вас жестко соединен с корпусом конструкции, те все и радиатор в том числе сидит на минусе ?
Не дуем :))). Ну пока необходимости в охлаждении радиатора нет. Да, пластина жестко соединена с основанием и крышкой, поэтому фланцы транзюков хорошо изолированы прокладками. Транзисторы припаяны к ПП, на которую как подается напряжение, так и снимается с нее же. Так что ни минуса, ни плюса на корпусе нет.

Кстати, друг хочет уже опробовать на пилораме. Мне брать палку и отбиваться от него, или действительно можно попробовать :roll: ? Переживаю за драйверы в случае пробоя на затвор :? ...
Non progredi est regredi...
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

Так что ни минуса, ни плюса на корпусе нет.

Кстати, друг хочет уже опробовать на пилораме. Мне брать палку и отбиваться от него, или действительно можно попробовать :roll: ? Переживаю за драйверы в случае пробоя на затвор :? ...

те корпус к схеме никаким боком? ну и по драйверам, они то как раз не самая дорогая вещь, ключи подороже будут, да и рано или поздно на что то более мощное потянет, не знаю, мои фга все на вылет к-э были, драйвера при этом выживали., сейчас жду G4PH50UD, уже в пути посмотрим что поднебесная пришлет,
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

serg1001 писал(а):те корпус к схеме никаким боком?
Ну конечно! Кто же захочет получать заряд бодрости удар током, когда чуток устал и решил облокотиться и случайно коснулся фААААзы :)) ?
serg1001 писал(а):ну и по драйверам, они то как раз не самая дорогая вещь, ключи подороже будут,
Да, так и есть, но боюсь не так за драйвера, как за то, что может выгореть, если "прошьет" сам драйвер :dont_know: ... Опасаюсь что-то похожее на "вылет" 431-й через 817-й оптрон, когда сгорает "горячая часть". Хоть не так часто, но попадается в БПшниках.
MIRON63
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MIRON63 »

Сделал лёгкий для повторения вариант.
смотрите:
http://moemesto.ru/MIRON63/file/1510882 ... %BAm63.rar
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Не хватает резисторов подтяжки на входах модуля ирамс и на бустрепные электролиты надо бы керамику добавить .
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Лучше, наверное, не стоит этого делать - повышать ток, т.к. я не уверен в ключах.

Разве кто-то предлагал повышать ток выше рабочего?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Михайлик, я не соображу. Не знаю, либо меня, похоже что, сбивает с мысли U/f, либо я не пойму как ток не повысится :shock: . Если посчитать "на пальцах", напруга зависит от частоты, мощность мотора остается прежней (пусть и нагрузка не изменится): P=U*I, тогда I=P/U. Как же ток не повысится? Компенсировать еще раз "подгрузкой током" снижение напряжение и частоты :dont_know: . И хз какой получится (и получится ли вообще) действительно рабочий ток. Пусть, наверное, остается как есть. Может на досуге попробую :roll: . Для меня еще интересно: каким образом изменяется напряжение на выходе: "обрезанием" фронтов, клиппингом, или размахом амплитуды :roll: . Если размахом, тогда ключ открывается не полностью (на низах) - еще плюс "лишнее" падение на нагрев ключа, а ток ключа, зависит от температуры (график).
Pavel_v
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

смотрите:

Ну тогда уже и прошивки выкладывай. :)

Добавлено after 4 minutes 41 second:
Для меня еще интересно: каким образом изменяется напряжение на выходе: "обрезанием" фронтов, клиппингом, или размахом амплитуды :roll: . Если размахом, тогда ключ открывается не полностью (на низах) - еще плюс "лишнее" падение на нагрев ключа, а ток ключа, зависит от температуры (график).

Нпряжение меняется ШИМ-ом, как и формируется синус тоже ШИМ-ом. :)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Ток будет большой при работе на низких частотах. Кратковременно при пуске он тоже будет, а потом упадёт. Михайлик так прогружал инвертор, брал прошивку с большим бустом и снижал частоту измеряя ток, пока он не подойдёт к номинальному. Но K.Vladimir, лучше не надо, слишком кристаллы маленькие.
А расчёт не правильный, мощность прежней не остаётся, она падает, момент остаётся. Ток при х-х на низких частотах с бустом будет большой, т.к. двигатель будет насыщен - мы подаём повышенное напряжение, чтоб компенсировать все падения и обеспечить номинальное поле и момент при загрузке на низких оборотах.
Напряжение регулируется с помощью ШИМ, длительность подключения обмоток к DC-звену (активный вектор) и длительность нуля напряжения (нулевой вектор, закорачивание). Транзисторы всегда в ключевом режиме.
MIRON63 писал(а):лёгкий для повторения вариант

На модуль по силовому DC- питанию нужно плёночный конденсатор поставить, поближе к ножкам. А где прошивку искать? А также если коротнуть выход, в модуле сработает защита и контроллеру нужно ловить посадку уровня с 21 ножки в течение 6мс и отрубать всё по защите. У вас этого нет, т.к. по схеме ножка вообще подтянута на минус и получается, что контроллер только разрешает работу модуля подавая лог. 1. Рекомендую сделать именно как цепь для термистора и мониторить 21 ногу, чтоб была мгновенная защита от к-з, использующая заложенный в модуль функционал (см. даташит на модуль).
Последний раз редактировалось DC-AC Пн апр 28, 2025 22:41:16, всего редактировалось 1 раз.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Pavel_v писал(а):Нпряжение меняется ШИМ-ом, как и формируется синус тоже ШИМ-ом.
Я почему-то думал, что ШИМ - это просто "несущая" синуса :roll: .
DC-AC писал(а):Но K.Vladimir, лучше не надо, слишком кристаллы маленькие.
Из-за этого, я и боюсь проводить эксперименты. Я уже несколько раз акцентировал этот момент. Заказал еще раз на Али "полтинники". Пощупаем еще и их :)).
DC-AC писал(а):Ток при х-х на низких частотах с бустом будет большой, т.к. двигатель будет насыщен
Я это и имел ввиду, просто не смог опасАть :)). Понимать понимаю, а сказать не могу :)))
Ну, в принципе, практически все понятно, поэтому отпишусь когда все уже будет готово (прекращаю флуд). Соберу свой архивчик и приложу к сообщению :wink:
Dred_Doctor
Родился

Сообщение Dred_Doctor »

Добрый день. Сразу скажу что я новичок в теме сбора разработки плат) Стала интересна тема "частотника восьмикрута". Решил собрать. Собрал плату управления и выпрямитель с блоком реле и фильтров. При проверке платы управления вообще ничего не происходит(светодиод готовности не горит) напряжения на 1 и 18 лапках мк 4.8 Вольта, на 3 лапке 3.1 вольта. Лапки 7-12 по нулям питание есть, реле замыкал. На лапках кварца 15 и 16 1.6 и 0.8 вольт соответственно. Написал программы для проверки светодиодов (загораются поочерёдно) толку нет. Мк менял 3 раза у всех трех такая реакция. Плату собирал с яендекса 1500 Вт без показометра. Может уже было у кого то такое, подскажите) заранее благодарен
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Изображение Изображение
Вот такой брутерброт будет + ещё активное охлаждение.

Добавлено after 21 minute 18 seconds:
А на силовой БП реле от автомобиля пойдёт?
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Из-за этого, я и боюсь проводить эксперименты.

Зачем тогда ключи, не держащие НОМИНАЛЬНЫЙ ток движка?!
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

восьмикрут.lay6
(401.96 КБ) 672 скачивания
Кому интересно, развел платы под частотник малых размеров до 1.5кВт по оригинальной авторской схеме. Две платы на стойках плюс передняя панель на штырях PLS. В железе пока не проверял, некогда, но ошибок вроде нет. Дежурка на ТОР243, ключи через керамические прокладки и диодный мост крепятся на стандартный радиаторный профиль 122х38 длиной 80-100мм. И того весь частотник получаем размером 110х110х100мм не считая ребра радиатора. Формирование 5В производится DC-DC преобразователем МС34063. Силовые ключи такие https://www.nikom.biz/pdf/irgb5b120kd.pdf но можно и че нить другое подобрать в то220.
MIRON63
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MIRON63 »

смотрите:
Ну тогда уже и прошивки выкладывай. :)
Извеняюсь.
перезалил архив с прошивками.
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

Ну конечно! Кто же захочет получать заряд бодрости удар током, когда чуток устал и решил облокотиться и случайно коснулся фААААзы

ну во первых не обязательно фазы, это может быть минус, второе можно двумя емкостями сделать ср точку как в компьютерных бп, я никуда не подключил свой радиатор, но напрягает болванка в воздухе 3 радиатора 478й сокет, емкость то приличная, вот и думаю ее кудато притянуть.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Будет фазное, даже если и минус :wink: .
А на силовой БП реле от автомобиля пойдёт?
Нет. Если бы подходило - их бы и ставили. Во первых изоляция разная (разные напруги), во-вторых - дуга на контактах замучает. Кстати, по-моему упоминалось, в начале темы.
Зачем тогда ключи, не держащие НОМИНАЛЬНЫЙ ток движка?!
:dont_know: Хотел сначала купить самые дешевые, чтоб проверить на них. Потом решил просто сэкономить (но прислали байду). Вы знаете пословицу, про то, кто платит дважды :wink: ?
Плохо, что у меня нет ресурса, чтоб видео выложить. А "заводить" его, даже бесплатный, ради одного видео :dont_know:
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

Да чего там заводить то ресурс- просто зарегистрироваться и выложить на ютюбе и сюда ссылку. Не знаю по поводу авто реле- но на сварочники инверторные раньше ставили. Если реле ампер на 40 почему бы не поставить. Конечно тогда нужно желательно на 24 вольта подобрать- чтоб ни каких переделок не делать. Я конечно просто хотел сказать- что из 10 инверторных сварочников. сделанных мной- в обном точно ставил авто реле. Аппарат давно проодан- но на ремонт не ворачивался и нареканий нет. Нашёл- вот такое я ставил реле- но нужно чтоб ток потребления был не большой. Сейчас конечно можно купить какое нужно реле и не заморачиваться. Просто я хотел сказать - при необходимости-можно подобрать и авто реле.
Вложения
SAM_1091.JPG
(182.82 КБ) 751 скачивание
Wasiliy61
ux2ix
Открыл глаза

Сообщение ux2ix »

[uquote="MIRON63",url="/forum/viewtopic.php?p=3625796#p3625796"]Сделал лёгкий для повторения
ЖКИ это хорошо для тёплого помещения, на морозе он замёрзнет, редко кто в квартире дрова пилит, на много правильней у вольмикрута на светодиодной матрице.
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

А какое реле тогда брать? Обычное на 220В?

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
И как я понял из схемы контакты зашунтированы резисторов и конденсатором
Ответить

Вернуться в «Статьи»