Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kentgaryk »

ПростоНуб писал(а): Но она в этом не признается.
И не признается. Женщины не имеют никакого уважения к электричеству, пока на себе не проверят! Моя жена совершенно электричество не уважала до того как случайно не полила душем на выключатель проточного водонагревателя. После взбодрения электрическим током уважение к электричеству у неё повысилось приблизительно в 100500раз!
Реклама
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите:
на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически? Ведь расстояние все равно остается прежним, если пробьет, то разве прорезь спасет? Или это чисто, чтобы никаких окислов и тд физически не могло остаться на текстолите между дорожками?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

грязь...ага, пыль ...
и воздух- изолятор неплохой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

NebelWefer, Наа плате пыль со временем собирается и, при резком понижении температуры, когда туда добавляется конденсат, эта увлажненная пыль очень даже неплохо начинает проводить электричество.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А еще тараканы любят срать между дорожек и выводов. в свое время(лихие 90е) приходилось даже коллекторный вывод в STR-ках (пентаватт) обувать в пхв трубочку. иначе в каждом 5-10 телеке туда норовил залезть таракан и устроить туалет кз
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

oleg63m, тараканы еще умудряются кончать жизнь самоубийством, заползая в высоковольтные цепи кинескопных телевизоров на кухне
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

наверное не от хорошей жизни это они делают :kill:
а может и лечатся лампой д"Aрсенваля
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

NebelWefer писал(а):на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически?
Смысл в том, чтобы значительно снизить вероятность вот такого исхода.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Старые конденсаторы КСО представляют какую-нибудь ценность?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Из больших КСО раньше выковыривали слюду для изолирующих прокладок под транзисторы. Сейчас слюды в магазине навалом. Но если тему раскрутить то наверное можно продать их аудиофилам! :idea: :))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3642198#p3642198"]
NebelWefer писал(а):на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически?
Смысл в том, чтобы значительно снизить вероятность вот такого исхода.[/uquote]
Но как в данном случае прорезь спасла бы от дуги?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

NebelWefer писал(а):от дуги
Дуга просто так не возникает, сначала должна возникнуть утечка, разогрев канала, свободный разряд и только когда возникнет канал вещества в состоянии плазмы загорится дуга. Вот как то так примерно - нет плазмы нет дуги.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ПростоНуб писал(а):Как при отсутствии мегометра найти утечку, приводящую к периодическому срабатыванию УЗО? Мультиметр на двух мегаомах (его максимальный предел) ничего не показывает.
Напряжение мультиметра слишком мало. Утечка может возникать от сетевого напряжения.
Если нет мегомметра, то можно сделать так: подать между фазой и нулём/землёй напряжение 300В от сетевого выпрямителя через стрелочный вольтметр постоянного тока. Если он покажет какое-то напряжение, значит утечка есть. Или взять вместо стрелочного вольтметра тот же мультик, зашунтировав его резистором в несколько сотен кОм.
Мерить утечку миллиамперметром небезопасно - если утечка большая или изоляцию пробьёт в момент замера, то можно спалить прибор.
Подавая напряжение с выпрямителя, мы исключаем утечку через ёмкости.
Upgrader писал(а):Старые конденсаторы КСО представляют какую-нибудь ценность?
По-моему, они неплохи в разных высоковольтных цепях и на высокой частоте, например, в ЭПРА ЛЛ, разных ИИП. Ради эксперимента запитывал через такой конденсатор мелкую лампочку на 100 мА от инвертора с выходом 150В, 50 кГц. Конденсатор с честью выдержал это, а ведь реактивка была более 10 ВАР.
Так что если габариты не слишком критичны, то почему бы и не применить?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Наверное больше практический вопрос.По пайке.
Хочу пересадить тут мультиконтроллер с одной матери на другую.Пару раз перепаивал микрухи в корпусе TQFP.И постоянно одна и та же беда.Слипаются ноги,потом приходится долго и нудно паяльником работать.Может сам рукожоп,может припой какой не тот,может паяю не так.

Поясните тонкости пайки .Вроде по Тыжтрубе смотришь ролики,там всё гладко и чисто паяется.Припой наш Пос-61,паяло на Т12 типа К (сейчас купил и микроволну на 2 мм про запас ).Температура выставлена 320 градусов.Припой с канифолью.В качестве внешнего флюса китайский "гуталин" 232 вроде.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

RMA-223
Слипшиеся ноги - много припоя. Можно разъединять оплёткой.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3642716#p3642716"]может припой какой не тот,может паяю не так.

Поясните тонкости пайки .Вроде по Тыжтрубе смотришь ролики,там всё гладко и чисто паяется.Припой наш Пос-61,.[/uquote]Начните с замены припоя, и, 320 градусов- МНОГОВАТО..
Выпаивать мне микросхемы с "четырёхсторонним" расположеним выводов не приходилось, а с двухсторонним- легко.
Если я и использую флюс- то самодельный СКС.
Любимый припой-
Изображение
Ещё использую вот такой:
Изображение
А вот такой-
Изображение
я купил, попробовал им паять, и убрал нафиг, выбрасывать не стал- вдруг окажется момент, когда паять надо, а больше нечем.. :facepalm: :))) :))) :)))

Паял обычным паяльником Solomon с довольно толстым жалом "отвёртка 2,4 мм" - вот результат:
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

den2 писал(а):Припой с канифолью.
Ну канифоль тут ни к чему особо.
Припоя брать самый минимум. Лучше несколько раз, чем один и всё заляпать :write: Нет припоя - нет и слипшихся ног, а они как-нибудь сами припаяются. Если кажется что после припаивания припоя было недостаточно - можно еще раз пропаять, но опять же по чуть чуть, чтобы припоя добавить прям совсем мало.

Еще хороший флюс на это влияет, если он хороший то даже слипшиеся ноги сами собой после прогрева разлипаются. Желательно попробовать какой-нибудь еще другой.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт май 31, 2019 17:09:16, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Состав припоя и температура особой роли не играют. В таких масштабах сказывается поверхностное натяжение жидкого металла на границе с воздухом. Флюс способствует тому, чтобы жидкий металл собирался в шарики, а не растягивался в кляксы. В общем-то можно обычным паяльником пропаять, а потом пройтись сверху медной оплёткой, пропитанной канифолью, собрать излишки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3642720#p3642720"]Слипшиеся ноги - много припоя. .[/uquote]
Да ладно..
Вот эту мелкую мелкосхемку :))) Изображение я паял "типа волной" - смазал СКС- кой ноги, набрал "каплищу" припоя на жало, и провёл этой "каплищей" сверху- вниз по выводам, держа плату вертикально..
20 лет тренировки :))) , и у вас такой "фокус" будет получаться более- менее стабильно.. :)))

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3642724#p3642724"]Состав припоя и температура особой роли не играют. Флюс способствует тому, чтобы жидкий металл собирался в шарики, а не растягивался в кляксы.[/uquote]
Абсолютно не соглашусь- плохой припой- ПЛОХАЯ ПАЙКА.. Перегретый паяльник- ПЛОХАЯ ПАЙКА, недогретый паяльник- ПЛОХАЯ ПАЙКА, плохой флюс- ПЛОХАЯ ПАЙКА!!
Мой приятель всю жизнь паял ПОС-60, но, когда, с моей "подачи" прочувствовал, КАК паяется хорошим припоем- он этот ПОС-60 "забросил в дальний угол"..

Вот "опробованные мной" припои, показавшие хороший результат:
Изображение
Правда, "нижнюю парочку" я в продаже ни разу не видел, :dont_know:

Простая канифоль- :dont_know: не самый лучший выбор, ЛТИ120- в зависимости от того, "чего там намешали" - может быть и плохим, и хорошим, какой- нибудь "суперфлюс нейтральный" - им электронику паять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, различные гели/пасты - :dont_know: Есть такие, которые паяют хорошо, но потом требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ тщательной отмывки.. - пользовался как- то "индикаторным флюс- гелем" - паяется неплохо, но потом отмыть плату от остатков флюса- это НЕЧТО.. :facepalm: Хотя написано, что типа "не требует отмывки".. :kill:

Для пайки я использую (в порядке уменьшения частоты использования) - канифоль, которая находится в трубке с припоем- СКС- ЛТИ120.. потом ФИМ и ортофосфорную кислоту, это если СОВСЕМ НЕ ПАЯЕТСЯ.. :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»