И не признается. Женщины не имеют никакого уважения к электричеству, пока на себе не проверят! Моя жена совершенно электричество не уважала до того как случайно не полила душем на выключатель проточного водонагревателя. После взбодрения электрическим током уважение к электричеству у неё повысилось приблизительно в 100500раз!ПростоНуб писал(а): Но она в этом не признается.
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
- Реклама
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Товарищи, подскажите:
на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически? Ведь расстояние все равно остается прежним, если пробьет, то разве прорезь спасет? Или это чисто, чтобы никаких окислов и тд физически не могло остаться на текстолите между дорожками?
на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически? Ведь расстояние все равно остается прежним, если пробьет, то разве прорезь спасет? Или это чисто, чтобы никаких окислов и тд физически не могло остаться на текстолите между дорожками?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
грязь...ага, пыль ...
и воздух- изолятор неплохой
и воздух- изолятор неплохой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
NebelWefer, Наа плате пыль со временем собирается и, при резком понижении температуры, когда туда добавляется конденсат, эта увлажненная пыль очень даже неплохо начинает проводить электричество.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А еще тараканы любят срать между дорожек и выводов. в свое время(лихие 90е) приходилось даже коллекторный вывод в STR-ках (пентаватт) обувать в пхв трубочку. иначе в каждом 5-10 телеке туда норовил залезть таракан и устроить туалет кз
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
oleg63m, тараканы еще умудряются кончать жизнь самоубийством, заползая в высоковольтные цепи кинескопных телевизоров на кухне
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
наверное не от хорошей жизни это они делают 
а может и лечатся лампой д"Aрсенваля
а может и лечатся лампой д"Aрсенваля
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смысл в том, чтобы значительно снизить вероятность вот такого исхода.NebelWefer писал(а):на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически?
Старые конденсаторы КСО представляют какую-нибудь ценность?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Из больших КСО раньше выковыривали слюду для изолирующих прокладок под транзисторы. Сейчас слюды в магазине навалом. Но если тему раскрутить то наверное можно продать их аудиофилам!

-
NebelWefer
- Грызет канифоль
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3642198#p3642198"]
Но как в данном случае прорезь спасла бы от дуги?
Смысл в том, чтобы значительно снизить вероятность вот такого исхода.[/uquote]NebelWefer писал(а):на многих платах прорезают текстолит между дорожками высоковольтных цепей. Но какой в этом смысл практически?
Но как в данном случае прорезь спасла бы от дуги?
Дуга просто так не возникает, сначала должна возникнуть утечка, разогрев канала, свободный разряд и только когда возникнет канал вещества в состоянии плазмы загорится дуга. Вот как то так примерно - нет плазмы нет дуги.NebelWefer писал(а):от дуги
Напряжение мультиметра слишком мало. Утечка может возникать от сетевого напряжения.ПростоНуб писал(а):Как при отсутствии мегометра найти утечку, приводящую к периодическому срабатыванию УЗО? Мультиметр на двух мегаомах (его максимальный предел) ничего не показывает.
Если нет мегомметра, то можно сделать так: подать между фазой и нулём/землёй напряжение 300В от сетевого выпрямителя через стрелочный вольтметр постоянного тока. Если он покажет какое-то напряжение, значит утечка есть. Или взять вместо стрелочного вольтметра тот же мультик, зашунтировав его резистором в несколько сотен кОм.
Мерить утечку миллиамперметром небезопасно - если утечка большая или изоляцию пробьёт в момент замера, то можно спалить прибор.
Подавая напряжение с выпрямителя, мы исключаем утечку через ёмкости.
По-моему, они неплохи в разных высоковольтных цепях и на высокой частоте, например, в ЭПРА ЛЛ, разных ИИП. Ради эксперимента запитывал через такой конденсатор мелкую лампочку на 100 мА от инвертора с выходом 150В, 50 кГц. Конденсатор с честью выдержал это, а ведь реактивка была более 10 ВАР.Upgrader писал(а):Старые конденсаторы КСО представляют какую-нибудь ценность?
Так что если габариты не слишком критичны, то почему бы и не применить?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Наверное больше практический вопрос.По пайке.
Хочу пересадить тут мультиконтроллер с одной матери на другую.Пару раз перепаивал микрухи в корпусе TQFP.И постоянно одна и та же беда.Слипаются ноги,потом приходится долго и нудно паяльником работать.Может сам рукожоп,может припой какой не тот,может паяю не так.
Поясните тонкости пайки .Вроде по Тыжтрубе смотришь ролики,там всё гладко и чисто паяется.Припой наш Пос-61,паяло на Т12 типа К (сейчас купил и микроволну на 2 мм про запас ).Температура выставлена 320 градусов.Припой с канифолью.В качестве внешнего флюса китайский "гуталин" 232 вроде.
Хочу пересадить тут мультиконтроллер с одной матери на другую.Пару раз перепаивал микрухи в корпусе TQFP.И постоянно одна и та же беда.Слипаются ноги,потом приходится долго и нудно паяльником работать.Может сам рукожоп,может припой какой не тот,может паяю не так.
Поясните тонкости пайки .Вроде по Тыжтрубе смотришь ролики,там всё гладко и чисто паяется.Припой наш Пос-61,паяло на Т12 типа К (сейчас купил и микроволну на 2 мм про запас ).Температура выставлена 320 градусов.Припой с канифолью.В качестве внешнего флюса китайский "гуталин" 232 вроде.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
RMA-223
Слипшиеся ноги - много припоя. Можно разъединять оплёткой.
Слипшиеся ноги - много припоя. Можно разъединять оплёткой.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3642716#p3642716"]может припой какой не тот,может паяю не так.
Поясните тонкости пайки .Вроде по Тыжтрубе смотришь ролики,там всё гладко и чисто паяется.Припой наш Пос-61,.[/uquote]Начните с замены припоя, и, 320 градусов- МНОГОВАТО..
Выпаивать мне микросхемы с "четырёхсторонним" расположеним выводов не приходилось, а с двухсторонним- легко.
Если я и использую флюс- то самодельный СКС.
Любимый припой-

Ещё использую вот такой:

А вот такой-

я купил, попробовал им паять, и убрал нафиг, выбрасывать не стал- вдруг окажется момент, когда паять надо, а больше нечем..
Паял обычным паяльником Solomon с довольно толстым жалом "отвёртка 2,4 мм" - вот результат:

Поясните тонкости пайки .Вроде по Тыжтрубе смотришь ролики,там всё гладко и чисто паяется.Припой наш Пос-61,.[/uquote]Начните с замены припоя, и, 320 градусов- МНОГОВАТО..
Выпаивать мне микросхемы с "четырёхсторонним" расположеним выводов не приходилось, а с двухсторонним- легко.
Если я и использую флюс- то самодельный СКС.
Любимый припой-

Ещё использую вот такой:

А вот такой-

я купил, попробовал им паять, и убрал нафиг, выбрасывать не стал- вдруг окажется момент, когда паять надо, а больше нечем..
Паял обычным паяльником Solomon с довольно толстым жалом "отвёртка 2,4 мм" - вот результат:
Ну канифоль тут ни к чему особо.den2 писал(а):Припой с канифолью.
Припоя брать самый минимум. Лучше несколько раз, чем один и всё заляпать
Еще хороший флюс на это влияет, если он хороший то даже слипшиеся ноги сами собой после прогрева разлипаются. Желательно попробовать какой-нибудь еще другой.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт май 31, 2019 17:09:16, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Состав припоя и температура особой роли не играют. В таких масштабах сказывается поверхностное натяжение жидкого металла на границе с воздухом. Флюс способствует тому, чтобы жидкий металл собирался в шарики, а не растягивался в кляксы. В общем-то можно обычным паяльником пропаять, а потом пройтись сверху медной оплёткой, пропитанной канифолью, собрать излишки.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3642720#p3642720"]Слипшиеся ноги - много припоя. .[/uquote]
Да ладно..
Вот эту мелкую мелкосхемку
я паял "типа волной" - смазал СКС- кой ноги, набрал "каплищу" припоя на жало, и провёл этой "каплищей" сверху- вниз по выводам, держа плату вертикально..
20 лет тренировки
, и у вас такой "фокус" будет получаться более- менее стабильно.. 
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3642724#p3642724"]Состав припоя и температура особой роли не играют. Флюс способствует тому, чтобы жидкий металл собирался в шарики, а не растягивался в кляксы.[/uquote]
Абсолютно не соглашусь- плохой припой- ПЛОХАЯ ПАЙКА.. Перегретый паяльник- ПЛОХАЯ ПАЙКА, недогретый паяльник- ПЛОХАЯ ПАЙКА, плохой флюс- ПЛОХАЯ ПАЙКА!!
Мой приятель всю жизнь паял ПОС-60, но, когда, с моей "подачи" прочувствовал, КАК паяется хорошим припоем- он этот ПОС-60 "забросил в дальний угол"..
Вот "опробованные мной" припои, показавшие хороший результат:

Правда, "нижнюю парочку" я в продаже ни разу не видел,
Простая канифоль-
не самый лучший выбор, ЛТИ120- в зависимости от того, "чего там намешали" - может быть и плохим, и хорошим, какой- нибудь "суперфлюс нейтральный" - им электронику паять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, различные гели/пасты -
Есть такие, которые паяют хорошо, но потом требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ тщательной отмывки.. - пользовался как- то "индикаторным флюс- гелем" - паяется неплохо, но потом отмыть плату от остатков флюса- это НЕЧТО..
Хотя написано, что типа "не требует отмывки"..
Для пайки я использую (в порядке уменьшения частоты использования) - канифоль, которая находится в трубке с припоем- СКС- ЛТИ120.. потом ФИМ и ортофосфорную кислоту, это если СОВСЕМ НЕ ПАЯЕТСЯ..

Да ладно..
Вот эту мелкую мелкосхемку
20 лет тренировки
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3642724#p3642724"]Состав припоя и температура особой роли не играют. Флюс способствует тому, чтобы жидкий металл собирался в шарики, а не растягивался в кляксы.[/uquote]
Абсолютно не соглашусь- плохой припой- ПЛОХАЯ ПАЙКА.. Перегретый паяльник- ПЛОХАЯ ПАЙКА, недогретый паяльник- ПЛОХАЯ ПАЙКА, плохой флюс- ПЛОХАЯ ПАЙКА!!
Мой приятель всю жизнь паял ПОС-60, но, когда, с моей "подачи" прочувствовал, КАК паяется хорошим припоем- он этот ПОС-60 "забросил в дальний угол"..
Вот "опробованные мной" припои, показавшие хороший результат:
Правда, "нижнюю парочку" я в продаже ни разу не видел,
Простая канифоль-
Для пайки я использую (в порядке уменьшения частоты использования) - канифоль, которая находится в трубке с припоем- СКС- ЛТИ120.. потом ФИМ и ортофосфорную кислоту, это если СОВСЕМ НЕ ПАЯЕТСЯ..