Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3643737#p3643737"]ypppu, зачем канифоль отковыривать? Я за десять лет на отмывку канифоли израсходовал меньше трех литров спирта. Отмывать проще и быстрее.[/uquote]С целью экономии спирта. Часто я не беру канифоль на паяльник, а посыпаю её в раскрошенном виде на полигон. Паять классно, но остаются наплывы канифоли. Начнёшь смывать - получится большой расход спирта на растворение. Легче большие куски отковырять, а остатки смыть. Так и меньше ветоши уходит на протирку.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
интересно, куда сэкономленный деваешь?

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ставлю обратно на полочку.

Спойлер

Если паяют СКФом, то можно и отмыть, но отколупать быстрее, особенно если паял с кусковой канифолью. Отколупываю иголкой.
А спирт лучше для других целей применить.
В спиртовку например. 
А спирт лучше для других целей применить.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну-да, изопропиловый только в спиртовку и годится 
а канифоль, она кому мешает? если не на показ, конечно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Самую чистую канифоль надо покупать отнюдь не в магазинах электроники ...
Гораздо более высокой очистки канифоль используется для натирания смычков и продается в музыкальных товарах !
Гораздо более высокой очистки канифоль используется для натирания смычков и продается в музыкальных товарах !
У меня этиловый.oleg63m писал(а):ну-да, изопропиловый только в спиртовку и годится
А канифоль в принципе не мешает, но мне например, нравится чтоб было красиво.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
ypppu, с тех пор, как я лет 10 назад помог соседу на даче в деревне автоматизировать ректификационную колонну, в спирте недостатка не испытываю. Ну да, 96 не получается. 94 обычно. Но для отмывки плат этого более, чем достаточно 
Чертеж ректификационной колонны в студию!!! 
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
kentgaryk, непростая задача. Она 1989 года выпуска. Я только с автоматизацией этой байды трехметровой помогал. У меня вообще подозрение, что он ее скоммуниздил с Алексинского химкомбината...
А гонит из чего?
- Gisteresis
- Друг Кота
Недавно человеку помог соорудить домашнюю пивоварню. Теперь он так же не испытывает недостатка пива и спиртаПростоНуб писал(а):автоматизировать ректификационную колонну
Этим спиртом я бадяжил канифоль и у меня довольно быстро прогорело несколько "несгораемых" жал... закрались смутные сомнения а не из за этого ли спирта... Точно пока не ясно.
Да, жала китайские. Но из той же партии жала до этого жили долго!
ПС: Хотя я против всего этого, человек сам решает, что ему делать.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
kentgaryk, обычно, летом рожь проращивает, сушит и солод уже ставит на брагу по потребности. Из браги первач гонит на примитивном самогонном аппарате. Затем из первача гонит самогон на колонне. А из самогона ректификацией получается почти чистый спирт.
Несмотря на внушительные размеры колонны, 5 литров спирта из самогона ректифицируются больше суток.
Несмотря на внушительные размеры колонны, 5 литров спирта из самогона ректифицируются больше суток.
При цене спирта 100-200р/л не бюджетно аднака. 
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
kentgaryk, откуда цены такие? Если действительно покупать официально, то только акциз на 1 литр спирта по графе "другая спиртосодержащая товарная продукция" составляет 418 рублей. А если по графе "алкоголь с долей содержания спирта более 9%" - 523 рубля с литра.
Исходя из того, что рожь он меняет на спирт у комбайнеров, затраты идут только на электроэнергию. А в деревне она всего 2.95 за кВт*ч. За сутки рублей на 30 сожрет ректификация, не больше. Очень даже рентабельно выходит.
Солод хранить удобно, а с трех килограмм высушенного солода получается литр спирта. Ну или литр спирта с четырех килограмм ржи.
Исходя из того, что рожь он меняет на спирт у комбайнеров, затраты идут только на электроэнергию. А в деревне она всего 2.95 за кВт*ч. За сутки рублей на 30 сожрет ректификация, не больше. Очень даже рентабельно выходит.
Солод хранить удобно, а с трех килограмм высушенного солода получается литр спирта. Ну или литр спирта с четырех килограмм ржи.
Это видимо для отчетности ценыПростоНуб писал(а):Если действительно покупать официально
У меня снабженки покупают как то почти
- Gisteresis
- Друг Кота
А где вы его берете, он же только по рецептам в аптеках с недавних пор?kentgaryk писал(а):При цене спирта
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
kentgaryk, так может Вы именно у этого деда и покупаете? Или у аналогичного, с ректификационной колонной в деревенском сарае 
- Gisteresis
- Друг Кота
Спойлер

Последний раз редактировалось Gisteresis Пн июн 03, 2019 13:11:39, всего редактировалось 2 раза.
Да ладно по рецептам. Это фунфырики в аптеке по рецептам, договариваются тетки снабженки и берут канистрами по 5 или по 20 литров.