Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Один человек работал на высоте, коснулся шеей оголённого телефонного провода, на который позвонили. Чуть не улетел, его успели схватить, вот вам и слаботочка.
~220 особо и не щипет, когда одной сухой рукой в обычных башмаках на бетонном полу. Но есть риск, что при отдёргивании зацепишься рукавом за что-нибудь и будет ещё хуже.
Чтобы был ток неотпускания, наверно нужно оказаться совсем неподготовненным, с потными руками + достаточно высокое переменное напряжение.
~220 особо и не щипет, когда одной сухой рукой в обычных башмаках на бетонном полу. Но есть риск, что при отдёргивании зацепишься рукавом за что-нибудь и будет ещё хуже.
Чтобы был ток неотпускания, наверно нужно оказаться совсем неподготовненным, с потными руками + достаточно высокое переменное напряжение.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я как-то давно-давно зачищал порвавшуюся телефонную лапшу. Изоляцию стягивал, как и полагается искусному монтажнику, аккуратно зубами. И именно в этот момент кто-то на этот телефон решил позвонить 
Всё-таки 25 Гц телефонного вызова очень сильно отличаются от 50 Гц сетевого, а тем более, от безобидной постоянки
Всё-таки 25 Гц телефонного вызова очень сильно отличаются от 50 Гц сетевого, а тем более, от безобидной постоянки
Так вроде же в режиме ожидания 40-60 В постоянки, а при звонке 100-120 В переменки.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
в раньшие времена полевым телепоном пытали...сами найдёте подробности
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Slabovik писал(а): Всё-таки 25 Гц телефонного вызова очень сильно отличаются от 50 Гц сетевого, а тем более, от безобидной постоянки
Ага.. И ещё ток в линии ограничен "станционным оборудованием" до величины в 20 мА..ypppu писал(а):режиме ожидания 40-60 В постоянки, а при звонке 100-120 В переменки.
Мегаомметром типа такого:Maykill писал(а):в раньшие времена полевым телепоном пытали.

интереснее - у него напряжение с индуктора выше..
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Подключил я к магнитоле китайский bluetooth в качестве HandsFree. Интегрирующий усилитель на LM358 честно определяет наличие сигнала, подает низкий уровень на вход переключения магнитолы в режим телефона и удерживает его около минуты, все работает. Однако уровень громкости несколько ниже, чем от радио или CD, что неудобно. Если я на той же LM358 сделаю усилитель и подстрою его так, чтобы уровень громкости меня устраивал, то не скажется ли это сильно на качестве звука? Или все же лучше использовать для такого применения более "аудио" операционник?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3649560#p3649560"]не скажется ли это сильно на качестве звука? Или все же лучше использовать для такого применения более "аудио" операционник?[/uquote]
для кого и кобыла невеста. все зависит насколько вы упоротый меломан. для некоторых даже замена гнезда юсб портит звук
для кого и кобыла невеста. все зависит насколько вы упоротый меломан. для некоторых даже замена гнезда юсб портит звук
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
oleg63m, ну как бы уже bluetooth по дороге есть, не считая штатной Митцубисивской магнитолы. Для меломана это уже точно ни в какие ворота не полезет 
Я так понял, что для голоса (HandsFree) LM358 можно ставить?
Я так понял, что для голоса (HandsFree) LM358 можно ставить?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да можно. инвертирующим усилителем, чтобы лучше использовать импенданс предусилка.
качество по моему уже не испортишь, может даже улучшиш за счет согласования.
ограничение может быть, если встроенный усик класса д. тогда можно все помехи собрать.
качество по моему уже не испортишь, может даже улучшиш за счет согласования.
ограничение может быть, если встроенный усик класса д. тогда можно все помехи собрать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3649385#p3649385"]Кстати про калгон, небольшое отступление.
Мой солемер показывает содержание солей в водопроводной воде 0...50 мкг/литр, т.е. практически ничего (Санкт-Петербург, север). В основном порядка 20. Это означает, что никакой калгон не нужен.[/uquote]Как показывает практика, он и в других местах не нужен. Екатеринбург - вода обычная, не питерская, которая особой мягкости, тем не менее моя стиралка Самсунь био компакт, которой лет пятнадцать уже, до сих пор трудится. Хотя уже давно не у меня. Никогда никакого калгона ей не сыпали. Один раз, совсем недавно, чуть потравили лимонной кислотой для профилактики.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3649385#p3649385"]Сегодня была очередная учеба по электробезопасности. С ужасом
для себя узнал, что одной рукой лазить в электроустановках, даже слаботочных опасно для здоровья! Думал, что одной рукой нормально, ток максимум замкнется между пальцами и ничего не будет.
Так вот току оказывается проще пройти по крови, которая идет от руки до сердца и обратно, чем преодолевать сопротивление стенок сосудов!
О ужас, меня уже много раз за одну руку дергало, хорошо что не током не отпускания.
Все, буду в диэлектрических перчатках налаживать свои поделки, сидя на коврике
[/uquote]Каждый раз, когда говорят об электробезопасности, стоит представить себе, ещё лучше - нарисовать путь тока. Как и всякий путь тока, он должен быть замкнутым: начаться на источнике и на нём же закончиться. Обувь и пол с точки зрения ТБ надо считать проводящими, пол - заземлённым. Так что и при работе одной рукой вполне можно получить удар не только между пальцами. Что касается возможных путей тока по организму - они давно исследованы, описаны и ранжированы по опасности. Путь рука - рука опасен, но и путь рука - нога (особенно рука левая) - тоже. Так что хихикать не советую. А советую почитать какую-нибудь книгу по электробезопасности, да с картинками жертв неграмотности. У меня лежит где-то, освежать в памяти фото из неё совсем не хочется.
Мой солемер показывает содержание солей в водопроводной воде 0...50 мкг/литр, т.е. практически ничего (Санкт-Петербург, север). В основном порядка 20. Это означает, что никакой калгон не нужен.[/uquote]Как показывает практика, он и в других местах не нужен. Екатеринбург - вода обычная, не питерская, которая особой мягкости, тем не менее моя стиралка Самсунь био компакт, которой лет пятнадцать уже, до сих пор трудится. Хотя уже давно не у меня. Никогда никакого калгона ей не сыпали. Один раз, совсем недавно, чуть потравили лимонной кислотой для профилактики.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3649385#p3649385"]Сегодня была очередная учеба по электробезопасности. С ужасом
Так вот току оказывается проще пройти по крови, которая идет от руки до сердца и обратно, чем преодолевать сопротивление стенок сосудов!
Все, буду в диэлектрических перчатках налаживать свои поделки, сидя на коврике
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну всё, опять параноидальная боязнь электричества - летнее обострение.
Все домашние электрики, конечно же, работают с сотнями киловольт, и малейшая оплошность (забыл две пары перчаток надеть) - ФАТАЛЬНА!

Все домашние электрики, конечно же, работают с сотнями киловольт, и малейшая оплошность (забыл две пары перчаток надеть) - ФАТАЛЬНА!
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3649667#p3649667"][uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3649385#p3649385"]Кстати про калгон, небольшое отступление.
Мой солемер показывает содержание солей в водопроводной воде 0...50 мкг/литр, т.е. практически ничего (Санкт-Петербург, север). В основном порядка 20. Это означает, что никакой калгон не нужен.[/uquote]Как показывает практика, он и в других местах не нужен. Екатеринбург - вода обычная, не питерская, которая особой мягкости, тем не менее моя стиралка Самсунь био компакт, которой лет пятнадцать уже, до сих пор трудится. Хотя уже давно не у меня. Никогда никакого калгона ей не сыпали..[/uquote]
Ну, просто вы ничего не поняли!! Производители стиралок ведь, "советуя" калгон - прежде всего, заботятся о ПОКУПАТЕЛЕ!! Чтобы он не мучился по двадцать лет со старой стиральной машиной, а своевременно менял её на новую, а калгон в стиралке- нужен для того, чтобы у покупателя и не появлялось лишних мыслей о возможности отремонтировать стиралку..

Мой солемер показывает содержание солей в водопроводной воде 0...50 мкг/литр, т.е. практически ничего (Санкт-Петербург, север). В основном порядка 20. Это означает, что никакой калгон не нужен.[/uquote]Как показывает практика, он и в других местах не нужен. Екатеринбург - вода обычная, не питерская, которая особой мягкости, тем не менее моя стиралка Самсунь био компакт, которой лет пятнадцать уже, до сих пор трудится. Хотя уже давно не у меня. Никогда никакого калгона ей не сыпали..[/uquote]
Ну, просто вы ничего не поняли!! Производители стиралок ведь, "советуя" калгон - прежде всего, заботятся о ПОКУПАТЕЛЕ!! Чтобы он не мучился по двадцать лет со старой стиральной машиной, а своевременно менял её на новую, а калгон в стиралке- нужен для того, чтобы у покупателя и не появлялось лишних мыслей о возможности отремонтировать стиралку..
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3649705#p3649705"]Ну всё, опять параноидальная боязнь электричества - летнее обострение.[/uquote]Летнее обострение - это что-то новое. Сами придумали? Я по образованию инженер-электрик, допуск к работе в электроустановках у меня есть, так что я совершенно спокойно работаю без снятия напряжения. Но мне-то можно: электричество своих не бьёт. Своих...

PS. Предостережение домашнему электрику. На сотнях киловольт перчатки, даже две пары, скорее всего, окажутся бесполезны. Покойтесь с миром.
PS. Предостережение домашнему электрику. На сотнях киловольт перчатки, даже две пары, скорее всего, окажутся бесполезны. Покойтесь с миром.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[deleted]
Последний раз редактировалось ПростоНуб Ср июн 12, 2019 22:37:51, всего редактировалось 1 раз.
У меня отец с матерью ( были) по жизни - связисты. Вывеску ''фаргелет - атчоп - нофелет'' я сначала с изнанки прочитал, а потом правильно. Батя прикалывался - ''суп правой мешаешь, а левую за спину прячешь!'' Ну ... машинально, по привычке, мать так делала, хоть на плитке кастрюлька, хоть на керогазе.
А про 'КАЛгон' - любой НОРМАЛЬНЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК содержит все добавки от накипи! Иначе эта хрень была бы не только в стиралке, а и на носках трусах и наволочках.
Реклама калгона нужна производителям калгона, больше ничего. Разбирал ''Вятку- автомат 12"после 20-ти лет работы ( движок в обрыв ушел в режиме отжима) - нету там НИЧЕГО! Проточные водогрейки страдают гораздо серъезнее, и то ничего страшного.
А про 'КАЛгон' - любой НОРМАЛЬНЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК содержит все добавки от накипи! Иначе эта хрень была бы не только в стиралке, а и на носках трусах и наволочках.
Реклама калгона нужна производителям калгона, больше ничего. Разбирал ''Вятку- автомат 12"после 20-ти лет работы ( движок в обрыв ушел в режиме отжима) - нету там НИЧЕГО! Проточные водогрейки страдают гораздо серъезнее, и то ничего страшного.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
А не_своим туда нечего лазить. То есть тем, кто не знает элементарных ТБ. А кто знает - опасности избегает, но не преувеличивает её.mickbell писал(а):Но мне-то можно: электричество своих не бьёт.
Скажем, тут (да и на других форумах тоже) часто кричат о развязке при наладке сетевых схем, но если у меня линолеум на полу, то это тот же изоляционный коврик, поэтому за фазу можно браться спокойно. Лишь бы поблизости не было ничего заземлённого, до чего можно случайно коснуться.
А что касаемо стиральных машин и водогреев в ванной, то они просто обязаны быть надёжно заземлены.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Знаний ТБ не достаточно. Нужны знания и хорошее понимание электротехники, а это совсем не одно и тоже.diesel170 писал(а):То есть тем, кто не знает элементарных ТБ.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3649429#p3649429"]Так вроде же в режиме ожидания 40-60 В постоянки, а при звонке 100-120 В переменки.[/uquote]
автобус Икарус. надеюсь все еще помнят. там бортсеть всего лишь 24 вольта. ремонтировал усилитель салонный. а перед этим водитель полы помыл в салоне. так меня эти 24 вольта так пистили, что я не мог даже в корпус этот усилок вставить. пришлось ждать сутки, пока высохнет пол. не то, чтобы сильно било, но как-то пальцы сами разжимались и я ронял винты, дернув рукой. ничего с собою поделать не мог.
Хотя с дуру в школе брался мокрой тряпкой за электрополотенце, которое лупило током мама не горюй.
да и за фазу 220в берусь пальцами без проблем, если на изоллированном полу (линолеум), паркет с коврами, дерево сухое.(только тсссс.только между нами, дефочками
)
а насчет вредности или полезности, так даже при малых токах токах, да при длительном воздействии, может даже измениться состав крови, или ее свойства. и на тебе- лизнул батарейку и получи тромб под клапан. или тот же, но уже полезный электрофорез.
не зря же если током потрепало, запрещается идти домой, а необходимо лечь в больницу под наблюдение. имелись такие случаи даже у нас на работе. епнуло током, вроде оклемался, а после работы ушел домой и помер
все есть лекаство и все есть яд. про мозги не стоит забывать в любом случае. если не хочешь думать про наличие возможности появиться току, и ежеминутно проверять его наличие-отсутствие- сделай надежное заземление. подключи азу.
насчет воды- таки да,много чего маркетинговые уловки. нас убедили во вредности воды в кране- теперь дураки покупают одни воду, другие фильтры. а кое кто торгуя и тем и другим, порой тоже из водопровода ,но в упаковке -считает бабло.
так и с калогоном. вы чай пьете? чайник сильно налетом обростает? если да- то кал-гон еще поможет как-то, а если не сильно- то и смысла в нем нет никакого. разве что алюминиевые детали быстрее разъест от него
Да, кстати и в порошке стиральном там такая такая таблица Менделеева, что никакой калгон не спасет. разве что при ополаскивании. И, кстати, соли все-же лучше растворяются в кислотной среде, коим калгон не является и близко
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3650153#p3650153"][Нужны знания и хорошее понимание электротехники, а это совсем не одно и тоже.[/uquote]
и не только это, а нужно еще иметь представление о поведении некоторых частей тела человека. вот например окажись ты в аварийной ситуации: стоишь по колена в воде а чтобы выбраться- нужно подтянуться на трубе или арматуре, которая может оказаться под током. индикатора при себе, естессно никакого. так вот, как проверить, епнет или нет? да просто, коснуться рукой. но только не кистью в захват, а тыльной частью, иначе если кистью хватать- можешь "прикипеть", и руку не сможешь одернуть, если епнет.
автобус Икарус. надеюсь все еще помнят. там бортсеть всего лишь 24 вольта. ремонтировал усилитель салонный. а перед этим водитель полы помыл в салоне. так меня эти 24 вольта так пистили, что я не мог даже в корпус этот усилок вставить. пришлось ждать сутки, пока высохнет пол. не то, чтобы сильно било, но как-то пальцы сами разжимались и я ронял винты, дернув рукой. ничего с собою поделать не мог.
Хотя с дуру в школе брался мокрой тряпкой за электрополотенце, которое лупило током мама не горюй.
да и за фазу 220в берусь пальцами без проблем, если на изоллированном полу (линолеум), паркет с коврами, дерево сухое.(только тсссс.только между нами, дефочками
а насчет вредности или полезности, так даже при малых токах токах, да при длительном воздействии, может даже измениться состав крови, или ее свойства. и на тебе- лизнул батарейку и получи тромб под клапан. или тот же, но уже полезный электрофорез.
не зря же если током потрепало, запрещается идти домой, а необходимо лечь в больницу под наблюдение. имелись такие случаи даже у нас на работе. епнуло током, вроде оклемался, а после работы ушел домой и помер
все есть лекаство и все есть яд. про мозги не стоит забывать в любом случае. если не хочешь думать про наличие возможности появиться току, и ежеминутно проверять его наличие-отсутствие- сделай надежное заземление. подключи азу.
насчет воды- таки да,много чего маркетинговые уловки. нас убедили во вредности воды в кране- теперь дураки покупают одни воду, другие фильтры. а кое кто торгуя и тем и другим, порой тоже из водопровода ,но в упаковке -считает бабло.
так и с калогоном. вы чай пьете? чайник сильно налетом обростает? если да- то кал-гон еще поможет как-то, а если не сильно- то и смысла в нем нет никакого. разве что алюминиевые детали быстрее разъест от него
Да, кстати и в порошке стиральном там такая такая таблица Менделеева, что никакой калгон не спасет. разве что при ополаскивании. И, кстати, соли все-же лучше растворяются в кислотной среде, коим калгон не является и близко
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3650153#p3650153"][Нужны знания и хорошее понимание электротехники, а это совсем не одно и тоже.[/uquote]
и не только это, а нужно еще иметь представление о поведении некоторых частей тела человека. вот например окажись ты в аварийной ситуации: стоишь по колена в воде а чтобы выбраться- нужно подтянуться на трубе или арматуре, которая может оказаться под током. индикатора при себе, естессно никакого. так вот, как проверить, епнет или нет? да просто, коснуться рукой. но только не кистью в захват, а тыльной частью, иначе если кистью хватать- можешь "прикипеть", и руку не сможешь одернуть, если епнет.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3650219#p3650219"]автобус Икарус. надеюсь все еще помнят. там бортсеть всего лишь 24 вольта. ремонтировал усилитель салонный. а перед этим водитель полы помыл в салоне. так меня эти 24 вольта так пистили, что я не мог даже в корпус этот усилок вставить. пришлось ждать сутки, пока высохнет пол. не то, чтобы сильно било, но как-то пальцы сами разжимались и я ронял винты, дернув рукой. ничего с собою поделать не мог.[/uquote]Подтверждаю. Примерно аналогичное было и со мной - в военных лагерях в институте. Антураж немного другой: внутри то ли БТРа, то ли БМП, точно не помню, бортсеть такая же, 24 В. Кругом железо, понятное дело. Жара, и я весь вспотевший. Приложился одной рукой к выводам АКБ (а другой держался за что-то) - ёбнуло, как будто 220 вольт в обычных условиях... всё же, пожалуй, слабее, но всё равно очень чувствительно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
у нас вода - на чайнике за пару месяцев почти сантиметр кальция нарастает... машинку 2 раза в год с 30 граммами лимонной кислоты прогоняю
подумываю для неё бачек ионообменный сварганить - смола есть, осталось емкость... но надо надежно (а то ещё соседей залить не хватало)
подумываю для неё бачек ионообменный сварганить - смола есть, осталось емкость... но надо надежно (а то ещё соседей залить не хватало)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...