ФУОЗ на базе AC-CDI
Re: ФУОЗ на базе AC-CDI
ldi R16,15
mov R4,R16 ;АЦП,на старте среднее
меняете на
ldi R16,32
mov R4,R16 ;АЦП будет от 5в
раскомментируете блок ацп коррекции
И этот участок поменяйте , на то что я выкладывал.
;АЦП корректор
;cpi R17,16 ;средина резистора
;brlo adc_plus ;если меньше
;;adc_minus:
;mov R16,R17
;subi R16,16 ;0...15
;sub R25,R16 ;"задержка" минус АЦП
;rjmp adc_exit ;вых
;adc_plus:
;ldi R16,15
;sub R16,R17 ;инверсия,0...15
;add R25,R16 ;"задержка" плюс АЦП
;adc_exit:
У вас работает Фуоз? Вообще лучше программу предыдущую перед этой. В последней .... много бреда и непонятного.
Диапазон изменения угла, как и резистором. +-10градусов. Т.е. будет от 5в до 0в = 20градусов.
Уменьшить диапазон можно до 10град, но опять нужно будет в программе поменять цифры и делитель.
mov R4,R16 ;АЦП,на старте среднее
меняете на
ldi R16,32
mov R4,R16 ;АЦП будет от 5в
раскомментируете блок ацп коррекции
И этот участок поменяйте , на то что я выкладывал.
;АЦП корректор
;cpi R17,16 ;средина резистора
;brlo adc_plus ;если меньше
;;adc_minus:
;mov R16,R17
;subi R16,16 ;0...15
;sub R25,R16 ;"задержка" минус АЦП
;rjmp adc_exit ;вых
;adc_plus:
;ldi R16,15
;sub R16,R17 ;инверсия,0...15
;add R25,R16 ;"задержка" плюс АЦП
;adc_exit:
У вас работает Фуоз? Вообще лучше программу предыдущую перед этой. В последней .... много бреда и непонятного.
Диапазон изменения угла, как и резистором. +-10градусов. Т.е. будет от 5в до 0в = 20градусов.
Уменьшить диапазон можно до 10град, но опять нужно будет в программе поменять цифры и делитель.
- Реклама
[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3658033#p3658033"]У вас работает Фуоз? Вообще лучше программу предыдущую перед этой. В последней .... много бреда и непонятного.[/uquote]
Да, работает. Сделал сегодня стробоскоп, буду более детально тестировать. У меня начальный угол 35-36 градусов. МАР сенсора еще нет, но думаю ставить (правильно ставить после заслонки карбюратора?), для него ±6-7 хватило бы думаю.
Полная секция АЦП корректора должна выглядеть так?:
В программировании я вообще ничего не понимаю.
Да, работает. Сделал сегодня стробоскоп, буду более детально тестировать. У меня начальный угол 35-36 градусов. МАР сенсора еще нет, но думаю ставить (правильно ставить после заслонки карбюратора?), для него ±6-7 хватило бы думаю.
Полная секция АЦП корректора должна выглядеть так?:
Код: Выделить всё
;АЦП корректор:
sbi ADCSRA,6 ;старт замер АЦП
sbrs R20, 1 ;if pinX,n='0' then do
rjmp ADC_negotov
mov R17,R4 ;новый сдвиг
andi R20, 0b11111101;cbiR20/1,контроль
ADC_negotov:
;АЦП корректор
cpi R17,32 ;start 5v
brlo adc_plus ;если меньше
rjmp adc_exit ;вых
adc_plus:
ldi R16,32
sub R16,R17 ;R16-R17=R16 32-R17=corect
sub R25,R16 ;R25-R16=R25 задержка меньше
brpl adc_exit
clr R25
adc_exit:Re: ФУОЗ на базе AC-CDI
asel, Вы можете выложить исправленный файл и доработанную схему под дад? И какой дад покупать?
Помогаю чисто из альтруизма.
Я тоже не программист. Зимой изучал. В моих постах на ветке все писал.
У меня лодочный мотор....
Куда сверлить ... не определился. Карб очень маленький. Нужно очень очень точно, чтобы не ...
И пока забросил тему с МАP-sensor (Что такое ДАД я не знаю).
Купил самый дешевый МАР (для эксперимента) на Али. Поиск "МАР сенсор ...."
Занимаюсь сейчас - AC-CDI+ DC +"long spark" или "Two spark"+ Стабилизатор 12в. Все работает, но объединить ... просто не хватает времени. Лето короткое.
alexhr
Какой исправленный файл?
При чем я и ваш ДАД? Вы на чем?
Kvadro85 спросил, я ответил. Да "эта секция" коррекции должна выглядеть так.
Угол? Ну посчитайте. 20градусов и 5вольт. Т.е. на каждый 1в МАР угол уйдет вперед на 4град. Много? Или мало? Откудая я знаю. Можно программно изменить на 10град -5в. Угол уйдет на 2град на 1в. Вам сколько нужно?
Я тоже не программист. Зимой изучал. В моих постах на ветке все писал.
У меня лодочный мотор....
Куда сверлить ... не определился. Карб очень маленький. Нужно очень очень точно, чтобы не ...
И пока забросил тему с МАP-sensor (Что такое ДАД я не знаю).
Купил самый дешевый МАР (для эксперимента) на Али. Поиск "МАР сенсор ...."
Занимаюсь сейчас - AC-CDI+ DC +"long spark" или "Two spark"+ Стабилизатор 12в. Все работает, но объединить ... просто не хватает времени. Лето короткое.
alexhr
Какой исправленный файл?
При чем я и ваш ДАД? Вы на чем?
Kvadro85 спросил, я ответил. Да "эта секция" коррекции должна выглядеть так.
Угол? Ну посчитайте. 20градусов и 5вольт. Т.е. на каждый 1в МАР угол уйдет вперед на 4град. Много? Или мало? Откудая я знаю. Можно программно изменить на 10град -5в. Угол уйдет на 2град на 1в. Вам сколько нужно?
Датчик Абсолютного Давления, он же МАП сенсор.
- Реклама
Без резистора настроить правильно график УОЗ практически невозможно.
А добавка МАР .. это уже потом.
А также еще плюс силовая часть и ее управление .
Поэтому и конструировал на Ардуино, чтобы МК был отдельно, питание отдельно, силовая отдельно, входы -выходы (какие хочешь) отдельно, плюс индикация.
Все заработало. Но .. собрать воедино..., так и осталось пока лежать в коробке.
Теоретически, естественно, все можно потом объединить на одну плату когда все чики-пики.... или компактно упаковать. Но пока ..."уперся " в компактный (легко повторяемый)генератор для DC и ... застрял...
А добавка МАР .. это уже потом.
А также еще плюс силовая часть и ее управление .
Поэтому и конструировал на Ардуино, чтобы МК был отдельно, питание отдельно, силовая отдельно, входы -выходы (какие хочешь) отдельно, плюс индикация.
Все заработало. Но .. собрать воедино..., так и осталось пока лежать в коробке.
Теоретически, естественно, все можно потом объединить на одну плату когда все чики-пики.... или компактно упаковать. Но пока ..."уперся " в компактный (легко повторяемый)генератор для DC и ... застрял...
Вот поэтому я изначально и предлагал использовать стандартный ДиСи-СиДиАй коммутатор. АФ-34 например. (для АФ-35 предлагал кусок схемы, но он не испытан)
[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3658529#p3658529"]Kvadro85 спросил, я ответил. Да "эта секция" коррекции должна выглядеть так.
Угол? Ну посчитайте. 20градусов и 5вольт. Т.е. на каждый 1в МАР угол уйдет вперед на 4град. Много? Или мало? Откудая я знаю. Можно программно изменить на 10град -5в. Угол уйдет на 2град на 1в. Вам сколько нужно?[/uquote]
Вы просто подскажите что править, если нужно 10 градусов диапазон. Потом я буду тестировать и выберу какой нужен диапазон.
Угол? Ну посчитайте. 20градусов и 5вольт. Т.е. на каждый 1в МАР угол уйдет вперед на 4град. Много? Или мало? Откудая я знаю. Можно программно изменить на 10град -5в. Угол уйдет на 2град на 1в. Вам сколько нужно?[/uquote]
Вы просто подскажите что править, если нужно 10 градусов диапазон. Потом я буду тестировать и выберу какой нужен диапазон.
Arwood
Что такое АФ-34? Ссылку, схема? Кому вы предлагали?
Что такое АФ-34? Ссылку, схема? Кому вы предлагали?
Скутер Honda Dio. Коммутатор AF 34. Обычный DC CDI
Где предлагал, искать лень. Где-то в теме. Неоднократно.
Схема автора, усечённая. Остаются два транзистора после контроллера и выходной стоомник.
Где предлагал, искать лень. Где-то в теме. Неоднократно.
Схема автора, усечённая. Остаются два транзистора после контроллера и выходной стоомник.
Arwood.
Вообще ничего не понял. При чем af34 и эта тема?
Вообще ничего не понял. При чем af34 и эта тема?
Читай по буквам (можно с букварём):
AF 34 это DC-CDI коммутатор.
Теперь попробуй напрячься (можешь использовать гугл-поиск) и понять связь DC-CDI коммутатора и "компактный (легко повторяемый)генератор для DC" в который ты и "застрял".
AF 34 это DC-CDI коммутатор.
Теперь попробуй напрячься (можешь использовать гугл-поиск) и понять связь DC-CDI коммутатора и "компактный (легко повторяемый)генератор для DC" в который ты и "застрял".
Arwood
Букварь купил. Немного почитал ваши посты в этой теме (с букварем и переводчиком).
Извините, если что то не то написал. Претензий не имею. Удачи вам
ПС. С генератором для DC-CDI разобрался, что нужно. Сейчас делаю. Схемы все есть. Не так сложно. Но и лучше и проще. Суть - то, что просто, не всегда есть хорошо чему то. Т.е. блокинг-генератор в Dc-cdi (простота но) ... не есть хорошо на моторе без АК. Выжигает все, что перед ним его питает.
Букварь купил. Немного почитал ваши посты в этой теме (с букварем и переводчиком).
Извините, если что то не то написал. Претензий не имею. Удачи вам
ПС. С генератором для DC-CDI разобрался, что нужно. Сейчас делаю. Схемы все есть. Не так сложно. Но и лучше и проще. Суть - то, что просто, не всегда есть хорошо чему то. Т.е. блокинг-генератор в Dc-cdi (простота но) ... не есть хорошо на моторе без АК. Выжигает все, что перед ним его питает.
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Ребята вот в чем сейчас спор? Прикрутить вакуум? Если бы дело было только в изменении угла на +/-10 градусов, инвертировать сигнал и дергать искру от давления, это был бы вопрос десяти минут, пара строчек кода в том "отключенном" блоке резистора, и все. Но вакуум-корректор работает иначе, там нужен полноценный график, нужно менять угол нелинейно, для разных оборотов по разному, а это уже требует чуть больше кода. Нет это реально, даже для меги8, хотя сегодня уже есть STM32, где влезет интернет с веб-браузером, но работы с этим много, а делать никому не охота.
То что предложил Arwood красиво, использовать платку как доп. модуль перед китайским коммутатором, платка меньше, и паять не надо лишнего, а вакуум? Могу приспустить глаза к полу, ну извините, но последний энтузиазм у меня закончился после Altium'а. Дальше делал другие штуки, думал со временем появится азарт доделать, но его нету, вот уже два года азарта нету, и за эти два года не обзавелся ничем моторезированным двухколесным, езжу на электровело, и даже при всем желании бензин только становится дороже. Предыдущие испытания делались не на моем мотоцикле, дальше стробостенд, а сейчас никто не хочет допиливать, или делать подобное, а у меня нет ни энтузиазма, ни мото. Если бы там было дело получаса, но там нужен реальный график вакуума, и соответствующая программа на ПК, время идет, у всех все плохо, и толком ничего не получается выкроить. А реалии жизни таковы что когда мне говорят: "спаяй эту кучу мусора", я беру и паяю, так проходит время, и ничего не меняется.
То что предложил Arwood красиво, использовать платку как доп. модуль перед китайским коммутатором, платка меньше, и паять не надо лишнего, а вакуум? Могу приспустить глаза к полу, ну извините, но последний энтузиазм у меня закончился после Altium'а. Дальше делал другие штуки, думал со временем появится азарт доделать, но его нету, вот уже два года азарта нету, и за эти два года не обзавелся ничем моторезированным двухколесным, езжу на электровело, и даже при всем желании бензин только становится дороже. Предыдущие испытания делались не на моем мотоцикле, дальше стробостенд, а сейчас никто не хочет допиливать, или делать подобное, а у меня нет ни энтузиазма, ни мото. Если бы там было дело получаса, но там нужен реальный график вакуума, и соответствующая программа на ПК, время идет, у всех все плохо, и толком ничего не получается выкроить. А реалии жизни таковы что когда мне говорят: "спаяй эту кучу мусора", я беру и паяю, так проходит время, и ничего не меняется.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
[uquote="kesav",url="/forum/viewtopic.php?p=2857881#p2857881"]
[/uquote]
Вот эта схема. см. ниже.
Добавлено after 44 minutes 31 second:
[uquote="mahovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3456012#p3456012"]
Огромное спасибо Flash.#13 за проделанную работу! Сейчас рисую потихоньку печатку в диптрейсе - хочу совместить ФУОЗ и батарейное зажигание на блокинг-генераторе. Если все пойдет нормально и моя схема заработает, то выложу тут чертежи печатки и саму схему.[/uquote]
От БП ATX, транс от "дежурки" тоже работает. Пробовал в коммутаторе от Stels-500. Частоты разные, у родного 60 КГц, от компа - 100 КГц. Напряжение держит так же, температурный режим такой же.
Аппарат купил с не родным коммутатором, что именно горит, не знаю. Вся информация из форумом ( групп) владельцев данной техники, основные причины это выход из строя аккумулятора , слетевшая клемма, пропадание контакта в фишке реле стартера ( в нём же стоит предохранитель всей эл.цепи). Это происходит в основном при движении. Схемы не нашел, есть только фотка внутренностей и то из интернета.vis888 писал(а):Хотелось бы знать, что выходит из строя в родном коммутаторе и есть ли его схема?
Приведенная схема, будет защищать устройство от превышения напряжения питания выше 15В. Возможно ваш комут горит не от этого.
Вот эта схема. см. ниже.
Добавлено after 44 minutes 31 second:
[uquote="mahovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3456012#p3456012"]
Один мой знакомый для зарядки конденсатора CDI схемы использовал трансформатор от блока питания польской антенны. Вторичку подключал к обмотке генератора, а с первички снимал высокое напряжение.С первым проблем нет, а вот для второго придётся мотать повышающий транс или есть проще методы?
Огромное спасибо Flash.#13 за проделанную работу! Сейчас рисую потихоньку печатку в диптрейсе - хочу совместить ФУОЗ и батарейное зажигание на блокинг-генераторе. Если все пойдет нормально и моя схема заработает, то выложу тут чертежи печатки и саму схему.[/uquote]
От БП ATX, транс от "дежурки" тоже работает. Пробовал в коммутаторе от Stels-500. Частоты разные, у родного 60 КГц, от компа - 100 КГц. Напряжение держит так же, температурный режим такой же.
- Вложения
-
- Stels-500GT коммутатор--15.jpg
- (249.19 КБ) 456 скачиваний
mps68
Еще бы прошивку от этого Стелса. Что там "они" интересного наваяли?
На лодочный мотор сделал - паралельное питание конденсатора - от подмаховичной катушки и от высоковольтного генератора. По схеме от Трансмик. (Блокинг генератор "не пошел", т.к. питается генератор от импульсного стабилизатора и стабилизатор "вылетал" от помех импульсов. Но когда поставил фильтр перед блокинг-генератором , то работал. Но потом решил, что это лишнее и неправильно. И спаял вв генератор на 3843. Деталей меньше, компактнее и можно регулировать выходное напряжение. Сейчас с вв генератора установлено 400в. Конденсатор в CDI на 630в. На хх подмаховичная катушка заряжает конденсатор до 250в. А вв генератор еще поднимает до 400в. Искра!!!!
ПС. Даже пришлось корректировать УОЗ.
Сейчас -- мотаю помощнее трансформатор для высоковольтного стабилизатора. Всетаки, чем меньше трансформатор, тем дольше идет заряд конденсатора. А чем выше обороты мотора тем меньшим напряжением заряжается конденсатор от подмаховичной катушки. Хотя возможно это и лишнее.
Т.е. если катушка зарядила, а генератор должен еще успеть подзарядить до 400в до искры... Измерить эти процессы в работе очень тяжело ... на лодке без осциллографа.
Идея- увеличить зазор в свече и ... пробивать его..
Еще бы прошивку от этого Стелса. Что там "они" интересного наваяли?
На лодочный мотор сделал - паралельное питание конденсатора - от подмаховичной катушки и от высоковольтного генератора. По схеме от Трансмик. (Блокинг генератор "не пошел", т.к. питается генератор от импульсного стабилизатора и стабилизатор "вылетал" от помех импульсов. Но когда поставил фильтр перед блокинг-генератором , то работал. Но потом решил, что это лишнее и неправильно. И спаял вв генератор на 3843. Деталей меньше, компактнее и можно регулировать выходное напряжение. Сейчас с вв генератора установлено 400в. Конденсатор в CDI на 630в. На хх подмаховичная катушка заряжает конденсатор до 250в. А вв генератор еще поднимает до 400в. Искра!!!!
ПС. Даже пришлось корректировать УОЗ.
Сейчас -- мотаю помощнее трансформатор для высоковольтного стабилизатора. Всетаки, чем меньше трансформатор, тем дольше идет заряд конденсатора. А чем выше обороты мотора тем меньшим напряжением заряжается конденсатор от подмаховичной катушки. Хотя возможно это и лишнее.
Т.е. если катушка зарядила, а генератор должен еще успеть подзарядить до 400в до искры... Измерить эти процессы в работе очень тяжело ... на лодке без осциллографа.
Идея- увеличить зазор в свече и ... пробивать его..
Тоже думал про прошивку, но как выяснилось, эти контроллеры в принципе не читаются, не предусмотрено производителем. Карту углов снял осцилом, можно на PIC сэмулировать. До 1000об/мин искра идёт по спаду второго импульса ДПКВ.
- Вложения
-
- Stels-500GT_.jpg
- (196.68 КБ) 456 скачиваний
-
- Stels-500GT.jpg
- (99.36 КБ) 281 скачивание
mps68
Дело не в углах. А как они программно "обрабатывают" входящие сигналы. И как потом вычисляют время искры.
Сначала у меня Фуоз стоял прямо возле ВВ катушки. Это еще при третьей прошивках.
Сейчас, когда "наворотил" в программе, заметил сбои в работе. Наверно всетаки дает помехи. Установил ФУОЗ сверху на стартер, пришлось удлинить провода. Хотя ему там и лучше, что можно потом сделать площадку и укрепить. Сбои пропали...
Насчет характеристики УОЗ. Подошел более скрупулезно. Взял в лодку нетбук. Три графика и резистор.
В итоге --- мои оптимальные графики УОЗ ушли "далеко" от графика родного УОЗ, который я пытался снять на столе.
Дело в том, что при работе от индуктивного датчика также изменяется угол "включения" МК в зависимости от оборотов. Плюс еще и нагрузка -- а на лодке - это и шаг винта и тип лодки.
Короче - все очень индивидуально.
Дело не в углах. А как они программно "обрабатывают" входящие сигналы. И как потом вычисляют время искры.
Сначала у меня Фуоз стоял прямо возле ВВ катушки. Это еще при третьей прошивках.
Сейчас, когда "наворотил" в программе, заметил сбои в работе. Наверно всетаки дает помехи. Установил ФУОЗ сверху на стартер, пришлось удлинить провода. Хотя ему там и лучше, что можно потом сделать площадку и укрепить. Сбои пропали...
Насчет характеристики УОЗ. Подошел более скрупулезно. Взял в лодку нетбук. Три графика и резистор.
В итоге --- мои оптимальные графики УОЗ ушли "далеко" от графика родного УОЗ, который я пытался снять на столе.
Дело в том, что при работе от индуктивного датчика также изменяется угол "включения" МК в зависимости от оборотов. Плюс еще и нагрузка -- а на лодке - это и шаг винта и тип лодки.
Короче - все очень индивидуально.
[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3673603#p3673603"]mps68
Короче - все очень индивидуально.[/uquote]
Согласен, нужны натурные испытания и корректировки.
Короче - все очень индивидуально.[/uquote]
Согласен, нужны натурные испытания и корректировки.
- mikeymause
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
приветствую, прочитал 57 страниц 2 раза !!! так и не понял какую прогу использовать для правки углов, ткните носом. и по какой схеме собирать (с первой страницы) ? двиг 157qmj. Спасибо.
При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную х...ю.