STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
hosturik, в F0 у SPI есть FIFO , есть нюансы с обращением к буферу. Все это не расскажет вам калокуб...
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
А как мне выйти с положения, может есть какое то решение?
Мне нужно добиться быстрое выполнение программы в главном цикле где вызываются все функции работы с дисплеем.
Сейчас главный цикл крутится всего 10 раз в секунду примерно, что очень мало.
Сейчас главный цикл крутится всего 10 раз в секунду примерно, что очень мало.
Еще раз- счетчик таймера не останавливается при бряках...
Всё равно не ясно, в первом случае "останавливается" строго по плану, а во втором тож вроде "останавливается" (цифирьки перестают бежать).
В любом случае, спасибо за помощь.
Вам jcxz уже отписался как надо смотреть подобные вещи. А ранее я писал о том как фризить таймер.
Но, подобные вещи отлаживать лучше лог.анализатором, выводя маркеры на пины
Но, подобные вещи отлаживать лучше лог.анализатором, выводя маркеры на пины
Последний раз редактировалось dosikus Ср июл 10, 2019 11:43:22, всего редактировалось 1 раз.
Для начала вынеси проверку вперед и добавь второй буфер... И что там вообще на дисплей выводится, раз такой фпс? Дисплей 320x240 можно за ~80ms полностью текстом забить при 48 тактовой, без DMA, но не делать же это каждый кадр...
- hosturik
Выводится текст, картинки-пиктограммы и фигуры, типа прямоугольников и линий.
Ну у меня примерно так и есть, примерно ~100ms обновление экрана, SPI по даташиту в нем максимум 10 мегагерц, хотя я передаю на 12.
Хоть с DMA хоть без него, на скорость обновления это не влияет
Это теоретический предел обновления обновления для этой частоты.
Ну у меня примерно так и есть, примерно ~100ms обновление экрана, SPI по даташиту в нем максимум 10 мегагерц, хотя я передаю на 12.
Хоть с DMA хоть без него, на скорость обновления это не влияет
Выводится текст, картинки-пиктограммы и фигуры, типа прямоугольников и линий.
Ну у меня примерно так и есть, примерно ~100ms обновление экрана
Ну у меня примерно так и есть, примерно ~100ms обновление экрана
Зачем это все выводить постоянно?
hosturik, а DMA еще и в циркулярном режиме поди?
- hosturik
dosikus Да нет, в обычном режиме, без кольцевого буфера
Reflector Как вариант, можно некоторые элементы вывести один раз и больше не выводить, а таких элементов половина от общего количества, это раза в два повысит скорость обновления,
Можно подробнее про второй буфер, как его нужно использовать?
Reflector Как вариант, можно некоторые элементы вывести один раз и больше не выводить, а таких элементов половина от общего количества, это раза в два повысит скорость обновления,
Reflector Как вариант, можно некоторые элементы вывести один раз и больше не выводить, а таких элементов половина от общего количества, это раза в два повысит скорость обновления
А что с оставшейся половиной? Неужели эти элементы меняются десятки раз в секунду? Это уже какая-то игра должна быть или демка...
- hosturik
Мониторинг различных параметров: тока, напряжения, мощности и графики для отображения всего этого.
Выводить обновленные цифры только тогда, если данные изменились, по мере необходимости?
Хорошая идея, нужно будет попробовать, по идее это должно прилично увеличить скорость выполнения программы в главном цикле.
Выводить обновленные цифры только тогда, если данные изменились, по мере необходимости?
Хорошая идея, нужно будет попробовать, по идее это должно прилично увеличить скорость выполнения программы в главном цикле.
Просто чередуешься два буфера, пока из одного идет отправка заполняется второй, потом отправляешь из него, а заполняешь первый. Если время заполнения достаточно велико, то и экономия может быть существенной.
Конечно, даже может реже, все равно бессмысленно обновлять данные 10 раз в секунду.
Смотрю в View-System Viewer-TIM-TIM1-CNT (повторюсь, пользуюсь Keil).
Так вот (опять же повторяюсь), при установки breakpoint на вход в ISR TIM1 в симуляторе (Use Simulator) всё отлично - вижу 0х0000, а вот при подключении платы с прошитым камнем STM32F103С8Т6 по SWD через ST-Link V2 (Use: ST-Link Debugger) – получаются вообще случайные значения в View-System Viewer-TIM-TIM1-CNT.
Так вот (опять же повторяюсь), при установки breakpoint на вход в ISR TIM1 в симуляторе (Use Simulator) всё отлично - вижу 0х0000, а вот при подключении платы с прошитым камнем STM32F103С8Т6 по SWD через ST-Link V2 (Use: ST-Link Debugger) – получаются вообще случайные значения в View-System Viewer-TIM-TIM1-CNT.
Вот именно поэтому и не нужно использовать симулятор. Сами видите же - что толку от него ==0 при отладке работы с периферией.
Скопируйте нужный периферийный регистр в локальную переменную (static int volatile var) на входе в ISR до брекпоинта. И смотрите эту переменную.
Добавлено after 12 minutes 31 second:
Вообще по уму DMA-транзакции с SPI-шиной завершают не по завершению передачи, а по завершению приёма. Если конечно знать - что такое SPI и что на ней передача идёт почти одновременно с приёмом. Тогда и FIFO любой глубины не страшно
Если только конечно не используете однопроводный (2-направленный по одному проводу SPI). В этом случае сложнее: тогда завершение TX-DMA без поллинга можно ждать зарядив таймер на некоторую выдержку после уведомления от TX-DMA-канала о завершении передачи блока. Выдержку посчитать исходя из размера FIFO. Ну или завести низкоприоритетную задачу и поллить в ней, не мешая работе полезных задач.
Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
Не верь даташиту! У меня LCD на ILI9341 320x240 в проекте работает с SCLK <= 45МГц.
Нет конечно. На STM32F429 на 180МГц у меня обновляется хоть на полной скорости 45МГц. Хотя сейчас стоит 160МГц тактовая и соответственно - SCLK=40МГц.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
Конечно, даже может реже, все равно бессмысленно обновлять данные 10 раз в секунду.
Если есть какая-то динамика и графические элементы её отображающие - то нормально. Например если график или какой-то линейный/круговой индикатор - выше частота - плавнее двигается.
Скопируйте нужный периферийный регистр в локальную переменную (static int volatile var) на входе в ISR до брекпоинта. И смотрите эту переменную.
Ок, буду пробовать.
- hosturik
Вообще по уму DMA-транзакции с SPI-шиной завершают не по завершению передачи, а по завершению приёма.
Спасибо за советы, попробую поэкспериментировать
При просмотре памяти (Flash) на МК STM32F030C8 в отладчике заметил очень интересную особенность.
Смещение начала памяти в этом МК 0x8000000, память по даташиту 64 килобайта (0x10000)
То есть она должна заканчиваться по адресу 0x8000000 + 0x10000 = 0x8010000
Но память заканчивается по адресу 0x8020000 (когда она заканчиваются в окне просмотра памяти появляются знаки вопроса "?")
То есть получается памяти в нем 128 килобайт. Ради интереса попробовал загрузить во влеш картинку,
чтобы занимаемое место в памяти превысило 64 килобайт и на мое удивление все работает.
То есть получается что памяти в МК STM32F030C8 на самом деле 128 килобайт, а не 64, как заявлено.
Как такое возможно? Интересно, а в других сериях также, никто с этим не сталкивался? И ОЗУ тоже больше чем заявлено? Я не знаю как можно проверить ОЗУ.
И еще интересно в STM32F030C4 вместо 16 килобайт сколько на самом деле, неужели тоже 128.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
В STM32F103C8, которые попадались мне, тоже 128кБ, хотя по даташиту 64кБ. "Лишняя" память вполне рабочая, могут быть лишь тонкости с загрузкой - нужно чтобы прошивальщик умел игнорировать значения, полученные из ID контроллера.
STM32F030C4 сколько на самом деле
32 кб
В STM32F103C8, которые попадались мне, тоже 128кБ, хотя по даташиту 64кБ.
Там есть 103CB, а F030C8 как бы старший в линейке, кроме того для F0 камни у которых 128К идут уже с удвоенным размеров страниц флеша... Проверил на F051C8, а F030 - это и есть F051: в скрипте линкера увеличил размер флеша и уже для буфера размером 65КБ словил HardFault.
А не, в DS конкретно для F030C8 он наоборот младший, значит у него может быть и 256К флеша
Но память заканчивается по адресу 0x8020000 (когда она заканчиваются в окне просмотра памяти появляются знаки вопроса "?")
То есть получается памяти в нем 128 килобайт. Ради интереса попробовал загрузить во влеш картинку,
чтобы занимаемое место в памяти превысило 64 килобайт и на мое удивление все работает.
Возможно что МК с 64К флеша - отбраковка при производстве более ёмких МК.
Например: сделали МК с 128К, начали тестить - а часть флеша не прошла тест -> ремапнули сбойные страницы в верх адресного пространства, осталось >=64К - прогнали тест - работает -> промаркировали как 64К и продали. А сбойные страницы остались физически, но производитель не гарантирует их работу. Может они по климатике тест не прошли, или там есть биты, которые не программируются, или ещё по какой причине.
PS: Это как версия - не претендую на истину.
- hosturik
jcxz Тоже так думаю. Для себя эту возможность использовать можно в единичных экземплярах, но вот в серию запускать я думаю не стоит