Всем привет! Решил собрать несложный приемник на любительский диапазон. Вот нашел две схемы
Посоветуйте, пожалуйста, какую предпочтительнее собирать. Требований к приемнику особых нет. Единственное - нет высокоомных телефонов, поэтому хочу подключить другой УЗЧ (как я понял, через трансформатор). Вообще, это отразится на работе приемника?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Высокоомный телефон можно найти в старом дисковом телефоне, и даже в первых кнопочных. Прозвоните омметром. Самые высокоомные на моей памяти были около 2 кОм.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Мне кажется- всё равно, но лучше начать с той, что только на транзисторах. Дело в том, что МС полностью, на все характеристики- не проверить, да ещё возможный брак.
А транзисторы- можно каждый предварительно проверить, или заменить на другой, и режим подобрать.
Уважаемые, вы так и не ответили - какую схему лучше собирать - или все равно?
Это тебе решать. Я бы для начала такой попробовал. Здесь и АМ можно принимать. Хотя бы понять как работает, да и по сложности не уступает ППП. http://www.cqham.ru/rx18.htm А в этой книжке этот же приемник, но усовершенствованный. https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287553218 Но опять говорю, что это дело вкуса. Здесь и 160 м можно добавить и наушники низкоомные можно сунуть, можно попробовать УВЧ добавить если у тебя антенна плохая, а твои приемники тоже хорошие и многократно повторялись.У SAU в статье настройка хорошо описана. Мое мнение совпадает с мнением Сэр а Мура. Я бы для начала тоже сделал на транзисторах.
Те то, что можно, а нужно. Сейчас очень большой выбор транзисторов. Из отечественных в первых каскадах можно КТ368 и им подобные поставить. Вариантов сотни. Можно и p-n-p и n-p-n применить, только питание, электролиты и диоды перевернуть. В общем свободы много для экспериментов. Качество приемника здесь определяют два керамических фильтра на 465 кгц. Можно поставить и на 455 кгц. Только желательно брать фильтры предназначенные для работы в АМ. У них полоса пропускания уже, но всех лучше конечно старые применить наподобие ПФ1П-1М или ПФ1П-2, но их сейчас трудно найти.
Можно и даже лучше применит ЭМФ любой в Вашем случае. Сейчас это тоже не особая проблема, но это лучше потом. Все таки настройка ЭМФ имеет некоторые нюансы.
Этот приемник хорош тем, что его можно сделать на монтажной плате и поэкспериментировать. Послушать разные диапазоны, в том числе и радиовещательные.
Я макет например делаю на пластине полистирола. В него паяльником выводы деталей хорошо заплавляются и держаться. Монтаж короткими проводами или вообще выводами деталей. Можно и миниатюрно сделать, а когда отладишь, можно и на печатку перенеси.
Я ни в коем случае те схемы, что вверху не критикую. Просто говорю, что если бы сам собрался делать, то такой попробовал. Все таки он более функционален. Чего где нибудь, да примешь.
Последний раз редактировалось aen Ср янв 20, 2010 16:55:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Пробовать нужно. УНЧ в принципе можно любой. Возможно впереди еще каскад усиления по НЧ поставить, а на выход подключить низкоомные телефоны или даже динамик.
Мало. Впереди еще каскад на транзисторе поставь. Если на макетной плате будешь делать, все проверишь. Мне например сам процесс изготовления больше нравится. Какой интерес готовое копировать. Берешь этот приемник за осноыу и пробуешь варианты. На макетной плате это же несложно. Только старайся все короткими проводами делать и расположение примерно как на печатке.
Если кому надо - у меня в мусоре валяется "сельскохозяйственная" радиостанция "Нива", она на диапазон 1,8, однополосная, 0,5ватта... Правда, без задающего кварца - но всё равно нужно плавный диапазон делать и входные контуры перестраивать... Отдам бесплатно... Приёмник там, по крайней мере, довольно чувствительный...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения