Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение svetl1928 »

Всем привет. Подскажите пожалуйста по схеме. Сигнал с катушки должен приходить на контроллер, для этого использовал вот такое решение. Но потом досмотрел и задумался, ведь на катушке минус на управлении.
Как эта схема сможет работать от катушки? На вход тогда нужно сигнал с датчика Холла подавать?
Наверное чтобы это заработало от катушки, надо еще PNP транзистор перед NPN поставить?
Изображение Изображение
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

svetl1928, если поставить ёмкость последовательно входному резистору, то пройдет только переменная составляющая и будет вообще без разницы какая там постоянная составляющая.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Товарищи! Подскажите, пожалуйста, по схемотехнике типичного маломощного китайского зарядного устройства-адаптера.
Тр-р VT1 ведь открывается не полностью? Иначе было бы к.з.?
Хочу узнать:
1. Какое обычно напряжение между к-э VT1 при его открывании(в импульсе)?
2. Какой максим. импульсный коллекторный ток VT1? Если на зарядке написано 120 мА в первичке(я так понял это действующее значение).
СпойлерИзображение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята, может кто подсказать какой примерно ток способен держать цифровой вывод на процессоре тв приставки?
Суть в том, что сигнал на включение двух шимок идет с процессора. В процессоре он подтягивает к высокому лог уровню (3,3В). Однако он очень сильно просаживается до 1,2В Если с этого вывода снять нагрузку, то 3.3 в присуцтвует.
Подавал на эту цепь принудительно 3,3в, то шимки включаются и еще светодиод. Ток при этом около 30мА. Если измерить просто сопротивление всей этой цепочки, то оно составляет 3,3К. Может ли быть такое, что внутри транзистор не до конца открывается или еще по какимто причинам вывод не может полноценно подтянуться к плюсу, вследствии чего и просадка?
Я уж не знаю что еще думать.

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Да, и пробовал шимки вообще скинуть. Всеравно и без них просаживает точно также.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

характеристик конкретного чипа в в его даташите смотрят
а может жрёт лишку вход последующей схемы?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3683713#p3683713"]... какой примерно ток способен держать цифровой вывод на процессоре тв приставки?[/uquote]
Какой ток незнаю....Но попробуй заменить электролитические конденсаторы на линии 3,3 В (или 5 В), могут питание не держать...
Или можешь сразу запитать приставку от внешнего БП, выставив ограничением по току, который указан в штатном БП, и станет ясно, в чрезмерном ли потреблении дело или недержании...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3683726#p3683726"]характеристик конкретного чипа в в его даташите смотрят
а может жрёт лишку вход последующей схемы?[/uquote]
Приклеен радиатор на термопроводящий клей. Но впринципе в интернете можно найти потроха.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3683727#p3683727"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3683713#p3683713"]... какой примерно ток способен держать цифровой вывод на процессоре тв приставки?[/uquote]
Какой ток незнаю....Но попробуй заменить электролитические конденсаторы на линии 3,3 В (или 5 В), могут питание не держать...
Или можешь сразу запитать приставку от внешнего БП, выставив ограничением по току, который указан в штатном БП, и станет ясно, в чрезмерном ли потреблении дело или недержании...[/uquote]
Там внешний бп. 12в.
Все напряжения формирует шимки и оно держится четко. На процессор 3,3в от шимки которая запускается сразу приходит без потерь.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Непонятны, как мне кажется, два противоречащих высказывания.
Спойлер[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3683713#p3683713"]... Если с этого вывода снять нагрузку, то 3.3 в присуцтвует.[/uquote]
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3683713#p3683713"]Да, и пробовал шимки вообще скинуть. Всеравно и без них просаживает точно также.[/uquote]
Непонятно, вот при включении, без подключения шимок к процессору, сигнал с процессора 3.3 держится?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Как работает этот узел драйвера затвора.

Я перепроверил все и если верить маркировке транзисторов (в квадратиках надписи на корпусах) - то получается фигня какая-то.

Изображение Изображение

Напряжение именно +15 относительно "нижнего провода" и транзисторы не перепутаны - устройство работает.

Выпаять и проверить структуру истинную транзисторов нельзя.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3683748#p3683748"]Непонятны, как мне кажется, два противоречащих высказывания.
Спойлер[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3683713#p3683713"]... Если с этого вывода снять нагрузку, то 3.3 в присуцтвует.[/uquote]
Непонятно, вот при включении, без подключения шимок к процессору, сигнал с процессора 3.3 держится?[/uquote]
Да, держит. 3.3В
Далее цепляешь нагрузку, и сразу просадка.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3683755#p3683755"]Я перепроверил все и если верить маркировке транзисторов (в квадратиках надписи на корпусах) - то получается фигня какая-то.[/uquote]Всё потому, что неправильно определены транзисторы. :? Это комплементарная пара PBSS4240T/PBSS5240T. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Wladimir_TS, вообще-то ZEW - npn, а ZFW - pnp. И тогда получается совершенно обычный двухтактник.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3683770#p3683770"]Да, держит. 3.3В
Далее цепляешь нагрузку, и сразу просадка.[/uquote]
Посмотри питание, 12 В есть на выходе БП при подключенных шимках?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Да конечно же есть.
Блок изначально, прежде чем приступить к ремонту был протестировал на электронной нагрузке. 12в, 1200мА держит. При заявленных 1000мА

В нете нашел состав патрахов этой приставкти cpu M3812.
К сожалению даташита нет.
Мне кажется, что то с выводом процессора. Ммхо не может же он не держать ток в 20мА. Повторюсь, все напруги на шимках ровные.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

svetl1928 писал(а):Но потом досмотрел и задумался, ведь на катушке минус на управлении
Откуда на катушке зажигания минус? Разве что в ретро-автомобиле с плюсом на массе.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3683774#p3683774"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3683755#p3683755"]Я перепроверил все и если верить маркировке транзисторов (в квадратиках надписи на корпусах) - то получается фигня какая-то.[/uquote]Всё потому, что неправильно определены транзисторы. :? Это комплементарная пара PBSS4240T/PBSS5240T. :wink:[/uquote]

А как вы определили, потому как приведенные мною транзисторы тоже подходят под маркировку, а проводимости разные.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Подскажите, что за кольца зелёного и синего цветов? Фото из гугла. Это феррит крашеный зелёной краской?
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1cN7Rc6fg ... 40x640.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1WssAMVXX ... pg_q50.jpg
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

сильнопохоже на пермаллоевые ленточные сердечники
поскреби краску-то
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3683708#p3683708"]Товарищи! Подскажите, пожалуйста, по схемотехнике типичного маломощного китайского зарядного устройства-адаптера.
Тр-р VT1 ведь открывается не полностью? Иначе было бы к.з.?[/uquote]

если он откроется не полностью, уже на второй полуволне ему придет кердык. а благодаря тому, что он открывется импульсно, кратковременно- ток не успевает сильно вырасти.
1. Какое обычно напряжение между к-э VT1 при его открывании(в импульсе)?
милливольты
2. Какой максим. импульсный коллекторный ток VT1? Если на зарядке написано 120 мА в первичке(я так понял это действующее значение).
это скорее всего максимальное значение, с учетом зарядки конденсаторов. действующее будет вых мощ деленная на напряжение, за вычетом КПД.
кажись так. :)))

Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3684295#p3684295"][uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3683774#p3683774"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3683755#p3683755"]фигня какая-то.[/uquote] Это комплементарная пара PBSS4240T/PBSS5240T. :wink:[/uquote]

А как вы определили,[/uquote]
мультиметр и интуиция наше все. плюс жизненный опыт

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3683827#p3683827"]
svetl1928 писал(а): минус на управлении
Откуда на катушке зажигания минус? Разве что в ретро-автомобиле с плюсом на массе.[/uquote]
реакция на идуцию. отрицательный всплеск

Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3684439#p3684439"]Это феррит крашеный зелёной краской?[/uquote]
скорее всего это спеченный ферропорошок. такие на материнках и в ист питания применяют. свойства отличаются от феррита.
они не так сильно насыщаются
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3684443#p3684443"]сильнопохоже на пермаллоевые ленточные сердечники
поскреби краску-то[/uquote]
:dont_know: Чёрный, блестящий, похож на феррит :dont_know:
Изображение
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Ответить

Вернуться в «Теория»