Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс авг 11, 2019 19:14:15
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Нет, все таки ток немного отличается. Никак не могу понять причины. От источника идет провод на аноды, сначала один потом к нему подключаются еще два, каждый идет на свой анод. Катод одним проводом через медный зажим на обе стороны платы. Даю ток 5А, на один анод идет 2,3А, на другой 2,1А. Там где ток больше получается матовость, причем почти сразу, как только включил, повесил плату, одна сторона идеально блестящаая, другая тут же "матовеет"
Почему так, пока не разобрался. Провод один, ток разный. Еще вопрос из-за тока ли это, хотя похоже.....
Lecter2017, может блеск сдыхает. Или 2,3 ампера на него много, если 2,1 нормально. Пробуйте в ячейке Хулла. Сразу все косяки показывает...
Вопрос к форумчанам. Осталась блестящая чешуя после обработки конденсаторов азоткой (палладий выделил). Конденсаторы были разные. Часть с содержанием платины. Несколько лет все складывал в баночку (копил). Ориентировочно по металлу 0,5 - 0, 75 гр. Хлорид платины на активатор (говорят) тоже идет. Стоит ли заморачиваться хлоридом платины (рука не поднимается выбросить)?
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт авг 13, 2019 14:26:45
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Народ, подскажите, анод АМФ размером 10мм толщина х 200мм ширина х 1000мм длина подойдет для наших целей, конечно пилить придется, у меня ванна 400 мм ширина и 300 глубина. Толщина 10 мм норм?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Попробовал сделать серебрилку с димексидом. Не получилось растворить хлорид серебра.
Хлорид серебра получал растворением нитрата серебра с последующим добавлением хлорида натрия, затем осадок промыл (2 раза) и высушил. Прилил к осадку димексид - не растворяется ЧТЯДНТ ?
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське, А хлорид аммония добавили? В японском патенте все описано. Для серебрилки (хлорид серебра не является кислотой) хлорид аммония обязятелен......
За 2 с лишним месяца с серебрилкой на дмсо ничего не случилось. Раствор порядком поистощился, но работал. Была нужна посуда (в которой находился раствор), поэтому решил серебрилку добить, бросив туда медную проволочку. Фото не делал. Придется верить на слово.
В первый час оседало серебро, как и должно быть (раствор чуть с желта). Серебро блестяще - матовое.
Сутки. Серебро в растворе кончилось. На медной проволочке стала оседать серая шуба (серебро - ХЗ?). Раствор стал чуть голубоватый (слегка). Подозреваю что начала растворяться медь. Пока следов травления медной проволочки не видно.
Двое суток. Осевшая на проволочке шуба отпадала от легкого прикосновения. Под серой шубой нахолилось блестящее серебряное покрытие, которое тоже отлетало от легкого прикосновения. Под серебряной фольгой медь розового цвета с следами травления. Цвет раствора синий.
Мои подозрения о происходящих процессах. AgCl+2NH4Cl <----> [Ag(NH3)2]Cl + 2HCl
Диссоциация первой ступени без кислоты [Ag(NH3)2]Cl <----> [Ag(NH3)2] (+) +Cl (-) Диссоциация второй ступени [Ag(NH3)2] (+) <----> Ag (+) + 2(NH3)
Ну и потом разряд катиона на металле...
Я не химик - это только мои подозрения. Черт его знает что происходит в безводных растворах дмсо. Вообще дмсо может разные ионы присоединять к себе по разному.......
Последний раз редактировалось zmulian Пн авг 19, 2019 06:16:56, всего редактировалось 1 раз.
КотВаське, А хлорид аммония добавили? В японском патенте все описано. Для серебрилки (хлорид серебра не является кислотой) хлорид аммония обязятелен......
Потом добавил, но все равно как-то оно все неполностью расстворилось Надо будет попробовать сделать еще раз. И так рецепт, я правильно все понял: Получаем хлорид серебра, промываем, высушиваем в темноте, добавляем к нему хлорид аммония, смешиваем и доливаем димексид ? (или сначала растворяем хлорид аммония в димексиде, а затем уже хлорид серебра добавляем?) Количества веществ пересчитываем исходя из массы получившегося хлорида серебра.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське, Я его сыпнул вместе. Все нормально растворилось. Соотношение 1:1. По японскому паненту 5 - 85 грамм на литр. Я делал 0, 3 гр : 0,3 гр на 20 мл дмсо. На неделе буду делать нормальный (боевой) раствор. С золотом. Золото получил. Нужно сделать правильный тетрахлораурат (выпаривать при температуре не более 80 - 90 градусов). Хлорид серебра сушил феном на минималке (у меня 100 градусов) 15 - 20 минут. Освещение было, но слабое. Не думаю что за несколько минут хлорид из за освещения хлорид разложился на металл и хлор...
Я при сушки хлорида оставил(забыл) его на ночь на подоконнике, а утром он слегка посещений был (поздно проснулся я) Куплю сегодня пару карандашей ляпис и ещё раз попробую.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське, Если не секрет, то какой выход из ляписа? Да, забыл 0,3 гр это сухой хлорид серебра...
Пока не проверял, но ориентировочно около 0,1гр. хлорида с 1 карандаша - совсем не бюджетно кмк. Буду делать по новой, взвешу на весах сколько получится.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
около 0,1гр. хлорида с 1 карандаша - совсем не бюджетно кмк.
Это не просто небюджетно...
Может все же проще какую нибудь убитую сережку или еще какую старую побрякуху с серебром в азотке стравить на улице? Да и нитрата немного добыть можно в чистом виде - на барахолках химических пробегают еще советских времен остатки регулярно.
забудьте про хлорид аммония, добавляйте хлорид кальция безводный, у дихлораргентата кальция самая лучшая растворимость в дмсо, а хлорид аммония вытесняет дмсо из комплекса с серебром, то есть делает только хуже.
...Не думаю что за несколько минут хлорид из за освещения хлорид разложился на металл и хлор...
он стабилен даже до температуры плавления 455 градусов, просто растекается в жидкость, которая застывает обратно в керамику, им даже можно запаивать стекло и т.п., для работ под вакуумом.
Хлорид кальция безводный мгновенно тащит воду из воздуха растекаясь буквально на глазах... Не знаю насколько это критично будет. Да нет его у меня - только двухводный (
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
забудьте про хлорид аммония, добавляйте хлорид кальция безводный, у дихлораргентата кальция самая лучшая растворимость в дмсо, а хлорид аммония вытесняет дмсо из комплекса с серебром, то есть делает только хуже.
Хлорида кальция нет в наличии. Попробую при случае..... В аптеках, не знаете, продается???? Блин, еще и безводный надо... Вы как спец по химии поддерживаете мои рассуждения парой постов выше??
NH4Cl→NH3 + HCl (аммиак уходит в комплекс, кислота травит медь и высвобождает электроны)
по сути, хлорид аммония там работает именно кислотой, и больше ничего, при этом сам аммиак только вредит из-за того, что мешает реакции AgCl + 2 dmso →[Ag(dmso)2] Cl хорошо растворимо в дмсо AgCl +2 NH3→[Ag(NH3)2] Cl плохо растворимо в дмсо
то есть, по-моему, хлорид аммония лишний, и без него прекрасно произойдет обмен между металлической медью и серебром из комплекса с образованием сначала комплекса одновалентной меди(бесцветной или желтовато-коричневой), которая может окислится дальше, либо воздухом, либо серебром до двухвалентной.
должен ли быть безводный комплекс двухвалентной меди в дмсо синим - я не знаю, но синий цвет явно указывает, что медь стала двухвалентной.
почему отваливается - я вам сразу написал, осаждение ведется за счет растворения менее активного металла, причем если два металла находятся в электрическом контакте, серебро и медь, то осаждение будет вестись преимущественно на серебро, тогда как медь будет растворятся, просто из-за разности потенциалов, серебро будет катодом, а медь жертвенным анодом.
вот и все.
это иммерсионный, обменный тип осаждения, который имеет недостатки, чтобы осаждаться серебру достаточно быть электрически связанным с подлежащей медью лишь на небольшой площади, тогда как остальная часть серебра растет только по серебру, будучи вообще не связанной с поверхностью меди, которая будет легко растворятся, образуя каверны под серебром.
выходом из этого положения является загрузка меди под катодным потенциалом, чтобы оно вообще не растворялось, но тут есть нюансы 1) вам понадобится серебряный анод, если хотите использовать раствор постоянно, или медный, если хотите использовать его пока не кончится серебро в растворе. медная пластина будет тем же самым вашим жертвенным анодом, но теперь разнесенным геометрически с помощью тока на другую территорию, которой вам не жалко. 2) катодный потенциал должен быть не выше, чем значение, при котором начнет восстанавливаться дмсо, иначе дмсо восстановится в диметилсульфид, который весьма зловонный и достаточно токсичный сабж, способный отбить охоту связываться с этим надолго. диметилсульфид - сильнейшая вонь тухлой капустой или что-то такое. тут нужен контроль либо потенциала на пластине, либо вам эмпирически нужно установить плотность тока, чтоб не воняло.
savvey, Мои рассуждения вытекают из следующего. Все таки хлорид серебра в дмсо растворяется плохо. Другое дело с хлоридом аммония. На выходе получаем хлорид диамин серебра с хлорводородом (предположительно). Я думаю, что, хлорид диамин серебра в дмсо не растворяется, а образуется. Больше не могу сообразить причины осаждения. А до полного истощения серебра в растворе, он работал замечательно. И медь не подъедалась. Адгезия серебра к меди - только держись. А насчет обменного типа осаждения у меня возникли сомнения. Серебряная фольга, образовавшаяся на медной проволочке, которой я истощал раствор, имеет внушительную толщину. Не меньше 2 микрона. Потом раствор окончательно сдох. Теоретически возможно уже начало отходить от меди серебро, но я не уверен. Нужно попробовать намешать 10% раствор серебрилки и испытывать его. Насчет запаха. Чуть чуть что то есть. Гораздо сильнее воняло с хлоридом никеля (я его быстро вылил). Кстати, где то читал, что дмсо изменяет (сдвигает) потенциал. Какие мысли по этому поводу?
в общем, чтобы не гадать, надо просто попробовать. сделать с хлоридом кальция и сравнить с хлоридом серебра. если работает также, то хлорид аммония вообще не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения