А очистителем карбюраторов никто не пользовался?
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3686151#p3686151"]Главное на оставлять капли - они растворяют краску...[/uquote]Какие, надписи на плате?

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3686161#p3686161"]это Ваша жена, а значит Ваши проблемы!
[/uquote]Вряд ли у другой жены будет другое отношение к аромату ацетона. Так что, наверно, менять жену смысла нет. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Попробуйте короче мыть платы без жены.

- Vovan555
- Мучитель микросхем
Я их всегда, либо ацетоном, либо растворителем 646 мыл. Только резину всю снимал.А очистителем карбюраторов никто не пользовался
- alexradio1103
- Друг Кота
Upgrader, да, мыть надо короче! 
...в смысле: раньше было длинно, а теперь короче.
...в смысле: раньше было длинно, а теперь короче.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
Самсусамыч
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3686180#p3686180"]Попробуйте короче мыть платы без жены.
[/uquote]
Почему бы не применить изопропиловый спирт в место ацетона – не воняет и не оставляет разводов.
Почему бы не применить изопропиловый спирт в место ацетона – не воняет и не оставляет разводов.
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3686240#p3686240"]не воняет и не оставляет разводов.[/uquote]Воняет вообще-то. На мой нюх - довольно неприятно. Ацетон, конечно, хуже гораздо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Самсусамыч
Запах конечно есть, куда без него. Спирт ведь… но по сравнению с ацетоном просто «духи». 
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3686174#p3686174"]Вряд ли у другой жены будет другое отношение к аромату ацетона. Так что, наверно, менять жену смысла нет.
[/uquote]
Тем более что остатки лака со своих ногтей они все смывают практически ацетоном + разные ароматические добавки.
И не жжжужжжат ("красота требует жертв")
Тем более что остатки лака со своих ногтей они все смывают практически ацетоном + разные ароматические добавки.
И не жжжужжжат ("красота требует жертв")
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
- shinji2009
- Электрический кот
привет. заказал себе паяльник с вечным жалом, читаю чем его чистить - ужас берет. объясните, поделитесь своим опытом.
1) можно ли жало чистить медной стружкой, или только губкой? от медной стружки зацарапается?
2 жало оказывается чистят в влажной губке. разве жало не придет в негодность быстро от воды? ведь получается такое быстрое озлаждение, оно должно начать трескаться же?
3) про глицерин даже спрашивать страшно. выжевшие есть?) а платы? правда что он проводит ток и его не ототрешь потом от платы?
1) можно ли жало чистить медной стружкой, или только губкой? от медной стружки зацарапается?
2 жало оказывается чистят в влажной губке. разве жало не придет в негодность быстро от воды? ведь получается такое быстрое озлаждение, оно должно начать трескаться же?
3) про глицерин даже спрашивать страшно. выжевшие есть?) а платы? правда что он проводит ток и его не ототрешь потом от платы?
Нормально все с жалом и стружкой, и водой, и активным флюсом можно. Напильником низзя!
- alexradio1103
- Друг Кота
shinji2009, там несгораемое лужёное покрытие. Оно довольно крепкое к мех-нагрузкам...
НО пилить его низзя! Иначе сотрётся лужёный слой и жалко - в мусорку, а жалко!
каламбур!
Бывало царапнёшь его нечаянно, и в том месте начинает медь прогорать внурти и образуется кратер с острыми краями этого несгораемого слоя - паять невозможно!
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3686339#p3686339"]Тем более что остатки лака со своих ногтей они все смывают практически ацетоном + разные ароматические добавки.[/uquote]
Да, только "смывка для лака ногтей" - там не более 20% ацетона, остальное - пахучая вода! Там и написано даже - почитайте!
НО пилить его низзя! Иначе сотрётся лужёный слой и жалко - в мусорку, а жалко!
Бывало царапнёшь его нечаянно, и в том месте начинает медь прогорать внурти и образуется кратер с острыми краями этого несгораемого слоя - паять невозможно!
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3686339#p3686339"]Тем более что остатки лака со своих ногтей они все смывают практически ацетоном + разные ароматические добавки.[/uquote]
Да, только "смывка для лака ногтей" - там не более 20% ацетона, остальное - пахучая вода! Там и написано даже - почитайте!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
shinji2009, что-то я не слышал, чтобы сталь при закаливании трескалась )
Вот и мучайтесь теперь с этой новомодной несгорайкой
А я напильником медь точу как хочу!
На самом деле медь вечная, а вот несгорайка нет.
Маркетологи куевы 
А я напильником медь точу как хочу!
На самом деле медь вечная, а вот несгорайка нет.
- alexradio1103
- Друг Кота
У меня тоже два паяла!
первый - ЭПСН-25/220, а второй самодельный из Lukey и БП от ноутбука.
Спойлер
- Вложения
-
- 20190423153938.jpg
- (170.15 КБ) 305 скачиваний
- shinji2009
- Электрический кот
kentgaryk, ok
alexradio1103, но там же толстый слой! насколько я понял медь посередине, снаружи лужёный никель. вон его сколько. или разные бывают?

чем обычно оно царапается? чего надо опасаться? а можно изоляцию плавить?
ПростоНуб, там не сталь и это не закаливание
Upgrader, хочется просто маленький паяльничек чтобы его положил и он не греет если про него забыли
alexradio1103, у меня был такой же как верхний, жутко грелась ручка и всё время выпадала чёрная платмасска из красной. у вас так же?
alexradio1103, но там же толстый слой! насколько я понял медь посередине, снаружи лужёный никель. вон его сколько. или разные бывают?
чем обычно оно царапается? чего надо опасаться? а можно изоляцию плавить?
ПростоНуб, там не сталь и это не закаливание
Upgrader, хочется просто маленький паяльничек чтобы его положил и он не греет если про него забыли
alexradio1103, у меня был такой же как верхний, жутко грелась ручка и всё время выпадала чёрная платмасска из красной. у вас так же?
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
shinji2009, без разницы медь или сталь.
А отключать забытый паяльник можно термореле в подставке. Причем без заморочек, обычным KSD301 вмонтированным в подставку на расстоянии 1-2 см от паяльника.
- alexradio1103
- Друг Кота
shinji2009 Да, в ЭПСН ручка плохо держится, но я об этом знаю и не использую его как монтировку!!!
Нормально работает 5-год! Я ему сделал две скорости - он вечный! Штук 6 жал сгорело...
Эти китайские жала боятся перегрева - нельзя их включать без терморегулировки! Тем более, оставлять включенными надолго как ЭПСН! Разная конструкция - разные условия эксплуатации!
Эти китайские жала боятся перегрева - нельзя их включать без терморегулировки! Тем более, оставлять включенными надолго как ЭПСН! Разная конструкция - разные условия эксплуатации!
- Vovan555
- Мучитель микросхем
У меня только на одном ЭПСН из 5 ручка слезала. На 100-ваттном. Я её БФ-2 приклеил. Вроде держится пока..в ЭПСН ручка плохо держится,