а как именно нужно подключать резистор, и как расчитать его номинал?
поставте подстроечник и подберите чтоб в холодном состоянии показывалась комнатная температура
тут проблема другая может быть,- как меняется сопротивление при нагреве?, если растет это гуд, а вот если наоборот то уже что-то думать придется, или подключать на инверсный вход ОУ или инвертор на транзисторе городить
Bogdann Терморезистор вкл. в измерительный мост. В ветке от михи-псков я где-то на 60-ых стр. возможную схему давал, а познее номиналы резисторов.
---
Вообщем как-то так.
Последний раз редактировалось Volly Ср янв 20, 2010 11:04:37, всего редактировалось 1 раз.
Есть один теоретический (пока) вопрос:
на схемах с использованием внешнего ИОН на ЛМке, ТЛке не важно (рис.1) часто используют также подтягивающий резистор на +5В (рис.2) или т.н. компенсатор холодного спая на том-же ИОНе. Так вот, не будет ли точнее использовать один ИОН для обеих этих целей (рис.3)?
У кого какие мысли по этому поводу?
Bogdann смотрите схему Volly, это и есть кусок схемы с паяльной станции для паяльника с терморезистором. Там настраивать нужно будет и прошивку возможно доработать.
у меня входная часть такая получилась:
а так что б спаять и сразу заработало не выйдет
на схеме с стр.61 есть как подключить терморезистор, но там нет некоторых номиналов резисторов. Какие резисторы должны быть на входах + и - ? И какой подстроечник идет на 1 ногу
Собрал как на рисунку. Дисплей показывает только 000 или 511. Если при 000 слегка нагреть паяльник феном - гдето до 40 - 50 градусов, то температура резко скачет до 511. При охлаждении до комнатной также резко падает до 000. Что делать???
Народ, скажите, вообще кто нибудь делал паяльную станцию с паяльником на терморезисторе? Чтобы потом не переделывать прошивку,возможно переделать только входную часть на lm а остальное оставить как есть? Есть у кого нибудь готовое решение????
по какому именно рисунку вы собрали? подключите вместо паяльника для начала переменный резистор. подключить к выходу ОУ вольтметр и покрутить резистор, что показывает?
при отключеном паяльнике температуру показывает 511, на выходе ОУ - 4,14в. Если подключить переменный резистор и покрутить, то при
46ом - 2,6мВ температура 000
71ом - 3,83мВ 511
290ом - 3,85в 511
4,3ком - 3,85в 511
Вопрос, а что за елемент tl431, можно обойтись без него?
А схема проверена? Просто у меня есть уже собрана паяльная станция от Pavel V. 2.0. под термопару. Надо ли вносить изменения в прошивку?
я не знаю надо ли вносить изменения в прошивку, думаю надо будет.
тл431 можно не ставить, хотя желательно. для проверки работоспособности убрать R7 R8 R9 R10 D1 C2 C3 U1 и подключить 8 ногу R4 R5 к +5В А вместо R1 подстроечник желательно.
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 302 Откуда: Россия г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Bogdann. У Вас ОУ работает как компаратор. Чтобы правильно расчитать обвязку ОУ Вам надо определить сопротивление терморезистра, определить в каких пределах изменяется и от этого плясать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5