Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

jast321 писал(а):остается только вариант повышение напряжения.
... который вы сами запретили в ваших же условиях
jast321 писал(а):выходное напряжения фиксированы, ток нагрузки 1Ампер.
Так что, пожалуйста, вначале изучение материала, затем вопросы. Хорошо?
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Да.
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3697967#p3697967"]Так что, пожалуйста, вначале изучение материала, затем вопросы. Хорошо?[/uquote]
Здравствуйте. Возникли вопросы в момент изучения и я просто немогу их не задать.
Изучаю по ссылке, которую мне дали выше https://yadi.sk/i/ytxZSSsfijnGt. Зарание извините, но у меня никак не выходит скопировать цитаты текста прямо из статьи. Но это все рядом по тексту.

И так бегло пробежался по однотактному прямоходу и остановился подробнее на обраноходе.
На странице 98 из этого журнала автор пишет, то
При выключении транзистора VT1 во время......
и далее по тексту. Через несколько обзацев приводит формулу по которой можно расчитать выходное напряжение U_вых=...

И так вопрос первый, почему у автора при закрывании транзистора "вооброжаемый" конденсатор С2 перезаряжается до напряжения равное U_вых? Разве он не должен перезарядиться до этого напряжения умноженное на коэффициент трансформации? И на графиках автор об этом не упоминает. У него в момент закрытия на стоке идет прибавка к напряжению U_вх напряжение U_вых без умножения на N.
И второе: автор везде указывает, что N равно w2/w1. Случайно, не наоборот ли должно быть ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я не вижу, что там на яндекс-диске (у нас на него наложено табу), но для начала нужно разобраться, что у обратнохода выходное напряжение только косвенно зависит от коэффициента трансформации (точнее, оно от него не зависит, а коэффициент трансформации выбирается исходя из других факторов, и выходное напряжение влияет на это). Можно взять предельный случай и рассмотреть обратноход с k=1 (1:1), а также его полный аналог, но без гальваноразвязки - повышающий регулятор. Легко можно увидеть, что при постоянных параметрах на входе (ширина "накачивающих" импульсов, напряжение), выходное напряжение может быть почти любым, зависящим в этом случае только от тока (а если точнее, энергии), потребляемого нагрузкой.

Естественно, рассматриваем режим с разрывным током.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Slabovik, вот нашел в гугле именго эти страницы.
https://www.aedon.ru/content/publishes/ ... urok_3.pdf
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Насколько я вижу, это Uвых со штрихом. Должно подразумеваться выходное напряжение, приведённое к первичной обмотке, т.е. выходное*К.
Вложения
Image 1.png
(39.76 КБ) 260 скачиваний
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, теперь ясно, о чём речь. Хотя автор там не конкретизирует (возможно, это сделано в другом месте, я не особо внимательно читал), но он явно отличает Uвых и Uвых', так что очень похоже, что Uвых' - это как раз и есть отражение выходного напряжения Uвых на первичную обмотку дроссель-трансформатора. Ну т.е. уже с учётом коэффициента трансформации.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3698379#p3698379"]автор везде указывает, что N равно w2/w1. Случайно, не наоборот ли должно быть ?[/uquote]
Это без разницы, в одном случае на коэффициент придётся умножать, а в другом делить.

Добавлено after 2 minutes 31 second:
А вообще, если этот автор бесит, можно скачать Flyback-R01.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Да уже этого буду пробовать дожимать.
И вот еще один вопрос. На этой же странице имеется формула, по которой можно расчитать выходное напряжение.
Впринципе, я понимаю почему она имеет такой вид.
Просто пример имеем
входное 300в.
Первичка w1 150 витков
Выходная w2 10 витков
Получается в одном случае К=15, или как у автора наоборот 15/150=0.1 Однако, странный на вид коэффициент трансформации.
Заполнение 0.3
Считаю, (300*15*0.3)/0.7=1928
Второй вариант на всякий случай
(300*0,1*0.3)/0.7=12.8.
Во атором примере уже реальные цыфры.
Вы сказали, что что в одном случае можно домножать на К, а в другом делить.
Как бы я не пробовал делить это на К=15-у меня не выходит 12.8
Или я вас не так понял?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

300*10/150*0,3/(1-0,3)=8,57
Это значит только то, что Duty Cycle при таком соотношении количества витков недостаточно для получения 12 вольт. Однако при этом вы упускаете одно условие, для которого работает эта формула. Оно указано в знаменателе (1-@), да и графики слева наглядно говорят об этом условии. И значит оно то, что формула учитывает то, что спад тока должен продолжаться до конца цикла. Однако, что будет, если на выходе всё-таки будет 12 вольт? А они там будут - это факт, растущий из ссылки, данной мной чуть выше (ну, или из упоминания того, что это не трансформатор, а дроссель-трансформатор). Представьте, что у вас не (1-@), а (beta). Затем подставьте в формулу требуемые ваши 12,6 вольт и попробуйте вычислить, какая beta при этом получится.

И всё-таки, сходите по ссылке, которую я давал - очень наглядно...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:facepalm: ошибся немного.
Да, попересчитывал-все сходиться.
Последний раз редактировалось jast321 Ср сен 11, 2019 12:58:36, всего редактировалось 1 раз.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Можно сказать по-другому: выходное напряжение не связано с коэффициентом трансформации абсолютно, т.к. для процесса преобразования энергии трансформатора нет.
Если задать число витков первички и выходное напряжение, то число витков вторички можно выбрать совершенно произвольно. Однако если витков мало, то растёт отражённое напряжение на ключе и растут проблемы с выбором транзистора. А если витков много, то увеличивается время передачи энергии во вторичную цепь, соответственно этим ограничивается мощность преобразователя.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Маломощные китайские блоки обратноходовые (на пару ампер которые) они в каком режиме работают?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У них обычно смешанная, частотно-широтная модуляция. Самые простые - чисто частотная. Чисто широтную применяют обычно в блоках помощнее (UC3842 как классический пример такого модулятора). Просто потому, что с ней более стабильный результат (по качеству питания и минимуму "костылей" схемы) получается.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Я имею ввиду разрывные неразрывные токи. До этого мне похоже еще долго.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, вы бы так и спрашивали. Из-за того, что вы посчитали лишним написать несколько "ненужных" слов, конкретизирующих вопрос, в теме оказалось целых два лишних поста.

Подавляющее большинство блоков работают с разрывным током. Работа с неразрывным током сложнее из-за намагничивания сердечника постоянной составляющей.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Я спросил бы, если бы знал , что есть в работе вот это
У них обычно смешанная, частотно-широтная модуляция. Самые простые - чисто частотная. Чисто широтную применяют обычно в блоках помощнее
. То, что читаю-там о таком ни слова. Или пока не дошел.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Виды модуляций принято рассматривать отдельно. Так легче их понять. Затем просто это "сшивается" вместе. Физический принцип работы обратнохода от вида модуляции не зависит, как и физический принцип модуляции от того, где её применяют, на обратноходе или на прямоходе...
А в этой части статьи модуляции не рассматриваются.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

пусть пока не рассматриваются.
Видимо, я еще основы не до конца освоил.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Основа очень простая: два этапа. Первый - накопить энергию в магнитном поле. Второй - выдать эту энергию в нагрузку (но через другую обмотку). Затем можно немного "отдохнуть" (разрыв тока) и снова перейти к первому этапу.
Ответить

Вернуться в «Теория»