Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
С этого дня музыку больше не слушаю. Удовольствие от просмотра этой аппаратуры превышает все прочие. Ну, разве только экстаз.
Звание - сила
- Реклама
А я этих удавов боюсь!!!

Я тут прикинул... Сечения должно хватить для электроснабжения моего района.
Звание - сила
Там в списке очевидцев есть впечатления А. Никитина и Шалина, они люди известные
в кругах высокого конца, так что не все так однозначно, как кажется некоторым.
в кругах высокого конца, так что не все так однозначно, как кажется некоторым.
- alexradio1103
- Друг Кота
Это уже клиника!
"Могу я видеть прокурора?" (с)

Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
А мы должны обязательно знать этих хуяплетов уважаемых джентльменов?Velhinho писал(а):есть впечатления А. Никитина и Шалина, они люди известные
в кругах высокого конца, так что не все так однозначно
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3702406#p3702406"]Кстати среди аудиофилов гуляет поверье, что если цепь ООС полключить непосредственно к клеммам колонок (типа схемы Келвина) то тут она и поправит неправильный кабель!
Что будет в этом случае я даже и представить не берусь.[/uquote]
Нахера смотреть на аудиодебилов? Компенсация активного и всякого другого сопротивления проводов давно известна, давно применяется, хотя и выглядит не совсем так:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3702406#p3702406"]цепь ООС полключить непосредственно к клеммам колонок[/uquote]
Нахера смотреть на аудиодебилов? Компенсация активного и всякого другого сопротивления проводов давно известна, давно применяется, хотя и выглядит не совсем так:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3702406#p3702406"]цепь ООС полключить непосредственно к клеммам колонок[/uquote]
Да известны, делаются не совсем так, делаются еще хуже чем так.
Компенсация нескольких десятков милиОм это и есть тот самый аудиодебилизм способный превратить хороший усилитель, с хорошими добротными АС в источник фона, наводок и сделать его склонным к подвозбуждению.
Компенсация нескольких десятков милиОм это и есть тот самый аудиодебилизм способный превратить хороший усилитель, с хорошими добротными АС в источник фона, наводок и сделать его склонным к подвозбуждению.
Если мозга нет, то в источник фона можно превратить всё что угодно.
Компенсация нескольких десятков мОм делается для того, чтобы устранить искажения порядка десятых долей процента на низких/средних частотах,
а вовсе не для компенсации падения напряжения на проводах.
Компенсация нескольких десятков мОм делается для того, чтобы устранить искажения порядка десятых долей процента на низких/средних частотах,
а вовсе не для компенсации падения напряжения на проводах.
...Первый раз на "влияние проводов" я нарвался, когда пытался заменить провода, соединявшие "Корвет 100УМ-048" с АС "Корвет 35АС-028", замена штатных проводов АС на более длинные с большим сечением заметно изменила звучание! Сопротивление провода при этом если и изменилось - то весьма незначительно, т.к. сечение провода я увеличил, а вот ёмкость заметно подросла... Вообще, усилители со схемотехникой, подобной "УМЗЧ ВВ" (ОУ + транзисторный выходной каскад...) часто "свистят" на весьма высоких частотах, осциллографом это не углядеть, а вот по "влиянию проводов" обнаруживается иногда... 
Это какой же должен быть осциллограф и на какой частоте свист?As писал(а):осциллографом это не углядеть, а вот по "влиянию проводов" обнаруживается иногда...
Добавлено after 28 minutes 50 seconds:
Звучание изменилось из за перестановки колонок.As писал(а): замена штатных проводов АС на более длинные с большим сечением заметно изменила звучание!
Колонки остались на том же месте - перемещалась стойка с усилителем и прочими магнитофонами...
А возбуждение усилителя на частотах, где амплитуду сигнала определяет скорость нарастания - можно и не заметить, амплитуда на выходе будет сравнима с уровнем шума усилителя...
Именно "подвозбуд" портит звук "Брига" второй и третьей версии, тех же "Корветов" с подобной схемотехникой, "Барк" - тоже имеет аналогичные проблемы... Мой слух избалован "Радиотехникой-101", не имевшей проблем со стабильностью, после неё "обычные усилители" практически все звучат хуже... 
А возбуждение усилителя на частотах, где амплитуду сигнала определяет скорость нарастания - можно и не заметить, амплитуда на выходе будет сравнима с уровнем шума усилителя...
Пора слепой тест устраивать! Если не отличишь то съешь Бриг или Радиотехнику! Ну на крайняк кабель от колонки!

- Gnat
- Друг Кота
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3702424#p3702424"]есть бяка.
сетевой трансфурматор (обмотан красной ниточкой) - 3 обмотки по 200 + накал 6,3 трещит как раненый ишак, причем под нагрузкой и без нее.
Стянут нормально, скобы не болтаются.
Нагрузку держит - накал на ХХ - 6,6В, с 9-ю лампами 6,3В.
Что ему нада мну не понятно.
Этот треск лезет в тракт и мешает мне спихнуть его владельцу.
Реально ли избавиться от треска без ремонта транса?
.[/uquote]
ШЛ сердечник и Он склеен уже,я вижу. Разобрать не получится аккуратно. А трещат пластины сердечника,они расклеились, расслоились,достаточно одна пластина отклеится и будет рычать и гудеть и находятся они с эти дефектом внутри катушки. К ним не подобраться.
сетевой трансфурматор (обмотан красной ниточкой) - 3 обмотки по 200 + накал 6,3 трещит как раненый ишак, причем под нагрузкой и без нее.
Стянут нормально, скобы не болтаются.
Нагрузку держит - накал на ХХ - 6,6В, с 9-ю лампами 6,3В.
Что ему нада мну не понятно.
Этот треск лезет в тракт и мешает мне спихнуть его владельцу.
Реально ли избавиться от треска без ремонта транса?
.[/uquote]
ШЛ сердечник и Он склеен уже,я вижу. Разобрать не получится аккуратно. А трещат пластины сердечника,они расклеились, расслоились,достаточно одна пластина отклеится и будет рычать и гудеть и находятся они с эти дефектом внутри катушки. К ним не подобраться.
Паяю уже 60лет.
Пару аккуратных ударов молотком и он распадется на 2 половины. Дальше я писал что сделать. Точно также разбираются склеенные ШЛ если трансформатор не залит целиком компаундом.
- alexradio1103
- Друг Кота
Есть ещё не менее важный параметр - эффект "Плацебо"!kentgaryk писал(а):Звучание изменилось из за перестановки колонок.
Вот этот конкретно:kentgaryk писал(а):Если не отличишь то съешь Бриг или Радиотехнику! Ну на крайняк кабель от колонки!
Спойлер

А это уже называется эффект привыкания.As писал(а):Мой слух избалован "Радиотехникой-101", не имевшей проблем со стабильностью, после неё "обычные усилители" практически все звучат хуже...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Касательно Радиотехники 101, на мой слух она не была лучше Брига. Да и вобще они в разных весовых категориях. У Радиотехники питание 52В (хотя вроде были и другие модификации, не помню уже), у Брига 68В - намного больше запас по перегрузу. У моего близкого друга была в 80х Радиотехника и слушали мы ее не мало, усилитель как усилитель, но ничего выдающегося.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3703198#p3703198"]Есть ещё не менее важный параметр - эффект "Плацебо"!
Это когда что-то меняешь без явного результата, а кажется, что стало лучше!
[/uquote]
Иногда наблюдаю совершенно другой эффект - в схеме АС ничего не меняю, но вот на работе разгребли, выспался - и такими красками музыка заиграла
Иногда наблюдаю совершенно другой эффект - в схеме АС ничего не меняю, но вот на работе разгребли, выспался - и такими красками музыка заиграла
Я не единственный, кому не нравится звучание Брига второй и третьей версии, так что "это ж-ж-ж неспроста..." 
УМЗЧ ВВ тоже не у всех оправдал ожидания. Причина - общая. Особенности работы ОУ.
УМЗЧ ВВ тоже не у всех оправдал ожидания. Причина - общая. Особенности работы ОУ.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3703325#p3703325"]УМЗЧ ВВ тоже не у всех оправдал ожидания. Причина - общая. Особенности работы ОУ.
[/uquote]
в, по-моему, Радиохобби, за 2012 год, была большая статья, типа, по следам ВВ. найти ссылку сразу не сумел, поищу. там один "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" занимается "улучщением" усилителя. статья, в плане идеи, хорошо поржать. но. там масса практического материала, в смысле, измерений. из которых прозрачно видно, на что способны такие усилители.
в, по-моему, Радиохобби, за 2012 год, была большая статья, типа, по следам ВВ. найти ссылку сразу не сумел, поищу. там один "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" занимается "улучщением" усилителя. статья, в плане идеи, хорошо поржать. но. там масса практического материала, в смысле, измерений. из которых прозрачно видно, на что способны такие усилители.
Щас, погуглю...