Вопросы по С/С++ (СИ)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Starichok51
Модератор

Re: Вопросы по С/С++ (СИ)

Сообщение Starichok51 »

ARV писал(а):С++ - язык строгой типизации, и символ и число там не одно и то же, как в Си.
не существует в С++ никаких новых типов данных. типы данных - точно те же, что и С.
символ (char) является знаковым числом величиной в 1 байт или беззнаковым числом в 2 байта, если используется Юникод.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3708353#p3708353"]или беззнаковым числом в 2 байта, если используется Юникод.[/uquote]разве? для юникода есть wchar_t. Про char и юникод стандарт говорит только, что в char должен поместиться один октет UTF-8
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

arkhnchul, в С++
'Z' - char
u'Z' - char16_t
U'Z' - char32_t
L'Z' - wchar_t
Но есть еще фраза:
an ordinary character literal containing a single c-char not representable in the execution character set, is conditionally-supported, has type int, and has an implementation-defined value
То есть, 'Ю' - уже int.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708266#p3708266"]А можно мне посмотреть видеозапись того, как Вы будете доказывать преимущества CLI жене/матери/бабушке, выкинув пульт от телевизора, но вручив ей клавиатуру и консоль для управления им? )))[/uquote]
Жена отлично научилась. Дочке 6 лет, почуть привыкает. Только клинические идиоты не могут осилить CLI и считают, что GUI во всем удобней.
А можно хотя бы один пример на шейдерах увидеть Вашей реализации?
На гитхабе у меня валяется пример. Шейдеры, кстати, я не использую — это извращение! Чтобы показать картинку, достаточно ее при помощи GLUT натянуть на прямоугольник нужного размера, а дальше, изменяя z, можно менять масштаб. А поместив сверху еще прямоугольник, можно на нем рисовать что надо (те же изолинии и т.п.).
Так как непосредственно JavaScript предоставляет очень низкий уровень, то уровень презентации реализуют на каком-то фреймворке (Vue, TypeScript, Angular и т.п.).
Какой бред... С каких пор жабоскрипт стал низкоуровневым? Я на чистом жабоскрипте и пишу взаимодействие клиента и сервера, вебсокеты туда же.
использовать CGI на C/С++ никто не запрещает
CGI неудобны. Тем более, зачем они, когда есть вебсокеты?
Так какой фреймворк и какой сервер приложений используете Вы?
На сервере - демон сишный, у клиента - хытымль с жабоскриптом. "Фреймворки" нужны только безмозглым рукожопам!
И почему это проще, чем за пять минут сделать GUI на Perl/Tk или за 10 минут - на QT?
Потому, что перловка - то еще мозгосношение... А культяпки ­— про них я выше говорил. Это — полная клиника!
Ну и, повторю еще раз: GUI не нужны для реализации того, что мне нужно!!111
GDI (Graphical Device Interface)/SDL (Simple DirectMedia Layer) - минимальный уровень на котором можно писать графические приложения.
Впервые о таком слышу.
Вот про SDL слышал — ненужная обертка над opengl.

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708316#p3708316"]VladislavS, я тоже люблю командную строку, но не настолько, как Eddy_Em или ARV, чтобы регулировать громкость, яркость или скорость из командной строки терминала, а не ползунками или горячими клавишами )))[/uquote]
А с каких пор "горячие клавиши" стали GUI? У меня в настройках i3 громкость регулируется хоткеями, да и многие приложения хоткеями запускаются.
Для более детальной регулировки (по каналам 5.1) есть alsamixer — очень удобная штука.
Ну, а еще CLI удобны тем, что их можно запустить абсолютно везде! Ведь не на всех компьютерах иксы установлены!!! На сервере, например, иксы только полный [censored] будет ставить.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708316#p3708316"]VladislavS, я тоже люблю командную строку, но не настолько, как Eddy_Em или ARV, чтобы регулировать громкость, яркость или скорость из командной строки терминала, а не ползунками или горячими клавишами )))[/uquote]
временами я просто удивляюсь, как вы умудряетесь не понимать простых вещей, хотя с успехом разбираетесь в сложных...

с чего вы взяли, что я поклоник командной строки?! пульт на самом деле к клавиатуре (т.е. командной строке) ближе, чем GUI - это факт. но как отсюда сделать вывод, что я поклонник командной строки - это загадка...

из-за того, что для общения с МК использую консоль? у меня был выбор: или под каждый проект, даже пустяковый, писать приложение с GUI, или не писать. ясен пень, не писать - более энергосберегающая технология, и выбор очевиден. кому охота растрачивать свои силы на изучение новых языков, написание GUI на каждый чих или скриптов (опять же на новых языках) - не вопрос, но мне это не по душе.

командную строку (в её чистом виде) я так же терплю, как и язык Си - как неизбежное, но небольшое и терпимое, зло
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

arkhnchul писал(а):для юникода есть wchar_t
извиняюсь за спешность. да, для "широкого" символа другой синтаксис.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

UTF8 - самая неведомая дрянь, какую только могли бы придумать!
Ну если нужно тебе в тексте иметь параллельно всякие буквы с умляутами, кириллицу и иероглифы — ну возьми ты UTF32! Тогда будет фиксированная длина символа, и к N-му символу в строке легко будет получить доступ, не парся все N-1 символ до нее!!! А еще — не будет невалидных последовательностей...
А если не нужно, то есть КОИ8 и прочие 8-битные кодировки, где кириллица спокойно сосуществует с латинницей. Кстати, всякие греческие и еврейские буквы в формулах я спокойно и в любимой КОИ8 набираю (равно как и всякие умляуты, букву "йо" и т.п.) — есть же соответствующие латеховские макросы. А в вебе есть compose key, благодаря которой я могу набирать всякую фигню вроде X², λμ, ē, ß, ø и т.п.☺
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну возьми :dont_know: кто мешает?
что, непонятно, для чего в UTF8 и UTF16 переменный размер символа?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

ARV, а зачем терпеть то, что не нравится, если цена вопроса час освоения и по 15 на написание?
К тому же, проекты на МК требующие коммуникации с ПК, скорее, редкость, чем правило. Обычно, это или системы сбора данных, или АСУ. И то и другое для любительской практики исключения. Многи так обходятся простейшим веб сервером на ESP8266.
Вот я и предположил любовь к командной строке. Расскажите хоть, какие же Ваши проекты требуют коммуникации с ПК?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ПростоНуб, все от задач зависит. У кого-то standalone-железяки — постоянное творчество. У кого-то — наоборот.
У меня, например, практически все железяки требуют взаимодействия с компьютером. У некоторых это взаимодействие редкое (например, управляемые розетки), а у некоторых — раз в секунду и даже чаще (хронометры и т..п. фигня).
Я на гитхабе, в ЖЖ
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3708411#p3708411"]Жена отлично научилась. Дочке 6 лет, почуть привыкает.[/uquote]
А еще анекдоты расскажете? Как дочка в 6 лет отыскивает bash-ем недосмотренный мультик это еще ничего, но как жена суровой CLI ищет отложенную телепрограмму или фильм на телевизоре - это зачет!
Eddy_Em писал(а):
А можно хотя бы один пример на шейдерах увидеть Вашей реализации?
На гитхабе у меня валяется пример. Шейдеры, кстати, я не использую — это извращение! Чтобы показать картинку, достаточно ее при помощи GLUT
И где ссылка? И что-то Вы темните. Сначала пишете, что используете OpenGL, теперь вдруг пошли напопятную, говоря о GLUT, написанной в качестве учебной библиотеки для реализации возможностей, недоступных в OpenGL. Причем несмотря на то, что профессионально используемые альтернативы этой учебной библиотки (STL или GLFW), Вы не используете.

Eddy_Em писал(а):на чистом жабоскрипте и пишу взаимодействие клиента и сервера, вебсокеты туда же.
А это при чем, если речь шла об отрисовке на JS пользовательского интерфейса в браузере?
Eddy_Em писал(а):CGI неудобны. Тем более, зачем они, когда есть вебсокеты?
Потому что у CGI и вебсокетов совершенно различное предназначение. CGI служит для создания HTML страницы, отсылаемой клиенту по запросу его браузера, а websocket - обычное TCP соединение, открываемое с веб-сервером по инициативе JS на уже отрендеренной странице в браузере клиента. Веб-сервер, в свою очередь, перенаправляет данный поток серверу приложений, так как сам ничего с ним делать не умеет.

Eddy_Em писал(а):
Так какой фреймворк и какой сервер приложений используете Вы?
На сервере - демон сишный, у клиента - хытымль с жабоскриптом.
Пример страницы где? И что за демон? Самописный веб-сервер? И как Вам удалось прикрутить JS к Lynx? Дайте ссылку на Lynx с JS. Или же Вы используете какой-то другой CLI браузер?
Eddy_Em писал(а):А с каких пор "горячие клавиши" стали GUI? У меня в настройках i3 громкость регулируется хоткеями
Вообще-то отродясь. Но мне очень интересно увидеть Ваш код на МК, который через UART и терминал умеет реагировать на горячие клавиши, не исключая при этом CLI в этом терминале, для регулировки яркости, скорости или еще чего. Какой именно терминал Ваш МК эмулирует?

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3708514#p3708514"]управляемые розетки), а у некоторых — раз в секунду и даже чаще (хронометры и т..п. фигня).[/uquote]
Зачем розеткам, хронометрам или "какой-то фигне" коммуницировать с ПК? Как по мне, такие устройства коммуницируют с ПК один раз в жизни - когда их прошивают. В дальнейшем весь пользовательский интерфейс таких устройств ограничен либо кнопками, либо ИК пультом, либо смартфоном по WiFi/BlueTooth.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708541#p3708541"]В дальнейшем весь пользовательский интерфейс таких устройств ограничен либо кнопками, либо ИК пультом, либо смартфоном по WiFi/BlueTooth.[/uquote]либо компом с какойнить SCADA-ой или чем-то вроде openhab-а. Смартфон с синезубом мало поможет, если нужна автоматизация или сбор телеметрии ввиду своего эпизодического присутствия на месте.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

arkhnchul, а я что писал?
ПростоНуб писал(а):проекты на МК требующие коммуникации с ПК, скорее, редкость, чем правило. Обычно, это или системы сбора данных, или АСУ. И то и другое для любительской практики исключения.

...

WiFi/BlueTooth
Проблема со смартфона из любой точки мира достучаться до устройства с WiFi?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708552#p3708552"]arkhnchul, а я что писал?[/uquote]я так понял, что под сим подразумевалась проирзводственная промавтоматика. Всякоразные умные дома и метеостанции от нее обычно отделяют, хотя технологически они однофигственны, да. И в целом для любительской практики чем-то особенно редким не являются.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708552#p3708552"]Проблема со смартфона из любой точки мира достучаться до устройства с WiFi?[/uquote]зависит от. Конкретно - от варианта доступа в сеть на месте расположения устройства и количества таких устройств. Обычно разумнее таки иметь некоторый "общий мозг", к которому цепляется кучка исполнителей и/или датчиков, и удаленно лазить уже на него, а не стучаться на каждую мелочню по отдельности.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

arkhnchul, исходя из того, что современный ПК потребляет круглосуточно не менее 100 Вт (72 КВт*ч в месяц), Малинка 1-2 Вт, а ESP8266 0.5 Вт, платить за "общий мозг" лишние 250-350 рублей ежемесячно выглядит, по меньшей мере, глупо.
Кстати, в большинстве даже промышленных АСУ, ПК выполняет только роль терминала для управления "общим мозгом". А уж в домашних системах почти всегда обходятся дешевым одноплатным ARM, а не ПК.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708566#p3708566"]платить за "общий мозг" лишние 250-350 рублей ежемесячно выглядит, по меньшей мере, глупо.[/uquote]да почти за все удобства платить глупо. Нафига горячую воду тратить, холодной помоешься. К черту кулер для воды, вон газ и чайник, и бутылку в холодильник клади. Пылесос не нужен, он киловатт жрет, вот тебе веник и тряпка, а ковер зимой на снегу выбьешь. Кондиционер в топку, человек может выжить при +38.

у меня дома по крайней мере файлопомойка/медиасервер всегда включен. За малинку, которая жрет около ватта, сколько там набежит в месяц? 5 рублей?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

arkhnchul, Вы не поняли. Я сравнил цену малинки c расходами на электроэнергию ПК. То бишь, малинка только на этом окупается уже за год. Об ESP8266 вообще молчу - окупится за месяц.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3708571#p3708571"]За малинку, которая жрет около ватта, сколько там набежит в месяц? 5 рублей?[/uquote]
А если бы эта же файлопомойка/медиасервер была на современном ПК, то набегало бы 300 рублей в месяц. Есть разница?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708574#p3708574"]А если бы эта же файлопомойка/медиасервер была на современном ПК, то набегало бы 300 рублей в месяц. Есть разница?[/uquote]так она, в общем-то, и есть :dont_know: малинка не вытянет.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

arkhnchul, вот потому я и написал, что использовать для этой цели ПК - глупо )))
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

кто-то предлагал непременно большой пк?)
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»