Мелкие вопросы по цифровой технике.
-
Chettuser
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Совсем запутался в bluetooth чипах.
Внесите ясность: существуют ли простые bluetooth-трансиверы, или у них всех встроенное ядро Cortex-Mx, которое необходимо ещё и программировать?
Подскажите простые решения для простого блютуз-трансивера. Чипов разных производителей куча, но глаза разбегаются и кажется там наворочено столько, что мне и ни к чему весь этот фарш.
Не хотелось бы влезать в дебри протокола, хочется просто выдать в модуль данные и команды и всё. И получать так же. (знаю, знаю - я ленивый!)
Спасибо.
Внесите ясность: существуют ли простые bluetooth-трансиверы, или у них всех встроенное ядро Cortex-Mx, которое необходимо ещё и программировать?
Подскажите простые решения для простого блютуз-трансивера. Чипов разных производителей куча, но глаза разбегаются и кажется там наворочено столько, что мне и ни к чему весь этот фарш.
Не хотелось бы влезать в дебри протокола, хочется просто выдать в модуль данные и команды и всё. И получать так же. (знаю, знаю - я ленивый!)
Спасибо.
Подскажите, можно ли запараллелить два порта выхода аппаратного ШИМ на МК AVR Atmega328, чтобы увеличить выходной ток? И в программе соответственно работать с обоими портами одновременно, или там могут быть задержки и параллельная работа ШИМ нежелательна? А если к каждому порту по резистору ом по 100 каждый, и использовать их среднюю точку как нагрузка?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
покажи код, записывающий данные в два регистра ОДНОВРЕМЕННО
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
правильней было бы усилить выход транзистором...
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
правильней было бы усилить выход транзистором...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
а два разряда одного порта ?...)
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
речь про ШИМ, а значит это не разряды одного порта...
есть вариант воспользоваться буферизацией - для этого нужно обновлять регистры внутрииодного оборота таймера, лучше всего по его переполнению... тогда выходы будут работать синхронно
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
но, имхо, с транзистором всё равно правильней... это ещё зависит от того, для чего используется ШИМ...
есть вариант воспользоваться буферизацией - для этого нужно обновлять регистры внутрииодного оборота таймера, лучше всего по его переполнению... тогда выходы будут работать синхронно
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
но, имхо, с транзистором всё равно правильней... это ещё зависит от того, для чего используется ШИМ...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже если там всё строго синхронно, чисто идеологически так делать совсем не надо.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Upgrader, даже если удастся их синхронизировать программно, ошибка в программе может привести к выходу из строя выводов МК. Я бы поставил транзистор.
Не следует забывать, что несмотря на то, что выход Atmega328 способен тянуть до 40мА, ток питания МК ограничен 200мА. С запасом на питание схем самого МК, максимальную нагрузку можно дать только на четыре пина, если остальные не используются. По этой причине, я в реальных проектах предпочитаю не нагружать вывод МК больше, чем на 50% его максимальной нагрузочной способности, оставляя себе запас по току питания МК на будущее.
Не следует забывать, что несмотря на то, что выход Atmega328 способен тянуть до 40мА, ток питания МК ограничен 200мА. С запасом на питание схем самого МК, максимальную нагрузку можно дать только на четыре пина, если остальные не используются. По этой причине, я в реальных проектах предпочитаю не нагружать вывод МК больше, чем на 50% его максимальной нагрузочной способности, оставляя себе запас по току питания МК на будущее.
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Когда то, на рассвете своих начинаний работы с МК, Attiny2313 ЩОлкал релюшкой. Без транзисторов, снабберов и обратных диодов. Тогда я ещё не понимал что такое допустимый ток порта. Но самое интересное то, что atmega8, той же релюшкой не могла щелкать.
Это я так, из практики.
Это я так, из практики.Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Привет всем. Предположительно испортилась материнка. Не заводится рабочая видеокарта. Нашел два рядом стоящие транзисторы 9130AL. Все истоки закорочены. Прозвонил не выпаевая из платы. Первый. Сток - истоки мегаомы. Истоки - земля ок 30 Ом. Второй. Сток - истоки ок 30 Ом. Истоки - земля близко к 0 Ом.
Как я понял, со вторым проблема?
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Выпаяйте, разрядите затворы и проверьте сток-исток. А так, если накрылся транзистор, проблемка может быть, где то в другом конце компа... В бп например
Столкнулся с такой неожиданностью, нужно было сделать перебор адресов пзу -шки счётчиком с 14 адресными разрядами. Вычитал что как раз есть такая К561ИЕ16, как раз прям для меня. Пошёл купил на всякий пожарный 5 штук. Начал моделировать, а оказалось у неё всего выходы только 12-ти разрядов, выходов на 2 и 3 разряд нету...Блин....как так? И что теперь делать? Мне нужны все 14 разрядов. Гугл ничего путного не подсказал. Прошу советов.
Последний раз редактировалось Alex-DJ Пт окт 18, 2019 08:18:19, всего редактировалось 1 раз.
... Мне нужны всё 14 разрядов. Гугл ничего путного не подсказал. Прошу советов.
- Вложения
-
- к561ие16 + к561ие10.jpg
- (20.36 КБ) 1110 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
И что теперь делать? Мне нужны всё 14 разрядов. Гугл ничего путного не подсказал. Прошу советов.
СD4520,она же 561ИЕ10, два штука..
А вот эта схема
Спойлер
работать не будет, там надо сделать либо так:Так делать нельзя- один счётчик переключается "по фронту", другой- "по спаду", и на выходе получается фигня..
либо так: ВОТ ТАК ПРАВИЛЬНО!!!!
Сам я так не делал, но думаю, что все там будет работать, с одним пояснением. На той картинке, что я привел, вывод 2 (CN) подключен к VDD, его иногда на принципиальных схемах его так обозначают, тогда счет ведется по фронту на выводе 1(CLK), то-же самое что и на 2-й картинке от АлександрЛ. А вот на картинке где "как правильно", как раз все наоборот, ибо для ИЕ10 используется отрицательная логика, а для ИЕ16 положительная. Это видно на таблице истинности, осциллограмме и блок-схеме входных цепей ИЕ10. Короче, всегда нужно сначала сверяться с даташитом.
- Вложения
-
- MC14520 block diagram.jpg
- (23.12 КБ) 357 скачиваний
-
- MC14520 timing diagram.jpg
- (57.56 КБ) 350 скачиваний
спасибо. так работает. Не понятно только почему счётчик называется 14 разрядным если у него всего 12 разрядов. Разработчикам трудно было вывести ещё две ноги что ль?
спасибо. так работает. Не понятно только почему счётчик называется 14 разрядным если у него всего 12 разрядов. Разработчикам трудно было вывести ещё две ноги что ль?
...Все верно, я не учел, что ИЕ16 работает по спаду импульса, последний раз сталкивался с ними 20 лет назад, каюсь. 14-разрядный он потому, что последний выходной разряд у него 2^14. Для двух дополнительных разрядов (ног) его нужно было в другой корпус запихивать, а распостраненных 18 ногих корпусов в те времена я лично не припомню.-
serega_dgl
- Родился
Привет всем. Предположительно испортилась материнка. Не заводится рабочая видеокарта. Нашел два рядом стоящие транзисторы 9130AL. Все истоки закорочены. Прозвонил не выпаевая из платы. Первый. Сток - истоки мегаомы. Истоки - земля ок 30 Ом. Второй. Сток - истоки ок 30 Ом. Истоки - земля близко к 0 Ом.
а лучше читайте отзывы на https://otzovik-top.ru/
а лучше читайте отзывы на https://otzovik-top.ru/
Аналогичная проблема была
Народ доброго времени суток кто это читает. Имеется флешка от производителя WD. Модель WD60WO28. Перестала работать так как оторвались проводки. Кинул ее в полку. Недавно решил починить достал вскрыл и припаял оторванные провода. были оторваны два провода красный и черные с контакта Е5 (имеется второй черный контакт GND питания как я понял). После того как припаял комп видит флешку но отказывается с ней работать. Вылазиет ошибку что якобы не установлены дрова. Раньше без проблем все подключалось без каких либо драйверов. Там с платы шли не как обычны 4 провода а пять. так вот 5й оторванный тоже черного цвета с контакта Е5 не знаю куда паять. Вначале припаял на штекере USB к корпусу так как там были следы лужения и частички провода. Не помогло все осталось так же. Так вот сижу и думаю куда его паять. Грешу что его не припаял и в нем кроется причина. На USB коннектере стандартно 4 ножки. Не знаю куда паять и в чем собственно дело. Помогите народ пожалуйста.

- Ivanoff-iv
- Друг Кота
возможно белый и зеленый перепутаны...
Да ну, устройство то распознаётся, проблема определённо с драйвером. Как вариант - проблемы с прошивкой. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.