Мелкие практические вопросы
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Здарова. Нужен совет. Собираю себе паяльную станцию с феном. Решил сэкономить время, купил готовый кит из двух платок - мозги на стмке и силовая платка с ключами. Значит собрал все, распаял фен, проверил, прозвонил. Пробую включить - турбинка дернулась и завоняла. Разобрал фен, отпаял турбину, проверил полярность - напряжение соответствует и цветам, и пометкам на плате - ранее запускал турбину от ЛБП, все работало. Взял осцил - вижу иголки(провалы) шима, хоть и 100% оборотов на экранчике. Вопрос - могли ли они убить микруху турбины? Там(в турбине) стояла какая-то керамика, но может ее мало? Я запаял 4,7u керамику отдельно и нагрузил схему лампой 24В, вместо турбины. Теперь от конденсатора слышен треск. Добавил еще электролит на 47u треск стал тише, провалы слабее. Мб еше дроссель добавить?
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Ярослав555, надо выкладывать всё: и схемы и фотки... на словах ничего не понятно! Где "иголки"? Какой кондёр? и всё остальное...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Ярослав555
иголки в питании турбины. конденсатор параллельно питанию, этой самой турбины.
- alexradio1103
- Друг Кота
Мотор питается ШИМ регулятором? Тогда смотрите может дроссель пробит... Или не фильтруется питание...
Говорю-же, схема нужна!
Говорю-же, схема нужна!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Турбина то жива или нет?
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Она и так на 24. Схему регулировки нужно смотреть , как реализована, там такое включение может быть, что полярность на выходе будет обратная.
В кулерах моторчики довольно живучие например....но тут да или нет.
- Ярослав555
турбина померла, надо замену искать, ну или проще новый фен. Схему силовой части мне дали, вот прикрепляю. дросселя там нет изначально. Намотал свой и пустил шим через него. Вкупе с кандерами нормально фильтрует на лампе накаливания (всм нагрузка хорошая).

Спойлер
- Вложения
-
- irfan-sch.png
- (37.54 КБ) 394 скачивания
- alexradio1103
- Друг Кота
На затвор VT1 что приходит, постоянка или ШИМ? Если ШИМ - то мотор должен быть через дроссель (накопительный) и кондёр тогда на нём нужен. Если мотор работает от ШИМ напрямую - тогда кондёр нафиг не нужен!
- Ярослав555
т-е Вы предполагаете аналоговое регулирование? Там 030я стмка, а цап по моему только в 0Х2 серии появился. ШИМ там самый настоящий, видно же на осциле как ключ дергается закрыться - видимо провтык в прошивке что он при 100% на пару микросекунд закрывается, причем период плавает. Там в инструкции описано настройку ПИД регулирования, причем инструкция на русском - не могу допереть Китай или "сам пан склепав". Дроссель я сделал из желтого комповского кольца, оно же как там - металопорошковое? для этих целей и служит? Намотал проводом 0.5 квадрат, в силиконовой изоляции такой, синий сименсовский фирменный, набрал метровых обрезков на работе. Мотал скок влезет, витков 20 получилось. Если на лампе в пару десятков ватт пульсаций не видно, то думаю и турбинке будет хорошо.
Вот даю ссылку на этот "наборчик", может кто по фотке опознает - а вдруг китайский. Монтаж ужасный, согласен - уже все переделал, энкодер остался.
https://www.olx.ua/obyavlenie/payalnaya ... DR7pZ.html
А вот так отчухал монтаж (фоткал еще до дросселя):

Вот даю ссылку на этот "наборчик", может кто по фотке опознает - а вдруг китайский. Монтаж ужасный, согласен - уже все переделал, энкодер остался.
https://www.olx.ua/obyavlenie/payalnaya ... DR7pZ.html
А вот так отчухал монтаж (фоткал еще до дросселя):
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_20191018_205428.jpg
- (142.58 КБ) 370 скачиваний
-
- IMG_20191018_205444.jpg
- (167.82 КБ) 326 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Так туда можно ещё мешок картошки всунуть!
Я бы себе сделал в 4 раза меньше!
Или там место ещё для чего-то?
Дроссель порошковый - не порошковый - не знаю... Если в наборе DIY его не было - значит не нада...
А мотор может работать и от ШИМ - там же не полярность меняется, а скважность... Как в Шуруповёрте!
Я бы себе сделал в 4 раза меньше!
Или там место ещё для чего-то?
Дроссель порошковый - не порошковый - не знаю... Если в наборе DIY его не было - значит не нада...
А мотор может работать и от ШИМ - там же не полярность меняется, а скважность... Как в Шуруповёрте!
- musor
- Друг Кота
ШИМ без фитра это если колекторник стоит но там моожет быт БДПТ в комповых кулерах они это не любят и горят часто от этого если это так надо диод дросел и мелку банку ну ка в степ дауне схема полная
еслии был дрос но не было диода то....
а мож попутал хэтор и фэн в фенэ
еслии был дрос но не было диода то....
а мож попутал хэтор и фэн в фенэ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Ярослав555
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3721227#p3721227"]Или там место ещё для чего-то?[/uquote]
Это корпус от ТСТ-12-5, у меня их 11 штук имеется. Собрал в них два ЛБП, два генератора, усилитель, ЛАТР (писал где-то). Они встают в столбик по штук 5-6, как по мне симпатично.
В этом я использовал блок питания PS-65-24, его в притирку для паялки хватит. Думаю на али заказать еще один БП и второй вывести на клеммы - иногда полезно иметь под руками БП 24В - у меня основной профиль пром автоматизация, а там это очень часто нужно.
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721397#p3721397"]ШИМ без фитра это если колекторник стоит[/uquote]
Связался с автором объявления - говорит что бывает, дохнут турбинки. Сбросил мне даташит на микросхему-драйвер двигателя и обьяснил что микруха запитывается через диод (защита от переполюсовки?) и RC-фильтр. А в моем никакого фильтра не было. Так что смотрите внимательно
Это корпус от ТСТ-12-5, у меня их 11 штук имеется. Собрал в них два ЛБП, два генератора, усилитель, ЛАТР (писал где-то). Они встают в столбик по штук 5-6, как по мне симпатично.
В этом я использовал блок питания PS-65-24, его в притирку для паялки хватит. Думаю на али заказать еще один БП и второй вывести на клеммы - иногда полезно иметь под руками БП 24В - у меня основной профиль пром автоматизация, а там это очень часто нужно.
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721397#p3721397"]ШИМ без фитра это если колекторник стоит[/uquote]
Связался с автором объявления - говорит что бывает, дохнут турбинки. Сбросил мне даташит на микросхему-драйвер двигателя и обьяснил что микруха запитывается через диод (защита от переполюсовки?) и RC-фильтр. А в моем никакого фильтра не было. Так что смотрите внимательно
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721397#p3721397"]а мож попутал хэтор и фэн в фенэ[/uquote] Вот и я о том-же... 
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Ярослав555, Так какой мотор в турбинке? безщёточный или всё-таки коллекторный?
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Ярослав555, Так какой мотор в турбинке? безщёточный или всё-таки коллекторный?
- Ярослав555
сам ты попутал))) я же написал - как сгорела разбирал и еще раз все проверял. все приходит куда надо. мотор там безсчеточный, как в кулере комповском, был. уже заказал пару новывх, думаю на неделе пришлют. на фотке не нонейм, люкей, какой ни какой бренд. а там посмотрим.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ярослав555, ну не надо так возмущаться! Безщёточный не работает на ШИМ! Ему чистое плавное питание нужно!
Добавлено after 43 seconds:
И про "попутал" - я про продавана, а не о Вас!
Добавлено after 43 seconds:
И про "попутал" - я про продавана, а не о Вас!
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Безщёточные моторы очень не любят пульсации(любые) и уменьшение напряжения питания.
Как же в компьютерах регулируются обороты вентилятора кулера? Я думал, ШИМ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть два метода. Первый - линейная регулировка подаваемого напряжения.
Второй - ШИМ, но вентилятор должен уметь работать с таким методом. Отличительный признак - четвёртый провод, собственно, по которому и подаются управляющие импульсы.
Второй - ШИМ, но вентилятор должен уметь работать с таким методом. Отличительный признак - четвёртый провод, собственно, по которому и подаются управляющие импульсы.