Заголовок сообщения: Генератор на К561ЛА7 и n-p-n транзисторе
Добавлено: Вс мар 04, 2007 01:32:44
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
Цель: собрать шим регулятор для комп. кулера.
Собрал генератор на К561ЛА7 на 2-и-не, выход пустил на транзистор от сломанного жесткого диска (D1760 3А 50вольт n-p-n) по идее он же
в ключевом режиме подавать питание будет с частотой генератора
(у меня от 2,4 до 24 кГц регулируется) подключаю пищалку от материнской платы- звук есть и меняется, когда я меняю частоту настройки генератора...
! Подключаю кулер маленький на 0,08А - он даже не крутится (толкнуть- крутится еле еле) а на его контактах 3,6 вольта, убираю кулер - снова около 12 вольт.
Как мне сделать что бы регулировались обороты кулера? И почему у меня не получилось?
зы: микросхема питается от 6 вольт, транзистор регулирует цепь 13 вольт. у транзистора никакой дискретной обвязки нет (конденсатор, дроссель, резистор....)
Спасибо.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема shim.jpg [6.32 KiB]
Скачиваний: 5250
Посмотрел схему - вроде нормально все. Кулер при питании напрямую от источника 13В (без транзистора) крутится нормально? Может быть просто источник на 13В отдает недостаточную мощность кулеру? Транзистор точно рабочий?
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
Кулер в норме, от линейного регулируемого стабилизатора он у меня работает и обороты меняет, только линейнику свойственно греться... вот я и решил ключевой режим замутить...
питалово тоже хорошее- переделанный на 13,5 вольта комп. АТ-блок питания...
транзистор тестером на p-n переходы тоже ничего подозрительного не дает, все течет в нужную сторону...
Только что смотрел даташит на транзистор. Максимальное напряжение база-эмиттер для этого транзистора - 5В, а вы его превышаете. Выход у генератора - если не ошибаюсь, 6В?
Собрал генератор на к561ла7 на 2-и-не, выход пустил на транзистор от сломанного жесткого диска (D1760 3А 50вольт n-p-n) по идее он же в ключевом режиме подавать питание будет с частотой генератора (у меня от 2,4 до 24 Кгц регулируется) подключаю пищалку от материнской платы- звук есть и меняется, когда я меняю частоту настройки генератора...
! Подключаю кулер маленький на 0,08А - он даже не крутится (толкнуть- крутится еле еле) а на его контактах 3,6 вольта, убираю кулер - снова около 12 вольт.
Как мне сделать что бы регулировались обороты кулера? И почему у меня не получилось? Спасибо.
А не получилось у вас потому, что вы не учитываете ток управления своим транзтстором. Просто у К561ЛА7 очень маленький ток выхода (всего около 2 ма), и транзистор под нагрузкой не может открыться таким малым током. Как исправить? Попробуй свободные элементы К561ЛА7 запараллелить и поставить между генератором и транзистором. И транзистор возьми не n-p-n, а MOSFET типа IRF630 или IRF530. Ну и скваженость импульсов неизвестна. Для полной правильности надо бы D-триггер после генератора ставить, что б скваженность была = 2, а уж потом сдвоенные элементы и мосфит.
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
Такое большое спасибо всем я не ожидал...
Про ток я перед сном подумал- вспомнил что не мосфет у меня!
(и КТ315 в усиление выхода не поставить- тогда нужно менять транзистор на p-n-p... А вообще КТ 315 будет хватать тока выхода логики что бы полногценно открываться- как узнать миним. ток при котором полностью откроется транзистор? - в параметрах на транз. я не нашёл)
Скважность импульсов 2 должна быть в этой схеме- еще не прочитал что это.
Спасибо, сейчас начну ответы рассматривать подробно.
ну да, 555 регулирует мощность скважностью от редкого сигнала, до полностью заполненного... а у меня получается частотой- редко открывается транзистор/часто (так тоже наверное можно)?
Бл... насколько я понял кулеры пищат в такт частоте от шим питания!!!
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
Дааа... Я прихожу к мнению, что шимом нельзя регулировать компьютерные кулеры (а именно для этого я его и собирал). Во-первых они действительно не коллекторные, а используют импульсы для переключения обмоток, а во-вторых они реально издают пищащий звук при работе от шим регулируемого питания Может быть электролитический конденсатор сможет сгладить неудобство шим питания для кулера, но я не знаю- шим регулятор ещё не собран...
Насчет перевода- гугл более менее дает понять что написано (имеет перевод)
Несколько слов о том, как "узнать ток, при котором транзистор будет хорошо открываться".
Предупреждаю: этот "расчет" прикидочный, непрофессиональный, но вполне пригодный.
Чтобы биполярный транзистор работал в ключевом режиме, ему "в базу" надо подать такой ток, который приведет к насыщению транзистора. Как узнать этот ток насыщения без обращения к справочникам и графикам? Очень просто: этот ток должен быть более, чем номинальный ток транзистора (этот параметр обычно известен и без справочников). Например, для КТ315 он составляет 300 мА. Теперь надо поделить этот ток на коэффициент усиления транзистора (тоже обычно известное значение), чтобы получить требуемый ток базы - для КТ315Г можно взять 100, для других "букв" - 50. Итак, получаем для КТ315Г ток, равный 3 мА. То есть, если мы подадим на базу этого транзистора ток в 3 мА - он должен войти в режим насыщения.
Для прикидочных расчетов можно "завысить" ток базы вдвое - но в разумных пределах: следует понимать, что ток базы в 100мА окажется скорее всего смертельным для маломощного транзистора. Зная ток базы, падение напряжения БЭ (можно принимать его 0,6-0,7В как у кремниевого диода) - можно вычислить сопротивление резистора в цепи базы по закону Ома.
Более точный расчет потребует работы с графиками статических характеристик транзистора, но для простых любительских схем это лишнее.
Пара слов об управлении биполярным транзистором от КМОП-микросхем. Большинство КМОП микросхем обеспечивает ток "1" едва-едва 1 мА - обычно несколько десятков микроампер. Ток "0" у тех же микросхем обычно не менее 1 мА (а для некоторых до 5 мА и даже более). Все это справочные параметры, тут я говорю о прикидочных значениях, которые радиолюбитель просто обязан держать в голове. Поэтому, если надо управлять биполярным транзистором от КМОП микросхемы, следует либо использовать транзистор с достаточно большим коэффициентом усиления, чтобы он насыщался при токе базы менее 1 мА, либо применять "управление нулем", т.е. подключить базу транзистора к питанию через резистор, обеспечивающий нужный ток базы (но не более 4 мА), а на базу подавать уже сигнал, который будет транзистор закрывать низким логическим уровнем (естественно, эту инверсию следует учесть в схеме).
Еще для интересу: если КМОП микросхемы наших серий типа К561 еще терпят такую схему, как указана в начале темы, то вот микросхемы серии ТТЛ (например, К155) в этом случае просто выжигают переход БЭ транзистора . Так что базу без резистора подключать к любым микросхемам (кроме специально предназначенных для этого) не следует.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я делал регулировку скорости вращения комповых вентиляторов ШИМом, прекрасно все работае, регулируется и не пищит. Делал НА AT90S2313. Только надо Индуктивность поставить, ну и конденсатор с диодом, чтобы человеческое питание для вентилятора получить. И все будет работать. Т.е. напрямую ШИМ-сигнал на вентилятор подавать не стоит, надо его "аналогизировать" сначала.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
не найдется ли схемки на ваше устройство? (на микроконтроллере, я так понял)
гы, замерил вольтаж выхода генератора- 2,8 вольта, подключаю к транзистору- на выходе уже 0,35 вольта- куда делось? не тянет моща в обеспечении открытия базы транзистора?
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
блииин русплан искать, а картинкой нельзя?
А вообще на мосфете IRFD110 кулер закрутился сам, напряжение на затворе 2,8 вольта, только когда тестером замеряю напряжение на выводах кулера показывает "-" (минус) 1,5 вольта ??? что такое- может диод нужно впаять к кулеру- защиту мосфета от обратного тока?
и не регулирует - с повышение частоты генератора скорость кулера падает!... (частота, по тону слышно, повышается).
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
Aheir писал(а):
Вот схема в RusPlan'e. Мой первый проект на микроконтроллере...
а что за узел на выходе мосфета диод-дроссель-конденсатор, для чего?
поставил также 0,1 Мкф, дроссел маленький (из сд-рома выпаял), диод. Напряжение стало отображаться- 6,6 вольта... но не регулируется, а с повышением частоты только падают обороты кулера.
Короче забиваю я пока на это дело с генератором на микросхеме...
попробую на 555.
ЗЫ: Кстати пищание при вращении кулера не ушло после допайки дросселя-конденсатора-диода.
а что на индикаторе отображается в схеме с микроконтроллером?
можно прошивочку у автора попросить? (на devil013@mail.ru скиньте если не сложно).
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
!!!!! ЧЕРТ ВОЗЬМИ !!!! ОНО ЗАРАБОТАЛО !!!!! %)
радости моей нет предела, поставил еще и конденсатор электролитический на + и на выход мосфета (Drain) - и заработало!
пищать стало меньше но все-таки слышно, регулировка работает от низов- 3вольта (ниже кулер останавливается) и до 12,6 вольта... кулер
набирает приличные обороты...
Сдвиг ЕСТЬ!!! Спасибо. Буду экспериментировать дальше.
Наверное все упиралось в импульсный режим работы транзистора (короткие импульсы, хоть и частые) и в импультном режиме потребления кулера! они могли и не совпадать, а емкость конденсатора позволила накапливать заряд часто вкл-ся транзистора и отдавать необходимое кулеру в нормальном режиме...
электролит 4,7 мкф (можно конечно и больше, но с этим уже заработало как надо)
пленочный на 100Нф
диод какой-то импортный на ~1 ампер наверное
индуктивность с платы HDD в питании стояла... (черный боченок без опознават. знаков)
ну и мосфет IRFD110
ЗЫ: Вот и инверторы вторые пригодяться- одна микросхема- два регулятора!
резистором R1 регулируем частоту (уменьшать менее 1 Ком нельзя)
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения