Мелкие вопросы по теории
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Это не БП., IR2110 и подобные без "нижнего" ключа не зарядят "плавающую" емкость. Так что нужны еще идеи.
- afz
- Опытный кот
А кто мешает тебе выдумать порох поставить нижний ключ? При твоих-то скромных запросах 50 мА справятся дешевенькие IRF830, а то и еще слабее и дешевле.
Вот от индуктивности не деться никуда, да и питание на м/с нужно, его можно намотать на тот же дроссель, основным его назначением будет именно работа дросселем, ну и, попутно, поработает немножко трансформатором. Хуже другое - нужен специфический ШИМ-контроллер, а именно - со встроенной системой UVLO, так, чтобы пока она не сработает, потребление было десятки мкА, максимум - 100 мкА, чтобы сопротивление заряжающего резистора было побольше, чтобы меньше грелся.
И что это такое ты сочиняешь? И напряжение не назвал. Не балласт ли для светодиодов? А то для них есть специализированные ИС...
Вот от индуктивности не деться никуда, да и питание на м/с нужно, его можно намотать на тот же дроссель, основным его назначением будет именно работа дросселем, ну и, попутно, поработает немножко трансформатором. Хуже другое - нужен специфический ШИМ-контроллер, а именно - со встроенной системой UVLO, так, чтобы пока она не сработает, потребление было десятки мкА, максимум - 100 мкА, чтобы сопротивление заряжающего резистора было побольше, чтобы меньше грелся.
И что это такое ты сочиняешь? И напряжение не назвал. Не балласт ли для светодиодов? А то для них есть специализированные ИС...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3729159#p3729159"]А кто мешает тебе выдумать порох поставить нижний ключ?[/uquote]
Наверное потому, что нужен верхний
Это не имеет отношения ни к светодиодам ни к питанию.
Наверное потому, что нужен верхний
Это не имеет отношения ни к светодиодам ни к питанию.
Нижний - не вместо верхнего, а в дополнение. Если надо, чтобы не мешался - отвяжи диодом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- afz
- Опытный кот
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729233#p3729233"]Наверное потому, что нужен верхний
[/uquote]Поставить два ключа - и верхний, и нижний. Обычно в buck'ах нижний ключ заменяют диодом, но и нормальные ключи тоже ставят, особенно в низковольтных и сильноточных - потери на таком ключе, при его правильном выборе, меньше, чем на диоде.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729233#p3729233"]Это не имеет отношения ни к светодиодам ни к питанию.[/uquote]Тем не менее, поразглядывай м/с ШИМ-контроллеров для светодиодных балластов, возможно, там есть то, что тебе надо.
А он не будет мешаться.mickbell писал(а):Если надо, чтобы не мешался - отвяжи диодом.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729233#p3729233"]Это не имеет отношения ни к светодиодам ни к питанию.[/uquote]Тем не менее, поразглядывай м/с ШИМ-контроллеров для светодиодных балластов, возможно, там есть то, что тебе надо.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Нельзя нижний. Схема приведенная сильно упрощена, для того, что-б рука чертить не отсохла
и главное, что-б вопросов "не в тему" не задавали. Если-б можно было-б нижний, трансформаторный или оптодрайвер - тут вопрос не был-бы задан - но задача именно такая. Опять-же - не обязательно вверху что-б полевой был транзистор, можно и биполярный - только в токе вопрос. И надо учитывать, что "0" это выключение ключа, потому просто P-N-P не прокатит - и решение нужно простое.
Вот красивые решения - это например в бытовой технике, где экономия даже одного элемента - это уже существенно, но лишняя операция настройки это тоже плохо. Или в бытовой технике из поднебесной - где тоже все построено на экономии элементов при сохранении функционала схемы - вот там да - решения красивые. Вот и я ищу "красивое" решение - но в головы не лезет ничего, да и не очень я хороший схемотехник мало чего знаю, да умею, для того на форум и пишу, коли своего ума мало - к коллективному обращаюсь.
Драйверы светодиодов - конечно гляну, но сие на будущее, так как там могут быть свои заморочки - насколь я пинимаю - драйверить их ключ своим сигналом на свой частоте не факт, что выйдет. У них еще есть один принципиальный недостаток, о коем, с целью не уходить от темы я не хочу распространяться. (недостаток применительно данного узкого применения).
А нужно 100 Гц.
Вот красивые решения - это например в бытовой технике, где экономия даже одного элемента - это уже существенно, но лишняя операция настройки это тоже плохо. Или в бытовой технике из поднебесной - где тоже все построено на экономии элементов при сохранении функционала схемы - вот там да - решения красивые. Вот и я ищу "красивое" решение - но в головы не лезет ничего, да и не очень я хороший схемотехник мало чего знаю, да умею, для того на форум и пишу, коли своего ума мало - к коллективному обращаюсь.
Драйверы светодиодов - конечно гляну, но сие на будущее, так как там могут быть свои заморочки - насколь я пинимаю - драйверить их ключ своим сигналом на свой частоте не факт, что выйдет. У них еще есть один принципиальный недостаток, о коем, с целью не уходить от темы я не хочу распространяться. (недостаток применительно данного узкого применения).
А нужно 100 Гц.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Нельзя нижний.[/uquote]Ставь тогда диод между точкой соединения верхнего и нижнего с конденсатором.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Схема приведенная сильно упрощена, для того, что-б рука чертить не отсохла
и главное, что-б вопросов "не в тему" не задавали.[/uquote]Так тоже нельзя. Всякий молодняк нередко тоже скрывает детали. Скажешь ему, что надо всё рассказывать - обижается, считает, наверно, что я хочу у него украсть его Главную Коммерческую Тайну.
А накой пёс мне его тайна?
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Если-б можно было-б нижний, трансформаторный или оптодрайвер - тут вопрос не был-бы задан - но задача именно такая.[/uquote]Кому нельзя нижний ключ: конденсатору - потому что разрядный ток не должен пойти в него, источнику питания - потому что сквозняков боишься, или ещё по каким соображениям? Давай уже, вали информацию. Давая её малыми порцайками, ты шоришь всех, как лошадей буквально. А решение наверняка сбоку.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Опять-же - не обязательно вверху что-б полевой был транзистор, можно и биполярный - только в токе вопрос. И надо учитывать, что "0" это выключение ключа, потому просто P-N-P не прокатит - и решение нужно простое.[/uquote]Серийное устройство, что ли? Если так - тем более надо все мелочи обдумать.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Вот красивые решения - это например в бытовой технике, где экономия даже одного элемента - это уже существенно, но лишняя операция настройки это тоже плохо. Или в бытовой технике из поднебесной - где тоже все построено на экономии элементов при сохранении функционала схемы - вот там да - решения красивые. Вот и я ищу "красивое" решение - но в головы не лезет ничего, да и не очень я хороший схемотехник мало чего знаю, да умею, для того на форум и пишу, коли своего ума мало - к коллективному обращаюсь.[/uquote]Когда китаец изымает из схемы нужный элемент ради экономии - это не красивое решение.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Драйверы светодиодов - конечно гляну, но сие на будущее, так как там могут быть свои заморочки - насколь я пинимаю - драйверить их ключ своим сигналом на свой частоте не факт, что выйдет. У них еще есть один принципиальный недостаток, о коем, с целью не уходить от темы я не хочу распространяться.[/uquote]Опять темнишь.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Схема приведенная сильно упрощена, для того, что-б рука чертить не отсохла
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Если-б можно было-б нижний, трансформаторный или оптодрайвер - тут вопрос не был-бы задан - но задача именно такая.[/uquote]Кому нельзя нижний ключ: конденсатору - потому что разрядный ток не должен пойти в него, источнику питания - потому что сквозняков боишься, или ещё по каким соображениям? Давай уже, вали информацию. Давая её малыми порцайками, ты шоришь всех, как лошадей буквально. А решение наверняка сбоку.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Опять-же - не обязательно вверху что-б полевой был транзистор, можно и биполярный - только в токе вопрос. И надо учитывать, что "0" это выключение ключа, потому просто P-N-P не прокатит - и решение нужно простое.[/uquote]Серийное устройство, что ли? Если так - тем более надо все мелочи обдумать.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Вот красивые решения - это например в бытовой технике, где экономия даже одного элемента - это уже существенно, но лишняя операция настройки это тоже плохо. Или в бытовой технике из поднебесной - где тоже все построено на экономии элементов при сохранении функционала схемы - вот там да - решения красивые. Вот и я ищу "красивое" решение - но в головы не лезет ничего, да и не очень я хороший схемотехник мало чего знаю, да умею, для того на форум и пишу, коли своего ума мало - к коллективному обращаюсь.[/uquote]Когда китаец изымает из схемы нужный элемент ради экономии - это не красивое решение.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3729362#p3729362"]Драйверы светодиодов - конечно гляну, но сие на будущее, так как там могут быть свои заморочки - насколь я пинимаю - драйверить их ключ своим сигналом на свой частоте не факт, что выйдет. У них еще есть один принципиальный недостаток, о коем, с целью не уходить от темы я не хочу распространяться.[/uquote]Опять темнишь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Молодняк тайны не поймет (а матерому она и так неинтересна) - но вот 100500 глупых вопросов не потеме задаст, разведет оффтопику на пару страниц с результатом = дырке от бублика. Потому говорить прямо писать 5 листов объяснений - смысла особого не вижу. Увы, но нижний ключ тут не особо получится. Смысл именно в верхнем ключе работающем исключительно от указанного каскада.
Там все сложнее - надо тогда рисовать большую схему по которой будет еще много вопросов и все уйдет не туда. Поэтому ТЗ кратко - нужен "верхний ключ" управляемый согласно указанной схемы или током вытекающим - нет вытекающего тока из вывода управления - открыто, появился вытекающий ток не более 1 мА - закрылся.
Пиковый ток ключа 200-300 мА, средний за период =<50 мА
Получится - будет мелкосерийное.... Данный каскад это 0,01%
У китайцев часто встречал и "красивые решения", есть и дурные. Вот у японцев все "в лоб" , как в отеческом ВПК с кремнетранзисторных времен.
Отечественная Э.......б.......
Там все сложнее - надо тогда рисовать большую схему по которой будет еще много вопросов и все уйдет не туда. Поэтому ТЗ кратко - нужен "верхний ключ" управляемый согласно указанной схемы или током вытекающим - нет вытекающего тока из вывода управления - открыто, появился вытекающий ток не более 1 мА - закрылся.
Пиковый ток ключа 200-300 мА, средний за период =<50 мА
Получится - будет мелкосерийное.... Данный каскад это 0,01%
У китайцев часто встречал и "красивые решения", есть и дурные. Вот у японцев все "в лоб" , как в отеческом ВПК с кремнетранзисторных времен.
Отечественная Э.......б.......
- musor
- Друг Кота
фсе давно придумано ди спизжено до вас... просто скопируйте ..думать не нуна...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Кстати, высоковольтные PNP (400 V, 600 V) таки существуют. Соорудить на таком ключ с токоограничением - как два...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
400 В * 50 мА = 20 Вт. Ни ваттом больше, ни ваттом меньше. Это будет большой ключ. А иначе никак: не имея никакой доп.информации, решать приходится в лоб. Без индуктивностей или активная печка, или монстр на переключаемых конденсаторах; но схема должна быть простой, остаётся печка.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Здравствуйте! Прошу помощи у знающих. Имеется ардуина, которая аналоговым выходом управляет оптопарой с симисторным выходом. А эта оптопара уже дальше дергает управляющий электрод мощного симистора. Расстояние между симистором и ардуиной на плате составляет около 9 см. Куда лучше поставить оптопару? Хотелось бы ближе к симистору, в высоковольтной части платы, но тогда от ардуины длинная дорожка к симистору пойдет. Или лучше оптопару разместить ближе к ардуино? Схема - регулятор оборотов двигателя
- musor
- Друг Кота
та часть оптики что горяая должна быть рядом с триаком иподалше от холодной части зазор в 10-25мм рекомендуется
Угу, понятно. Так и думал. А наводок на дорожку от ардуино до холодной части оптопары не будет? Какие-то может хитрости есть? Дорожка то длинная
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Может притянуть резистором к земле просто?
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Может притянуть резистором к земле просто?
- musor
- Друг Кота
этож выход каие наводки? коме того обычно оптопара с резистором подключается между портом и +питания мк(это если не стоит буферный каскад на транзисторе что рекомендуется)))
Холодная часть оптопары включена между выходом ардуино и GND. Не знаю какие наводки... Отлично, если их не будет. просто смутило, что дорожка длинная получается.Спасибо большое за помощь! 
- afz
- Опытный кот
Делаешь стандартный полумост по схеме из ДШ IR2110, правда вместе с керамикой 0.1 мкФ придется прицепить литик 100 мкФ, чтобы оно работало на 100 Гц, с его выхода через диод отдаешь на свою схему дальше. Все. Вопрос с высоковольтным ключом, как ты его сформулировал, закрыт, остается вопрос "Чем кормить эту 2110 ?"Wladimir_TS писал(а):Увы, но нижний ключ тут не особо получится. Смысл именно в верхнем ключе работающем исключительно от указанного каскада.
Добавлено after 26 minutes 36 seconds:
Только, наверное, лучше пользовать не 2110, а 2184 - у нее один логический вход, высокий на нем включает верхний ключ низкий - нижний. Есть, правда, еще вход SD (ShutDown), низкий на нем закрывает оба ключа, его бросишь в воздухе (он внутри подтянут к питанию). Естественно, нижний ключ нужен только для обемпечения питания на схему управления верхним ключом, но диод, через который ты подашь на свою схему дальше, "скроет" этот ключ от нее, для нее будет так, как будто есть один верхний ключ.
-
HochReiter
- Друг Кота
Симистор может быть в одном из двух состояний: открыт или закрыт. Для чего нужен аналоговый выход? А 9 см - не расстояние, разве что параллельно дорожке проходит что-то страшное. Можно для спокойствия зашунтировать светодиод оптопары резистором, я бы поленился.AlexFord писал(а):аналоговым выходом управляет оптопарой с симисторным выходом.
Нет ничего практичнее хорошей теории
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3729481#p3729481"]Кстати, высоковольтные PNP (400 V, 600 V) таки существуют. Соорудить на таком ключ с токоограничением - как два...[/uquote]
По подробнее-бы.
Добавлено after 49 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3729563#p3729563"]400 В * 50 мА = 20 Вт. Ни ваттом больше, ни ваттом меньше. Это будет большой ключ. А иначе никак: не имея никакой доп.информации, решать приходится в лоб. Без индуктивностей или активная печка, или монстр на переключаемых конденсаторах; но схема должна быть простой, остаётся печка.[/uquote]
Не ограничение тока, а просто ток через ключ. Задачи ограничения решаться отдельно.
По подробнее-бы.
Добавлено after 49 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3729563#p3729563"]400 В * 50 мА = 20 Вт. Ни ваттом больше, ни ваттом меньше. Это будет большой ключ. А иначе никак: не имея никакой доп.информации, решать приходится в лоб. Без индуктивностей или активная печка, или монстр на переключаемых конденсаторах; но схема должна быть простой, остаётся печка.[/uquote]
Не ограничение тока, а просто ток через ключ. Задачи ограничения решаться отдельно.
2SA1413, к примеру. PNP, -600 В, -1 А, 10 Вт. Поскольку токоограничение (или стабилизацию тока нагрузки) на нём делать не надо, то - самый обычный верхний ключ на PNP с управлением им от высоковольтного NPN.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.