Устройство предназначено для подавления индуктивных выбросов, для понижения значения перенапряжений в переходных процессах, которые появляются при коммутационных действиях с силовыми полупроводниками. Они практически незаменимы для снижения влияния паразитной генерации, которая способствует снижению величины нагрева обмоток трансформатора и для предохранения от температурного перегрева диодов и мощных транзисторов.[/uquote]
Мелкие вопросы по теории
Это нужно не диоду[uquote="Подробнее",url="https://elektronchic.ru/elektronika/chto-takoe-snabber.html"]Снаббер – это демпфирующее устройство, работающее в качестве фильтра низкой частоты, которое выполняет действие по замыканию на себе тока переходного процесса.
Устройство предназначено для подавления индуктивных выбросов, для понижения значения перенапряжений в переходных процессах, которые появляются при коммутационных действиях с силовыми полупроводниками. Они практически незаменимы для снижения влияния паразитной генерации, которая способствует снижению величины нагрева обмоток трансформатора и для предохранения от температурного перегрева диодов и мощных транзисторов.[/uquote]
- Реклама
Да, мы смотрели на разные картинки. На одной полтора, на другой три. Разбираться, где правда, чья картинка от изготовителя, лень.jast321 писал(а):Вот на картинке напряжение насыщения к-э.
Напряжение насыщения - не входной параметр, который можно менять (а как, кстати?), это выходной параметр, который можно измерить после того, как установлены входные - токи базы и коллектора. К примеру, источник коллекторного напряжения 150 В, резистор в коллекторе 99 Ом, ток базы задаётся переменным резистором. Устанавливается 0.5 А, чтобы гарантированно загнать транзистор в аут, т.е. в насыщение. Измеряется напряжение на коллекторе. У исправного транзистора оно не более 1.5 В или 3 В. Дальнейшее увеличение тока базы на напряжение коллектора не влияет, на то оно и насыщение. Уменьшение сопротивления коллектора - оно что-то изменит: или ток, или напряжение.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Напряжение между выводами базы и эмиттера транзистора в режиме насыщения при заданных токах базы и коллектора, как я только что узнал в ГОСТ 20003 74
Доброго дня. Подскажите, можно ли как то выйти из ситуации:
Имеется обратноходовой блок питания. Там на выходе несколько напряжений и стабилизация сделана на 3,3В.
Мне нужно с этой обмотки снимать 5,2 вольта и при максимуме 3 Ампера.
Если я посчитаю делитель тл431, под 5,2В, то поднимется "отраженное" напряжение на стоке более чем на половину. Он кстати держит 650Вольт. Сколько там сейчас измерить не могу. Мультиметр не хочет брать , хотя заявлено true rms. Наверное по частоте не берет. Осциллографа нет такого. Ну и так же выростет напряжение питания шим (оно 36 вольт максимум.) Так, что думаю это не выход и не хочется ошибиться. Очень нужен мне этот блок.
Имеется возможность без разборки транса доматать витки на выходную обмотку. И потом уже пересчитать делительь тл431.
Тем самым оставив напруги питания шим и стока ключа без изменений.
Можно ли как то узнать сколько витков можно добавить?
Имеется обратноходовой блок питания. Там на выходе несколько напряжений и стабилизация сделана на 3,3В.
Мне нужно с этой обмотки снимать 5,2 вольта и при максимуме 3 Ампера.
Если я посчитаю делитель тл431, под 5,2В, то поднимется "отраженное" напряжение на стоке более чем на половину. Он кстати держит 650Вольт. Сколько там сейчас измерить не могу. Мультиметр не хочет брать , хотя заявлено true rms. Наверное по частоте не берет. Осциллографа нет такого. Ну и так же выростет напряжение питания шим (оно 36 вольт максимум.) Так, что думаю это не выход и не хочется ошибиться. Очень нужен мне этот блок.
Имеется возможность без разборки транса доматать витки на выходную обмотку. И потом уже пересчитать делительь тл431.
Тем самым оставив напруги питания шим и стока ключа без изменений.
Можно ли как то узнать сколько витков можно добавить?
- Реклама
Намотать пробную обмотку, измерить напряжение на выходе выпрямителя.
Мотаю пробную.
Так примерно узнаю коэффициент трансформации.
Но что мне это дает? Примерно оценить насколько повыситься напряжение, если пересчитаю только делитель без домотки ?
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
А, или просто напросто намотать новую и на нее потом уже стабилизацию?
Так примерно узнаю коэффициент трансформации.
Но что мне это дает? Примерно оценить насколько повыситься напряжение, если пересчитаю только делитель без домотки ?
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
А, или просто напросто намотать новую и на нее потом уже стабилизацию?
Сравнивая напряжения, можно узнать, сколько витков на трёхвольтовой обмотке.
Вот сейчас только закончил.
Мотал пробную обмотку (пару витков), диод, конденсатор. Выяснил, что на виток около 1,3вольта. А потом решил просто намотать 4витка, перерезал ту обмотку3,3В, и повесил эту туда. Навсякий случай поставил диод с чуть большим обратным напряжением и пересчитал делитель для стабилизации.
С выходным напряжением все в норме.
Теперь проблемка в том, что снимая с выхода ток 800 мА напряжение питания шимки уже вырастает с 16 до 30 вольт и шим уходит в защиту.
Стабилитрон есть на 27вольт наверное погорит.
Что с этим делать?
Мне надо 3Ампера.
Добавлено after 30 minutes 27 seconds:
Ну вот, поствил стабилитрон 1Вт, 24в. в цепь питания шимки.
Снимая док 2,3А стабилитрон (как показывает пирометр )нагревается до 80градусов. И вероятно, что в моменты открытия стабилитрона протекает большой ток, который еще и транс нагревает. Не знаю, насколько это надежно.
Шимка тоже около этого нагревается. Наверное надо еще с обмоткой питания шим манипуляции делать.
Мотал пробную обмотку (пару витков), диод, конденсатор. Выяснил, что на виток около 1,3вольта. А потом решил просто намотать 4витка, перерезал ту обмотку3,3В, и повесил эту туда. Навсякий случай поставил диод с чуть большим обратным напряжением и пересчитал делитель для стабилизации.
С выходным напряжением все в норме.
Теперь проблемка в том, что снимая с выхода ток 800 мА напряжение питания шимки уже вырастает с 16 до 30 вольт и шим уходит в защиту.
Стабилитрон есть на 27вольт наверное погорит.
Что с этим делать?
Мне надо 3Ампера.
Добавлено after 30 minutes 27 seconds:
Ну вот, поствил стабилитрон 1Вт, 24в. в цепь питания шимки.
Снимая док 2,3А стабилитрон (как показывает пирометр )нагревается до 80градусов. И вероятно, что в моменты открытия стабилитрона протекает большой ток, который еще и транс нагревает. Не знаю, насколько это надежно.
Шимка тоже около этого нагревается. Наверное надо еще с обмоткой питания шим манипуляции делать.
HochReiter, раньше тоже поднималось, но я особо не измерял точно. Но тоже было. У меня просто моя нагрузка с 4,2Вольта минималка. А еще там же второй выход был с которого тоже снимался ток. Вот может он и не давал прям такого большого прироста на эту обмотку питания шимки?
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
А может просто попробовать линейник поставить на питание шимки?
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
А может просто попробовать линейник поставить на питание шимки?
Можно, но такой подъём напряжения спровоцирован недостаточно хорошим потокосцеплением. По-хорошему, надо перематывать транс, уделяя внимание правильной укладке обмоток.
транс перематывать очень не хочется, да и клея у меня нету. Да и аккуратно как он сейчас не получиться.
Вот думаю как на рисунке соберу сейчас.
Стабилитрон поставлю на всякий случай. Думаю не лишним будет. В даташите написано входное напряжение для 7809 максимум 40вольт (наверное выше уже пробой транзисторов происходит), а там неизвестно сколько будет.а так "сдвину" предел напряжения. И на герметик приклею.

Вот думаю как на рисунке соберу сейчас.
Стабилитрон поставлю на всякий случай. Думаю не лишним будет. В даташите написано входное напряжение для 7809 максимум 40вольт (наверное выше уже пробой транзисторов происходит), а там неизвестно сколько будет.а так "сдвину" предел напряжения. И на герметик приклею.
Спасибо за помощь. Сделал как по схеме, только на выход линейника пришлось добавить диод, т.к. без него напряжение soft starta просаживалось через линейник и блок не стартовал.
Ну при трех амперах подъем напряжения достигал целых 42вольта. Кстати, на второй выходной обмотке достигал с 6 до 17.
И сам сердечник так не плохо нагревается.
Ну при трех амперах подъем напряжения достигал целых 42вольта. Кстати, на второй выходной обмотке достигал с 6 до 17.
Очень большая индуктивность рассеяния между штатными обмотками транса и добавочной обмоткой. Я бы добавил всего один виток, причем медной фольгой, по всей ширине катушки и включил его последовательно со штатной обмоткой на 3.3В.При этом получится 4.6В, ШИМом накрутить до 5.2, при этом отраженное напряжение поднимется всего на 13%, должно сдюжить.jast321 писал(а):Ну при трех амперах подъем напряжения достигал целых 42вольта. Кстати, на второй выходной обмотке достигал с 6 до 17.
Я бы выпрямил его быстрым диодом на 1КВ (тем же FR157 или FR207), сгладил киловольтным конденсатором на 0.1 мкФ (плёночным) и померил постоянку. Только на ходу нельзя подключать - подпаиваем измерительную цепь, а потом включаем.jast321 писал(а):Сколько там сейчас измерить не могу. Мультиметр не хочет брать
А вообще, я бы взял подходящий сердечник (выдрал из самого дохлого компьютерного БП времен П-3, ватт на 200), намотал транс и склепал бы БП на каком-нибудь TOP202YAI...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Написано, что теплостойкость от -30ºC до +150ºC.
https://www.moment.ru/ru/products/epoks ... price.html
https://www.moment.ru/ru/products/epoks ... price.html
- Вложения
-
- tds-ru-moment-super-epoksi-prozrachnyj-v-shpritsepdf.pdf
- (128.88 КБ) 96 скачиваний
Если что, Ш-образные сердечники можно и не клеить. Вполне достаточно обмотать их по ферриту скотчем. На заводских трансах оно обмотано в дополнение к заклейке, но хватает и без заклейки. Вырезаем длинную полоску скотча нужной ширины, витков на 10-12 вокруг сердечника. Первый полувиток (на одном полусердечнике) клеим просто так, дальше обматываем с натягом, почти до предела пластической деформации скотча. Так мотаем, пока скотча не останется на 1.5-2 витка, затем плавно уменьшаем натяг так, чтобы последний четвертевиток лег вообще без натяга, и все. Усилия, создаваемые растянутыми витками скотча складываются, в результате полусердечники оказываются хорошо прижатыми друг к другу. Скотч лучше брать желтый, будет смотреться "по-заводскому".jast321 писал(а):Кто нибудь пробовал при склеивании трансформаторов импульсных использовать такую смолу
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Есть коричневый коптон. Он правда не тянется, но думаю им можно попробовать.