Дело не в трубке, а в том что на трубке нанесен люминофор, который возбуждается ультрафиолетом и светит белым. Те которые просто с трубкой вешают в операционных и включают между операциями для стерилизации, они светят ультрафиолетом.mickbell писал(а):У неё трубка стеклянная.
Мелкие практические вопросы
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3735647#p3735647"][uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3735547#p3735547"]Люминисцентная лампа тоже светит белым. Хотя первичное излучение у нее ультрафиолетовое.[/uquote]У неё трубка стеклянная.[/uquote]
И это тоже не так. Ультрафиолет задерживает покрытие - белый порошок, который в свою очередь излучает видимый глазу спектр.. А газ (аргон с парами ртути) светится большим диапазоном чем дневной свет - то есть в спектре больше ультрафиолета.
https://lampagid.ru/vidy/lyuminestsentnye/ldc
И это тоже не так. Ультрафиолет задерживает покрытие - белый порошок, который в свою очередь излучает видимый глазу спектр.. А газ (аргон с парами ртути) светится большим диапазоном чем дневной свет - то есть в спектре больше ультрафиолета.
Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
В производстве ламп чёрного света используется особый люминофор и (или) вместо прозрачной стеклянной колбы используется колба из очень тёмного, почти чёрного, сине-фиолетового увиолевого стекла с добавками оксида кобальта или никеля. Такое стекло называется стеклом Вуда (англ. Wood's glass). Оно практически не пропускает видимого света с длиной волны больше 400 нм.
Для того чтобы получить пик излучения лампы в диапазоне 368—371 нм, в качестве люминофора используются легированный европием борат стронция (SrB4O7:Eu2+), в то время как для получения излучения в диапазоне 350—353 нм — легированный свинцом силикат бария (BaSi2O5:Pb2+).
Лампа чёрного света может быть сконструирована и без применения специальных люминофоров. В этом случае колба является светофильтром или в ней смонтирован светофильтр, который пропускает только (преимущественно) ультрафиолетовое излучение. Для светофильтра обычно используется стекло Вуда. Через светофильтр проходит излучение, генерируемое разрядом в парах ртути, с длинами волн 365,0153 нм, 398,3931 нм, 404,6563 нм и 407,783 нм[1]. Именно таким образом производились самые первые лампы чёрного света.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3735544#p3735544"]...Внутри батарейного отсека (2 батарейки ААА) постоянно пропадает контакт...
Что посоветуете? Может у кого было такое?[/uquote] Припаять проводами батарейки
Мне так в электрозажигалке для газа пришлось сделать.
Что посоветуете? Может у кого было такое?[/uquote] Припаять проводами батарейки
НетИменно таким образом производились самые первые лампы чёрного света.

см. "Т-55". Ось яка!
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Так эта фара пропускает в диапазоне ИК( 850 -950), для приборов ночного виденья. У меня в гараже такая валяется.
Ну да. Но тоже чорная. И стгашная, как моя судьба.
Полезная в хозяйстве вещь...
Полезная в хозяйстве вещь...
И в трубке тоже. Те, которые в опреационных, они изготовлены из кварцевого стекла. По сравнению с обычным, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет (это для тех, кто не знал). Из кварцевого стекла также делаются колбы галогенок, ДРЛ'ок и некоторые другие изделия.kentgaryk писал(а):Дело не в трубке, а в том что на трубке нанесен люминофор, который возбуждается ультрафиолетом и светит белым. Те которые просто с трубкой вешают в операционных и включают между операциями для стерилизации, они светят ультрафиолетом.
Да из кварцевого это верно, но если сделать их не из кварцевого они просто так не засветят белым светом просто большая част ультрафиолета будет поглощаться.
Речь и была про ультрафиолет, белый свет тут вообще ни при чём...
Всем привет!!! Народ принес мне друг БП Termaltake 830w, БП убит болтиком который не чайно упал на БП который работал в данное время, в результате БП бахнул и сработал автомат, вскрыл его внутри собран на резонансной схеме, микросхема CM6800 Dip. Транзисторы 20N60 стоят в PFC и в раскачке транса, болтик закоротил 1 из транзисторов в PFC, в результате вылетели 20n60 в PFC и резистор, пробежался по PFC но не нашел больше убитых деталей, CM6800 то же не звонится на землю проверил бегло обвязку, и не обнаружил дохлых деталей.
А теперь вопросы
1) Можно ли подать постоянное напряжение с лабораторного БП 30 вольт (разумеется ограничив ток) чтобы проверить БП.
2) В нашем маленьком городе нету в продаже 20N60 в корпусе TO-247 и нету irfp460, все мощное только под заказ, но у меня есть 10 сяток 20n60 в корпусе TO-220F в пластиковом корпусе, обратил внимание что на плате в PFC есть отверстия и под TO-220F. допустимая ли будет замена?
А теперь вопросы
1) Можно ли подать постоянное напряжение с лабораторного БП 30 вольт (разумеется ограничив ток) чтобы проверить БП.
2) В нашем маленьком городе нету в продаже 20N60 в корпусе TO-247 и нету irfp460, все мощное только под заказ, но у меня есть 10 сяток 20n60 в корпусе TO-220F в пластиковом корпусе, обратил внимание что на плате в PFC есть отверстия и под TO-220F. допустимая ли будет замена?
Если корпус пластиковый то реальные рассеиваемые мощности таких транзисторов невелики.
Там и не требуется великая мощность. А "пластиковый" кузов крепится на радиатор без изолирующей прокладки. В итоге теплоотвот от кристалла только улучшается (ибо "резинка" имеет весьма говённую теплопроводность).
зы: поставить можно, если это действительно такой же транзистор, только в другом корпусе.
зы: поставить можно, если это действительно такой же транзистор, только в другом корпусе.
Там требуется обычная мощность которую рассеивают ключи в ИП 800Вт.Slabovik писал(а):Там и не требуется великая мощность.
Факт есть факт, именно 20N60 в пластике прекрасно бахают в полумостовом ИП при мощности 300Вт, а обычные 20т60 нормально работают будучи установлены через слюду даже и не чересчур сильно нагреваясь. Но дело тут завсегда хозяйское.
ЗЫ: Херовую прокладку из китайской "клеенки со стола дядюшки Ляо" конечно всегда подобрать можно, которая будет даже хуже пластикового корпуса, но я исхожу из того что нормальные люди так не делают.
> допустимая ли будет замена?
Скорее да.
Про 30 Вольт с внешнего БП не понял.
Я зогадачьные коньтуперные питалки сую в сеть последовательно с лампочькой НАКАЛИВАНИЯ на 40...60 Ватт
Скорее да.
Про 30 Вольт с внешнего БП не понял.
Я зогадачьные коньтуперные питалки сую в сеть последовательно с лампочькой НАКАЛИВАНИЯ на 40...60 Ватт
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=3735900#p3735900"]Я зогадачьные коньтуперные питалки сую в сеть последовательно с лампочькой НАКАЛИВАНИЯ на 40...60 Ватт[/uquote]
про иликтралиты помним? они через лампошку будут стремиться к +310В. и может жахнуть.
про иликтралиты помним? они через лампошку будут стремиться к +310В. и может жахнуть.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3735518#p3735518"]..."белые" светодиоды на самом деле ультрафиолетовые, а видимый спектр переизлучается люминофором.[/uquote]Я тоже раньше так думал.
Но оказывается, у массовых белых светодиодов (лампочки, фонарики, подсветка матриц) - кристалл-таки синий. Люминофор перегоняет часть синего света - в жёлтый. Смешиваясь на выходе из диода, синий и жёлтый дают "как-бы-белый".
Но оказывается, у массовых белых светодиодов (лампочки, фонарики, подсветка матриц) - кристалл-таки синий. Люминофор перегоняет часть синего света - в жёлтый. Смешиваясь на выходе из диода, синий и жёлтый дают "как-бы-белый".
Я приводил ранее ссылку на экспериментальные данные. Всё-таки. УФ, а не синий.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
"Обычная мощность" - это как "обычный" стиральный порошок: всё о нём говорят, но никто никогда не видел. У "обычной" мощности есть вполне конкретные цифры.kentgaryk писал(а):Там требуется обычная мощность которую рассеивают ключи в ИП 800Вт.Slabovik писал(а):Там и не требуется великая мощность.
Волшебная слюда, волшебные транзисторы... И в каком блоке ты ещё и слюду-то нашёл? Я вот не встречал ни разуkentgaryk писал(а):именно 20N60 в пластике прекрасно бахают в полумостовом ИП при мощности 300Вт, а обычные 20т60 нормально работают будучи установлены через слюду даже и не
чересчур сильно нагреваясь.
По поводу "клеёнки", которая реально ставится в блоки, чистые факты можно посмотреть здесь: http://nomacon.by/kptd/kptd-2.php
и сравнить с разницей "TO-220 vs TO-220F": https://www.promelec.ru/pdf/FCP20N60.pdf
Кстати, площадь теплового контакта корпуса типа TO-220 как раз в районе квадратного сантиметра.
Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
Для начала, в природе вообще нет цвета. Но белый - это тоже не смесь RGB. RGB - это только интерпретация при помощи полосовых датчиков, присущая конкретным устройствам.сэм писал(а):В природе нет белого цвета- это смесь RGB в определенных пропорциях