Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- maliiv
- Опытный кот
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Вопрос к ГУРУ
Почему иногда бывает (не часто, но бывает), каретка иногда на долю секунды останавливается, потом продолжает экспонирование. Понятно, это ни на что не влияет, но просто хочется найти причину этого явления.
Почему иногда бывает (не часто, но бывает), каретка иногда на долю секунды останавливается, потом продолжает экспонирование. Понятно, это ни на что не влияет, но просто хочется найти причину этого явления.
Я полный лох в этом деле.
- Lecter2017
- Опытный кот
Народ, как отюстировать станок? Вчера бился целый вечер
Плату кладу на стол, один угол у меня крепится штифтом 3 мм жестко к столу в левом нижнем углу. Камерой еду к левому нижнему реперу, центрируюсь, еду вправо, к правому нижнему, попадаю практически 100%, еду вверх, к правому верхнему и тут засада, 0,2 - 0,3 мимо (( Плату не трогаю в это время
Последний раз редактировалось Lecter2017 Пн ноя 11, 2019 14:18:39, всего редактировалось 1 раз.
maliiv, почему же на долю секунды, у всех по-разному. У меня до секунды останавливается, а рекорд - порядка 2 секунд.
Особенность протокола USB - поточный канал:
Особенность протокола USB - поточный канал:
Поточный канал даёт гарантию доставки каждого пакета, поддерживает автоматическую приостановку передачи данных по нежеланию устройства (переполнение или опустошение буфера), но не даёт гарантий скорости и задержки доставки.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- maliiv
- Опытный кот
smacorp
Ну я не считал...так на вскидку. Понятно теперь, что как из за чего.
Ну я не считал...так на вскидку. Понятно теперь, что как из за чего.
- motoAnDrEY14
- Встал на лапы
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3734686#p3734686"]еду вверх[/uquote]А ты нарисуй станком Г-образную загагулину на термобумаге, она у тебя 90 градусов имеет, или абы какой угол?
Станок у тебя вот так случайно не выглядит?

Станок у тебя вот так случайно не выглядит?
- Вложения
-
- 90 градусов.gif
- (13.17 КБ) 1477 скачиваний
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3734686#p3734686"]Народ, как отюстировать станок?[/uquote]
Я делал так:напечатай на листе бумаге перпендикулярный крест посередине, от края до края, я в спринте это делал, дорожкой 0.15. Положи лист на стол, и камерой проедь по горизонтали, выстави лист, чтоб прицел не съезжал с линии, закрепи лист. А затем проедь по вертикальной линии, двигая столом. С моторов можно снять питание для ускорения процесса.
Я делал так:напечатай на листе бумаге перпендикулярный крест посередине, от края до края, я в спринте это делал, дорожкой 0.15. Положи лист на стол, и камерой проедь по горизонтали, выстави лист, чтоб прицел не съезжал с линии, закрепи лист. А затем проедь по вертикальной линии, двигая столом. С моторов можно снять питание для ускорения процесса.
- Lecter2017
- Опытный кот
Стол вроде как ровный
Буду конечно еще проверять. Рисунок "убегает". Светил сегодня тестовую плату, фигня получается (фото). Если в начале еще ничего то дальше все мимо (( Станок сверлит ровно, распечатал шаблон для проверки - попадание почти 100% по всей поверхности платы. Подскажите по настройкам все ли верно?
Вводные данные:
- ШВП 1204
- Шаговик NEMA 17 1.7A
- Драйвер TMC2100
- Плата от Mial
- стол 300х350 мм
- каретка как у mial на makerslide профиле
- Программа от SDimok
- лента энкодера 180 точек/дюйм
- Датчик энкодера H9730 180LPI

UPD: Проверил стол, по горизонтали все выставил ровно, от края до края, по вертикали убегает:

Как лучше регулировать? Стол двигать?
Вводные данные:
- ШВП 1204
- Шаговик NEMA 17 1.7A
- Драйвер TMC2100
- Плата от Mial
- стол 300х350 мм
- каретка как у mial на makerslide профиле
- Программа от SDimok
- лента энкодера 180 точек/дюйм
- Датчик энкодера H9730 180LPI
UPD: Проверил стол, по горизонтали все выставил ровно, от края до края, по вертикали убегает:
Как лучше регулировать? Стол двигать?
[uquote="кт315b",url="/forum/viewtopic.php?p=3734856#p3734856"][uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3734686#p3734686"]Народ, как отюстировать станок?[/uquote]
Я делал так:напечатай на листе бумаге перпендикулярный крест посередине, от края до края, я в спринте это делал, дорожкой 0.15. Положи лист на стол, и камерой проедь по горизонтали, выстави лист, чтоб прицел не съезжал с линии, закрепи лист. А затем проедь по вертикальной линии, двигая столом. С моторов можно снять питание для ускорения процесса.[/uquote]Способ хорош, если считать, что геометрия принтера идеальная. А если нет? А если и принтера нет, как у меня?
Я у себя делал так: брал квадратный кусок текстолита, с которым обычно работаю, по углам клеил кусочки термобумаги. На термобумаге ставил лазером точки по углам в виде равностороннего квадрата. Теперь можно повернуть квадрат на 90 градусов, выровнять нижние точки по каретке и по верхним увидеть, насколько всё криво (или нет). Отклонение верхних точек от вертикали будет в 2 раза больше неперпендикулярности стола, так что даже малейший косяк настройки при таком способе становится виден.
Я делал так:напечатай на листе бумаге перпендикулярный крест посередине, от края до края, я в спринте это делал, дорожкой 0.15. Положи лист на стол, и камерой проедь по горизонтали, выстави лист, чтоб прицел не съезжал с линии, закрепи лист. А затем проедь по вертикальной линии, двигая столом. С моторов можно снять питание для ускорения процесса.[/uquote]Способ хорош, если считать, что геометрия принтера идеальная. А если нет? А если и принтера нет, как у меня?
Я у себя делал так: брал квадратный кусок текстолита, с которым обычно работаю, по углам клеил кусочки термобумаги. На термобумаге ставил лазером точки по углам в виде равностороннего квадрата. Теперь можно повернуть квадрат на 90 градусов, выровнять нижние точки по каретке и по верхним увидеть, насколько всё криво (или нет). Отклонение верхних точек от вертикали будет в 2 раза больше неперпендикулярности стола, так что даже малейший косяк настройки при таком способе становится виден.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пн ноя 11, 2019 20:56:46, всего редактировалось 1 раз.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Lecter2017
- Опытный кот
Регулировать как? столом или порталом
- motoAnDrEY14
- Встал на лапы
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3734916#p3734916"]по вертикали убегает[/uquote]Так бы и написал. Я вообще взял линейку, и выставил. У тебя 800 точек на 1000мкм, синхронизируй с фактическим размером. Например, 820 точек попробуй.
Вернее, если в программе у тебя 300 мм, а по факту проехало 290 мм допустим, то стол у тебя не 800x1000, а 800x966. Ну или 720x860.
Вернее, если в программе у тебя 300 мм, а по факту проехало 290 мм допустим, то стол у тебя не 800x1000, а 800x966. Ну или 720x860.
Lecter2017
Сверлишь на ЧПУ (он же есть у тебя?) 4 отверстия по углам платы, скажем 150х150 мм. Кладешь плату на стол, выравниваешь по нижним отверстиям.
1. Встаешь камерой на левое нижнее отверстие (точно!!), обнуляешь координаты (можно F1 нажать) и едешь к правому отверстию. Камерой точно встаешь на это отверстие, смотришь сколько показывает программа.

Если больше или меньше 150 мм, то нужно корректировать значения в настройках.
2. Для оси Y делаешь тоже самое.
У меня вот так выглядят настройки (изменять/подгонять можно во всех 4 полях).

Сверлишь на ЧПУ (он же есть у тебя?) 4 отверстия по углам платы, скажем 150х150 мм. Кладешь плату на стол, выравниваешь по нижним отверстиям.
1. Встаешь камерой на левое нижнее отверстие (точно!!), обнуляешь координаты (можно F1 нажать) и едешь к правому отверстию. Камерой точно встаешь на это отверстие, смотришь сколько показывает программа.
Если больше или меньше 150 мм, то нужно корректировать значения в настройках.
2. Для оси Y делаешь тоже самое.
У меня вот так выглядят настройки (изменять/подгонять можно во всех 4 полях).
- Lecter2017
- Опытный кот
Ruzik, это я уже сделал, все точно выставил. Реперы нижний я попадаю а вот если ехать к верхним тут на пол мм может не попасть
Lecter2017
Нормально объясни, что убегает то?
Нет перпендикулярности или расстояние плывет?
Нормально объясни, что убегает то?
Нет перпендикулярности или расстояние плывет?
- motoAnDrEY14
- Встал на лапы
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3735057#p3735057"]если ехать к верхним тут на пол мм может не попасть[/uquote]То есть, ты берёшь линейку, едешь 300 мм, а получается то 299 мм, то 301 мм? Или всегда ровно 300 мм едет, что в одну, что в другую сторону, а в отверстия не попадает? тогда явно сверлилка мандражирует размер 
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3735057#p3735057"]это я уже сделал, все точно выставил[/uquote]Ну как это ты точно выставил, если ты дал скрин с настройками, где ты НИЧЕГО не настраивал и не выставлял!? Ты тупо вписал от балды размер "800"
Вписать стандартное круглое значение совсем не значит точно выставить.
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3735057#p3735057"]это я уже сделал, все точно выставил[/uquote]Ну как это ты точно выставил, если ты дал скрин с настройками, где ты НИЧЕГО не настраивал и не выставлял!? Ты тупо вписал от балды размер "800"
- Lecter2017
- Опытный кот
Вы правы. Вчера долго настраивал, вывел все в "0", ездил по линейке по Х и по Y. В настройках все поправил. Смещение тоже выставил еще раз. Попробовал засветить плату, получилось, но все же некоторое смещение присутствует по отверстиям, плывет. Причем верхние отверстия в красном квадрате получились точно по центру, а нижние убегают. Сверловка точная 100%, проверено не раз
Куда копать?

Куда копать?
- maliiv
- Опытный кот
А как плата на столе лежала? Получается по какой оси убегает?
- Lecter2017
- Опытный кот
maliiv, Лежала как на фото, значит по Х
Lecter2017, Скрин программы с загруженным гербером этой платы можно лицезреть?
Части окружностей у реперов должны были засветиться. Где они и если были, то как выглядели?
Части окружностей у реперов должны были засветиться. Где они и если были, то как выглядели?
- Lecter2017
- Опытный кот
- maliiv
- Опытный кот
Мне кажется, тебе на ЧПУ надо просверлить 2 отверстия, с каким то заданным расстоянием друг от друга, известным для тебя, (отправить на ЧПУ - просверлить 2 отверстия, скажем на расстояние 150 мм) и потом положить эту заготовку на стол, выровнять, обнулиться в одном отверстии, уехать на второе, и посмотреть какое расстояние тебе выдаст HLDI. Можно потом еще так проверить и другую ось. Линейка линейкой, тебе надо что бы в ЧПУ и HLDI, были одни и те же размеры. И вот это надо проверить.