Программирование STM8
Используйте volatile, если действительно нужна переменная, например такая может понадобится на время отладки в ипостаси лога. А так, IAR мог вместо нее вычисления сделать, например, через регистры. Еще IAR использует виртуальные регистры.
- Реклама
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3739671#p3739671"]Используйте volatile, если действительно нужна переменная[/uquote]А ещё лучше: __root char volatile var
Такую var и компоновщик не выкинет по своему произволу.
Такую var и компоновщик не выкинет по своему произволу.
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3739671#p3739671"]volatile[/uquote]
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3739683#p3739683"]__root char volatile var[/uquote]
Помогло и то, и другое. Значение переменной отслеживается даже в режиме самой сильной оптимизации. Но, если с volatile я знаком, то __root char volatile var впервые вижу. Что такое __root? Гугл молчит как рыба об лед.
P.S. Нашел таки, что __root заставляет работать компилятор с переменной исключительно в двоичном формате. Но не понял, как это помогает в отладке.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3739683#p3739683"]__root char volatile var[/uquote]
Помогло и то, и другое. Значение переменной отслеживается даже в режиме самой сильной оптимизации. Но, если с volatile я знаком, то __root char volatile var впервые вижу. Что такое __root? Гугл молчит как рыба об лед.
P.S. Нашел таки, что __root заставляет работать компилятор с переменной исключительно в двоичном формате. Но не понял, как это помогает в отладке.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
ТынцAsmodey писал(а):Что такое __root?
Ага, понятно. Полный запрет компилятору трогать переменную руками.
- Реклама
Нет, компоновщику.
А волатиле с рут запрещают все и всем?
Volatile для компилятора. Но эти разговоры а тему по Сям, а не по stm8.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3739812#p3739812"]Ага, понятно. Полный запрет компилятору трогать переменную руками.[/uquote]Компилятор к __root не имеет отношения. __root говорит компоновщику: "не выкидывай её из выходного образа даже если в коде нет к ней ни одного обращения". Без __root компоновщик имеет полное право выкидывать из выходного образа все неиспользуемые сущности (функции, константы, переменные, ...). Даже с volatile.
Описание __root - см. в доке на компилятор.
Описание __root - см. в доке на компилятор.
Спасибо, друзья. Теперь я вижу все. Или почти все 
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3739215#p3739215"]
пожалуста по подробне на каком сайте и что искать? очень заинтересован едет 2 ТС но штатно тан узкие пределы температуры
Под термосат на STM8 народ свою прошивку сделал. Не помню как называется , вроде с W начинается и какие-то цифры. .[/uquote]musor писал(а):я имел ввиду волтметры и термометры на стм8 - походу хорошая база для доработок под себя
пожалуста по подробне на каком сайте и что искать? очень заинтересован едет 2 ТС но штатно тан узкие пределы температуры
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, чего там искать-то? Прошивка термостата за 1-2 вечера в легкую пишется!
Вот, например, я с "вольтметрами" развлекался. Больше всего времени занимает снять схему, особенно если МК распаян под индикатором. Схему термостата снять быстрей получилось: там все дорожки открытые, но прошивку для него не писал за ненадобностью (пока что не придумал, на кой черт оно мне нужно; я на STM32F030 более веселую штуку сваял.
Вот, например, я с "вольтметрами" развлекался. Больше всего времени занимает снять схему, особенно если МК распаян под индикатором. Схему термостата снять быстрей получилось: там все дорожки открытые, но прошивку для него не писал за ненадобностью (пока что не придумал, на кой черт оно мне нужно; я на STM32F030 более веселую штуку сваял.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
musor, я пока в поезде. Доберусь до дома, гляну. Отпишусь в личку, а то в оффтоп движемся.
Не стартует STM8S103 в термопоте BOSCH. При включении в сеть ничего не происходит. Питание 5в. имеется.
Тактирование, по ходу, внутренним RC генератором. кварц отсутствует. схемы к сожалению нет. Но заметил что если потыкать шилом по ножкам микроконтроллера,в частности 15,16 и некоторым другим,он оживает и начинает работать ,исполнять команды,и греет воду . Что это ?
Тактирование, по ходу, внутренним RC генератором. кварц отсутствует. схемы к сожалению нет. Но заметил что если потыкать шилом по ножкам микроконтроллера,в частности 15,16 и некоторым другим,он оживает и начинает работать ,исполнять команды,и греет воду . Что это ?
Есть вывод Vcap у МК. К нему кондер подключается. На нем должно быть 1.8В.
1.8 ,пятая ножка есть. Но кондеров там не видно. вывод уходит под корпус. Первая ножка сброс ,чуть больше 2в. Не мало?
при 3в3 питания ? сам то ка думаешь....
хотя ябы джля начала платкук помыл в УЗВ
хотя ябы джля начала платкук помыл в УЗВ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
При пяти вольтах питания. Где говорилось про 3.3 ? 
Плата,как не странно,абсолютно чистая. Но чистилась,растворителем,кисточкой.и даже погрел феном вокруг микросхемы. не помогло.
Плата,как не странно,абсолютно чистая. Но чистилась,растворителем,кисточкой.и даже погрел феном вокруг микросхемы. не помогло.
Добрых дней. Никак не могу разобраться, но почему-то мне показалось что вы легко ответите на мой вопрос.
У меня есть устройство на микроконтроллере STM8S005K6T6, которое я хотел бы перепрошить. Однако у меня есть только STM32 Nucleo, часть которой я использую как программатор. На ней разведён лишь SWD, но не SWIM. Вы не подскажите, могу ли я каким-то образом осуществить прошивку МК?
Заранее благодарю.
У меня есть устройство на микроконтроллере STM8S005K6T6, которое я хотел бы перепрошить. Однако у меня есть только STM32 Nucleo, часть которой я использую как программатор. На ней разведён лишь SWD, но не SWIM. Вы не подскажите, могу ли я каким-то образом осуществить прошивку МК?
Заранее благодарю.