Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ПростоНуб »

ypppu, неудобно. Я пошел иным путем. На свет всего два автомата: один на три комнаты, кухню и санузлы, другой на коридор и кладовку. А группы розеток разбил по стенам, а не комнатам. Отдельно выделил розетки санузла (через 10ма УЗО), электроплиты и на стену кухни, где электрочайник, СВЧ и прочие крупные потребители вывел две группы по 16А.
В итоге, если отключен один автомат, то освещение есть в любом помещении квартиры, хотя бы через открытую дверь и есть напряжение в розетках в каждой комнате, хотя бы на одной стене.
inside15
Родился

Сообщение inside15 »

Здравствуйте, подскажите по дифференциальному усилителю: влияние С1(схема прилагается) на частоту среза, почему даже при 1пкФ не удается достичь результат в 20кГц, что мешает этому
Вложения
схема.png
(51.41 КБ) 299 скачиваний
3.png
(50.5 КБ) 269 скачиваний
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Понял. Благодарю за советы.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

inside15 писал(а):что мешает этому
Транзисторы :)
Первый полюс можно поднять, но за счёт снижения усиления. Для этого необходимо ввести локальные обратные связи, например, в эмиттеры Q1, Q2...
inside15
Родился

Сообщение inside15 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3743846#p3743846"]
inside15 писал(а):что мешает этому
Транзисторы :)
Первый полюс можно поднять, но за счёт снижения усиления. Для этого необходимо ввести локальные обратные связи, например, в эмиттеры Q1, Q2...[/uquote]
То есть так как нужны обратные связи для транзисторов, то не получается получается достичь данной частоты среза ?
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Всем привет! Сооружаю схему защиты от переразряда ЛиИон 18650. То есть при достижении 3,4 вольта на банке схема должна разрываться. Схему будет разрывать полевик. А вот сравнивать напряжения думаю компаратором. Компаратор думал сделать из ОУ. Но вот с питаниями сложновато получается. Может есть какие-то специализированные микросхемы супервайзеры? Важен мизерный ток потребления деталями схемы. И чтобы когда схема разомкнута - ничего ток не потребляло. Может уже есть готовые грамотные решения?
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Ставьте компаратор LM393. Будет дёшево и сердито.Потребляет он полмиллиампера.
Кнопкой запитывайте схему, при начале заряда кнопка должна шунтироватся махоньким полевичком.
После окончания заряда компаратор разорвёт и полевик заряда и полевик питания схемы заряда.
И всё погрузится во тьму... :tea:
AlekseyV
Грызет канифоль

Сообщение AlekseyV »

LM2901 компаратор. Указан максимальный выходной ток 20мА. Это общий выходной ток или на 1 выход (т.е. общий от всей МС 80мА)?
Изображение
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Обычно указывают на один выход. Судя по рисункам - у микры открытые коллекторы, поэтому на выходе подтягивающие резисторы. Ток 20 мА означает, что величина каждого резистора не должна быть меньше Uпит / 20mA.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3743883#p3743883"]Сооружаю схему защиты от переразряда ЛиИон 18650. То есть при достижении 3,4 вольта на банке схема должна разрываться. ........Может есть какие-то специализированные микросхемы супервайзеры? Важен мизерный ток потребления деталями схемы. И чтобы когда схема разомкнута - ничего ток не потребляло. Может уже есть готовые грамотные решения?[/uquote]
Так они так и называются "супервизор питания"

Обычно- три вывода- "земля" "питание" (от контролируемого источника) и "выход"- в зависимости от модели, при "срабатывании" либо "коротит на землю", либо на "питание" (тоже зависит от модели)
https://www.chipdip.ru/catalog/ic-micro ... rt=priceup
https://static.chipdip.ru/lib/314/DOC000314227.pdf
https://www.chipdip.ru/product/kr1171sp42
Делаются на самые разные напряжения, можно подобрать на нужное..

:))) :)))
Придумывал схему отключения аккумуляторов на Р- канальном мосфете и TL431.. Придумал-
Изображение
Потом полез смотреть в сети что нибудь подобное и НАХОЖУ:
СпойлерИзображение
:facepalm:

И ещё- существует микросхема защиты лития-
СпойлерИзображение
https://go-radio.ru/sxema-kontrollera-l ... atora.html
Если нагрузка небольшая (имхо- до 1-го ампера) то подобную платку, ВРОДЕ БЫ, можно выковырять из аккумулятора от сотика..

Ещё они на Али продаются-
https://ru.aliexpress.com/item/32921590 ... b201603_53
https://ru.aliexpress.com/item/32920085 ... b201603_53
А ещё, там же, на Али продаётся вот такая платка-
https://ru.aliexpress.com/item/33031529 ... b201603_53
СпойлерИзображение
которая не только защитит аккумулятор от переразряда, но и позволит заряжать этот аккумулятор от источника 5 вольт (ЗУ с выходом USB) - типа такого:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
зы.. Вот так- что- то придумываешь, а оказывается, что китайцы это уже давно выпускают.. :facepalm:
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Ребят, спасибо всем, что ответили :beer: Я уже не ждал, думал, может задал какой-то нелепый вопрос :oops:
Если нагрузка небольшая (имхо- до 1-го ампера) то подобную платку, ВРОДЕ БЫ, можно выковырять из аккумулятора от сотика..
У меня есть от АКБ из сотиков несколько разных. Но почему-то не получается с ними создать рабочую ситуацию, когда батарея переразряжена. Я пробовал лабораторником опускать напряжение практически до нуля и на выходе этой схемы тоже также опускается до нуля. То есть она ничего не блокирует. Пробовал и нагрузку вешать. - Ничего не изменяется. Я доставал их из мертвых АКБ. Может поэтому и померли АКБ, что платы защиты были уже того?
Попробую несколько из предложенных вариантов собрать. Спасибо за схемы! :beer:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Сколько доставал плат защиты все были обычно рабочими, но возможно они фейковые, за китайцами не заржавеет.

Мертвые платы защиты обычно четко видны по прогарам в районе ключа.
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Здравствуйте!

Наткнулся в интернете на схему защиты от скачков питания в бортовой сети автомобиля (во вложении). Используется трансил на 18 вольт, т.е. все скачки выше 18 вольт дальше не идут. Но при открывании трансила разве не произойдет КЗ? Хотя в схеме предохранителя по входу нету. Нужен предохранитель или как-то иначе все скачки через трансил уходят?
Вложения
transil.png
(23.91 КБ) 245 скачиваний
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ненужен...
https://elektronchic.ru/elektronika/zas ... -diod.html

кстати на схеме возможно ошибка
входное напряжение для 7805 должно быть не ниже 7 в ( на схеме 5)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3748020#p3748020"]То есть она ничего не блокирует. Пробовал и нагрузку вешать. - Ничего не изменяется. Я доставал их из мертвых АКБ. Может поэтому и померли АКБ, что платы защиты были уже того?
:beer:[/uquote]
мне несколько раз попадались голые платы, лишь с резистором и перемычкою. а еще встречались с перегоревшими дорожками.
но на всех ключи были целые. их можно еще куда-нить применить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3748828#p3748828"]ненужен...[/uquote]

Ну вот к примеру при 18 вольтах TVS-диод лавинно пробился и ток от плюса (после дросселя) потек прямо на минус через открытый переход диода. Ток через диод начинает расти. Дроссель не позволит току очень быстро вырасти до высоких значений?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

AlexFord писал(а):Дроссель не позволит току очень быстро вырасти до высоких значений?
если сгорит, не позволит. Ну и, если у дросселя большое сопротивление постоянному току. в противном случае, все по закону ома. если только ток не переменный
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Вот в том и вопрос, с одной стороны вроде бы надо поставить предохранитель, а с другой стороны в схеме он не стоит. Есть вообще четкие правила обвязки TVS-диода?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Супрессор стоит для защиты от коротких высоковольтных импульсов. См. ГОСТ 28751 Дроссель -- di/dt = E/L -- от них спасает, а долговременное напряжение в автомобильной сети выше 18 В - это что-то настолько аварийное, что супрессором от такого не спастись.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Теория»